Вход

История образования в обалсти физической культуры России

Реферат*
Код 154223
Дата создания 2009
Страниц 25
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ РОССИИ ДО XIХ в.
2. ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ В КОНЦЕ ХІХ - НАЧАЛЕ XX в.
3. ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ФИЗКУЛЬТУРЫ В СССР
4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Такими звеньями в системе физического воспитания в СССР являлись:
физическое воспитание детей дошкольного возраста в семье, яслях, детских садах и детских домах (от 1 до 7 лет);
физическое воспитание учащихся в восьмилетних и средних школах, учебных заведениях трудовых резервов и специальных средних учебных заведениях;
физическое воспитание в высших учебных заведениях;
физическая подготовка в Вооруженных Силах СССР;
физическое воспитание трудящихся города и деревни, проводимое коллективами физической культуры добровольных спортявных обществ на фабриках, заводах, в учреждениях, совхозах и колхозах.
4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ
В Российской Федерации насчитывается 87 тыс. дошкольных учреждений, которые посещают около 9 млн. детей, или 65% их общей численности. В настоящее время в большинстве дошкольных учреждений отсутствуют необходимые условия для организации физкультурно-оздоровительных и профилактических занятий. Программно-методическое обеспечение дошкольных учреждений не соответствует современным требованиям. Программа физического воспитания для детей дошкольных учреждений, утвержденная Российской академией образования, предусматривает только три физкультурных занятия в неделю.
Положительным моментом можно признать введение с 1991 г. в дошкольные образовательные учреждения должности инструктора по физической культуре. Во многих детских садах физическое воспитание детей осуществляют специалисты, имеющие среднее и даже высшее образование. Но в большинстве дошкольных учреждений по-прежнему не хватает специалистов такого рода.
На сегодняшний день в Российской Федерации число общеобразовательных школ различных типов составляет около 67 тыс., в них обучается 20,9 млн. человек: в 4,3 тыс. СПТУ – 1,9 млн. учащихся; в 2,5 тыс. средних специальных учебных заведениях – 2,3 млн. человек; в 560 вузах – 2,8 млн. человек. Таким образом, почти 28 млн. молодых людей включены в систему обязательных занятий физической культурой и спортом в учебных заведениях различного типа. На протяжении последних десятилетий вместо коренной модернизации всей системы физического воспитания молодежи в соответствии с требованиями современной жизни осуществлялись лишь косметические преобразования. Специалистами установлено, что объем двигательной активности, необходимый для поддержания (и улучшения) уровня здоровья и физической подготовленности человека в возрасте от 7 до 25 лет, в настоящее время составляет лишь 25 – 40%. Существующие нормы организации занятий физической культурой (2 академических часа в неделю в общеобразовательной школе и ПТУ, 4 часа в средних и высших учебных заведениях) не решают проблемы необходимого объема двигательной активности. Реально повысить уровень физической подготовленности учащихся на двух уроках физической культуры в неделю при одновременных занятиях 30 человек с разным уровнем функционального состояния невозможно. Существующий ныне уровень подготовки преподавателей физической культуры не позволяет дать ученикам развернутое понятие о здоровом образе жизни, сделать их образованными в области физической культуры.
В настоящее время в России функционирует 4,5 тыс. спортивных школ различного типа, 800 из которых являются специализированными учреждениями. Охват массовым спортом составляет 10,3% от населения 6 – 15-летнего возраста, спортом высших достижений – 0,22% от населения 16 – 25-летнего возраста. За последние годы количество спортивных школ резко сократилось. Только в 1992 г. в системе профсоюзов из-за отсутствия финансирования закрыто 346 спортивных школ (40%), которые имели финансовую поддержку за счет средств государственного социального страхования. В результате прекратили занятия 162 тыс. детей и подростков. Из-за отсутствия финансирования в некогда мощных спортивных школах, например таких, как «Динамо», осталось по 1 – 2 тренера-преподавателя.
