Вход

История развития фитбола и аэробики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154212
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АЭРОБИКИ
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИТБОЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В итоге оздоровительную аэробику первой волны окрестили в России «угробикой», а те, кто пришёл в группы с желанием весело, не прилагая усилий, быстро похудеть под музыку, покинули залы, пополнив ряды разочарованных в действенности физической нагрузки.
Но аэробика в России продолжала развиваться. За первой волной пришла вторая, менялись содержание и форма уроков. Учёные провели исследования и разработали методики занятий для людей различного возраста и физического развития. Несмотря ни на что, оздоровительная аэробика осталась популярной среди различных слоев населения (6, с. 362).
Глава 2. История развития фитбола
Изобретение фитбола (fit – оздоровление, ball – мяч) сравнивают с изобретением простого колеса. Еще пять лет назад об этом чуде никто и не слышал. Вернее, фитбол применяли профессиональные тренеры, но о массовом использовании не могло быть и речи.
Сегодня, наоборот, вы не найдете зала, где бы эти яркие мячи не бросались в глаза, не говоря уже про групповые классы или индивидуальный тренинг. Даже во многих продвинутых компаниях, где заботятся о состоянии здоровья своих сотрудников, фитболы заменяют офисные стулья и кресла. К опытным специалистам по фитболу выстраиваются очереди. Мы обязаны появлением этого чудо тренажера швейцарскому врачу-физиотерапевту Сюзан Кляйнфогельбах, которая придумала его в 50-х годах прошлого столетия. Отсюда и второе название – швейцарский мяч. Поначалу его использовали исключительно в лечебных целях – для реабилитации больных с нарушениями в центральной нервной системе, то есть лечили больных церебральным параличом (5, с. 63).
Свой вклад в развитие фитбола внесла и американка – врач-физиотерапевт Джоан Познер Мауэр, которая в 80-х годах использовала мяч для восстановления больных после травм позвоночника.
В наше время мяч одинаково верно служит и больным и здоровым. Например, в Скандинавских странах, известных своей изобретательностью, детские учреждения оборудованы мячами вместо стульев. Ведь «криво» сидеть на мяче просто невозможно, так как теряется равновесие, но тем самым формируется правильная осанка. Да и занятия на мячах приводят детей в восторг. Это и понятно, ведь на вопрос: «Что же хорошего в фитболе?» многие отвечают всего лишь тремя словами: «Легко, весело, суперэффективно».
Занятия фитболом дают уникальную возможность воздействовать на мышцы спины и позвоночника. А ведь все мы знаем, что позвоночник – это ось нашего организма, и его состояние отражает состояние здоровья человека. Но не только. Фитнес еще не знал таких упражнений, которые бы одновременно повышали тонус мышц, улучшали их взаимную координацию, развивали равновесие, улучшая работу вестибулярного аппарата, и вдобавок работали на рельеф сразу всего тела. Более того, эксперты фитнеса советуют качать пресс только на мяче. И все потому, что при этом будет работать не только сам пресс, но и мышцы-разгибатели спины. В жизни эти мышцы работают с прессом единым «фронтом», образуя мышечный корсет талии, а в тренажерном зале и то и другое приходится качать раздельно (5, с. 64).
По-другому просто не получится, вернее, раньше не получалось. Фитбол решает эту проблему на сто процентов. Упражнения на фитболе «убивают сразу двух зайцев»: позволяют обзавестись сильной и тонкой талией и иметь великолепную осанку за счет сильных мышц спины. Так что не ищите ничего другого – лучше мяча все равно не найдете!
Нам не устают повторять, что движение – это жизнь. Так вот этот «веселый» разноцветный надувной тренажер поможет вам вернуть утерянную подвижность, которой все мы обладали в детстве, оживит ваши мышцы и подарит полноценную жизнь. Не секрет, что многие из нас вынуждены большую часть своего рабочего времени проводить в малоподвижном сидячем состоянии. А когда вы выполняете упражнение, лежа на мяче, корпус в талии получает противоположный изгиб. Происходит живая компенсация того наклона вперед, в котором ваше тело «одеревянело» за многочасовое непрерывное сидение. Другими словами, мяч при малоподвижном образе жизни выгоднее уже хотя бы с точки зрения физиологии, не говоря про те воздействия на фигуру, которые вы получите.
