Вход

Африка в современных международных отношениях

Реферат*
Код 154265
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Положение Африки в современном мире
1.1. Экономическое развитие континента и роль в мировой экономике
1.2. Политика Франции и взаимоотношения Африки с другими странами
1.3. Взаимодействие Россия и Африка
2. Миротворческая деятельность ООН в Африке
3. Перспективы развития африканского континента
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Под миротворчеством понимаются действия, направленные на приведение противоборствующих сторон к соглашению путем посредничества, примирения, арбитража, предоставления добрых услуг, а также принуждения к миру и санкциям. Органом разрешения споров является Международный Суд Справедливости в Гааге. С его помощью были разрешены, в частности, конфликты между Мали и Буркина-Фасо, Ливией и Чадом, Нигерией и Камеруном, Эфиопией и Эритреей.
Цель санкций - изменить поведение государства и предупредить, что за санкциями могут последовать более жесткие меры. В последнее время диапазон применения санкций расширяется: они используются не только против государств, но и против одной из противоборствующих групп. Пример - эмбарго ООН на ввоз оружия и боеприпасов, военную помощь и поставки горючего группировке УНИТА в Анголе, а также замораживание финансовых активов организации с целью принудить ее к выполнению ранее достигнутых договоренностей с правительством Анголы.
Операции по поддержанию мира проводятся с согласия или по просьбе принимающего государства, по мандату СБ или под его руководством Департаментом операций по поддержанию мира ООН. Если вначале такие операции носили чаще военный характер, а силы размещались после заключения перемирия, но до того, как стороны приступали к переговорам по урегулированию конфликта, то с конца 1980-х гг. силы стали размещаться после достижения успеха на переговорах, и перед ними ставились задачи создания условий не для переговоров, а для выполнения соглашения. Такого рода операции были проведены в Намибии, Анголе, Мозамбике.
Наметилась тенденция и к расширению круга задач сил по поддержанию мира, становящихся базой, на которой происходит отработка элементов будущих операций по принуждению к миру и укреплению мира.
Концепция поддержания мира обладает большим набором ограничений (использование силы только для самообороны, размещение войск только с согласия сторон и т.п.), что мешает эффективному выполнению ее задач. Немало критических замечаний вызывает и практикуемая в последние годы передача прав и обязанностей СБ на проведение ОПМ отдельным государствам и региональным организациям.
Идеи, касающиеся миротворчества и урегулирования конфликтов в Африке в рамках ООН, получили развитие в «Дополнении к программе мира» (1995 г.) и в ежегодных докладах Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В 1998 г. был опубликован доклад, специально посвященный конфликтным ситуациям в Африке и содержащий рекомендации по их решению. В 1999 г. К.Аннан направил в Совет Безопасности доклад на тему защиты гражданского населения в вооруженных конфликтах, где также уделялось внимание проблеме участия детей в вооруженных конфликтах.
В докладе К.Аннана на 60-й сессии ГА ООН в 2005 г. и в Итоговом документе этой сессии подчеркивалось исключительное право С Б ООН санкционировать принудительные действия для поддержания международного мира и безопасности. Главы государств подписались под принципом «обязанность защищать», означающим, что в случае грубых и систематических нарушений прав человека в каком-либо государстве международное сообщество по решению СБ ООН вправе вмешаться.
Ключевая роль в миротворчестве ООН отводится Африке; в операциях на континенте занято около 80% ее военного и полицейского персонала. Как заявил в мае 2006 г. помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Хеди Аннаби, около 30% состава «голубых касок» - африканцы. Наибольшее число миротворцев приходится на долю Ганы, Нигерии, Эфиопии и ЮАР.
С 1948 г. в Африке были осуществлены 54 миротворческие операции ООН; в 10 из них участвовали африканские силы. В 2005 г. на континенте проводились 8 из 18 операций, осуществляемых ООН в мире, в которых участвовали более 51 тыс. военнослужащих и полицейских. Были завершены 16 операций.
