Вход

Общая характеристика оздоровительной физической культуры.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154280
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ, ИХ ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАНЯТИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
4. ВИДЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ
5. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Необходимо учитывать, что силовые упражнения сопровождаются большими перепадами артериального давления, которые связаны с натуживанием и задержкой дыхания. Следует критически относиться к целесообразности использования атлетической гимнастики лицами среднего и пожилого возраста. Людям зрелого возраста можно использовать лишь отдельные упражнения атлетического комплекса, которые направлены на укрепление основных мышечных групп.
Гимнастика по системе «хатха-йога». Хатха-йога – составная часть индийской йоги, которая включает в себя систему физических упражнений, направленных на совершенствование функций внутренних органов и человеческого тела. Она включает в себя элементы психорегуляции, дыхательных упражнений и статических поз (асан). Влияние на организм статических поз зависит главным образом от двух основных факторов: усиления кровотока в органах в результате изменения положения тела и сильного растяжения нервных стволов и мышечных рецепторов. Есть данные о том, что во время релаксации в кровь выделяются эндорфины, вследствие чего улучшается настроение и снимается психоэмоциональное напряжение.
Аэробика – система физических упражнений, энергообеспечение которых осуществляется за счет использования кислорода. К аэробным относятся такие циклические упражнения, в которых участвует не мене 2/3 мышечной массы тела. Чтобы достичь положительно эффекта, выполнять аэробные упражнения следует не менее 20-30 минут.
Оздоровительная ходьба может быть рекомендована как самостоятельное оздоровительное средство лишь при наличии противопоказаний к бегу. Если отсутствуют серьезные отклонения в состоянии здоровья, то ускоренная ходьба может использоваться только в качестве подготовительного этапа тренировки на выносливость у начинающих с низкими функциональными возможностями. По мере роста тренированности занятия оздоровительной ходьбой сменяются беговой тренировкой.
5. Ограничения при занятиях физической культурой
При занятиях оздоровительной физкультурой людей с нарушениями здоровья имеется ряд противопоказаний. Так, при сколиозе противопоказаны физические упражнения, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению. При этом применение физических упражнений сочетается с режимом сниженной статической нагрузки на позвоночник. А коррекция сколиоза при выполнении физических упражнений достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости. С большой осторожностью с целью коррекции применяют упражнения, вытягивающие позвоночник, например у гимнастической стенки.
Поскольку в комплексе оздоровительной физкультуры могут быть использованы силовые упражнения, необходимо упомянуть об общих противопоказаниях и ограничениях при занятиях такого рода:
серьёзные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, мозгового кровообращения;
боли в позвоночнике и суставах, обостряющиеся при выполнении упражнений;
сколиозы, кифозы и лордозы 4-й степени (из-за значительных нарушений костно-мышечной системы и сопутствующей патологии).
Противопоказания и ограничения при занятиях оздоровительной физической культурой
Таблица 2
Заболевание Противопоказания и ограничения Рекомендации Сердечно-сосудистая система (неактивная фаза ревматизма, функциональные изменения и др.) Упражнения, выполнение, которых связано с задержкой дыхания, напряжением мышц брюшного пресса и ускорением темпа движений. Общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, в исходном положении лежа, сидя, стоя; ходьба, дозированный бег в медленном темпе. Органы дыхания (хронический бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма и др.) Упражнения, вызывающие задержку дыхания и чрезмерное напряжение мышц брюшного пресса. Дыхательные упражнения, тренировка полного дыхания и особенно удлиненного выдоха. Заболевание почек (нефрит, пиелонефрит, нефроз) Недопустимы упражнения с высокой частотой движений, интенсивностью нагрузки и скоростно-силовой направленностью, переохлаждение тела. При проведении общеразвивающих упражнений особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота. При занятиях плаванием (по специальному разрешению врача) ограничивается время пребывания в воде. Нарушение нервной системы Упражнения, вызывающие нервное перенапряжение (упражнения в равновесии на повышенной опоре), ограничивается время игр и т.д. Дыхательные упражнения, водные процедуры, аэробные упражнения Органы зрения Исключаются прыжки с разбега, кувырки, упражнения со статическим напряжением мышц, стойки на руках и голове. Упражнения на пространственную ориентацию, точность движений, динамическое равновесие, гимнастика для глаз. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени Уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки.  
Заключение
Актуальность работы связана с тем, что в экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность и к их дефициту. Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2--3 ккал/мин, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин) обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350--500 ккал в сутки.
По литературным данным, в настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста.
Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе).
Важнейшим средством профилактики таких состояний, и их коррекции, является оздоровительная физическая культура.
На основании анализа литературных данных, в работе сделаны выводы о том, что система физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня, называется оздоровительной физкультурой.
Ее первоочередной задачей является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей среднего и пожилого возраста является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной нетрудоспособности и смертности в современном обществе.
Специфику занятий оздоровительной физической культурой обусловливают индивидуальные, а также возрастные физиологические изменения в организме, что требует соответствующего подбора тренировочных нагрузок, методов и средств тренировки.
Хотя основным средством оздоровительной физической культуры являются физические упражнения, занятия должны включать обучение основам психорегуляции, закаливания и массажа, а также грамотный самоконтроль и регулярный врачебный контроль. Только комплексный подход к проблемам массовой физкультуры может обеспечить эффективность занятий для коренного улучшения здоровья населения.
Список литературы
1. Агаджянн Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье.- М.: Физкультура и спорт. - 1989.- 208с.
Боген М.М. Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры. // Теория и практика физической культуры. – 1997. -№9. - с. 18-20
Булич Э.Г. Физическая культура и здоровье. - М.: Знание. - 1991. - 64 с.
Визитей Н.Н. Физическая культура личности. Кишинев: Штиница. – 1989. - 110 с.
Выступление Президента РФ на заседании Госсовета. 30 января 2002 г.
Доклад комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни. 17 мая 2006 г.
Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. - М.: Владос. - 2004.- 432 с.
Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры. Л.: ВИФК. - 1985. - 134 с.
Егоров А.Г. Олимпизм как социокультурный феномен. // В сб.: Ценности спорта и пути его гуманизации. Выпуск 2. М.: Гуманитарный центр СпАрт. – 1996. - с. 43-48
Гулько И.С., Голенцов В.Б., Панькова Л.Н. Комплексная методика полуколичественной экспресс-оценки физических возможностей организма человека: Метод. рекомендации. Минск. - 1986. - 28 с.
Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. - 2-е изд. М.: Физкультура и спорт. - 1989. - 224 с.
Кучкин С.Н., Бакулин С.А. Физиологические принципы и классификация физических упражнений и их характеристика // Физиология человека / Под общ. ред. В.И. Тхоревского. - М.: ФОН. 2001, с. 309 - 324.
Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. М.: ГЦИФК. – 1992. - 120 с.
Методика врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре / Метод. пособие для аспирантов. - К.: Госкомспорт УССР, КГИФК, МГПИ. 1991. – с. 55-60
Мошков В.Н. Общие основы физической культуры. - М.: Медицина, 1993.- 521 с.
Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия. – 2004.- 416 с.
Сараф М.Я. Спорт в культуре ХХ века (становление и тенденции развития). // Теория и практика физической культуры. – 1997. № 7. - с. 5-12
Спортивная медицина. Практические рекомендации. М.: Медицина. – 2003. – 384 с.
Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. М.: Медицина. - 1991. – 432 с.
Уилмор Д., Костилл Д. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература. - 1997. - 503 с.
Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт. - 1991.- 224с.
20

