Вход

Ювелирные украшения в костюме Франции барокко и рококо

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154366
Дата создания 2009
Страниц 31
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Франция в эпоху барокко и рококо.
1.1. Общие сведения об эпохе барокко и рококо
1.2. Барокко и рококо в искусстве Франции
Глава 2. Костюм и ювелирные украшения Франции в эпоху барокко и рококо.
2.1. Французские моды эпохи барокко и рококо
2.2. Ювелирные украшения Франции эпохи барокко и рококо
Заключение
Список литературы
Список иллюстраций
Иллюстрации

Фрагмент работы для ознакомления

В эпоху барокко в большой моде был жемчуг, дамы украшали себя нитями прекрасного жемчуга, в ушах носили роскошные серьги с тремя жемчужными подвесками, так называемой формы «жирандоль». Жемчуг также нашивали вместе с лентами на платье, им украшали волосы и талию. Причёски украшались не только жемчугом, но и перьями и цветами. Кроме этого, дамы носили браслеты, представлявшие собою тройную нитку жемчуга. Жемчуг привозился с Востока или добывался в Эльстере. Восточный жемчуг называли «ориенталь».
В моде также были дорогие перстни с рубинами и изумрудами, использовались драгоценные пряжки для обуви. Яркий и насыщенный цвет рубинов и изумрудов очень отвечал модным тенденциям стиля барокко. К тому же в это время очень были развиты различные верования, связанные с мистическими и лечебными свойствами драгоценных камней. Многие лечились, к примеру, «жемчужной водой».
Наличие в костюме многочисленных драпировок требовало различных заколок. Раньше использовали аграфы, а в эпоху барокко вошли в обиход всевозможные броши. Крупные декоративные броши, декорированные яркими камнями - изумрудами, рубинами,  сапфирами, жемчугом, - украшали декольте корсажа или подчеркивали талию. Очень популярны были броши в форме подвески. Небольшие броши-розетки с драгоценными камнями,  скрепляли модные тогда разрезы на платьях. Ажурные броши-склаважи, усыпанные камнями, прикреплялись обыкновенно к шейной ленте. Обычно эти броши украшались опалами и рубинами. Яркая и завораживающая игра опалов ассоциировалась с вечной радостью и счастьем, поэтому для драгоценностей стиля барокко и рококо очень характерны вставки из различных по окраске и форме опалов.
Эффектные броши-банты, выполнявшиеся в виде букетов цветов или переплетенных ветвей, либо в виде всевозможных лент, завязанных бантом, были очень любимы дамами эпохи барокко. Все броши того времени в соответствии с принципами стиля барокко имели пышные формы и были обильно украшены глубокими по цвету драгоценными камнями.
Мужчины также любили украшать себя драгоценностями. Мужчины украшали орденами грудь, закалывали драгоценными брошами кружевные жабо, вставляли бриллианты в пряжки, щеголяли роскошными перстнями и великолепными рукоятками шпаг; признаком особой элегантности кавалера было наличие золотых брелоков.
Во Франции появились различные виды огранки и шлифовки драгоценных камней. Именно во Франции был впервые огранён алмаз.
Появление стиля рококо совпало с повсеместным распространением бриллиантовой огранки алмазов. Сверкающий, играющий всеми цветами радуги камень очень подходил к эстетике искусства рококо, и украшения с бриллиантами стали необычайно популярными. Чтобы лучше продемонстрировать красоту этого камня, ювелиры начали изготавливать изящные оправы, используя для них не золото, как раньше, а серебро. Модно было располагать камни на близком расстоянии друг от друга, иногда изделие было сплошь усыпано драгоценными камнями.
Появившаяся мода на колье и ожерелья была следствием распространённых тогда глубоких вырезов и декольте. Дамы эпохи барокко и рококо очень любили жемчужные и бриллиантовые колье, актуальны были колье с подвесками разнообразных форм (каплевидная, звездообразная). К тому же, широкое распространение получили различные гарнитуры, состоящие из серёг, колец, украшений для волос и браслетов. Все изделия одного гарнитура изготавливались в едином художественном стиле.
Броши стиля рококо несколько видоизменились. Их формы стали изящнее и ассиметричнее. В моде были серьги с бриллиантами в ажурной изысканной оправе, а также серьги из жемчуга, сделанные в виде виноградной грозди.
Платья украшались живыми и искусственными цветами, а также букетами, изготовленными из бриллиантов и других драгоценных камней. Тогда же в моду вошли так называемые «портбукеты», служившие своеобразной драгоценной вазой для букетов из живых цветов, в которые зачастую для придания украшениям большей ценности включали цветы из золота, серебра и камней.
Пышные дамские причёски украшались всевозможными качающимися при движении, ажурными шпильками подвижных конструкций. Большой популярностью пользовались эффектные эгреты, асимметрию которых подчеркивали изящные перья, а иногда и яркие бабочки.
Искусство эмалевой миниатюры нашло выражение в изящных перстнях и брошах. Портреты на эмали помещались в кольца и броши, оправой для них служили бриллианты или мелкий жемчуг.
