Вход

Деловая этика и этика предпринимательства.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154244
Дата создания 2006
Страниц 25
Источников 9
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность и принципы деловой этики
2. Этикет делового поведения
3. Этика делового общения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

В-третьих, коммуникативное влияние возможно лишь тогда, когда субъекты обладают единой или сходной системой кодирования декодирования, т.е. говорят на одном языке, когда знаки и закрепленные за ними значения известны всем. В-четвертых, для общения характерны коммуникативные барьеры, носящие социальный и психологический характер. С одной стороны – это различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание, порождающее разную интерпретацию одних и тех же понятий. С другой стороны, барьеры могут носить чисто психологический характер вследствие индивидуальных особенностей личности (застенчивость, скрытность, недоверие и. т.п.).
В коммуникативном процессе существует несколько знаковых систем. Различают вербальную и невербальную коммуникации.
Вербальная коммуникация – это устная и письменная речь, то есть в качестве знаковой системы используется язык. Невербальная коммуникация, внутри которой выделяют такие знаковые системы как интонация, неречевое взаимодействие. К невербальным средствам, дополняющим или замещающим речь относят кинесику (оптико-кинетическая система), праксемику, такесику и визуальное общение или контакт глаз. Данные средства изучают эмоции, движение отдельных частей тела и моторику тела в процессе общения, пространственную и временную организацию общения, а также визуальное общение.
Итак, в процессе коммуникации люди обмениваются информацией, используя при этом различные средства, а также вступают во взаимодействие, без которого невозможен совместный труд.
Интерактивная функция общения связана с выработкой стратегии, тактики и техники взаимодействия людей, организацией их совместной деятельности для достижения определенных целей.
Такое общение предполагает достижение взаимопонимания, приложение совместных усилий для дальнейшей организации деятельности, в конечных результатах которых заинтересованы общающиеся. Специфика интеракции в том, что она фиксирует не только обмен информацией, но и организацию совместных действий, а, следовательно, вырабатывает их формы и нормы. Многоплановость структуры взаимодействия вызвала различные подходы к ее описанию.
Возможные виды взаимодействий обычно делят на две противоположные группы: позитивные (кооперация, согласие, приспособление, ассоциация) и негативные (конкуренция, конфликт, оппозиция, диссоциация) В первом случае взаимодействие способствует организации совместной деятельности. Во втором – создает на ее пути препятствия.
Реальные механизмы взаимодействия работают тогда, когда организованы совместные слаженные действия людей. Стратегия и тактика взаимодействия возможна лишь на основе взаимопонимания.
Перцептивная функция общения объясняет восприятие и понимание другого человека и самого себя, установления на этой основе взаимопонимания и взаимодействия. В акте общения включаются и работают все психические процессы. С их помощью воспринимаются и оцениваются индивидуальные особенности психики и поведения человека. Социальная перцепция предполагает не только понимание и принятие целей, мотивов, установок партнеров по общению, но и рассматривается как он воспринимается.
Важным аспектом в деловом общении является достижение взаимопонимания. Взаимопонимание достигается с помощью социальной перцепции. В качестве механизмов социальной перцепции выделяют: идентификацию, рефлексию и эмпатию. Идентификация обозначает отождествление себя другим (объединение с собеседником, видение собеседника как самого себя, постановка себя на место собеседника). Эмпатия позволяет принять во внимание линию поведения другого человека на основе эмоциональной оценки. Рефлексия - осознание того, каким воспринимают субъекта познания другие люди. К психологическим механизмам восприятия в межгрупповом общении относят процесс социальной стереотипизации, суть которого заключается в том, что образ другого человека строится на базе тех или иных типовых схем. Под социальной стереотипизацией обычно понимается устойчивое представление о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной социальной группы.
В организациях соблюдение норм этики в деловом общении зачастую сводится к действиям самого руководителя, являющегося ключевой фигурой коллектива.
Взаимопонимание есть важный аспект делового общения. При этом достижение взаимопонимания между людьми – довольно сложный процесс, зависящий от разнообразных причин. Основным вектором, приводящим к взаимопониманию, являются психологические механизмы восприятия людей друг другом. Чрезвычайно важно взаимопонимание в практике руководителя. Это обусловлено самими функциями управления. Руководитель является не только ключевым звеном успешного коллектива, но и фактором равновесия членов этого коллектива.
Взаимопонимание представляет собой двусторонний процесс, на успешность которого влияют некоторые факторы. Одним из этих факторов Э. Берн называет тип взаимодействия людей, отраженные автором в трансактном анализе. Основными понятиями данной теории являются состояния Я и трансакции, т. е. единицы общения. Репертуар этих состояний Э. Берн разбил на следующие категории: состояния Я, сходные с образами родителей; состояния Я, направленные на объективную оценку реальности; состояния Я, все еще действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки. Трансактный анализ общения выделяет три основные позиции-состояния: Ребенка, Родителя, Взрослого, которые могут неоднократно сменять одна другую в течение дня, или одна из них может преобладать в поведении человека. С позиции Ребенка человек смотрит на другого как бы снизу вверх, с готовностью подчиняется, испытывая радость от того, что его любят, но, одновременно, и чувство неуверенности, беззащитности. Эта позиция, являясь основной в детстве, нередко встречается и у взрослых.
