Вход

Компетенция психолога при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154339
Дата создания 2014
Страниц 15
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
660руб.

Содержание


Введение
1. Комплексная психолого – психиатрическая экспертиза
2. Компетенция психолога при проведении судебно – психиатрической экспертизы несовершеннолетних
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

д.
Характер взаимодействия психолога и психиатра при судебно – психиатрической экспертизе представлена на рисунке 1.
Рис.1. Взаимодействие психолога с экспертом-психиатром при производстве судебно-психиатрической экспертизы
Для психолога, участвующего в данном виде экспертизы, необходимы знания в области медицинской психологии.
Выводы психолога – консультанта заносятся в историю болезни подэкспертного, а отдельные положения его выводов могут быть использованы в заключении судебно-психиатрической экспертизы для обоснования диагноза или решения экспертных вопросов.
 При проведении так называемой однородной судебно-психологической экспертизы психолог выступает уже как самостоятельный эксперт.
При проведении данного вида экспертизы задачей психолога является выявление не сколько психических и умственных особенностей подэкспертного, сколько составление характеристики его личностных особенностей. Для этого он использует специальные методы, приемы и методики.
Схема деятельности психолога при проведении судебной психологической экспертизы приведена на рисунке 2.
Рис. 2. Функции психолога при производстве судебно-психологической экспертизы
 
Психолог исследует личностные особенности подэкспертного, а также тщательно изучает с психологической точки зрения материалы уголовного дела, медицинскую документацию и т.д., затем тщательно сравнивает и сопоставляет полученные с обеих сторон материалы
Результатом судебной экспертизы является заключение о психологических особенностях личности подэкспертного (особенности его эмоционально – волевой и потребностно – мотивационной сферы личности, особенности его темперамента и характера, специфика структуры его ценностных ориентаций и убеждений, мировоззрение и культурные взгляды и т.д.)
При проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе психолог решает задачи, как предусмотренные при проведении судебной психиатрической экспертизой, так и задачи, предусмотренные судебной психологической экспертизой.
Схема деятельности психолога при проведении комплексной судебной психолого - психиатрической экспертизы приведена на рисунке 3.
Рис. 3. Взаимодействие эксперта-психолога с экспертом-психиатром при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы
Итак, на начальном этапе данного вида экспертизы психолог проводит психологическое исследование, целью которого является выявление особенностей психического, умственного и личностного развития подэкспертного.
Результаты данной диагностики использует психиатр для постановки и уточнения психиатрического диагноза и решения некоторых экспертных психиатрических вопросов.
Если в результате исследования обвиняемый признается дееспособным и вменяемым (то есть на момент инкриминируемого ему противоправного деяния он осознавал свои действия и поступки), то психолог также исследует материалы уголовного дела и медицинские документы, для того, чтобы составить психологический личностный портрет подэкспертного
Таким образом, участие в комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе требует от психолога специальной подготовки в области психиатрии, клинической психологии и юридической психологии.
Заключение
Итак, в данной работы мы рассмотрели понятие комплексной судебной психолого – психиатрической экспертизы, выявили проблемы, которые обуславливают применения данного вида экспертизы в работе с несовершеннолетними. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся компетенции психолога при проведении судебной психолого – психиатрической экспертизы.
В заключении необходимо подчеркнуть, что работу эксперта - психолога необходимо оценивать в совокупности с работой эксперта – психиатра. Итогом работы этих специалистов является вывод о степени дееспособности или вменяемости несовершеннолетнего лица, которое или совершило противоправное деяние, или является пострадавшей стороной
Список литературы
Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно - психологическая экспертиза. Методическое руководство. — Калуга — Обнинск — Москва, 1997
Кудрявцев И.А. Судебно – психолого - психиатрическая экспертиза. - М., 1998
Морозова Н.Б. Комплексная психолого - психиатрическая экспертиза малолетних потерпевших. - М.,1995
Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. — М., 2005
Организация и проведение судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних. – М., 1994
Психология человека от рождения до смерти / Под общ. ред. А.А. Реана. – СПб., 2002
Сафуанов Ф.С. Судебно - психологическая экспертиза. – М., 1998
3

Список литературы


1.Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно - психологическая экспер¬тиза. Методическое руководство. — Калуга — Обнинск — Мо¬сква, 1997
2.Кудрявцев И.А. Судебно – психолого - психиатрическая экспертиза. - М., 1998
3.Морозова Н.Б. Комплексная психолого - психиатрическая экспертиза малолетних потерпевших. - М.,1995
4.Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. — М., 2005
5.Организация и проведение судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних. – М., 1994
6.Психология человека от рождения до смерти / Под общ. ред. А.А. Реана. – СПб., 2002
7.Сафуанов Ф.С. Судебно - психологическая экспертиза. – М., 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019