Идеальный мышечный корсет талии можно сравнить с весами, когда сила пресса соответствует силе мышц поясницы. В зале мы, как правило, качаем эти части тела по отдельности, но угадать меру их сбалансированности просто невозможно. Тем более что сидячая работа изо дня в день делает наш пресс чересчур расслабленным. В итоге мы зачастую мучаемся болями в спине. Тренинг же на мяче уникален тем, что он позволяет добиваться естественного взаимодействия мышц талии, заставляет «подстраиваться» друг под друга мышцы пресса и поясницы, уравновешивая их взаимную силу. Если говорить о тренинге на фитболе, то речь идет не только о красивой и стройной талии и прекрасной осанке. Оздоравливающий эффект упражнений, выполняемых на фитболе, гораздо шире и многограннее:
укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу по кровоснабжению всех органов тела, нормализует кровяное давление;
улучшает работу легких, увеличивает глубину дыхания;
улучшает работу позвонков, обеспечивает активную деятельность мышц спины, плеч, поясницы, грудной клетки, шеи, живота, рук и ног;
позволяет иметь великолепную фигуру и избавиться от болей в суставах, нормализуя их функционирование;
растягивание на мяче способствует великолепному восстановлению организма после физических нагрузок;
переход от напряжения мышц к расслаблению при выполнении упражнений, лежа на мяче, способствует снятию психоэмоционального напряжения, что просто необходимо в наше стрессовое время (3, с. 309).
Правильно подобрать фитбол очень важно, так как от этого зависит тот уровень нагрузки, который вы будете получать. Мячи изготавливают из высокопрочного и эластичного материала – ледрапластика. Как правило, они продаются в сдутом виде, но накачать его в домашних условиях не проблема: можно велосипедным насосом, «ножным» насосом или с помощью электрического компрессора (давление воздуха в пределах 0,1-0,5 атмосферы). И не надо бояться, что он лопнет, когда вы на него сядете. Фитбол способен выдержать вес до 300 кг.
Выбор цвета мяча зависит от ваших личных предпочтений. Выбор самого мяча имеет один нюанс: бывают дешевые и подороже. Разница в том, что дешевые все-таки могут под вами взорваться, тогда как подороже, если вы их ненароком чем-то проколете, выпускают из себя воздух понемногу. При правильном хранении риск проколоть мяч, в общем-то, невелик.
Фитбол-аэробика представляет собой комплекс разнообразных движений и статических поз с опорой о специальный мяч из поливинилхлорида с воздушным наполнением тела диаметром от 45 см (детский вариант) до 85 см (предназначен для людей ростом более 190 см и массой тела свыше 150 кг). В технологии изготовления данного инвентаря предусмотрена его различная конфигурация (два соединенных между собой круглых мяча, образующих устойчивый овальный ролл; мячи-стулья с четырьмя небольшими ножками; мячи с ручками для прыжков «хоп»), а также учтены такие особенности, как оптимальная упругость и эластичность материала, жемчужный цвет, дезодорирующая отдушка, входящая в состав материала, и т.д. (3, с. 208).
Возможность проведения аэробной части занятия в положении сидя на поверхности мяча оказывает положительное воздействие на мышцы спины, тазового дна, нижних и верхних конечностей, позвоночник, основные мышечные группы и вестибулярный аппарат, позволяя значительно расширить контингент занимающихся аэробными упражнениями.
В занятиях фитболом применяется специальное музыкальное сопровождение, темп которого определяется характером движений и степенью амортизации мяча с учетом индивидуального уровня физической подготовленности.
В число основных исходных позиций фитбол тренировки входят положения:
основное (базовое) сидя;
лежа на спине лицом вниз;
лежа на мяче с опорой о руки;
лежа на мяче лицом вверх;
боковое на мяче;
«ноги на мяче»;
лежа на животе, мяч прижат пятками к ягодицам.
