Вход

Социальные установки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154213
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
360руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Меняя систему вознаграждений и наказаний, можно влиять на характер социальной установки, изменять ее. Однако если аттитюд формируется на основе предшествующего жизненного опыта, социального по своему содержанию, то изменение возможно также лишь при условии «включения» социальных факторов. Подкрепление в бихевиористской традиции не связано с такого рода факторами. Подчиненность же самой социальной установки более высоким уровням диспозиций лишний раз обосновывает необходимость при исследовании проблемы изменения аттитюда обращаться ко всей системе социальных факторов, а не только к непосредственному «подкреплению».
В когнитивистской традиции объяснение изменению социальных установок дается в терминах «теорий соответствия». Это означает, что изменение установки всякий раз происходит в том случае, когда в когнитивной структуре индивида возникает несоответствие, например, сталкиваются негативная установка на какой-либо объект и позитивная установка на лицо, дающее этому объекту позитивную характеристику. Несоответствия могут возникать и по различным другим причинам. Важно, что стимулом для изменения аттитюда является потребность индивида в восстановлении когнитивного соответствия, т.е. упорядоченного, «однозначного» восприятия внешнего мира.
Изменение социальной установки должно быть проанализировано как с точки зрения содержания объективных социальных изменений, затрагивающих данный уровень диспозиций, так и с точки зрения изменений активной позиции личности.
Выполнить обозначенные требования анализа можно при одном условии: при рассмотрении установки в контексте деятельности. Если социальная установка возникает в определенной сфере человеческой деятельности, то понять ее изменение можно, проанализировав изменения в самой деятельности. Среди них в данном случае наиболее важно изменение соотношения между мотивом и целью деятельности, ибо только при этом для субъекта изменяется личностный смысл деятельности, а значит, и социальная установка. Такой подход позволяет построить прогноз изменения социальных установок в соответствии с изменением соотношения мотива и цели деятельности, характера процесса целеобразования.
Эта перспектива требует решения еще целого ряда вопросов, связанных с проблемой социальной установки, интерпретированной в контексте деятельности.
Заключение
В заключении следует сказать об установках формирующих социальные стереотипы.
Установки – поведенческие стереотипы, стабилизирующие поведение индивида, освобождающие его от необходимости принимать решения и произвольно контролировать осуществление деятельности в стандартных для него (обобщившихся в опыте данного индивида) ситуациях. В связи с этим в ряде случаев (при низком уровне критичности индивида) возникает инертность поведения, недостаточность учета изменений в обстановке. Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. С этой точки зрения различают смысловые, целевые и операционные установки.
Социальные стереотипы – это сложившиеся в сознании отдельных людей и социальных групп устойчивые представления о тех или иных социальных явлениях, привычное отношение к ним. Можно выделить этнические и религиозные, профессиональные, идеологические, возрастные и иные стереотипы.
Социальные стереотипы играют огромную роль в повседневном общении благодаря целому ряду своих особенностей:
1. Они предопределяют восприятие конкретной жизненной ситуации, поскольку мы постигаем окружающую нас социальную действительность не напрямую, а опосредованно, через призму сложившихся в нашем сознании или усвоенных извне социальных стереотипов.
2. Социальный стереотип «экономит мышление» за счет обезличивания и формализации общения. Идентификация с уже известным образцом предопределяет стандартную реакцию, позволяет использовать уже знакомую модель поведения, действовать как бы автоматически. Именно по этой причине официальное общение с незнакомыми и малознакомыми людьми происходит больше по стереотипу.
3. Каждый социальный стереотип включает в себя описание, предписание и оценку ситуации, хотя и в разной пропорции, что вполне соответствует компонентам человеческого «Я».
4. Стереотипы очень стойки и зачастую передаются по наследству, от поколения к поколению, даже если далеки от реальности. Сюда можно отнести, например, свойственную многим веру в «доброго царя» (президента, генерального секретаря), который разом решит все проблемы и сделает нашу жизнь лучше.
Основной набор поведенческих стереотипов формируется в процессе социализации личности под воздействием макро- и микросреды, коллективного и индивидуального опыта, обычаев и традиций. Причем решающая роль здесь принадлежит внешним источникам социального знания, а не познавательной активности нашего «Я».
Вывод. Установка имеет весьма важное функциональное значение: это состояние готовности позволяет эффективнее выполнить соответствующее действие. Это понятие занимает очень важное место – еще и потому, что явления установки пронизывают практически все сферы психической жизни.
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2001. – 378 с.
Андреева Г.М., Богомолов Н.Н. Петровская А.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. М.: Аспект Пресс, 2002. – 286 с.
Э. Аронсон. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М.: Аспект Пресс, 2004. – 254 с.
Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь. М.: Проспект, 2007. – 560 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 192с.
Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2005. – 752 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. –800 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. – 717 с.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001. – 291 с.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001. – 292 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. – 718 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 44 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. – 719 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. – 719 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 45 с.
Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. – 720 с.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001. – 293 с.
Там же, с. 294.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001. – 295 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 46 с.
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2001. – 300 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 47 с.
Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь. М.: Проспект, 2007. – 494 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 47 с.
Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 48 с.
2

Список литературы

1.Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2001. – 378 с.
2.Андреева Г.М., Богомолов Н.Н. Петровская А.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. М.: Аспект Пресс, 2002. – 286 с.
3.Э. Аронсон. Общественное животное. Введение в социальную психологию. М.: Аспект Пресс, 2004. – 254 с.
4.Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь. М.: Проспект, 2007. – 560 с.
5.Каменская Е.Н. Социальная психология. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 192с.
6.Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2005. – 752 с.
7.Словарь практического психолога. Составитель Головин С.Ю. Минск: Харвест, 2004. –800 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019