Вход

Профилактика возникновения неблагоприятного психологического состояния у учащихся

Реферат*
Код 154216
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
300руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Действия учителя по профилактике возникновения неблагоприятного психологического состояния у учащихся.
2. Возможности учащихся по саморегуляции.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В настоящее время аутогенной тренировкой занимается огромное количество людей во всех странах мира. Напряженный ритм жизни, высокая интенсивность труда, учебного процесса в школах и вузах, уменьшение двигательной активности - все это приводит к тому, что люди постоянно приходят в состояние устойчивой напряженности, которая сохраняется и после окончания активной деятельности в нерабочее время и даже во время отдыха. Люди утрачивают способность выходить из напряженного состояния, расслаблять мышцы, обретать психическое равновесие. У больных стенокардией, гипертонией почти всегда наблюдается повышенное напряжение мышц /мышечная гипертензия/ и утрата способности к произвольной релаксации. Поэтому наиболее важной и в то же время самой трудной задачей в аутогенной тренировке является овладение навыком произвольного расслабления мышц тела. Установлено, что во время релаксации в кровь выделяются эндорфины, в результате чего снижается эмоциональное напряжение - важнейший фактор нейтрализации психологического стресса.
Начинается овладение приемами расслабления с упражнений контроля и регуляции тонуса мимической и скелетной мускулатуры.
И.Г. Шульцем и другими исследователями было обнаружено, что максимально возможное снижение тонуса скелетных мышц сопровождается субъективным ощущением тяжести тела и тепла, т.е. любое непроизвольное расслабление (например, во время сна) формирует эти ощущения. В аутогенной тренировке идут от обратного: путем самовнушения вызывают ощущения тяжести и тепла в мышцах, достигая максимальной их релаксации. Успешно вызвать ощущение тепла возможно только после того. как достигнуто ощущение тяжести.
Освоение приемов аутогенной тренировки проводится вначале под руководством специалиста или с помощью аудиотехники. Это гетеротренинг, при котором ощущения возникают как по приказу извне, так и по самоприказу. Соответственно аутотренинг - это вначале, как бы домашние задания, повторяющие гетеротренинг. Выполнять задания лучше перед сном или утром после пробуждения. Дремотное состояние обычно связано с заторможенностью коры мозга, что облегчает нервно-мышечное расслабление. Но тренироваться можно
и в любое другое время. Важно, чтобы занимающийся серьезно относился к занятиям и был убежден в их эффективности. Для успеха в занятиях необходимо спокойное состояние занимающихся - оставить все волнующие мысли и достигнуть максимального психического равновесия. Устраняется или ослабляется действие отвлекающих раздражителей: яркий свет, шум, посторонние разговори и т.д. Начинать занятия следует не раньше, чем через полтора-два часа после еды.
Приняв удобную позу, занимающийся начинает произносить определенные фразы - формулы, соответствующие тем ощущениям, которые испытывает человек при мышечном расслаблении. Например, - "Моя правая рука налилась тяжестью, она распластана на опоре (на кушетке или подлокотнике). Она очень тяжелая. Я чувствую, как она всей своей поверхностью давит на кушетку" и т.д. Релаксация вызывает в соответствующих участках коры головного мозга торможение, которое является важнейшим условием полноценного отдыха. Нервное напряжение падает, слаженность в работе органов и систем, нарушенная под влиянием нервных факторов, нормализуется. В результате этого работоспособность восстанавливается.
Важным звеном обучения физической культуре является обучение детей основам аутогенного тренинга. Это поможет им снять напряжение, тревогу по поводу занятия и, в комплексе с деятельностью учителя по профилактике возникновения негативных психических состояний, поможет сделать занятия комфортными, интересными и полезными.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
От того, насколько комфортно чувствует себя ребенок в школе, зависит успешность его обучения. В создании комфортных условий значительная роль принадлежит педагогическим методикам и личности учителя, стилю его взаимоотношений с учащимися. Этот фактор особенно значим на начальном этапе обучения, когда состояние класса зависит прежде всего от учителя.
Принципы психологического комфорта следующие: учеба должна давать детям радость; протекать на фоне положительных эмоций; исключать психотравмирующие ситуации.
Многие специалисты считают, что такие характеристики, как тревожность, подавленность, агрессивность, стали чаще присутствовать в психологических портретах школьников. А напряженность, эмоциональный дискомфорт приводят к снижению работоспособности, а следовательно, и успеваемости, гасят интерес к учебе.
Известный педагог В.А. Сухомлинский указывал на то, что у 85% всех неуспевающих детей главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья и неуверенность, порождаемая частыми упреками в школе и дома. Поэтому мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших детей. В рамках этой задачи была разработана программа по реализации здоровьесберегающих педагогических технологий и, по мере возможности, внедряется в практику учителей.
Список использованной литературы:
Виленский М. Я. Проблема оптимального соотношения умственной и физической деятельности // Проблемы умственного труда. Вып. 6. М., 1993. С. 79—85
Ижеровская Е. И. К вопросу о применении наглядных пособий в обучении физическим упражнениям в школе // Нач. школа. 1999. № 5. С. 29—31.
Ильин Е. П. Психология физического воспитания. М., 1997.
Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1993. № 9. С. 62—63.
Нечаев А. П. Психология физической культуры. М., 2007.
Оя С. М. О влиянии урока физического воспитания на концентрацию внимания школьников // Психологические вопросы физического воспитания в школе. М., 1996. С. 62— 65.
Худолеева О. В. Познавательная активность на первом плане // Физическая культура в школе. 1982. № 4. С. 16—20.
Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1993. № 9. С. 62—63
Ильин Е. П. Психология физического воспитания. М., 1997, С. 132
Ижеровская Е. И. К вопросу о применении наглядных пособий в обучении физическим упражнениям в школе // Нач. школа. 1999. № 5. С. 29—31
Нечаев А. П. Психология физической культуры. М., 2007, С. 204
16

Список литературы

1.Виленский М. Я. Проблема оптимального соотношения умственной и физической деятельности // Проблемы умственного труда. Вып. 6. М., 1993. С. 79—85
2.Ижеровская Е. И. К вопросу о применении наглядных пособий в обучении физическим упражнениям в школе // Нач. школа. 1999. № 5. С. 29—31.
3.Ильин Е. П. Психология физического воспитания. М., 1997.
4.Комаров В. В творческой лаборатории учителя физической культуры // Нар. образование. 1993. № 9. С. 62—63.
5.Нечаев А. П. Психология физической культуры. М., 2007.
6.Оя С. М. О влиянии урока физического воспитания на концентрацию внимания школьников // Психологические вопросы физического воспитания в школе. М., 1996. С. 62— 65.
7.Худолеева О. В. Познавательная активность на первом плане // Физическая культура в школе. 1982. № 4. С. 16—20.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019