В целом новые, подчас непривычные формы ювелирных изделий, создаваемые фантазией ювелиров, в  период господства стилей барокко и рококо были наиболее востребованы. Украшения в стиле рококо отличались более изысканными, тонкими, изящными формами и чётким орнаментом. Ювелиры стремились сделать ювелирные изделия не только роскошными, но и удобными для носителя этих драгоценностей.
Самыми популярными драгоценными камнями в эпоху барокко и рококо были самоцветы, отличающиеся богатством цветовой гаммы. К примеру, рубины, изумруды, сапфиры, и, конечно же, бриллианты. Исключительная твердость, высокое светопреломление, сильная дисперсия и яркий блеск алмазов позволяли ювелирам широко использовать их в своих творениях. Сапфиры насыщенного и глубокого синего цвета, изумруды ярко-зелёного сочного цвета, огненные рубины вдохновляли ювелиров эпохи барокко и рококо на создание подлинных шедевров ювелирного искусства. Заключение
Люди эпохи барокко и рококо «жили удовольствиями, иллюзиями, создавали вокруг себя ту обстановку, которая рождалась в их утончённых мечтах; они были то фермерами, то пастухами, то олимпийскими богами; их жизнь была украшена вымыслами, причудами – земля и настоящий мир были далеко от них». При этом появившаяся тяга к познанию окружающего мира, к преобразованиям и духовным переменам способствовали расцвету наук и искусств. Самые лучшие черты эпохи барокко – это, бесспорно, сила чувств и сдержанность выражения, искренность и внутреннее достоинство.
В одежде эпохи барокко и рококо проявились как лучшие черты этого стиля, так и не очень. Конечно, в костюме того времени чувствовалась некая перегруженность и помпезность, в период увлечения стилем рококо модники злоупотребляли косметикой и чрезмерно увлекались сложными вычурными причёсками, размеры которых даже потребовали создания специального футляра для сохранения этих причёсок – композиций.
Все вышеперечисленные характеристики в меньшей степени касаются ювелирных украшений. По моему мнению, драгоценностям эпохи барокко и рококо свойственны только лучшие черты этих стилей. Этому отчасти способствовало то обстоятельство, что излишняя помпезность костюма не давала возможности ювелирам создавать столь же вычурные украшения, поскольку задача состояла не в том, чтобы перегрузить костюм лишними деталями, а подчеркнуть его красоту. По этой причине ювелирные украшения эпохи барокко и рококо отличались такой изысканностью и утончённостью. Поиски новых форм и возможностей привели к бурному развитию ювелирного искусства во Франции, появились новые типы огранки драгоценных камней, которые способны были подчеркнуть красоту и богатство игры самоцветов.
Ювелирное искусство Франции этой эпохи оказало большое влияние не только на искусство Европы, но даже и России, где также вошли в моду серьги-жирандоли, жемчужные изделия в стиле барокко, изделия с применением эмалевой миниатюры.
Эпоха барокко и рококо оставила нам сотни шедевров живописи, литературы, архитектуры, ювелирного искусства, музыки. Нам остаётся только внимательно их изучать и наслаждаться их роскошью и красотой. Для будущих ювелиров и дизайнеров изучение искусства эпохи барокко и рококо актуально потому, что произведения искусства этой эпохи способны вдохновить на создание подлинных шедевров.
В наше время, когда истинные идеалы красоты и гармонии уходят, в моду входят изысканные вещи и дизайны в стиле барокко и рококо, и это замечательно, поскольку современному ювелирному и дизайнерскому искусству не хватает утончённости и изысканной оригинальности форм.
Список литературы
Герман Вейс. История культуры народов мира. - М.: Эксмо, 2005.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997
Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. – СПб.: Кристалл, 2005
Журнал «Эрмитаж. Искусство в контексте». № 4 (13), 2008
Изобразительное искусство. Музыка (справочник). – М.: «Современник», 1997
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001
Новая российская энциклопедия. - М., 2005. Т. 2
Огюст Расине. Иллюстрированный атлас истории моды. - М.: Эксмо, 2007
Фарн А. Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации: Пер. с анг. – М.: Мир, 1991
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека
Энциклопедия «Википедия» (www. vikipedia.org)
Янсон Х.В., Янсон Э.Ф. Основы истории искусств. – СПб.: Россия, 1996. Ч.3, с. 286 – 324
Иллюстрации представлены с виртуальной галереи (www.smallbay.ru).
Список иллюстраций
Франсуа Буше «Портрет маркизы де Помпадур». 1756, Ст. пинакотека, Мюнхен
Франсуа Буше «Туалет», 1742.
Франсуа Буше «Портрет Мари Бьюзо, жены художника», 1733
Антуан Ватто «Танец», 1716-1718. Государственный музей, Берлин
Николя де Ларжийер. Портрет Людовика XIV с семьёй. Коллекция Уоллиса, Лондон. 1710-1715
Карикатурная пародия на моду рококо
Портрет мадам де Монтеспан неизвестного художника, 1660
Иллюстрации
1. Франсуа Буше «Портрет маркизы де Помпадур», 1756

