Вход

Историко-книговедческий анализ книги

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154255
Дата создания 2009
Страниц 36
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Библиография
Глава II. Источники
Глава III. Свойства книги
Глава IV. Цена
Глава V. Собственная цена книги
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Все иллюстрации штриховые. Они представляют собой изображения, состоящие из штрихов, точек и сплошных пятен (заливок) одинаковой интенсивности (тона).
Штриховой оригинал может быть выполнен самой разной манерой: чистым контуром, сочетанием чистого контура и штрихов, точечной манерой, черно-белой манерой, силуэтом, белым штрихом, а также комбинацией этих манер.
К штриховым иллюстрациям относятся чертежи, рисунки пером, карандашные рисунки, рисунки краской или тушью, выполненные кисточкой, перерисовки с фотографий, гравюра на дереве.
Существует несколько способов расположения иллюстраций внутри полосы.
Открытое расположение – вверху или внизу полосы – так, чтобы текст примыкал к иллюстрации только с одной (верхней или нижней) ее стороны.
Верхняя сторона: «Дача Лаваль на Аптекарском острове», «Дворец князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове».
Нижняя сторона: «Озерки», «Дворец в Павловске», «Летний театр в Павловске».
В оборку – так, чтобы текст примыкал к иллюстрации с нескольких сторон. В этом случае иллюстрация получается как бы «обобранной» строками текста, укороченными по сравнению с остальной частью полосы.
В оборку можно расположить только такие иллюстрации, которые значительно уже формата полосы.
Например: «Старуха, читающая книгу», «Каток в Юсуповом саду в полдень».
На отдельных полосах (полосные). Так располагают иллюстрации крупного формата или так называемые таблицы – группы однотипных по характеру иллюстраций.
Например: «Свадьба карликов при Петре I», «В харчевне», «Уличные торговцы-разносчики в С.-Петербурге», «Невский проспект в С.-Петербурге в 1870 году».
Иллюстрация является важным, но не единственным компонентом художественного оформления книги. Как правило, книгу «украшают» не только художник-иллюстратор, но и художник-оформитель. Иллюстративное и декоративное оформление книги должно быть выполнено в одном идейно-художественном ключе и обусловливается содержанием произведения, его смысловым значением.
Искусство книги заключается в том, чтобы согласовать все элементы художественного и полиграфического оформления, создать такое единство, в котором все было бы гармонично.
Выбор иллюстраций, их научная достоверность и художественные достоинства, умелое использование средств декоративного украшения позволяют сделать книгу красивой и усиливают ее воздействие на читателя.

Глава IV. Цена
Живописная Россия. Отечество наше. Санкт-Петербург / Под ред. П. П. Семенова. – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1881.
История этого издания именно про Петербург уникально. Издатель М. О. Вольф никак не мог собрать коллектив для написания книги и решил всех заманивать на хорошие гонорары, из-за чего это многотомное издание стало особенно дорогим.
Все источники того времени умалчивают общую стоимость сборки материалов про Петербург, но по подсчетам «Петербургского листка» этот том стоил 500 рублей ассигнациями. Другие источники утверждали потом, после выхода издания, что оно оценивается в 800 рублей ассигнациями. Оно было по карману только состоятельным людям из правящей элиты Петербурга.
Все понимали, что составить этот том будет стоить очень дорого, и Д. И. Менделеев тоже участвовал в подборе материалов про русскую науку, а затем забросил это занятие. Известно, что ученому заплатили гонорара 48 рублей ассигнациями.
Вольф больше времени потратил на разрешение проблем с художественным оформлением издания. Которое обошлось в 120 рублей ассигнациями.
Иллюстрации делались медленно и формы изготовлялись неохотно, так как задержка по оплате труда художников была серьезная. Здесь речь шла не только о гонораре, но и оплате за «вредность» труда на рабочем месте. Краска была настолько ядовитой, что многие оказывались в больнице. Гонорар художника составлял 7 рублей ассигнациями по оценкам «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1798 год.
Много бумаги извели и в типографии, готовя к новому изданию заграничную печатную машину, которая могла печатать широкоформатные иллюстрации.
Цена на том «Живописной России» обычно колеблется от 70 000 рублей и выше. Дело в том, что эти книги – библиографическая редкость и были выпущены тиражом по 100 экземпляров. Не каждая библиотека могла позволить приобрести в то время такое издание. В книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга издание появляется очень редко и иногда превышает 100 000 рублей за том.
Отметим, что раньше цена за том могла формироваться исходя из гонорара автора, расходов на бумагу, краску, использование печатной машины.
Особенно дорогими были иллюстрации (гравюры на дереве и рисунки), которых в книге очень много. Все они выполнены штриховым способом (черно-белые).
Книготорговый бизнес антикварных магазинов держится на принципе привлечения новых клиентов с крупными суммами денег и если на книгу спрос велик, то и цена может возрасти искусственно до 150 000 рублей. Все это делается для извлечения прибыли.
Том про Петербург однажды сдавался в антикварную лавку в Петербурге на Невском проспекте, 20. Приняли его за 26 тысяч рублей, а продали новому владельцу за 110 тысяч рублей.
Это говорит о том, что на издание есть спрос и что книга настолько понравилась читателю, что он бы приобрел все тома.
Однако многие занимаются в целях наживы хищениями редких книг из библиотек и архивов. Они сдают книги в магазины и получают деньги, далее такие книги продаются новым покупателям и исчезают бесследно. Здесь важно проследить всю цепочку работы с книгой и понять как она досталась владельцу.
Итак, примерная цена книги в магазине от 70 до 150 тысяч рублей, в зависимости от предложения и спроса. Антикварно-букинистические магазины обычно берут такие книги на комиссию и только после продажи клиенту отдают деньги продавцу.

