Вход

Символическое мышление

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154250
Дата создания 2011
Страниц 14
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
660руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Символическое мышление
2. Развитие символического мышления
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Они вознаграждают читателя многократно, так же, как нечастые шутки Биона, не теряющие комического эффекта — его средство развлечь аудиторию. Я планирую сначала кратко изложить основные аспекты бионовского исследования мышления, а затем дать клинические иллюстрации использования его концепции в детском анализе.
Что подразумевал Бион под «мышлением»? Отнюдь не абстрактный психический процесс. Его интересовало мышление как человеческая связь — стремление понять себя или другого, постичь их реальность, проникнуть в их природу и т. п. Мышление – это эмоциональный опыт попытки познать себя или другого. Бион обозначил этот фундаментальный тип мышления — мышления в смысле попытки познать — символом «К». Если xKy, то «х находится в состоянии познания у, а у — в состоянии познавания со стороны х».
Исследование Бионом мышления началось с ряда блестящих клинических докладов, прочитанных и опубликованных в 1950-х годах. В этих докладах зафиксировано его изучение расстройств мышления у пациентов-психотиков, которые раскрыли перед ним природу нормального и анормального мышления. В 1962-м году он сформулировал эти открытия теоретически в статье под названием «Теория мышления» и опубликовал книгу «Научение из опыта», в которой дал своим идеям дальнейшее развитие, истолковывая их с помощью символа «К». Он не уставал подчеркивать свой долг перед Фрейдом и Мелани Кляйн, особенно выделяя значение статьи Фрейда «Положение о двух принципах психической деятельности» и теории Мелани Кляйн о ранних объектных отношениях и тревогах, а также введенного ею понятия проективной идентификации. Бион развил эти идеи и скомпоновал их по-новому, создав тем самым основание для собственных открытий.
Согласно Биону, младенец разряжает неудовольствие, отщепляя и проецируя вызывающие тревогу восприятия, ощущения, чувства и т. д. — как в нашем примере с чувством изоляции — в мать, чтобы она контейнировала их в том, что он называет «мечтанием» В этом заключается ее способность с любовью думать о своем младенце — уделять ему внимание, пытаться понять. Ее мышление преобразует чувства ребенка в познанный и выносимый опыт. Если младенец не слишком одержим преследованием и не слишком завистлив, он интроецирует способную мыслить мать и идентифицируется с ней, а также интроецирует свои собственные модифицированные чувства. [6]
Каждый проективно-интроективный цикл между младенцем и матерью является частью очень значимого процесса, который постепенно преобразуют всю психическую ситуацию младенца в целом. Вместо Эго удовольствия, эвакуирующего неудовольствие, медленно формируется новая структура: Эго реальности, бессознательно интернализовавшее в качестве своего ядра объект, способный мыслить, то есть познавать психические качества в себе и других. В таком Эго существует различие между сознательным и бессознательным, а также потенциальная способность различать между видением, воображением, фантазированием, сновидением, бодрствованием и сном. Это нормальная психика, формирование которой зависит как от матери, так и от младенца.[6]
Заключение
В работах Л.С. Выготского, поставившего вопрос о сигнификации, либо не дается четкого различения знака и символа, либо символ понимается как одна из стадий становления знаковой регуляции, системы понятий [3].
Л.С. Выготский и его последователи полагали, что символ играет существенную роль на стадии мышления в комплексах, когда слово выполняет в основном номинативную функцию - когда из общего класса объектов выделился их всеобщий эквивалент - символ; Ж.Пиаже считал символическую стадию в развитии интеллекта промежуточной между сенсомоторной и знаковой стадиями [3].
Таким образом, в культурно-деятельностной психологии проблема символа остается недостаточно подробно разработанной.
При этом понятие символа и близкие к нему по содержанию понятия когнитивных репрезентативных структур, предметных образов-представлений и др. активно используются в инновационном, развивающем, восстановительном и формирующем обучении
Проблема роли символа в регуляции поведения актуальна также для психологии и философии взаимодействия человека с техническими системами, психологии восприятия сложных образов
Список литературы
1. Леонтьев. Д.А.Психология смысла. М.1998.
2. Л. Леви-Брюль. Первобытное мышление. М., 1930.
3. Улыбина Е.В.. Психология обыденного сознания. Из-во: Смысл.
4. Фонда П., Йоган Э.Развитие психоанализа в последние десятилетия.
5. Юнг К.Г. Психологические типы. - М.: «Университетская книга», АСТ, 1996.
6. Мемориальный очерк о теории мышления У. Р. Биона». Пер. Melanie Klein Today: Vol. 2, London: Routledge (1988).
5

Список литературы


Список литературы
1. Леонтьев. Д.А.Психология смысла. М.1998.
2. Л. Леви-Брюль. Первобытное мышление. М., 1930.
3. Улыбина Е.В.. Психология обыденного сознания. Из-во: Смысл.
4. Фонда П., Йоган Э.Развитие психоанализа в последние десятилетия.
5. Юнг К.Г. Психологические типы. - М.: «Университетская книга», АСТ, 1996.
6. Мемориальный очерк о теории мышления У. Р. Биона». Пер. Melanie Klein Today: Vol. 2, London: Routledge (1988).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019