Вход

Традиционные и инновационные здоровье сберегающие технологии в физической культуре

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154225
Дата создания 2010
Страниц 28
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
840руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
2. ТРАДИЦИОННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
3. ИННОВАЦИОННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Более медленный бег требует большего расхода энергии, чем ходьба, а значит, неэкономичен и утомителен. Более быстрый бег вызывает слишком большое напряжение функций кровообращения, нежелательное для людей старше 40 лет.
Режим тренировки в беге может быть различным в соответствии с полом, возрастом, состоянием здоровья и физической подготовленностью занимающихся. Одинаковым для всех остается только одно требование (постепенность), обеспечивающее приспособление организма к возрастающей тренировочной нагрузке.
Плавание. Оздоровительное значение плавания состоит в том, что оно является одним из эффективных средств закаливания человека, повышающего сопротивление организма воздействию температурных колебаний и простудных заболеваний. Занятия плаванием устраняют нарушение осанки, плоскостопие, гармонично развивают почти все группы мышц (особенно плечевого пояса, рук, груди, живота, спины и ног), играют важную роль в улучшении функций дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Плавание – незаменимая коррегирующая гимнастика для детей, молодежи и пожилых людей. Благодаря симметричности движения и горизонтальному положению тела в воде, разгружающим позвоночный столб от давления на него всего тела, плавание служит прекрасным коррегирующим упражнением, устраняющим различные нарушения в осанке.
Плавание является хорошим средством воздействия на сердечно-сосудистую систему. Горизонтальное положение тела в воде, эффективное действие мышечного насоса (в результате динамического сокращения больших групп мышц) в сочетании с глубоким дыханием облегчает венозный возврат, что ведет к увеличению систолического объема крови при плавании. Облегченная работа сердца при плавании делает возможным продолжительное плавание в спокойном темпе и для пожилых людей.
Ходьба на лыжах. Из всех видов физических упражнений наибольшую пользу для здоровья приносят те, которые выполняются длительное время и при достаточно полном обеспечении кислородом, т.е. движения, выполняемые в так называемом аэробном режиме. Именно к таким упражнениям относится передвижение на лыжах.
Если при ходьбе, беге и езде на велосипеде вовлекаются в работу преимущественно мышцы ног, то при передвижении на лыжах в работу помимо нижних конечностей вовлекаются мышцы верхних конечностей и туловища. В связи с участием большого объема мышечной массы (более 60%) ходьба на лыжах способствует гармоническому развитию скелетной мускулатуры и уменьшению жировой ткани, в частности укреплению мышц брюшного пресса. Вовлечение в работу большой группы мышц, четкий ритм движений, длительное пребывание на свежем воздухе благотворно сказываются на деятельности систем кровообращения и дыхания (увеличиваются ЖЕЛ, легочная вентиляция).
Занятия на свежем воздухе оказывают на организм прекрасное закаливающее воздействие, повышают сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям, повышают стойкость к действию низких температур тех участков тела, которые наиболее часто подвергаются охлаждению (глотка и область миндалин, голова и т.д.).
Заключение
В заключение следует отметить принципы работы традиционных и инновационных здоровьесберегающих технологий в физической культуре. Принцип оптимизации требует, чтобы каждый элемент системы здоровьесберегающего образования и организация деятельности по ее обеспечению достигли не просто несколько лучших, чем прежде, а именно максимально возможных, наилучших для данного учебного заведения конкретных условий, в которых оно функционирует.
Оптимизация исключает гиперболизацию отдельных методов, приемов и средств деятельности, способов обучения и воспитания, преувеличение роли шаблонных, трафаретных методических разработок, которые не учитывают конкретных условий и возможностей субъектов образования; она ведет к творческому обоснованию здоровьесберегающего процесса на его научной основе; к поиску наилучших технологических вариантов. Идея оптимизации обязательно предполагает устранение перегрузки учащихся и учителей работой, требует обеспечения оптимального уровня трудности, оптимального варианта освоения учебного материала, темпа обучения и воспитания, объема самостоятельной работы, оптимального сочетания трудовой деятельности и отдыха.
Оптимальность является таким принципом, который предъявляет требования рациональности, разумности, чувства меры в применении всех принципов научной организации труда, не противоречит закономерностям функционирования технологии, а, напротив, конкретизирует ее важные психолого-педагогические стороны. Оптимизация условий сохранения и укрепления здоровья субъектов образовательного процесса не представляет собой какой-то особый технологический метод и прием. Это целенаправленный подход к построению здоровьесберегающей системы образования на основе закономерностей и принципов обучения и воспитания, сознательный научно-обоснованный (а не стихийный, не спонтанный) выбор наилучшего варианта построения учебно-воспитательного процесса в целом.
Основными критериями оптимизации функционирования здоровьесберегающей системы образования могут быть:
Эффективность и качество решения образовательно-воспитательных задач с учетом диагностично поставленной цели – качественных, диагностируемых и проверяемых характеристик здоровья субъектов образовательного процесса.
Оправданность затрат времени учащихся и учителей на достижение намеченных результатов.
Доступность затрат усилий учащихся и учителей на достижение намеченных результатов за отведенное время.
Несмотря на высокую степень упорядоченности и жесткости, технологическая система предполагает не шаблоны, а варианты, выбор и реализация которых зависит как от личности директора школы, условий конкретного образовательного учреждения, так и от личности каждого учителя. Необходимо лишь соблюдение перечисленных принципов и учет сущностных характеристик здоровьесберегающих образовательных технологий. Усвоение их должно сделать очевидным открытый характер технологической схемы, служить фундаментом для творческой деятельности педагогов, ибо научно-концептуально обоснованная здоровьесберегающая технология - наиболее перспективное направление и надежный фундамент для формирования нового взгляда на систему образования в целом.
В образовательных технологиях постановка цели является главной проблемой. Цель должна ставится так, чтобы ее было возможно диагностировать и проверять. Применительно к здоровьесберегающей технологии, это уровень здоровья учащихся и изменение его качественных признаков, например, в процессе использования традиционных и экспериментальных образовательно-воспитательных систем.
Целью здоровьесберегающей технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.
Исходя из сказанного, цель здоровьесохраняющей технологии необходимо соотнести с общей целью образования, которая на протяжении многих лет периодически менялась в зависимости от социального заказа, потребностей общества, представлений о задачах системы образования. Эта тенденция присуща и зарубежным системам образования. На основе логически складывающихся представлений о здоровьесберегающей системе можно заключить, что общая цель в образовании должна состоять в следующем: научить мыслить, трудиться, сформировать устойчивые качества самореализующейся творческой личности и подготовить ее физически, психофизически и духовно к предстоящей самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях общества и природной среды.
Таким образом, информационная составляющая здоровьесберегающей образовательной технологии являет собой идеологию – логически обоснованную идею, опирающуюся на общие и технологические принципы, на основе которых моделируется организационно-функциональная деятельность, ибо любая система создается для того, чтобы она функционировала.
Исходя из слагаемых здоровьесберегающей технологии и их характеристик, можно сказать, что данная система представляет собой совокупность организационно-функциональных и психолого-педагогических установок, определяющих многовариантный набор и компоновку действий, форм, методов, приемов, операций, процедур, образовательно-воспитательных средств, обеспечивающих практико-ориентированное погружение учащихся в специально созданную среду. Это система организованных форм и технологических единиц, сорентированных на конкретный педагогический результат (уровень здоровья и творческое использование ценностей культуры здорового образа жизни).
Список литературных источников
Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 384 с.
Белов А.К., Соловьев Г.М. Современная система вузовской подготовки специалистов физической культуры к профессиональной здоровьесберегающей деятельности // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.- 375 с.
Грачев О.К. Физическая культура. М.: МарТ, 2005. – 464 с.
Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
Котло Е.Н., Котло С.А. Элективные курсы как форма инновационной педагогической технологии в физической культуре // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.- 375 с.
Простяков А.А., Троценко Н.Н. Здоровье учащейся молодежи - актуальная проблема современного общества // Физическая культура и спорт - основа здорового образа жизни - Материалы V Всероссийской научно-практической конференции.- Тамбов: ЗАО "НПО ПК "Спектр", 2008.-180 с.
Прокопенко Т.И., Соловьев Г.М., Соловьева Н.И. Философские, психофизиологические и социально-психологические факторы формирования культуры здорового образа жизни // Физическая культура и спорт - основа здорового образа жизни - Материалы V Всероссийской научно-практической конференции.- Тамбов: ЗАО "НПО ПК "Спектр", 2008.-180 с.
Соловьев Г.М., Солопова И.И., Троценко Н.Н. Процессуально-деятельностная составляющая как основа физической культуры личности студента // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.-437 с.
Прокопенко Т.И., Простяков А.А., Троценко Н.Н., Шаталова И.Е. Физическое воспитание и здоровье студентов // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.-437 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. – 480 с.
Белов А.К., Соловьев Г.М. Современная система вузовской подготовки специалистов физической культуры к профессиональной здоровьесберегающей деятельности // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.с. 126.
Белов А.К., Соловьев Г.М. Современная система вузовской подготовки специалистов физической культуры к профессиональной здоровьесберегающей деятельности // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.с. 129.
Соловьев Г.М., Солопова И.И., Троценко Н.Н. Процессуально-деятельностная составляющая как основа физической культуры личности студента // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.с. 32.
Соловьев Г.М., Солопова И.И., Троценко Н.Н. Процессуально-деятельностная составляющая как основа физической культуры личности студента // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.с. 33-35.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. с. 430.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. с. 432.
7