Глава V. Собственная цена книги
Цена книги во всех магазинах очень сильно завышена. Обычный человек практически не в состоянии ее купить.
На взгляд разумный специалиста книга сегодня при повторном воспроизводстве не должна за том превышать 3 500 тысяч рублей. Переплет можно сделать цельноклееным, бумагу обязательно мелованную (белоснежную).
Старинная книга стоит сегодня без торговой наценки 30 000 рублей за том.
При печати офсетной стоимость заказа будет дешевле. Тираж следует брать не более 3 000 экземпляров, потому что неизвестно, окупятся ли расходы на книгу для массового потребителя.
При расчете цены на книгу обычно принимаются во внимание три финансовых и один организационный фактор.
Финансовые факторы – это расходы на допечатные процессы (их называют первоначальными расходами), фактические производственные расходы (печать, бумага и переплетные работы) и авторский гонорар.
Первоначальные расходы издатель несет при подготовке книги к печати, сюда входит стоимость набора, художественного оформления, цветоделения, изготовления фотооригиналов, дизайна переплета.
Расходы на эти одноразовые, или фиксированные не зависят от размера тиража. В большинстве случаев расходы на допечатные процессы относятся на первоначальный тираж каждого названия и поэтому серьезно влияют на цену одного экземпляра.
Производственные расходы включают в себя фактические затраты на печать, приобретение бумаги и переплетные процессы при изготовлении тиража. Эта часть расходов зависит от материальной конструкции книги, от вида используемых материалов и оборудования.
Последним финансовым фактором является авторский гонорар – 10% от стоимости издания.

Заключение
Итак, в антикварно-букинистическом магазине цена одного тома Живописная Россия. Отечество наше. Санкт-Петербург / Под ред. П. П. Семенова. – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1881 приблизительно составляет в среднем 100 000 рублей.
Здесь важно отметить богато иллюстрированный материал внутри издания и особенности оформления книги.
Шрифт, бумага, переплет, иллюстрация – все это существенные компоненты книги, совокупность которых дает нам представление о книге как об особом предмете материальной и духовной культуры.
Работа над созданием книги многообразна и сложна, ибо книга – творение многих людей. Художник, печатник, наборщик создают ее облик так же, как автор создает ее содержание. Книга одновременно предмет искусства и полиграфии.
Книга хорошо оформлена. Отметим, что оформление книги – это выражение художественными и полиграфическими средствами в определенной последовательности ее содержания.
Оформление книги, отвечая ее содержанию, должно способствовать наиболее ясному его пониманию, раскрывать основную идею произведения, воспитывать вкус читателя, делать книгу долговечной, а пользование ею – максимально удобным.
Тома «Живописной России» поступили в Императорскую библиотеку Академии наук в составе обязательного экземпляра, и в настоящее время полный комплект издания хранится в собрании книг XIX века отечественного фонда основного хранения в разделе «География. Этнография. Путешествия».
Несомненно, современный читатель, получивший счастливую возможность познакомиться с малой частью «Живописной России», с должным уважением отнесется к титаническому труду создателей многотомного памятника, представляющего собой историко-художественный документ, который освещает развитие российской географии и этнографии от их истоков до начала двадцатого века.

