Вход

Диагностика физического развития и подготовленности студентов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154278
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДГОТОВЛЕННОСТИ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Определение жизненной емкости легких производится с помощью спирометра. Обследуемому, находящемуся в положении стоя, предлагают сделать два-три раза вдох и выдох, а затем глубокий вдох и, взяв в рот мундштук трубки спирометра, равномерно выдохнуть в него воздух до отказа. Для того чтобы воздух не выходил через нос, обследуемый должен зажать нос свободной рукой. Измерение производится трижды, учитывается наибольшая цифра.
Сила мышц определяется динамометрами. Для измерения силы кисти обследуемый берет в руку ручной динамометр и, вытянув ее в сторону, сжимает динамометр с максимальной силой. Измерение проводят два-три раза и записывают лучший результат. Сила мышц-разгибателей спины измеряется становым динамометром. Он присоединяется сверху к рукоятке, снизу к нему крепится цепь. Соответствующее звено цепи надевается на крюк, укрепленный на специальной площадке, с тем, чтобы рукоятка при натянутой цепи была на уровне коленей. Обследуемый встает на площадку (так, чтобы крюк находился между двумя ступнями на середине их длины) и плавно тянет за рукоятку вверх. Ноги выпрямлены в коленях. Нельзя отклоняться назад и делать рывки. Измерение производится два-три раза. Учитывается наибольший результат.
Физическое развитие может быть оценено с помощью трех методов: антропометрических стандартов, корреляции и индексов.
Антропометрические стандарты – это средние величины признаков физического развития, полученные путем статистической обработки большого числа измерений однородного по составу контингента людей (по полу, возрасту, занятию, проживанию в одной местности и т. д.). Средние величины показателей физического развития представляются по ростовым группам, поскольку почти все признаки физического развития находятся в зависимости от роста стоя. К каждой ростовой группе относятся две строчки: одна обозначена латинской буквой М, что означает «медиа», т. е. средняя арифметическая для каждого показателя; другая – греческой буквой А, означающей среднее квадратическое отклонение, которое характеризует величину колебаний изучаемого признака. Чем меньше сигма, тем однороднее исследуемая группа. Если по результатам оценки большинство показателей физического развития совпадает со средней арифметической или отличается от нее на величину ±0,5, то физическое развитие считается средним, или типичным. При результатах оценки отдельных признаков в диапазоне от М ±0,5 до М ±1 физическое развитие несколько выше или ниже среднего; от М± до М ±2 – высокое или низкое; М ±2 до М ±3 – очень высокое или очень низкое.
Оценка по стандартам производится следующим образом. Оцениваемый показатель сравнивается со средней арифметической величиной его по таблице в той ростовой группе, к которой принадлежит обследуемый. Надо иметь в виду, что рост стоя сравнивается со средним ростом для всей изучаемой группы людей.
Результаты оценки по стандартам физического развития могут быть представлены графически, для чего достаточно начертить сетку, где сверху указать признаки физического развития, в середине нанести линию М (средние арифметические данные), а кверху и книзу от нее – линии, соответствующие +0 5ст, ±1ст, ±2 а и т. д. Поставив в эту сетку точки, соответствующие приведенной оценке по стандартам, и соединив их линиями, получаем антропометрический профиль.
Метод корреляции. Признаки физического развития взаимно связаны между собой, и при изменении одного признака меняются и другие. Связь между признаками неодинакова, причем она будет положительной, если при увеличении одного признака увеличивается и другой, и отрицательной, если при увеличении одного признака другой уменьшается. Наличие связи между признаками можно установить, определив коэффициент корреляции. Не вдаваясь в подробности определения этого коэффициента (это статистический метод обработки цифровых данных), следует указать только, что предельное значение его равно ±1. Чем ближе коэффициент корреляции к единице, тем теснее связь между признаками. Если коэффициент корреляции равен 0,4-0,6, то это средняя степень связи, 0,6-0,8 – большая и важная, 0,8-0,9 – очень большая.
При помощи коэффициента корреляции вычисляется коэффициент регрессии, показывающий, на какую величину изменяется один признак при изменении другого на единицу. Зная коэффициент регрессии, можно построить специальную таблицу – номограмму, по которой легко оценить один признак по другому.
Метод индексов. Индексы, или указатели физического развития, представляют собой соотношение отдельных антропометрических признаков, выраженных в математических формулах. Разные индексы включают разное число признаков. Наиболее простые включают два признака. Благодаря несложности определения и достаточной наглядности, индексы пользовались ранее большой популярностью. Однако индексы имеют много недостатков, и только на них опираться для оценки физического развития нельзя. Тем не менее, для ориентировочной оценки отдельных показателей физического развития некоторыми индексами пользуются и сейчас.