К числу наименее удачных относят миссию ООН в Сомали 1992 г., в которой приняли участие свыше 30 тыс. военных из 20 стран, главным образом из США. Американские спецназовцы, потеряв 18 человек убитыми и 77 ранеными, были эвакуированы, и ООН была вынуждена позже свернуть операцию «голубых касок».
Критике подверглась и деятельность ООН в Руанде. В докладе К.Аннана, представленном в декабре 1999 г., отмечалось, что высшие должностные лица ООН, в том числе сам К.Аннан, отвечавший в то время за миротворческие операции, не смогли адекватно прореагировать на предупреждения, получаемые из миссии ООН в Кигали (Руанда), а члены СБ отказались расширить мандат миссии.
Примером успешных миротворческих миссий ООН специалисты считают содействие достижению независимости Намибии (1989-1990 гг.), третью контрольную миссию ООН в Анголе (1995-1997 гг.). В числе результативных называют также миссии ООН в Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго.
Что касается Сьерра-Леоне, то ООН пришлось приложить достаточно активные усилия для того, чтобы длительный кровопролитный конфликт в этой стране был, наконец, завершен. Первая миссия (МООНСЛ) была создана в 1999 г. с целью способствовать осуществлению Ломейского соглашения. В августе 2000 г. была принята резолюция № 1313 СБ ООН, продлевающая мандат миссии. При этом СБ высказался за расширение ее военного компонента и укрепление военно-технического потенциала, не считая, однако, необходимым изменение миротворческого характера самой операции.
3. Перспективы развития африканского континента
Свободная торговля и открытые рынки могут служить важнейшим инструментом дальнейшего развития африканского континента. Согласование пакета мер по вопросам развития Африки может содействовать достижения успешных результатов в ходе различного рода переговоров.
Особое внимание привлекает экономический аспект взаимоотношений африканских стран и развитых государств, прежде всего в том, что касается «условий торговли» и предоставления помощи. Речь идет о широком круге вопросов, в частности, связанных с экспортно-импортными операциями с зерном и другими продуктами, а также с валютно-финансовым положением африканских стран. Нарастающее отставание темпов роста сельскохозяйственного производства от прироста населения в Африке доказывает, что усилия африканских и развитых стран, направленные на решение производственных проблем, еще недостаточны. Непреходящую остроту продовольственного положения, участившуюся периодичность его обострения нельзя рассматривать отвлеченно, вне связи с производственными возможностями африканских стран.
Заключение
Стремление Франции "сохранить свою Африку" в таком контексте не могло не обернуться "потерей Африки", особенно в эпоху глобализации, которая постепенно разрушает геополитические ниши, существовавшие в системе прежнего миропорядка, где могли укрыться общества, маргинализированные в экономическом, политическом или культурно-психологическом плане.
Одно из новых направлений деятельности ООН - укрепление мира, включающее действия, направленные на выявление и поддержку структур, способных укрепить и утвердить мир с целью недопущения возобновления конфликта. Такого рода действия предполагают восстановление разрушенной конфликтом экономики, контроль за проведением демократических выборов, осуществление совместных проектов и пр.
Значение Африки как поставщика необходимых российской экономике товаров могло бы уже на данном этапе существенно возрасти при наличии политической воли по устранению хронического дисбаланса в российско-африканской торговле. Достаточно сказать, что выравнивание внешнеторгового баланса позволило бы увеличить закупки африканских товаров и их поставки российским потребителям на сумму в 1,4 млрд долл., или примерно в 2 раза больше нынешнего уровня.
Поступая таким образом, Россия на деле продемонстрировала бы свою заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодных экономических связей с Африкой. Вместе с тем это позволило бы ей отказаться от дорогостоящего импорта товаров африканского происхождения из третьих стран.
Можно ожидать, что прагматический подход к совершенствованию импортной политики России в Африке будет положительно оценен как в правительственных кругах, так и на деловом уровне, и сыграет исключительно важную роль в деле улучшения имиджа России на континенте. Ведь ныне значение России как делового партнера для Африки в цифровом выражении определяется величиной, как уже указывалось, менее 1%. Поэтому представляется целесообразным еще раз проинвентаризировать реальное состояние российско-африканских торгово-экономических отношений с тем, чтобы на основе полученных результатов и с учетом нынешних весьма обнадеживающих тенденций в экономическом развитии большинства стран Африки, их современного положения в международном разделении труда определить возможности России для упрочения взаимовыгодных связей с африканскими партнерами.