Список использованной литературы
№ 1. Единая классификация литературы для книгоиздания в СССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книга, 1986. – 600 с.
№ 2. Есенькин Б. С., Майсурадзе Ю. Ф. Книжное дело. Взгляд журналиста и специалиста: Сборник статей, опубликованных в 1998 – 2001 гг.. – М.: Изд-во МГУП, 2001. – 588 с. – (Книжный бизнес. Отечественный опыт).
№ 3. Живописная Россия. Отечество наше. Санкт-Петербург / Под ред. П. П. Семенова. – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1881. – 312 с.
№ 4. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / Мильчин А. Э. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 472 с. – (Книжное дело).
№ 5. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Изд-во Олимп; Изд-во АСТ, 2002. – 688 с.
№ 6. Предпринимательство в книжном деле: Справочник / Б. С. Есенькин, Г. Н. Ершова, В. Д. Синянский. – М.: Изд-во Моск. гос. ун-та печати, 2003. – 274 с.
№ 7. Редактирование отдельных видов литературы / Под. Ред. профессора Н. М. Сикорского. – М.: Изд-во Книга, 1987. – 400 с.
№ 8. Сборник правовых и нормативных документов об издательской деятельности. – М.: Комитет Российской Федерации по печати, 1995. – 40 с.
№ 9. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Олимп, 2001. – 688 с.
№ 10. Стандарты по издательскому делу: Сб. документов / Сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин. – 3-е изд. – М.: Изд-во Экономист, 2004. – 623 с. – (Книжное дело).
№ 11. Энциклопедия книжного дела / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов и др. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 536 с. – (Книжное дело).
Энциклопедия книжного дела / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – С. 22.
Цит. по: Энциклопедия книжного дела. С. 22.
Живописная Россия. Отечество наше. Санкт-Петербург / Под ред. П. П. Семенова. – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1881. – С. 309.
Стандарты по издательскому делу: Сб. документов / Сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин. – 3-е изд. – М.: Экономист, 2004. – С. 507, 514.
2

Список литературы

Список использованной литературы
№ 1. Единая классификация литературы для книгоиздания в СССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книга, 1986. – 600 с.
№ 2. Есенькин Б. С., Майсурадзе Ю. Ф. Книжное дело. Взгляд журналиста и специалиста: Сборник статей, опубликованных в 1998 – 2001 гг.. – М.: Изд-во МГУП, 2001. – 588 с. – (Книжный бизнес. Отечественный опыт).
№ 3. Живописная Россия. Отечество наше. Санкт-Петербург / Под ред. П. П. Семенова. – СПб.: Изд-во М. О. Вольфа, 1881. – 312 с.
№ 4. Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / Мильчин А. Э. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 472 с. – (Книжное дело).
№ 5. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Изд-во Олимп; Изд-во АСТ, 2002. – 688 с.
№ 6. Предпринимательство в книжном деле: Справочник / Б. С. Есенькин, Г. Н. Ершова, В. Д. Синянский. – М.: Изд-во Моск. гос. ун-та печати, 2003. – 274 с.
№ 7. Редактирование отдельных видов литературы / Под. Ред. профессора Н. М. Сикорского. – М.: Изд-во Книга, 1987. – 400 с.
№ 8. Сборник правовых и нормативных документов об издательской деятельности. – М.: Комитет Российской Федерации по печати, 1995. – 40 с.
№ 9. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания. – М.: Олимп, 2001. – 688 с.
№ 10. Стандарты по издательскому делу: Сб. документов / Сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин. – 3-е изд. – М.: Изд-во Экономист, 2004. – 623 с. – (Книжное дело).
№ 11. Энциклопедия книжного дела / Ю. Ф. Майсурадзе, А. Э. Мильчин, Э. П. Гаврилов и др. – М.: Изд-во Юрист, 1998. – 536 с. – (Книжное дело).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019