Вход

Ювелирные украшения в костюме Франции барокко и рококо

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154365
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 26 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава I. Ювелирные украшения в костюме Франции XVII века
Глава II. Ювелирные украшения в костюме Франции XVIII века.
Заключение.
Список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

светские модницы украшали свои высокие сложные прически металлическими заколками и шпильками, чаще всего в виде цветка. Техники выполнения при этом практиковались весьма разнообразные. Серебряные шпильки часто делали в виде цветков из ажурнейшей скани со стеблем-пружинкой, благодаря которому цветки покачивались даже при легком движении головы. Создавались и очень дорогие золотые шпильки, усыпанные бриллиантами.
О способе ношения украшений хорошую возможность судить дают портреты. По ним можно проследить и линию моды; к примеру, до середины XVIII века браслеты, булавки, букеты располагались только на платье (по декольте, на рукавах, по талии), оставляя шею без украшений. На портретах второй половины века появляются украшения на шее в виде ожерелья из нескольких ниток крупного жемчуга, драгоценных камней, подвесок. По портретам, например, видно, что шпильки-эгреты использовались не только для причесок, но и для шляпок.
Но не только женщины в тот галантный век проявляли интерес к драгоценностям. Мужчины украшали сверкающими орденами грудь, закалывали драгоценностями кружевные жабо, вставляли бриллианты в пряжки брюк, щеголяли роскошными перстнями и великолепными рукоятками шпаг; признаком особой элегантности кавалера служило тонкое позвякивание золотых брелоков.
В Россию стиль рококо пришел в правление императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). В это время оформление интерьеров, мебели, костюма, да и весь уклад жизни были подчинены французской моде, чему во многом способствовали иностранные художники и мастера, в том числе и ювелиры, работавшие в России. Возможно, отчасти благодаря им с тех пор русских золотых и серебряных дел мастеров стали называть так же, как и на Западе - ювелирами.
Набор и формы украшений, выполнявшихся в России, практически не отличались от того, что носили в Европе. К сожалению, немногие из произведений ювелиров той эпохи дошли до нашего времени: слишком хороши были украшавшие их камни и чересчур велико искушение при очередном изменении моды извлечь их, чтобы создать новые, более современные изделия. Тем не менее некоторые экспонаты, хранящиеся в российских музеях, дают представление об искусстве рококо и его стилистике. Наиболее ярким и совершенным образцом стиля рококо является, несомненно, сапфировый убор, принадлежащий Алмазному фонду России - великолепный эгрет и серьги-жирандоли. В асимметричных линиях динамичной, тонко прорисованной композиции, словно ниспадающие струи петергофских фонтанов, сверкают и горят множеством огней посаженные в изящные оправы бриллианты, манят таинственной глубиной прекрасные сапфировые капли.
Некоторые черты искусства рококо можно увидеть и в менее дорогих вещах, например в широко бытовавших на Русском Севере серьгах с мелким жемчугом, собранным в виде виноградной грозди.
Во второй половине XVIII века блестящего расцвета в России, как и во всей Европе, достигло искусство эмалевой миниатюры. Портреты на эмали помещали в кольца и броши, окружая их пояском из бриллиантов или мелкого жемчуга. Но в четких строгих оправах этих украшений уже заметны черты нового стиля - классицизма.
Заключение
Мы познакомились с удивительнейшим миром ювелирного искусства Франции времени стилей барокко и рококо.