Список литературы

. Агаджянн Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье.- М.: Физкультура и спорт. - 1989.- 208с.
1.Боген М.М. Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры. // Теория и практика физической культуры. – 1997. -№9. - с. 18-20
2.Булич Э.Г. Физическая культура и здоровье. - М.: Знание. - 1991. - 64 с.
3.Визитей Н.Н. Физическая культура личности. Кишинев: Штиница. – 1989. - 110 с.
4. Выступление Президента РФ на заседании Госсовета. 30 января 2002 г.
5.Доклад комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни. 17 мая 2006 г.
6.Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. - М.: Владос. - 2004.- 432 с.
7.Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры. Л.: ВИФК. - 1985. - 134 с.
8.Егоров А.Г. Олимпизм как социокультурный феномен. // В сб.: Ценности спорта и пути его гуманизации. Выпуск 2. М.: Гуманитарный центр СпАрт. – 1996. - с. 43-48
9.Гулько И.С., Голенцов В.Б., Панькова Л.Н. Комплексная методика полуколичественной экспресс-оценки физических возможностей организма человека: Метод. рекомендации. Минск. - 1986. - 28 с.
10.Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. - 2-е изд. М.: Физкультура и спорт. - 1989. - 224 с.
11.Кучкин С.Н., Бакулин С.А. Физиологические принципы и классификация физических упражнений и их характеристика // Физиология человека / Под общ. ред. В.И. Тхоревского. - М.: ФОН. 2001, с. 309 - 324.
12.Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. М.: ГЦИФК. – 1992. - 120 с.
13.Методика врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре / Метод. пособие для аспирантов. - К.: Госкомспорт УССР, КГИФК, МГПИ. 1991. – с. 55-60
14.Мошков В.Н. Общие основы физической культуры. - М.: Медицина, 1993.- 521 с.
15.Попов С.Н. Лечебная физкультура. М.: Академия. – 2004.- 416 с.
16.Сараф М.Я. Спорт в культуре ХХ века (становление и тенденции развития). // Теория и практика физической культуры. – 1997. № 7. - с. 5-12
17.Спортивная медицина. Практические рекомендации. М.: Медицина. – 2003. – 384 с.
18.Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. М.: Медицина. - 1991. – 432 с.
19.Уилмор Д., Костилл Д. Физиология спорта и двигательной активности. - Киев: Олимпийская литература. - 1997. - 503 с.
20.Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт. - 1991.- 224с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019