Вход

Эрмитаж

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154364
Дата создания 2006
Страниц 27
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
1. Начало истории Эрмитажа
2. Эрмитаж при Александре I
3. Николай I и Эрмитаж
4. Эрмитаж при Александре II и Александре III
5. Дальнейшая судьба
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Известный ученый-этнограф П. Семенов-Тян-Шанский предложил музею свою коллекцию из 700 полотен голландских и фламандских художников. Оставленная в пожизненное распоряжение владельца, она была приобретена музеем за сумму вдвое меньшую, чем давали владельцу западные фирмы.
В 1914 г. поступила в Эрмитаж картина «Мадонна Бенуа», атрибутированная Э.К. Липгартом как работа Леонардо да Винчи. В правление Николая II открылся «Русский музей Императора Александра III», куда поступили полотна русских художников, а залы русской живописи в Эрмитаже были закрыты.
В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в Малой столовой были арестованы министры Временного правительства, с июля 1917 года сделавшего Зимний дворец своей резиденцией. Кабинеты членов правительства и канцелярии занимали апартаменты семьи последнего русского императора, Малахитовую гостиную и несколько парадных залов рядом с ними.
30 октября 1917 года Военно-революционный комитет правительства Российской республики объявил дворец «Государственным музеем наравне с Эрмитажем». К началу Октябрьской революции 1917 г. сокровища Эрмитажа оказались в Москве, куда они были эвакуированы в начале осени этого переломного для страны года. В это время в Петрограде через Коллегию по делам музеев в Эрмитаж стали поступать национализированные ценности частных коллекций, которые принимались музейными работниками на временное хранение и не вносились в каталоги (впоследствии они были варварски распроданы государством на заграничных аукционах). Лишь к концу 1920 г. удалось успешно завершить реэвакуацию эрмитажных ценностей из Москвы, и тогда вновь были открыты все залы музея.
Дворец был передан в ведение музея в 1922 году. С 1923 года под руководством архитектора А.В. Сивкова началось осуществление программы превращения дворцового ансамбля в музейный комплекс. Эта программа включала в себя реконструкцию Зимнего дворца, получившего в послереволюционные годы новое название - Дворец искусств.
С течением времени в парадных залах бывшей императорской резиденции разворачивались выставки, а жилые покои и служебные помещения переделывались под экспозиционные залы, утрачивая при этом свою отделку. Так, например, в 1926 году «Исторические комнаты Александра II и Николая II» были закрыты, разобраны и переданы под выставки. В XX веке Зимний дворец, в стенах которого сохранились великолепные парадные залы и расположились музейные экспозиции искусства Европы, России и Востока, стал органичной, неотъемлемой частью огромного музейного ансамбля.
На 1920-е гг. приходятся длительные и полные драматических коллизий переговоры с московским Музеем изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) о выделении ему большого числа картин. 28 января 1927 г. было подписано окончательное соглашение, по которому в Москву передавалось около 500 картин из запасного фонда. Вскоре, однако, произошла дополнительная передача около 70 великолепных произведений из экспозиции. При этом разъединялись знаменитые парные работы, например, Веронезе «Диана» и «Минерва» (ныне в ГМИИ им. А.С. Пушкина) и Пуссена «Битва израильтян с амалекитянами» и «Битва израильтян с аммореянами» (ныне в ГМИИ им. А.С. Пушкина). Также в это время происходит интенсивный отбор картин для периферийных художественных музеев.
С 1 октября 1928 г. в СССР началось претворение в жизнь плана первой пятилетки - утопической идеи «великого скачка», захватившей все слои советского общества. Предполагалось в пятилетний срок провести ускоренную индустриализацию всей страны и преодолеть ее аграрную отсталость. По решению Комиссариата внешней торговли, созданное в 1925 г. объединение по экспорту и импорту антикварно-художественных ценностей «Антиквариат» становится внутренним источником получения свободно конвертируемой валюты для страны. В 1929-1932 гг. «Антиквариат» проводит активную продажу предметов искусства из музейного фонда и музеев Советского Союза на заграничных аукционах. В архиве Эрмитажа хранится переписка по этому поводу - правительственные распоряжения, письма и телеграммы.
Кроме отправки музейных ценностей на аукционы, проводились переговоры с нефтяным магнатом и известным коллекционером Галустом Гюльбенкяном. В апреле 1929 г. из Эрмитажа ему были проданы 24 предмета «французского серебра и золота» и картина «Благовещение» Дирка Боутса (XV в.). Второй покупкой Гюльбенкяна (февраль 1930 г.) стали 15 серебряных предметов и замечательный портрет Елены Фурмен работы Рубенса. Третья покупка произошла в июне 1930 г., в нее вошли скульптура Гудона «Диана», две картины Рембрандта («Афина Паллада» и «Портрет Титуса»), картины Ватто («Влюбленный Мецетен»), Терборха («Урок музыки») и Ланкре («Купальщицы»). В октябре 1930 г. была продана лишь одна картина Рембрандта «Портрет старика». Все приобретения стоили коллекционеру 325 000 фунтов стерлингов.
