Вход

Прикладной искусство Византии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154360
Дата создания 2006
Страниц 22
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Формирование византийского искусства в IV-VI вв.
3. Византийское искусство VII-VIII веков
4. Расцвет византийской культуры IX-XII веков
5. Византийское прикладное искусство XIII-XV веков
6. Заключение
7. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Ювелирной тонкостью отличаются и лучшие произведения декоративной пластики, в частности изделия из кости. Эти качества сказались в отделке ларца XII в., хранящегося в Национальном музее Флоренции: фигуры святых, украшающие его, трактованы плоскостно, но их контуры очерчены с удивительным изяществом.
Творчество византийских мастеров художественного ремесла продолжало в XI-XII вв. сохранять мировую известность. В конце XI в. из Византии вывозили в Италию и другие страны литые бронзовые двери для церквей, различную утварь, а также ткани, среди которых большое место занимали художественные шелковые изделия с ткаными или расписными изображениями. Наряду с традиционными видами художественного ремесла в Византии X-XII вв. развилось производство художественного фаянса, в росписи которого сказалось влияние Востока.
X-XIII века - период нового подъема византийского искусства - были ознаменованы расцветом прикладного искусства - ювелирного дела, керамики и художественных тканей. Прикладное искусство в Византии, помимо практических функций, имело часто сакральное, символическое значение. Оно украшало дворцы басилевсов (василевс, басилевс, басилей - официальный титул византийских императоров), особняки и имения знати, интерьеры храмов.
В Византийской империи традиционным было изготовление дорогих - золототканых с узорами, парчовых, шелковых и шерстяных - тканей. Константинополь славился производством художественных тканей для декоративного убранства дворцов и храмов. Красочными тканями украшали главные улицы столицы во время праздничных церемоний. Многоцветные ткани отличались гармоничным подбором цветов - на темно-зеленом фоне ткали желтый орнамент, на пурпурном поле применялся рисунок желто-белого или сине-черного тонов. Огромной известностью пользовались тяжелые шелка, затканные изображениями святых в овальных клеймсах, орнаментальными узорами, символом креста. Орнаментальное искусство Востока (Ирана, Индии, Китая) оказало на художественное оформление тканей большое влияние. Вместе с тем восточные мотивы обязательно соединялись с христианскими символами.
Шедевры византийского тканого искусства были лучшими дарами иноземным правителям, ввозились во многие страны. Существовала государственная монополия на производство высокохудожественных тканей, их изготовлением занимались также привилегированные цехи. В XI-XII вв., кроме Константинополя, крупными центрами ткачества становятся Коринф, Спарта, Фессалоника.
Византийская ткань. Париж. Лувр.
В центральном медальоне - изображение цирковых игр.
В узорах византийских вышивок применялись греко-римские орнаменты и азиатские мотивы - львы, тигры, слоны, мифические грифоны, вписанные в круг. На завесах, служивших драпировками во дворцах и храмах, выполнялись композиции на религиозные и исторические темы. Церковные облачения и предметы культа украшались сценами из Нового Завета и знаками христианской символики. В светских вышивках Византии особенно часто применялся языческий рисунок «древа жизни» с фигурами зверей и птиц.
5. Византийское прикладное искусство XIII-XV веков
Последний период существования Византийского государства и византийской культуры - с 1261 по 1453 г. - часто называют по имени правящей династии Палеологов. Иногда, характеризуя этот период, употребляют слово «возрождение», прежде всего имея в виду некоторые аналогии с итальянским Возрождением, но, кроме того, можно подразумевать и собственное, византийское, возрождение.
В книжной миниатюре XIV в. также ясно проступают новые жизненные черты: появляются острохарактерные портретные изображения, живая динамика, внимание к передаче пространства.
К концу XV в. византийское искусство умерло как искусство значительного государства, имеющее резонанс в соседних странах. Но даже раньше, в последний период существования, византийское искусство оказалось позади передовых художественных культур своего времени, потеряв былое значение.
Многие предметы прикладного искусства Византии погибли в войнах, пожарах; металлические изделия были переплавлены в слитки. Всё же сложная техника византийских изделий и изысканный вкус их создателей заставляли людей разных стран, культур и эпох бережно хранить редкие уцелевшие образцы шелковых тканей, украшений, окладов, различных сосудов и других предметов.
6. Заключение
В 1453 г. турки разгромили Константинополь, а затем и вся империя была покорена захватчиками. Византийское государство перестало существовать, но не умерла культура Византии. Повлияв на культуры других народов, она одухотворила их, дала им художественные идеи и формы и таким образом продолжала свою жизнь.
