Вход

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ – СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154353
Дата создания 2006
Страниц 10
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ПУБЛИКАЦИИ
2. ОПИСАНИЕ И НАУЧНАЯ ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПРИВЕДЕНННЫХ ВЫВОДОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако эта схема (собственники – спрос – права собственности) не сработала. Как замечает К. Сонин, «если богатые слишком сильны политически, то они изменяют существующие институты так, что ресурсы (богатство) продолжают перераспределяться в их пользу. Поскольку у богатых есть преимущества и в создании частных охранных агентств, и в установлении связей с чиновниками из-за отдачи масштаба, у них, как правило, нет стимулов поддерживать развитие хороших государственных институтов».
Между тем ряд авторов обращает внимание и на неэффективность существующего в России института государственной собственности, видя причины этого также в слишком тесном слиянии чиновничества с частным бизнесом. «Управляющий государственным имуществом чиновник нередко использует свою должность лишь для обогащения. С целью извлечения прибыли задействуется не механизм выплаты дивидендов, а полукриминальная «серая» схема, основанная на заключении заведомо невыгодных для предприятия сделок с фирмами, реально принадлежащими управленцу. Часто конечная прибыль концентрируется в зарубежной оффшорной зоне с предельно низким налогообложением».
Заключение
Подводя итог краткому исследованию проблемы регулирования прав собственности в России хотелось бы отметить следующие выводы:
анализ мирового опыта и российской истории создания и регулирования института прав собственности опровергает однозначный вывод о неэффективности института государственной собственности;
в ряде стран (например, социалистическом Китае, да и многих развитых рыночных демократия Европы) государственная собственность демонстрирует свою эффективность, позволяя решать не только проблемы общественных благ, но и создания институциональной среды для развития частного бизнеса;
причиной неэффективности созданного в России института частной собственности является то, что олигархи, получившие собственность в результате приватизации в большинстве случаев не заинтересованы в дальнейшем развитии институциональной среды рыночной экономики; свои экономические интересы они обеспечивают преимущественно путем монопольного контроля за финансовыми потоками и искусственного ограничения конкуренции (в том числе, используя схемы коррупционного прикрытия со стороны части чиновничества);
по тем же причинам, низкую эффективность демонстрирует и институт государственной собственности – управляющие государственными активами чиновники в ряде случаев используют оказавшуюся в их руках политическую власть для ее трансформации в деньги, незаконно совмещая государственную службу с обеспечением собственных бизнес интересов;
пути решения выявленной проблемы, как мне представляется, лежат в области прихода в сферу государственного регулирования экономики нового, по-государственному, но одновременно и прогрессивно мыслящего класса чиновников; использование же аппарата институциональной теории поможет, как мне кажется, сформировать критерии, которым должен будет отвечать будущий новый класс государственных чиновников – архитекторов новой институциональной рыночной среды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бунин И. Экономический прагматизм и проблема цвета кошки // Известия. – №220. – 28.11.2006 г. – С.6.
2. Градов А. П. Экономическая теория. Введение в институциональную экономику: Учеб. пособие. – СПб.: Нестор, 2004.
3. Дзарасов С. Способен ли капитал модернизировать российскую экономику? // Вопросы экономики. – 2005. - №4. – С.131-147.
4. Жаворонков С. Неэффективность управления государственной собственностью (на примере крупных предприятий) // Вопросы экономики. – 2004. - №9. – С.44-53.
5. Сонин К. Институциональная теория бесконечного передела // Вопросы экономики. – 2005. - №7. – С.4-18.
Градов А. П. Экономическая теория. Введение в институциональную экономику: Учеб. пособие. – СПб.: Нестор, 2004. – с. 69.
Градов А. П. Указ. соч. – с. 69.
Бунин И. Экономический прагматизм и проблема цвета кошки // Известия. – №220. – 28.11.2006 г. – с. 6.
Там же.
Там же.
Дзарасов С. Способен ли капитал модернизировать российскую экономику? // Вопросы экономики. – 2005. - №4. – с. 141.
Дзаросов С. Указ. соч. – с. 142.
Дзаросов С. Указ. соч. – с. 142.
Сонин К. Институциональная теория бесконечного передела // Вопросы экономики. – 2005. - №7. – с. 141.
Жаворонков С. Неэффективность управления государственной собственностью (на примере крупных предприятий) // Вопросы экономики. – 2004. - №9. – с. 53.
3

Список литературы [ всего 5]

1. Бунин И. Экономический прагматизм и проблема цвета кошки // Известия. – №220. – 28.11.2006 г. – С.6.
2. Градов А. П. Экономическая теория. Введение в институциональную экономику:
Учеб. пособие. – СПб.: Нестор, 2004.
3. Дзарасов С. Способен ли капитал модернизировать российскую экономику? // Вопросы экономики. – 2005. - №4. – С.131-147.
4. Жаворонков С. Неэффективность управления государственной собственностью (на примере крупных предприятий) // Вопросы экономики. – 2004. - №9. – С.44-53.
5. Сонин К. Институциональная теория бесконечного передела // Вопросы эконо-мики. – 2005. - №7. – С.4-18.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021