За последние годы из спортивных школ были вынуждены уволиться около 9 тыс. тренеров-преподавателей по спорту, большинство из которых ушло в различные структуры и практически навсегда прекратило свою профессиональную деятельность.
Серьезное беспокойство вызывает тенденция ежегодного снижения физической подготовленности призывников, что является следствием низкого уровня организации занятий по физической культуре в средних учебных заведениях и недостаточного взаимодействия их руководителей с военкоматами. Это не позволяет обеспечить в короткие сроки необходимую физическую готовность военнослужащих.
Обеспеченность физкультурными кадрами населения России в расчете на 10 тыс. жителей составляет не более 13 работников (при нормативе 26), а в странах ближнего зарубежья этот показатель составляет от 17 до 22 работников. Дефицит кадров требует радикального улучшения всей системы подготовки и повышения квалификации специалистов. Особо остро стоит вопрос о подготовке специалистов для работы с дошкольниками. В дошкольных учреждениях практически отсутствуют педагоги с физкультурным образованием. Из 968,3 тыс. педагогических работников только 78,5% имеют общее педагогическое образование, причем высшее – лишь 16,7%. Имеется большая потребность в специалистах пограничных областей знаний (медицины и физического воспитания): валеологов, санологов, реабилитологов и т.д., а также в преподавателях, владеющих методами нетрадиционных систем оздоровления или новых видов двигательной активности.
Количество учебных часов по образовательной области "физическая культура" на всех ступенях доведено до трех в неделю, выделены средства для проведения мониторинга с целью оценки состояния физической подготовленности школьников, предлагается увеличить их двигательную активность до 6 - 8 ч в неделю, намечено создание многоуровневой структуры всероссийских и региональных физкультурно- оздоровительных и спортивных мероприятий для учащейся молодежи. Но при этом практически не затрагиваются вопросы модернизации содержания физического воспитания, неясно, что необходимо предпринять для создания научно-технологической, материально-технической, программно-нормативной и кадровой базы для такой модернизации.
Культурологический потенциал физического воспитания сформулируем в виде основных направлений создания принципиально новой инфраструктуры в общеобразовательной школе: 1) отбор содержания и методов занятий физическими упражнениями, играми и оздоровительными мероприятиями, исходя из их привлекательности для учащихся; 2) соответствие СОФВ особенностям возрастного развития, индивидуальному морфо- функциональному состоянию, физкультурно-спортивным склонностям и интересам каждого школьника; 3) использование новейших технологий физического и спортивного воспитания; 4) приобщение школьников к эстетическим, нравственным, духовным и здоровьеформирующим ценностям физической и спортивной культуры, формирование у них положительного отношения к предмету "физическая культура"; 5) проведение трехразовых в неделю обязательных занятий физкультурой общим объемом от 135 до 270 мин; 6) создание принципиально новых проектов учебно-спортивных сооружений, оснащенных диагностическими и тренажерными комплексами и системами оперативного контроля за состоянием занимающихся; 7) реструктуризация школьных спортивных сооружений с целью создания межшкольных, многоцелевых комплексов с несколькими образовательными учреждениями; 8) организация учебного процесса с ориентацией на конверсионное использование в нем приемлемых методов спортивной подготовки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы рассмотрели развитие образования в области физической культуры в России за достаточно долший исторический период. На основании приведенных в работе материалов, можно сделать следующие выводы.
Методика преподавания физической культуры на всем своем долгом пути претерпевала многочисленные изменения. Долгое время большое влияние оказывали педагогические идеи зарубежных стран: Германии, Франции, Англии, что было обусловлено отсутствием наличия подготовленных отечественных преподавателей физической культуры. Лиш в конце XІХ начале ХХ века российская методика преподавания физкультуры начала оретать признаки национальных особенностей, что и чувствовалось на протяжении всего дальнейшего развития.