Список литературы

1.Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 384 с.
2.Белов А.К., Соловьев Г.М. Современная система вузовской подготовки специалистов физической культуры к профессиональной здоровьесберегающей деятельности // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.- 375 с.
3.Грачев О.К. Физическая культура. М.: МарТ, 2005. – 464 с.
4.Дубровский В.И. Движения для здоровья. М.: Знание, 2000. – 216 с.
5.Котло Е.Н., Котло С.А. Элективные курсы как форма инновационной педагогической технологии в физической культуре // Физическая культура и спорт: интеграция науки и практики - Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ставрополь, 2008.- 375 с.
6.Простяков А.А., Троценко Н.Н. Здоровье учащейся молодежи - актуальная проблема современного общества // Физическая культура и спорт - основа здорового образа жизни - Материалы V Всероссийской научно-практической конференции.- Тамбов: ЗАО "НПО ПК "Спектр", 2008.-180 с.
7.Прокопенко Т.И., Соловьев Г.М., Соловьева Н.И. Философские, психофизиологические и социально-психологические факторы формирования культуры здорового образа жизни // Физическая культура и спорт - основа здорового образа жизни - Материалы V Всероссийской научно-практической конференции.- Тамбов: ЗАО "НПО ПК "Спектр", 2008.-180 с.
8.Соловьев Г.М., Солопова И.И., Троценко Н.Н. Процессуально-деятельностная составляющая как основа физической культуры личности студента // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.-437 с.
9.Прокопенко Т.И., Простяков А.А., Троценко Н.Н., Шаталова И.Е. Физическое воспитание и здоровье студентов // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы - Материалы X Международной научно-методической конференции.- Москва: МГУ, 2008.-437 с.
10.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2008. – 480 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019