2. Франсуа Буше «Туалет», 1742
3. Франсуа Буше «Портрет Мари Бьюзо, жены художника», 1733

4. Антуан Ватто «Танец», 1716-1718
5. Николя де Ларжийер. Портрет Людовика XIV с семьёй

6. Карикатурная пародия на моду рококо


7. Портрет мадам де Монтеспан, 1660 (женщина эпохи барокко)

Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997. С. 432
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997. С. 432
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997. С. 443
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997. С. 328
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997. С. 329
Людовик XIV правил в период с 1643 по 1715 гг.
Энциклопедия «Википедия».
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современ. литератор, 2000. С. 282
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современ. литератор, 2000. С. 294 – 295.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека.
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современ. литератор, 2000. С. 295
2

Список литературы

1. Герман Вейс. История культуры народов мира. - М.: Эксмо, 2005.
2. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М.: «Современник», 1997
3. Джаспер Стоун. Всё о драгоценных камнях. – СПб.: Кристалл, 2005
4. Журнал «Эрмитаж. Искусство в контексте». № 4 (13), 2008
5. Изобразительное искусство. Музыка (справочник). – М.: «Современник», 1997
6. Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современный литератор, 2000
7. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. - СПб., 2001
8. Новая российская энциклопедия. - М., 2005. Т. 2
9. Огюст Расине. Иллюстрированный атлас истории моды. - М.: Эксмо, 2007
10. Фарн А. Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации: Пер. с анг. – М.: Мир, 1991
11. Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека
12. Энциклопедия «Википедия» (www. vikipedia.org)
13. Янсон Х.В., Янсон Э.Ф. Основы истории искусств. – СПб.: Россия, 1996. Ч.3, с. 286 – 324
14. Иллюстрации представлены с виртуальной галереи (www.smallbay.ru).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019