Характеризуя то или иное произведение ювелирного искусства, созданное в наши дни, мы, порою не задумываясь, часто говорим: «О, это чистая классика, а это явное барокко» или «Какой модерн!» Действительно, черты исторических художественных стилей нередко можно увидеть в современных изделиях ювелиров, ибо, невзирая на то что каждый уважающий себя художник стремится к поиску и созданию оригинальных произведений, он вольно или невольно оперирует теми знаниями, которые были накоплены на протяжении всей истории развития искусства и запечатлелись в его памяти. Творчески интерпретируя достижения художественной культуры какой-либо эпохи, талантливый мастер неизбежно создает оригинальное произведение, отражающее эстетические представления и вкусы своего времени, а возможно, и знаменующее появление новых путей в искусстве. Таким образом, зачастую стили прошлого оказываются спроецированными в будущее. Именно поэтому историческая память и понимание стилевых особенностей работ старых мастеров так важны для художников-ювелиров. Вспомним слова великого мыслителя XVI века Мишеля де Монтеня, который говорил, что «вычеркнуть и изгладить из памяти - прямой путь к неведению».
Большинство существующих названий художественных стилей появилось в истории искусства спустя много лет после их возникновения, а порою и после периода их расцвета и затухания. Так, термин «барокко» был введен для определения искусства XVII века только в XIX столетии. В переводе с португальского (baroco) означавшего «причудливый, неправильный, вычурный». Тем не менее, слово, возможно, произнесенное случайно, прочно вошло в лексикон искусствознания. Наряду с обозначением конкретного художественного стиля термин «барокко» приобрел и множество других значений - от характеристики «неправильной» формы (например, барочный жемчуг) до беспокойного мироощущения, проявляющегося в динамичных, экспрессивных формах. Порою, он используется и для создания определенного образа: «человек барокко», «мир барокко» и т.д.
Исторические художественные стили метафорически называют своеобразным зеркалом своего времени. Действительно, в причудливых формах, прихотливых линиях и нежных красках искусства рококо можно почувствовать гедонизм фривольной эпохи Людовика XV,
И это не удивительно - такие стили как ренессанс, барокко, классицизм и другие не могли не запечатлеть художественный образ своей эпохи, потому что каждый из них представляет собой целостною систему выразительных средств своего времени, в основе которых всегда лежат определенные социальные и экономические условия.
Так называемые «высокие стили» охватывали различные сферы творческой деятельности - архитектуру, скульптуру, живопись, прикладное искусство и, конечно, создание ювелирных изделий, а кроме того, литературу, музыку, театр. Вместе с тем в разных видах творчества, так же как и в разных странах, далеко не все стили получили одинаковое распространение. Практически у каждого художественного стиля своя география и своя историческая судьба. Вспомним рококо, который не случайно называют стилем Людовика XV. Он был рожден во Франции, где и распространился особенно широко, но даже там, на своей родине, стиль рококо охватил преимущественно сферы живописи, прикладного искусства и оформления интерьеров и в значительно меньшей степени отразился на внешнем виде зданий.
Стили в искусстве не имеют четких границ, они находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии, формируясь на протяжении длительного времени и плавно переходя один в другой. В рамках одного художественного стиля всегда зарождался новый, а тот, в свою очередь, переходил в следующий;
В Европе развитие разных видов декоративно-прикладного искусства, в том числе и ювелирного, шло и идет в одном русле с развитием «высокого искусства». Интересно также отметить, что создание драгоценностей, для которых используются самые красивые из существующих в природе материалов и которое требует самых совершенных выразительных средств, привлекало многих выдающихся художников прошлого - живописцев, скульпторов, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.
Так же как живописцы и скульпторы, ювелиры стремятся выразить свои художественные представления, находя для этого адекватные формы, композиции и подбирая соответствующие материалы. Создавая драгоценные миниатюры, они решают те же художественные задачи и следуют тем же закономерностям, что и представители «высокого искусства». Талантливые художники-ювелиры всегда ощущали биение творческого пульса своего времени и умели выразить его дух в своих работах, именно поэтому столь богата и разнообразна палитра стилей ювелирного искусства.