На фоне социально-экономических преобразований, происходящих в стране, школьная физическая культура современности переживает серьезный кризис. Уровень здоровья подрастающего поколения низок, качество преподавания не способствует стремлению подростков и юношества к освоению ценностей физической культуры, к занятиям в спортивных секциях. Сокращается объем бесплатно предоставляемых спортивно-оздоровительных услуг, школа теряет квалифицированных педагогов, способных вести творческую работу. Поэтому приоритетным направлением проводимой в настоящее время модернизации структуры и содержания общего образования является повышение эффективности и качества преподавания физической культуры, призванной обеспечить укрепление и сохранение здоровья школьников.
К числу задач, выполнение которых будет способствовать полномасштабной модернизации школьного физкультурного образования, отнесем следующие: 1) заменить физически и морально устаревшую физкультурную и спортивно-оздоровительную инфраструктуру, не обеспечивающую условий для проведения уроков физкультуры, массовых школьных спортивных и оздоровительных мероприятий на уровне современных требований; 2) обогатить содержание данного учебного предмета в контексте освоения учащимися ценностей физической и спортивной культуры; 3) разработать теорию и технологии физического воспитания детей и подростков с отклонениями в развитии и заболеваниями; 4) создать организационные и методические условия для интенсивной профилактики отклонений в состоянии здоровья школьников.
Анализ ситуации, сложившейся в 1991 – 2009 гг. в сфере физической культуры и спорта, которая по самой своей социальной природе призвана обеспечить сохранение и укрепление здоровья населения, свидетельствует, что сегодня эта область находится в критическом положении. Без существенных изменений в этой сфере невозможно решить проблему духовного, нравственного и физического оздоровления народа. Только от государства зависит, будут ли в ближайшем будущем созданы налоговые и иные механизмы стимулирования приоритетного развития физической культуры и массового спорта, равно как и обеспечение прав потребителей услуг в области физической культуры и спорта.
ЛИТЕРАТУРА
Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга, 1982 – 281 с.
Мельников В.С. Физическая культура: Учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2002. – 114 с.
Пельменев В.К., Конеева Е.В. П248 История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 186 с.
Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989 – 119 с.
Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физической культуры. Том I и II. /Под общей ред. Л.П. Матвеева и А.В. Новикова. М.: ФиС, 1976. – 192 с.
Физическое воспитание. Учебник для студентов вузов. /Под ред. В.А. Головина, А.В. Коробкова, В.А. Маслякова, А.В. Чоговадзе, В.Г. Щербакова. - М.: Высшая школа, 1983 – 152 с.
Физическая культура: Учебное пособие /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: Изд-во АСВ, 2000 – 261 с.
Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2000 – 152 с.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие. - М.: «Академия», 2000 - 162 с
Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга, 1982 – 281 с
Пельменев В.К., Конеева Е.В. История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 186 с.
Пельменев В.К., Конеева Е.В. История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 186 с.
Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989 – 119 с
Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989 – 119 с
Пельменев В.К., Конеева Е.В. История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 186 с
Мельников В.С. Физическая культура: Учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2002. – 114 с.
2

Список литературы

1.Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга, 1982 – 281 с.
2.Мельников В.С. Физическая культура: Учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2002. – 114 с.
3.Пельменев В.К., Конеева Е.В. П248 История физической культуры: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 186 с.
4.Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989 – 119 с.
5.Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физической культуры. Том I и II. /Под общей ред. Л.П. Матвеева и А.В. Новикова. М.: ФиС, 1976. – 192 с.
6.Физическое воспитание. Учебник для студентов вузов. /Под ред. В.А. Головина, А.В. Коробкова, В.А. Маслякова, А.В. Чоговадзе, В.Г. Щербакова. - М.: Высшая школа, 1983 – 152 с.
7.Физическая культура: Учебное пособие /Под ред. В.А. Коваленко. – М.: Изд-во АСВ, 2000 – 261 с.
8.Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2000 – 152 с.
9.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие. - М.: «Академия», 2000 - 162 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019