Заключение
В заключении следует сказать том, что в последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, роста заболеваемости в процессе профессиональной подготовки, последующим снижением работоспособности. Необходимо отчетливо представлять, что не существует здорового образа жизни как некой особенной формы жизнедеятельности вне образа жизни в целом.
Здоровый образ жизни отражает обобщенную типовую структуру форм жизнедеятельности студентов, для которой характерно единство и целесообразность процессов самоорганизации и самодисциплины, саморегуляции и саморазвития, направленных на укрепление адаптивных возможностей организма, полноценную самореализацию своих сущностных сил, дарований и способностей в общекультурном и профессиональном развитии, жизнедеятельности в целом. Здоровый образ жизни создает для личности такую социокультурную микросреду, в условиях которой возникают реальные предпосылки для высокой творческой самоотдачи, работоспособности, трудовой и общественной активности, психологического комфорта, наиболее полно раскрывается психофизиологический потенциал личности, актуализируется процесс ее самосовершенствования.
В условиях здорового образа жизни ответственность за здоровье формируется у студента как часть общекультурного развития, проявляющаяся в единстве стилевых особенностей поведения, способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной в духовном, нравственном и физическом отношении к жизни.
Организуя свою жизнедеятельность, личность вносит в нее упорядоченность, используя некоторые устойчивые структурные компоненты. Это может быть определенный режим, когда студент регулярно в одно и то же время питается, ложится спать, занимается физическими упражнениями, использует закаливающие процедуры. Устойчивой может быть и последовательность форм жизнедеятельности: после учебной недели один выходной день посвящается общению с друзьями, другой – домашним делам, третий – занятиям физической культурой.
Из данной работы можно сделать следующие выводы.
1) Возрастное становление морфологических признаков, функциональных параметров и двигательных функций происходит в организме студентов неравномерно, волнообразно. Периоды усиленного роста, сочетающиеся со значительной активностью энергетических и обменных процессов, сменяются периодами замедленного роста, сопровождающимися наибольшим накоплением массы тела и преобладаний процессов дифференцировки. Такая неравномерность развития обусловлена генетическими и средовыми факторами.
Основными особенностями функционального обеспечения мышечной работы в студенческом возрасте являются:
а) относительно большой диапазон резервных возможностей как вегетативных, так и метаболических систем организма;
б) относительно высокая эффективность систем вегетативного обеспечения; при этом под эффективностью понимают отношение конечного результата к затратам на него;
в) относительно высокий уровень анаэробно-гликолитического компонента физической работоспособности, т.е. работоспособности в упражнениях с предельным временем работы.
2) Комплексная система диагностики физического развития и подготовленности студентов базируется на данных медицинского контроля, представляющих информацию о состоянии здоровья, функциональном состоянии, ранней диагностике предпатологических и патологических процессов в организме и опорно-двигательном аппарате, а также на своевременном и направленном лечении выявленных заболеваний и травм. Она включает систему восстановления и реабилитации и помогает осуществлять направленную коррекцию всех средств подготовки (медицинских и педагогических) для обеспечения достижения запланированных спортивных результатов и выполнения программ учебных нагрузок у студентов.
3) Комплексная система профилактики, сохранения здоровья и повышения уровня функциональной подготовленности студентов должна включать медицинский контроль и оценку в годичном тренировочном цикле подготовки углубленное диспансерное обследование, текущие наблюдения, а также лечебно-профилактические мероприятия: лечение острых и предупреждение обострения хронических заболеваний, реабилитационные мероприятия, профилактические мероприятия в весенне-зимний период (вакцинация, УФ-облучение, иммунокоррекция).
Список литературы
Васильева В.В. Физиология человека. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 612 с.
Данько ЮМ. Очерки физиологии физических упражнений. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 412 с.
Дембо А.Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины. М.: Физкультура и спорт, 2000. – 352 с.
Дембо А.Г. Причины и профилактика отклонений в состоянии здоровья спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2001. – 236 с.
Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. – 624 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004. – 304 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов/н/Дону: Феникс, 2004. – 384 с.
Журавлева А.И., Граевская Н.Д. Спортивная медицина и ЛФК. М.: Медицина, 2003. – 433 с.
