Вход

Сравнительный анализ образовательных програм по физическому воспитанию в детском образовательном учреждении

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154220
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
1.Физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста в детском образовательном учреждении
2.Образовательные программы по физическому воспитанию детей раннего и дошкольного возраста
3.Анализ типовой программы по физическому воспитанию детей раннего и дошкольного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сочетание их с физическими упражнениями позволяет достигнуть наибольшего эффекта в процессе совершенствования физической природы человека.
К гигиеническим фактора относятся соблюдение режимов сна и питания, двигательной активности и отдыха, гигиена тела, массаж и т.п. Гигиенические факторы в значительной степени дополняют оздоровительное воздействие физических упражнений и определяют возможности физического развития. Так, например, физкультурные занятия лучше содействуют физическому развитию при полноценном питании и сне. Чистота помещения, физкультурного оборудования служит профилактикой инфекционных заболеваний.
Для успешного решения задач физического воспитания детей раннего дошкольного возраста необходимо комплексное применение физических упражнений, оздоровительных сил природы и гигиенических факторов.
Эффективность решения задач направленного использования физической культуры в раннем и дошкольном возрасте зависит от организации целесообразного двигательного режима. Его основу составляют ежедневные занятия физическими упражнениями и играми в различных формах под руководством воспитателя (в дошкольных детских учреждениях), родителей (в семье) и в процессе самостоятельной двигательной деятельности детей.
Основными формами занятий физическими упражнениями являются: утренняя гимнастика, занятия урочного типа, подвижные игры, физкульпаузы и физкультминутки, физкультурные праздники, самостоятельные занятия .
Утренняя гимнастика направлена на активизацию деятельности организма, повышение его работоспособности и формирование правильной осанки. Средствами являются простые общеразвивающие упражнения в сочетании с водными процедурами, массажем, закаливанием.
Физкультурные занятия урочного типа являются основной формой работы с детьми от 3 до 6 лет в детском саду. Цель занятий - обучение новым движениям, закрепление ранее освоенных действий, воспитание физических способностей. Занятия состоят из трех частей: вводной (подготовительной), основной и заключительной. Задачи вводной части - организация детей, концентрация их внимания на предстоящих двигательных упражнениях, а также подготовка организма к выполнению упражнений основной части. В содержание вводной части входят упражнения в основных движениях: ходьба, бег, ходьба на носках, на пятках, ходьба и бег со сменой направления, ходьба змейкой, ходьба между предметами и т.п.
В основной части занятия решаются задачи обучения детей новым упражнениям, повторения и закрепления ранее пройденного материала и воспитания физических качеств. Первыми в основной части выполняются общеразвивающие упражнения (сначала для мышц рук и плечевого пояса, затем для мышц туловища и ног. После общеразвивающих упражнений следуют упражнения в основных движениях (ходьба, бег, прыжки, лазание, метание ил упражнения в равновесии). В основную часть занятия обязательно входит и подвижная игра, усиливающая физиологическое и эмциональное воздействие на детей.
В заключительной части занятия решаются задачи постепенного перехода организма ребенка к спокойному физиологическому состоянию.
Подвижные игры с разнообразным двигательным содержанием проводятся ежедневно, как правило, во время прогулок. Они увеличивают двигательную активность, вызывают у детей положительные эмоции. В подвижных играх часто используют ходьбу, бег, прыжки, переползание и другие способы передвижения. Большая двигательная активность способствует развитию физических качеств, совершенствованию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма ребенка.
Физкультпаузы и физкультминутки используются с целью предупреждения утомления, отдыха, повышения умственной работоспособности, активизации двигательных функций при однообразных статических положениях тела. Проводятся обычно на различных занятиях по счету, лепке, рисованию и включают несколько хорошо освоенных физических упражнений динамического характера продолжительностью 2-3 мин.
Физкультурные праздники. Их назначение - демонстрация детьми в праздничной обстановке результатов, достигнутых в овладении физическими упражнениями, играми за определенный промежуток времени. Проводятся не реже 2-3 раз в год.
Самостоятельные занятия физическими упражнениями. Разнообразная самостоятельная двигательная деятельность детей заключается в том, что они по своему желанию и инициативе выбирают себе вид занятий (катание на велосипеде, двигательная деятельность на детских площадках, оснащенных специальным оборудованием для физических упражнений и инвентарем, различные игры с друзьями и т.д.). Самостоятельная двигательная деятельность существенно расширяет двигательный опыт детей.

Заключение
Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. На протяжении веком процесс физического воспитания целенаправленно развивался как процесс целенаправленного формирования двигательных умений и навыков и развития физических качеств человека.
В настоящее время существует множество методик и разработано большое количество образовательных программ по физическому воспитанию.
Методика направленного использования физической культуры определяется возрастными особенностями и двигательными возможностями детей, условиями проведения занятий.
В раннем и дошкольном возрасте важно решать задачи воспитания практически всех физических качеств. В первую очередь следует обращать внимание на воспитание координационных способностей, в частности на такие компоненты, как чувство равновесия, точность, ритмичность, согласованность отдельных движений. Скоростные способности воспитываются путем выполнения простых двигательных действий, обычно в игре. При воспитании силы и силовой выносливости прежде всего надо обращать внимание на мышцы живота, спины, ног, рук, стопы. Силовые нагрузки должны быть незначительными, обычно это упражнения, отягощенные собственным весом тела (приседания, лазание, прыжки, занятия с мячом, обручем, скакалкой и т.п.). Упражнения даются как в игровой, так и в обычной форме.
При освоении новых движений предпочтение отдается методу целостного разучивания. При расчленении же движения ребенок теряет его смысл, а следовательно, и интерес к нему. Ребенок хочет сразу видеть результат своего действия .
Список литературы
Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2000.
Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры. – М., 1999
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007.
Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры. – М., 1999
Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2000.
Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2000.
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007.
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007
2

Список литературы

1.Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2000.
2.Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры. – М., 1999
3.Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М., 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019