В основе всякого влияния человека на человека, как с управленческих, так и с психологических позиций лежит их взаимная зависимость друг от друга. На производстве люди могут быть «связаны между собой как работники одного подразделения или различных служб, как руководитель и подчиненные сотрудники или, наоборот, как работники и руководитель. Во всех указанных ситуациях, характеризующихся разными структурами управленческих взаимоотношений, существуют и некоторые общие взаимосвязи: взаимозависимость поведения участников, взаимовлияние действий одного на действия и психологическое состояние других.
На взаимопонимание в коллективе влияет стиль управления и стиль взаимоотношений. В каждой организации существует свой стиль управления: коллективистский, рыночный, бюрократический, демократический. Стиль работы – это система принципов, норм, методов и средств отдельных руководителей по направлению, организации и мобилизации социальной активности трудящихся на достижение определенных целей.
Умение оценить конкретную обстановку и на этой основе избрать и применить наиболее эффективные методы, формы и средства для достижения высоких результатов в своей руководящей деятельности – одна из творческих сторон в деятельности современного руководителя. Поэтому, учитывая перечисленные факторы и условия воздействия на стиль работы и руководства руководителя, возникает необходимость подхода к стилю его работы, в первую очередь, с творческой позиции, обеспечивая эффективность всей своей деятельности.
Таким образом, знание норм деловой этики ведет предпринимателя к успеху в бизнесе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этика определяется как наука о морали, нравственности. Роль этики как науки велика: она анализирует нравственное состояние общества, указывает причины, вызвавшие это состояние, предлагает решения по устранению негативных явлений, обновляет моральные ориентиры общества.
Профессиональная этика прежде всего существует в тех профессиях, объектом которых является человек.
В центре деловой этики находятся понятия морали, нравственности. Мораль как система нравственных отношений, мотивов действий, чувств и сознания, стоящая в центре этики, в разные исторические периоды общества имела различия в складе мышления, в представлениях о мире и т.д. Сегодня для нашего общества характерны новые моральные ценности, изучение которых лежит в области предмета этики. Близко к морали находится нравственность - неотъемлемая сторона личности, обеспечивающая добровольное соблюдение ею существующих норм, правил и принципов поведения. Она находит выражение в отношении к Родине, обществу, коллективу и отдельным людям, к самому себе, труду и результатам труда.
Деловая этика подразумевает освоение предпринимателем нормами корректного поведения, включающие правила представления и знакомства, проведения деловых контактов, поведения на переговорах, требования к внешнему облику, к речи, культуру служебных документов.
Умение оценить конкретную обстановку и на этой основе избрать и применить наиболее эффективные методы, формы и средства для достижения высоких результатов в своей руководящей деятельности – одна из творческих сторон в деятельности современного предпринимателя, желающего добиться успехов в ведении своего бизнеса.
ЛИТЕРАТУРА
Андреева В. И. Делопроизводство. – М.: ЗАО. «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. – 192 с.
Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Аспект –Пресс, 1999.- 271 с.
Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
Браун Л. Имидж – путь к успеху. – СПб.: Питер, 2001. – 192 с.
Кукушкин В. С. Деловой этикет. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 288 с.
Порецкая Т. Н. Подарки любят все. // Секретарское дело. – 2003. - №5. – С. 51-52
Психология и этика делового общения/Под ред. В. Н. Лавриненко, М.: ЮНИТИ, 1997
Стенюков М. В. Справочник секретаря. – М.: ПРИОР, 2001. – 192 с.
Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с.
Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с. С. 3
Стенюков М. В. Справочник секретаря. – М.: ПРИОР, 2001. – 192 с. С. 38
Кукушкин В. С. Деловой этикет. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 288 с.
Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с. С. 5
Кукушкин В. С. Деловой этикет. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 288 с. С. 117
Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 416 с. С. 80
Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с. С. 88
Браун Л. Имидж – путь к успеху. – СПб.: Питер, 2001. – 192 с. С. 29
Порецкая Т. Н. Подарки любят все. // Секретарское дело. – 2003. - №5. – С. 51-52
Андреева В. И. Делопроизводство. – М.: ЗАО. «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. – 192 с.
Психология и этика делового общения/Под ред. В. Н. Лавриненко, М.: ЮНИТИ, 1997. – С. 94
Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Аспект –Пресс, 1999.- 271 с.
Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 416 с.С. 34
25

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Андреева В. И. Делопроизводство. – М.: ЗАО. «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. – 192 с.
2.Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Аспект –Пресс, 1999.- 271 с.
3.Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
4.Браун Л. Имидж – путь к успеху. – СПб.: Питер, 2001. – 192 с.
5.Кукушкин В. С. Деловой этикет. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 288 с.
6.Порецкая Т. Н. Подарки любят все. // Секретарское дело. – 2003. - №5. – С. 51-52
7.Психология и этика делового общения/Под ред. В. Н. Лавриненко, М.: ЮНИТИ, 1997
8.Стенюков М. В. Справочник секретаря. – М.: ПРИОР, 2001. – 192 с.
9.Столяренко Л. Д. Психология делового общения и управления. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019