Вход

Законодательная и нормативная база РФ по стандартизации

Реферат*
Код 154206
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Законодательная метрология
2 Сертификация продукции
3 Стандартизация
4 Развитие сертификации
Заключение
Список используемых источников

Фрагмент работы для ознакомления

Маркировка калибров. При маркировке на калибр наносят номинальный размер детали, для которого предназначен калибр, буквенное обозначение поля допуска детали, предельные отклонения детали в миллиметрах, тип калибра и товарный знак завода-изготовителя.
4 Развитие сертификации
В ближайшей перспективе сертификация будет развиваться по следующим направлениям.
1. Гармонизация отечественных правил с международными и региональными правилами. Необходимость гармонизации правил вызвана широким развитием торгового сотрудничества, плана вступления в ВТО, введением в ЕС обязательного подтверждения соответствия продукции
продукции как необходимого условия для допуска товаров на европейский рынок.
В работе по гармонизации необходимо иметь в виду совершенствование законодательного и нормативно-методического обеспечения.
Предстоит большая работа по обеспечению единообразия правил и порядков сертификации однородной продукции в рамках Системы ГОСТ Р. Внедрение единых требований особенно важно для тех ОС, которые работают по нескольким системам сертификации однородной продукции.
2. Совершенствование методов сертификации, в частности совершенствование схем сертификации. Будет продолжено сближение схем российской сертификации с европейской. Уже сделан первый шаг - введены схемы, предусматривающие применение декларации о соответствии, которая как способ доказательства "пронизывает" европейскую систему. По мнению, очень перспективна сертификация на стадии проектирования.
3. Обеспечение обратной связи в деятельности по сертификации. До сих пор не налажена система сбора информации об эффективности сертификации. Такая информация, в частности, должна обеспечивать получение сведений о потенциально опасной продукции со статистическими данными о несчастных случаях, связанных с её применением.
4. Совершенствование инфраструктуры сертификации. Указанное совершенствование будет осуществляться за счёт более равномерного распределения ОС и ИЛ по территории России, расширение сети аккредитованных ИЛ. Эта задача особенно актуальна для функционирования системы сертификации пищевых товаров, которые имеют самую крупную инфраструктуру - сеть ОС и ИЛ.
5. приближение сертификации импортируемой продукции к местонахождению изготовителей и поставщиков. Это позволит разгрузить таможенные органы от работ по организации сертификации и снизить число нарушений правил сертификации, возникающих при большом скоплении импортируемой продукции на таможне.
Речь идёт о переходе от партийной к предконтрактной сертификации у зарубежного изготовителя. Так работают совместные предприятия "ГОСТ-Европа", "ГОСТ-Азия", многие зарубежные предприятия - наши традиционные поставщики: "Проктер энд Гэмбл", "Сэндвик" и др.
6. Расширение участка России в международных системах сертификации и международная аккредитация отечественных ИЛ и сертификационных центров. Это будет способствовать признанию отечественных сертификатов за рубежом и расширит международную торговлю.
7. Расширение практики сертификации систем качества. К 1998 году в стране сложилась развитая система сертификации и аккредитации; 18 ОС, аккредитованных в области сертификации СК; система подготовки и аттестации экспертов по ССК. Однако тяжёлое положение в экономики страны сдерживает ССК. Многим предприятиям, осознавшим необходимость ССК как условие выживания, трудно сразу преодолеть эту планку. Поэтому проблему ССК они решают в два этапа: сначала подготавливают и сертифицируют свои производства, а затем сертифицируют СК. Если в 1997 году в стране прошли ССК не более 30 предприятий, то сертификатов на производство выдано более 100.
Заключение
Законодательная метрология включает в себя комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, требований и норм, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации со стороны государства, и направленные на обеспечение единства измерений и единообразие средств измерений.
Список используемых источников
Я.А. Рудзит, В.Н. Плуталов. Основы метрологии, точность и надежность в приборостроении. – М.: Машиностроение, 1991.
Б.П. Хромой, А.В. Кандинов, А.Л. Сенявский и др. Метрология, стандартизация и измерения в технике связи. М.: Радио, 1989.
Б.Я. Авдеев, Е.М. Антонюк. Основы метрологии и электротехнические измерения. Л.: Энергоатомиздат, 1987.
И.Ф. Шишкин Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 1995.
Г.Д. Бурдун , Б.Н. Марков. Основы метрологии. М.: Изд-во стандартов, 1985.

Список литературы

Список используемых источников
1.Я.А. Рудзит, В.Н. Плуталов. Основы метрологии, точность и надежность в приборостроении. – М.: Машиностроение, 1991.
2.Б.П. Хромой, А.В. Кандинов, А.Л. Сенявский и др. Метрология, стандартизация и измерения в технике связи. М.: Радио, 1989.
3.Б.Я. Авдеев, Е.М. Антонюк. Основы метрологии и электротехнические измерения. Л.: Энергоатомиздат, 1987.
4.И.Ф. Шишкин Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 1995.
5.Г.Д. Бурдун , Б.Н. Марков. Основы метрологии. М.: Изд-во стандартов, 1985.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019