Однако, несмотря на то, что существует обширная литература по декоративно-прикладному искусству на русском языке, практически отсутствуют специализированные издания о стилях ювелирных украшений, хотя можно найти многочисленные исследования, посвященные стилям мебели и костюма. В какой-то степени это обстоятельство объясняется сложностью проблем, стоящих перед исследователями ювелирного искусства.
Одна из них заключается в том, что такие миниатюрные предметы, как драгоценности, далеко не всегда обладают типичными стилевыми отличиями, например характерными узорами, декоративными мотивами или изображениями и т.д., что не позволяет отнести их к какому-либо определенному художественному стилю. Кроме того, хотя драгоценные изделия изготавливались из, казалось бы, «вечных материалов», жизнь многих старинных украшений была недолгой. Под влиянием изменчивой моды их неоднократно переделывали, заменяли в них камни, переплавляли. Порою печальную участь ювелирных изделий предопределяли правители государств, решая с помощью драгоценностей запутанные финансовые проблемы своей страны. Так было при советской власти в России, а еще раньше - при Людовике XTV во Франции, когда Король-Солнце дважды издавал указы о переплавке золотых и серебряных украшений на монеты. Такое происходило и во многих других государствах. Таким образом, многие вещи оказались потеряны либо недоступны для исследователей, что, несомненно, осложняет работу по изучению эволюции стилей ювелирных украшений.
Список использованной литературы.
Бирюкова А. Ю. Прикладное искусство Франции XVII-XVIII веков. - СПб., 2002. – 340 с.
Галанина Г. А. Ювелирные изделия в Эрмитаже. - Л., 1967. – 145 с.
Ермилова Д.И. История домов моды – М., 2003. – 350 с.
Захаржевская Р.В. История костюма от античности до современности.- М., 2006. – 380 с.
Киреева Е.В. История костюма. – М., 1989. - 286 с.
Комиссаржевский Ф.Ф. История костюма – М., 2005. – 431 с.
Макаров Л. П. Ювелирные украшения. – М., 2003. – 332 с.
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. Т. 3. – М., 1993. – 450 с.
Неклюдова Т.П. История костюма. - Ростов-н-Д, 2004.- 240 с.
Пармон Ф.М. Европейский костюм: стили и мода. – М., 1982. – 333 с.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004. – 255 с.
Фелькерзам А. Е. Ювелирные изделия времён Александра I // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. - СПб., 1908. - С. 529–546.
Ювелирные изделия. – СПб., 2000. – 320 с.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004. – С. 63.
Макаров Л. П. Ювелирные украшения. – М., 2003. – С. 18.
Макаров Л. П. Ювелирные украшения. – М., 2003. – С. 18.
Фелькерзам А. Е. Ювелирные изделия времён Александра I // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. — СПб., 1908. — Июль–сентябрь. — С. 531.
Фелькерзам А. Е. Ювелирные изделия времён Александра I // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. — СПб., 1908. — Июль–сентябрь. — С. 531.
Фелькерзам А. Е. Ювелирные изделия времён Александра I // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. — СПб., 1908. — Июль–сентябрь. — С. 531.
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – Издательский дом «6 карат», 2004
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004. – С. 13.
2

Список литературы


1.Бирюкова А. Ю. Прикладное искусство Франции XVII-XVIII веков. - СПб., 2002. – 340 с.
2.Галанина Г. А. Ювелирные изделия в Эрмитаже. - Л., 1967. – 145 с.
3.Ермилова Д.И. История домов моды – М., 2003. – 350 с.
4.Захаржевская Р.В. История костюма от античности до современности.- М., 2006. – 380 с.
5.Киреева Е.В. История костюма. – М., 1989. - 286 с.
6.Комиссаржевский Ф.Ф. История костюма – М., 2005. – 431 с.
7.Макаров Л. П. Ювелирные украшения. – М., 2003. – 332 с.
8.Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. Т. 3. – М., 1993. – 450 с.
9.Неклюдова Т.П. История костюма. - Ростов-н-Д, 2004.- 240 с.
10.Пармон Ф.М. Европейский костюм: стили и мода. – М., 1982. – 333 с.
11.Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. – М., 2004. – 255 с.
12.Фелькерзам А. Е. Ювелирные изделия времён Александра I // Старые годы: Ежемесячник для любителей искусства и старины. - СПб., 1908. - С. 529–546.
13.Ювелирные изделия. – СПб., 2000. – 320 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019