Список литературы
Африка. - М.: Современная педагогика. – М., 2002
Вишневский М. Россия и США в Африке: сотрудничество вместо противостояния. // Азия и Африка 2006. - № 1. С. 12-15
Дейч Т. Миротворчество на африканском континенте. //Азия и Африка 2007. - № 1. С.18-23
Иноземцев С. Началась борьба за африканскую нефть. // Независимое военное обозрение. 2006 - № 2
Лопатов В. Россия и Африка: Кто кому больше нужен. // Азия и Африка 2006. - № 8. С. 17-19
Кривушин И. Франция и Черная Африка в постимперскую эпоху. // Новая и новейшая история 2007. - № 1. С. 3-19
Малахов Б.Африка: экономический рост и ценовые шоки на мировых рынках. // Азия и Африка 2007. - № 3. С. 35-38
Мозамбик. // Страны Африки 2002. Справочно – аналитическое издание. – М., 2002
Хики Д.Африка и миф об американском всемогуществе. // Азия и Африка 2006. - № 2. С. 6-8
Вишневский М. Россия и США в Африке: сотрудничество вместо противостояния. // Азия и Африка 2006. - № 1. С. 12-15
Дейч Т.Операции ООН в Африке. //Азия и Африка 2007. - № 1. С.18-23
Лопатов В. Россия и Африка: Кто кому больше нужен. // Азия и Африка 2006. - № 8. С. 17-19
Кривушин И. Франция и Черная Африка в постимперскую эпоху. // Новая и новейшая история 2007. - № 1. С. 3-19
Малахов Б.Африка: экономический рост и ценовые шоки на мировых рынках. // Азия и Африка 2007. - № 3. С. 35-38
Хики Д. Африка и миф об американском всемогуществе. // Азия и Африка 2006. - № 2. С. 6-8
Малахов Б.Африка: экономический рост и ценовые шоки на мировых рынках. // Азия и Африка 2007. - № 3. С. 35
Малахов Б. Указ. Соч. С. 36
Малахов Б. Указ. Соч. с. 36
Вишневский М. Россия и США в Африке: сотрудничество вместо противостояния. // Азия и Африка 2006. - № 1. С. 13
Малахов Б. Указ. Соч. С. 36
Вишневский М. Указ. Соч. С. 14
Кривушин И. Франция и Черная Африка в постимперскую эпоху. // Новая и новейшая история 2007. - № 1. С. 17
Кривушин И Указ. Соч. С. 18
Лопатов В. Указ. Соч. С. 17
Вишневский М. Указ. Соч. С. 14
Дейч Т. Миротворчество на африканском континенте.. //Азия и Африка 2007. - № 1. С.18
Дейч Т. Указ. Соч С.20
24

Список литературы

1.Африка. - М.: Современная педагогика. – М., 2002
2.Вишневский М. Россия и США в Африке: сотрудничество вместо противостояния. // Азия и Африка 2006. - № 1. С. 12-15
3.Дейч Т. Миротворчество на африканском континенте. //Азия и Африка 2007. - № 1. С.18-23
4.Иноземцев С. Началась борьба за африканскую нефть. // Независимое военное обозрение. 2006 - № 2
5.Лопатов В. Россия и Африка: Кто кому больше нужен. // Азия и Африка 2006. - № 8. С. 17-19
6.Кривушин И. Франция и Черная Африка в постимперскую эпоху. // Новая и новейшая история 2007. - № 1. С. 3-19
7.Малахов Б.Африка: экономический рост и ценовые шоки на мировых рынках. // Азия и Африка 2007. - № 3. С. 35-38
8.Мозамбик. // Страны Африки 2002. Справочно – аналитическое издание. – М., 2002
9.Хики Д.Африка и миф об американском всемогуществе. // Азия и Африка 2006. - № 2. С. 6-8
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019