Вторым после Галуста Гюльбенкяна партнером СССР по тайным распродажам произведений живописи из Эрмитажа стал министр финансов США Эндрю Меллон. В результате девяти сделок с апреля 1930 г. по апрель 1931 г. в его личную коллекцию перешел 21 шедевр из Картинной галереи музея на общую сумму в 6 654 033 доллара.
Итогом этих трагических для Эрмитажа лет стала невосполнимая утрата более 50 шедевров. Кроме крупных покупок Гюльбенкяна и Меллона, картины разными путями попали в следующие мировые музеи: Национальная галерея Виктории в Мельбурне («Пир Клеопатры» Тьеполо), Филадельфийский художественный музей («Триумф Нептуна и Амфитриты» Пуссена), Государственный музей Амстердама («Отречение апостола Петра» Рембрандта, «Портрет сэра Томаса Грешема» и «Портрет Энн Фернли, жены сэра Томаса Грешема» Антонио Моро), нью-йоркский Метрополитен-музей (две створки триптиха: «Распятие» и «Страшный суд» Яна ван Эйка) и др.
В годы Великой Отечественной войны Зимний дворец, пострадал от артобстрелов и бомбежек. «Тридцать снарядов, выпущенных из дальнобойных орудий, и две авиабомбы попали в здания Музея…», - писал главный архитектор А.В. Сивков. Последний снаряд разорвался в Гербовом зале Зимнего дворца 2 января 1944 г. Ремонтные и реставрационные работы начались после снятия блокады, почти за год до победного 9 мая 1945 года. 4 ноября 1945 года музей вновь открылся для публики. Вход был организован с Дворцовой набережной, через Иорданский подъезд. В 1970-1980-е годы в саду со стороны Адмиралтейства была проведена перепланировка и восстановлен фонтан.
Все годы существования музея Большой двор был недоступен посетителям Эрмитажа. Они могли полюбоваться садом только из окон дворца. В тени огромных деревьев скрывались три скульптуры – «Амфитрита», «Венера Медичи» и «Стрелок из лука».
В 2003 году, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, был открыт Главный вход в Государственный Эрмитаж через Большой двор Зимнего дворца. Отныне посетители проходят в музей со стороны Дворцовой площади, через три арки южного корпуса дворца, которые украшают отреставрированные великолепные ворота. Сад, расположенный в центре двора, реконструирован. Большой двор органично вошел в «музейное» пространство, он первым встречает гостей Эрмитажа, здесь происходят концерты и театрализованные представления.
В 2004 году исполняется 250 лет со времени подписания императрицей Елизаветой Петровной Указа о строительстве Зимнего дворца. Величественное здание остается доминантой великолепного архитектурного ансамбля Эрмитажа и украшением Санкт-Петербурга.
Заключение
Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда императрица Екатерина 2 приобрела большую коллекцию фламандской и голландской живописи (225 картин) у берлинского купца Иоганна Эрнеста Гоцковского/ Сейчас Эрмитаж входит в число крепнейших музеев мира. В Государственном Эрмитаже собрано около 3 миллионо памятников, представляющих искусство и культуру различных эпох и народов. Коллекции насчитывают около трех миллионов экспонатов, в том числе: произведений живописи – 16 783, графических работ – 621 274; скульптур – 12 556, произведений прикладного искусства- 298 775, археологических памятников – 734 400, памятников нумизматики – 1 125 323, прочих экспонатов – 144 185. Фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков.