В данных позициях выполняются:
узконаправленные упражнения для косых мышц живота, мышц плечевого пояса, спины, боковых мышц туловища и боковой поверхности бедра, а также статодинамические упражнения, использующие мяч в качестве другого сопротивления;
комплексные упражнения на баланс и развитие силы крупных мышечных групп;
стретчинг для мышц, выполнявших нагрузку в основной части занятия.
Положительных результатов от тренинга на фитболе огромное количество. Причем положительное воздействие подтверждено многочисленными исследованиями, проведенными в США, Европе и России. Отрицание же пользы аэробных занятий на фитболе свидетельствует лишь о недостаточной осведомленности в методике и технике выполнения упражнений. Кроме всего вышеперечисленного фитбол не имеет возрастных ограничений, он полезен и детям, и людям среднего и старшего возраста.
Заключение
В начале 90-х гг. в Америке появился и стал набирать силу фитнес (от англ. fitness - «годность», «соответствие», «приспособленность») - широкий круг оздоровительных направлений, в число которых входит и оздоровительная аэробика во всех её разновидностях. Образно говоря, фитнес не что иное, как вся система оздоровительной физической культуры плюс рациональное питание и здоровый образ жизни.
К фитнесу относятся тренировки, новейшее оборудование, современная одежда спортивного стиля, конкурсы фитнес-моделей. Всё вместе составляет фитнес-моду. Спортивный фитнес возник как чисто женский вид спорта. Соревнования по фитнесу состоят из двух частей: своеобразного конкурса красоты (участницы демонстрируют пропорции тела и рельеф мускулатуры) и выполнения под музыкальное сопровождение композиции с элементами акробатики, гимнастики и спортивной аэробики. Движения и музыка, образное решение и техническая сложность композиций, как и костюм, причёска, макияж, должны удачно сочетаться друг с другом.
Фитнес программы, основанные на видах оздоровительной гимнастики, обладают комплексным воздействием на организм занимающихся. При этом фактически в любом виде аэробики можно достичь главных целей оздоровительного фитнеса – развить кардиореспираторную выносливость, силу, силовую выносливость, гибкость. Оздоровительный эффект определяется как видом двигательной активности, так и рациональным построением занятий (11, с. 360).
Список литературы
Бельский И. Системы эффективной тренировки. Мн.: Вида-Н, 2005. – 352 с.
Авербух М. Двигайся больше, живи дольше. М.: Апрель, 2005. – 312 с.
Вайдер С. Суперфитнес. Лучшие программы мира. Ростов-на-Дону, 2006. – 288 с.
Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004. – 160 с.
Зорина И.В. Фитнес. Стратегия успеха в личной жизни. СПб.: Нева, 2002. – 160 с.
Карпей Э. Энциклопедия фитнеса. М.: Гранд, 2003. – 368 с.
Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: М.: Физкультура и спорт, 2001. – 232 с.
Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. СПб.: Лань, 2005. – 384 с.
Минина Т.В. Для тех, кто не в форме. Здоровье. № 12,2004. – 98 с.
Теория и методика физического воспитания. Под редакцией Т.Ю. Юцкевича. Т. 1. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 422 с.
20

Список литературы

1.Бельский И. Системы эффективной тренировки. Мн.: Вида-Н, 2005. – 352 с.
2.Авербух М. Двигайся больше, живи дольше. М.: Апрель, 2005. – 312 с.
3.Вайдер С. Суперфитнес. Лучшие программы мира. Ростов-на-Дону, 2006. – 288 с.
4.Веселов А. Построй свое тело. М.: Гранд, 2004. – 160 с.
5.Зорина И.В. Фитнес. Стратегия успеха в личной жизни. СПб.: Нева, 2002. – 160 с.
6.Карпей Э. Энциклопедия фитнеса. М.: Гранд, 2003. – 368 с.
7.Максименко A.M. Основы теории и методики физической культуры. М.: Физкультура и спорт, 2004. – 323 с.
8.Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: М.: Физкультура и спорт, 2001. – 232 с.
9.Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. СПб.: Лань, 2005. – 384 с.
10.Минина Т.В. Для тех, кто не в форме. Здоровье. № 12,2004. – 98 с.
11.Теория и методика физического воспитания. Под редакцией Т.Ю. Юцкевича. Т. 1. Киев: Олимпийская литература, 2003. – 422 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019