Избранные лекции по спортивной медицине. Под редакцией Б.А. Поляева. М.: Физкультура и спорт, 2003. – Т. I. – 368 с.
Ильин Е. П. Психофизиология физического воспитания. М.: Сфера, 2005. – 516 с.
Карпман В.Л. и др. Тестирование в спортивной медицине. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 344 с.
Коробков А.В. Современные аспекты проблемы адаптации человека. М.: Медицина, 2004. – 38 с.
Коц Я.М. Физиология мышечной деятельности. М.: Медицина, 2000. – 432 с.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 356 с.
Макарова ГА. Спортивная медицина. М.: Сфера, 2003. – 480 с.
Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 418 с.
Медицинский кодекс МОК. М.: ФОН, 1997. – 184 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация к физическим нагрузкам. М.: Знание, 2000. – 256 с.
Мотылянская Р.Е., Ерусалимский Л.А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. М.: Физкультура и спорт, 2000. – 214 с.
Разумов А.Н., Пономаренко В А., Пискунов В.А. Здоровье здорового человека (основы восстановительной терапии). М.: Медицина, 2006. – 418 с.
Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. — 374 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 352 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И. М.: ГАРДАРИКИ, 2005. – 448 с.
Физическая культура и здоровье. Под ред. В.В. Пономаревой. М.: ГОУВУНМИ МЗ РФ, 2001. – 526 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 – 6 с.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 188 с.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 190 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 47 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 41 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 43 с.
Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И. М.: ГАРДАРИКИ, 2005 – 137 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Карпмана В.Л. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 46 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 32 с.
Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 38 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 55 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 56 с.
Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов/н/Дону: Феникс, 2004. – 32 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 60 с.
Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 62 с.
3

Список литературы

Список литературы
1.Васильева В.В. Физиология человека. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 612 с.
2.Данько ЮМ. Очерки физиологии физических упражнений. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 412 с.
3.Дембо А.Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины. М.: Физкультура и спорт, 2000. – 352 с.
4.Дембо А.Г. Причины и профилактика отклонений в состоянии здоровья спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 2001. – 236 с.
5.Дубровский В.И. Лечебная и физическая культура. М.: Владос, 2004. – 624 с.
6.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
7.Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. М.: Медицина, 2004. – 304 с.
8.Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов/н/Дону: Феникс, 2004. – 384 с.
9.Журавлева А.И., Граевская Н.Д. Спортивная медицина и ЛФК. М.: Медицина, 2003. – 433 с.
10.Избранные лекции по спортивной медицине. Под редакцией Б.А. Поляева. М.: Физкультура и спорт, 2003. – Т. I. – 368 с.
11.Ильин Е. П. Психофизиология физического воспитания. М.: Сфера, 2005. – 516 с.
12.Карпман В.Л. и др. Тестирование в спортивной медицине. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 344 с.
13.Коробков А.В. Современные аспекты проблемы адаптации человека. М.: Медицина, 2004. – 38 с.
14.Коц Я.М. Физиология мышечной деятельности. М.: Медицина, 2000. – 432 с.
15.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 356 с.
16.Макарова ГА. Спортивная медицина. М.: Сфера, 2003. – 480 с.
17.Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. М.: Физкультура и спорт, 2005. – 418 с.
18.Медицинский кодекс МОК. М.: ФОН, 1997. – 184 с.
19.Меерсон Ф.З. Адаптация к физическим нагрузкам. М.: Знание, 2000. – 256 с.
20.Мотылянская Р.Е., Ерусалимский Л.А. Врачебный контроль при массовой физкультурно-оздоровительной работе. М.: Физкультура и спорт, 2000. – 214 с.
21.Разумов А.Н., Пономаренко В А., Пискунов В.А. Здоровье здорового человека (основы восстановительной терапии). М.: Медицина, 2006. – 418 с.
22.Спортивная медицина. Под редакцией А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко. М.: Медицина, 2004. – 388 с.
23.Спортивная медицина. Под редакцией В.А. Карпмана. М.: Физкультура и спорт, 2004. — 374 с.
24.Спортивная медицина, лечебная и физическая культура и массаж. Под редакцией Попова С.Н. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 352 с.
25.Спортивная медицина. Под редакцией Епифанова В.А. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 336 с.
26.Физическая культура студента. Под редакцией Ильинича В.И. М.: ГАРДАРИКИ, 2005. – 448 с.
27.Физическая культура и здоровье. Под ред. В.В. Пономаревой. М.: ГОУВУНМИ МЗ РФ, 2001. – 5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020