Для посетителей открыты экспозиции: Главного музейного комплекса (здесь представлены основные экспозиции Государственного Эрмитажа, которые занимают 365 залов, расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга. Его образуют шесть зданий, построенных в XVIII-XIX веках, самое значительное из которых - Зимний дворец - бывшая императорская резиденция. В Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом Эрмитаже и Новом Эрмитаже представлены коллекции памятников культуры и искусства античного мира, Западной Европы, России, стран Востока, археологические и нумизматические собрания. В Главный музейный комплекс входят также Эрмитажный театр и Запасной дом) (Дворцовая пл., 2), Зимнего дворца Петра I (Дворцовая наб., 32), Дворца Меншикова (Университетская наб., 15), Музея фарфора (Пр. Обуховской обороны, 151), Фондохранилище Государственного Эрмитажа «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37 «А»), Экспозиции Государственного Эрмитажа в Константиновском дворце (Стрельна, Березовая аллея, 3). Выставочные центры Государственного Эрмитажа:
- выставочный центр «Эрмитаж – Казань», созданный при попечительстве и поддержке Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева, является подразделением Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века;
- выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе (США) был открыт в 2001 году. Его создание - результат сотрудничества между Государственным Эрмитажем и Фондом Соломона Р. Гуггенхайма. В новом здании площадью 5920 кв. м., расположенном на территории комплекса казино-отеля «The Venetian», проходят выставки, представляющие произведения классического и современного искусства из собраний двух знаменитых музеев;
- выставочный центр «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе
. Здание Сомерсет-Хаус, возведенное в Лондоне в XVIII веке, предназначалось для размещения государственных учреждений. В наши дни это огромный культурный центр, где расположены Институт искусств Курто, Коллекция сэра Артура Гильберта и «Эрмитажные комнаты». Эрмитажу отведены пять галерей на первом этаже в южном крыле здания общей площадью 411 кв. м. Здесь регулярно проходят выставки, представляющие лондонской аудитории памятники мировой культуры из собрания Государственного Эрмитажа;
- выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» в настоящее время занимает флигель Неерландия старинного здания Амстельхоф, построенного на берегу реки Амстель в XVII веке. В 2007 году, после полной реконструкции Амстельхофа, Государственный Эрмитаж получит более 4 000 кв. м. выставочных площадей в Амстердаме. Сегодня для посещения доступны шесть залов, информационный центр, классы для занятия с детьми и лекционный зал.
Список литературы
Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. - [2-е изд., испр. и доп.].- М.: Искусство, 1992.- 399 с.
Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись: [Альбом / Сост. И.В. Линник; Вступ. ст. Ю.И. Кузнецова].- СПб.: Аврора, 1994.- 159 с.
Государственный Эрмитаж. Ленинград. Картинная галерея: Путеводитель.- Л.: Аврора, 1991.- 159 с.
Кудрявцева С. В. Эрмитаж: путешествие по залам / [авт. текста: С.В. Кудрявцева, Л.Е. Торшина; авт. вступ. слова: М.Б. Пиотровский].- Санкт-Петербург: Альфа-Колор, 2004.- 158 с.
ЭРМИТАЖ спасенный: [Кат. выст. / Авт. вступ. ст. В.Ф. Левинсон-Лессинг].- СПб.: Славия, 1995. - 259 с.
Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. - [2-е изд., испр. и доп.].- М.: Искусство, 1992.- С. 7-11
Там же.- С. 13-17.
Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись: [Альбом / Сост. И.В. Линник; Вступ. ст. Ю.И. Кузнецова].- СПб.: Аврора, 1994.- 65 с.
Там же.- С. 18-24.
Там же.- 25 с.
Там же.- 27 с.
Там же.- 28 с.
Там же.- 31 с.
Государственный Эрмитаж. Ленинград. Картинная галерея: Путеводитель.- Л.: Аврора, 1991.- 10 с.
Там же.- С. 12-13.
Там же.- 15 с.
Там же.- 16 с.
там же.- 18 с.
Кудрявцева С. В. Эрмитаж: путешествие по залам / [авт. текста: С.В. Кудрявцева, Л.Е. Торшина; авт. вступ. слова: М.Б. Пиотровский].- Санкт-Петербург: Альфа-Колор, 2004.- 54 с.
Там же.- С. 55-57.
Там же.- 58 с.
там же.- 60 с.
Там же.- С. 61-62.
Там же.- 68 с.
Там же.- С. 69-71.
Там же.- С. 74-77.
ЭРМИТАЖ спасенный: [Кат. выст. / Авт. вступ. ст. В.Ф. Левинсон-Лессинг].- СПб.: Славия, 1995. - 89 с.
Там же.- 90 с.
Там же.- 92 с.
Там же.- 105 с.
Там же.- 106 с.
Там же.- 108 с.
Там же.- С. 109-111.
Государственный Эрмитаж. Ленинград. Картинная галерея: Путеводитель.- Л.: Аврора, 1991.- С. 154-156.
28

Список литературы

1.Воронихина Л. Н. Государственный Эрмитаж. - [2-е изд., испр. и доп.].- М.: Искусство, 1992.- 399 с.
2.Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись: [Альбом / Сост. И.В. Линник; Вступ. ст. Ю.И. Кузнецова].- СПб.: Аврора, 1994.- 159 с.
3.Государственный Эрмитаж. Ленинград. Картинная галерея: Путеводитель.- Л.: Аврора, 1991.- 159 с.
4.Кудрявцева С. В. Эрмитаж: путешествие по залам / [авт. текста: С.В. Кудрявцева, Л.Е. Торшина; авт. вступ. слова: М.Б. Пиотровский].- Санкт-Петербург: Альфа-Колор, 2004.- 158 с.
5.ЭРМИТАЖ спасенный: [Кат. выст. / Авт. вступ. ст. В.Ф. Левинсон-Лессинг].- СПб.: Славия, 1995. - 259 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019