«Византия была «золотым мостом» между западной и восточной культурами; она оказала глубокое и устойчивее воздействие на развитие культур многих стран средневековой Европы. Ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древняя Русь, Закавказье, Северный Кавказ и Крым - все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью. Наиболее интенсивно византийское культурное влияние, естественно, сказывалось в странах, где утвердилось православие, связанное прочными нитями с константинопольской церковью. Византийское влияние сказывалось в области религии и философии, общественной мысли и космологии, письменности и образования, политических идей и права, оно проникало во все сферы искусства - в литературу и зодчество, живопись и музыку. Через Византию античное и эллинистическое культурное наследие, духовные ценности, созданные не только в самой Греции, но и в Египте и Сирии, Палестине и Италии, передавались другим народам. Восприятие традиций византийской культуры в Болгарии и Сербии, Грузии и Армении, в Древней Руси способствовало дальнейшему прогрессивному развитию их культур».
В Византии было создано мощное и величественное искусство, чрезвычайно развитое и многостороннее; в нем были найдены образцовые для средневекового художественного творчества монументальные решения, выработаны типы церковных зданий и система их украшения живописью. Византийскими художниками был создан основной тип средневековой станковой живописи - иконы и была разработана эстетическая концепция этого вида искусства. Славу византийского искусства подкрепляют замечательные книжные миниатюры и произведения прикладного искусства.
«Можно высказать сугубо умозрительное предположение. Если бы не политическая гибель Византии, завоеванной Османами в XV в., и последующие за этим гибель или эмиграция элиты, упадок культуры и т.д., то в Византии со временем могла бы возобладать научная тенденция не к изучению так называемых динамических, строго необходимых законов, как это произошло в XVII-XVIII вв. на Западе, а тенденция к анализу случайностных, вероятностно-стохастических (по терминологии современной теории вероятностей) тенденций».
7. Библиография
Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. - Киев, 1991. - 407 с.
Всеобщая история искусств. В 6-ти т. Т.2: Искусство средних веков. Кн.1 / Ред. Ю.Д. Колпинский и др.; Академия художеств СССР. - М.: Искусство, 1960. - 508 с.
Егер О. Всемирная история в 4 томах. Том 1. Древний мир. Издательство: Специальная Литература, 1994. - 824 стр.
Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. - 344 с.
Поликарпов В.С., Поликарпова В.А. Россия versus Рим (сравнительный анализ российской и древнеримской цивилизаций). Таганрог: Изд-во Таганрогского государственного радиотехнического университета. 2001. - 80 с.
Семенов Л.Н., Кудрявцева Т.В. Якушкина Н.В., Морозова С.В. Культурология: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУП, 2002. - 122 с.  
Хвостова К.В. Особенности византийской цивилизации / Институт всеобщей истории. - М.: Наука, 2005. - 195 с.
Поликарпов В.С., Поликарпова В.А. Россия versus Рим. Таганрог: Изд-во Таганрогского государственного радиотехнического университета. 2001. – С. 33.
Семенов Л.Н., Кудрявцева Т.В. Якушкина Н.В., Морозова С.В. Культурология: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУП, 2002. - С. 101.  
Всеобщая история искусств. В 6-ти т. Т.2: Искусство средних веков. Кн.1. / Ред. Ю.Д. Колпинский и др.; Академия художеств СССР. - М.: Искусство, 1960. - С. 39.
Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. - Киев, 1991. - С. 83.
Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997.- С. 228.
Хвостова К.В. Особенности византийской цивилизации / Институт всеобщей истории. - М.: Наука, 2005. - С. 44.
2

Список литературы

1.Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. - Киев, 1991. - 407 с.
2.Всеобщая история искусств. В 6-ти т. Т.2: Искусство средних веков. Кн.1 / Ред. Ю.Д. Колпинский и др.; Академия художеств СССР. - М.: Искусство, 1960. - 508 с.
3.Егер О. Всемирная история в 4 томах. Том 1. Древний мир. Издатель-ство: Специальная Литература, 1994. - 824 стр.
4.Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М.: «Гардарика», «Экс-пертное бюро», 1997. - 344 с.
5.Поликарпов В.С., Поликарпова В.А. Россия versus Рим (сравнительный анализ российской и древнеримской цивилизаций). Таганрог: Изд-во Таганрогского государственного радиотехнического университета. 2001. - 80 с.
6.Семенов Л.Н., Кудрявцева Т.В. Якушкина Н.В., Морозова С.В. Культу-рология: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУП, 2002. - 122 с.
7.Хвостова К.В. Особенности византийской цивилизации / Институт все-общей истории. - М.: Наука, 2005. - 195 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020