Вход

Задачи и организация проведения ревизии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154203
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
450руб.

Содержание

Содержание
Введение
1 Ревизия как инструмент контроля
1.1 Понятие, цель и задачи ревизии
1.2 Виды документальной ревизии и их классификация
2 Основные методы и процедуры ревизии и их классификация
2.1 Методы и специальные методические приемы документального и фактического контроля при проведении ревизии
2.2 Характеристика контрольно-ревизионных процедур
3 Планирование и проведение ревизии
3.1 Подготовка к ревизии и этапы ее проведения
3.2 Оформление и реализация результатов ревизии
3.3 Права и обязанности ревизоров и проверяемых лиц в ходе документальной ревизии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

По просьбе руководителя и (или) главного бухгалтера (бухгалтера) ревизуемой организации по согласованию с руководителем ревизионной группы (контролером ревизором) может быть установлен срок до 5 рабочих дней, отведенный для ознакомления с актом ревизии и его подписания.
При наличии возражений или замечаний по акту подписывающие его должностные лица ревизуемой организации делают об этом оговорку перед своей подписью и одновременно представляют руководителю ревизионной группы (контролеру-ревизору) письменные возражения или замечания, которые приобщаются к материалам ревизии и являются их неотъемлемой частью.
Руководитель ревизионной группы (контролер-ревизор) в срок до 5 рабочих дней обязан проверить обоснованность изложенных возражений или замечаний и дать по ним письменные заключения, которые после рассмотрения и утверждения руководителем контрольно-ревизионного органа или лицом, им уполномоченным, направляются в ревизуемую организацию и приобщаются к материалам ревизии.
При отсутствии возможности формирования аргументированного заключения руководитель контрольно-ревизионного органа или его заместитель направляет запрос для разъяснений в соответствующие подразделения Министерства финансов Российской Федерации или организации, в компетенцию которых входят данные вопросы.
Письменные заключения вручаются руководителем ревизионной группы (контролером-ревизором) в установленном порядке для вручения акта ревизии.
В случае отказа должностных лиц ревизуемой организации подписать или получить акт ревизии руководитель ревизионной группы (контролер-ревизор) в конце акта производит запись об их ознакомлении с актом и отказе от подписи или получения акта.
В этом случае акт ревизии может быть направлен ревизуемой организации по почте или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При этом к экземпляру акта, остающемуся на хранении в контрольно-ревизионном органе, прилагаются документы, подтверждающие факт отправления или иного способа передачи акта.
Акт ревизии состоит из вводной и описательной частей. Вводная часть акта ревизии должна содержать следующую информацию [7 стр.208]:
• наименование темы ревизии;
• дату и место составления акта ревизии;
• кем и на каком основании проведена ревизия (номер и дата удостоверения, а также указание на плановый характер ревизии или ссылку на задание);
• проверяемый период и сроки проведения ревизии;
• полное наименование и реквизиты организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
• ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей
организации;
• сведения об учредителях;
• основные цели и виды деятельности организации;
• имеющиеся у организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;
• перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях, включая депозитные, а также лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства;
• кто в проверяемый период имел право первой подписи в организации и кто являлся главным бухгалтером (бухгалтером);
• кем и когда проводилась предыдущая ревизия, что сделано в организации за прошедший период по устранению ею выявленных недостатков и нарушений.
Вводная часть акта ревизии может содержать и иную необходимую информацию, относящуюся к предмету ревизии.
Описательная часть акта ревизии должна состоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в программе ревизии.
В акте ревизии ревизующие должны соблюдать объективность и обоснованность, четкость, лаконичность, доступность и системность изложения.
Результаты ревизии излагаются в акте на основе проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися в ревизуемых и других организациях документами, результатами произведенных встречных проверок и процедур фактического контроля, других ревизионных действий, заключений специалистов и экспертов, объяснений должностных и материально ответственных лиц.
Описание фактов нарушений, выявленных в ходе ревизии, должно содержать следующую обязательную информацию [2 стр.137]: какие законодательные, другие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия этих нарушений.
В акте ревизии не допускается включение различного рода выводов, предположений и фактов, не подтвержденных документами или результатами проверок, сведений из материалов правоохранительных органов и ссылок на показания, данные следственным органам.
В акте ревизии не должна даваться правовая и морально-этическая оценка действий должностных и материально ответственных лиц ревизуемой организации, квалифицировать их поступки, намерения и цели.
Объем акта ревизии не ограничивается, но ревизующие должны стремиться к разумной краткости изложения при обязательном отражении в нем ясных и полных ответов на все вопросы программы ревизии.
4.В тех случаях, когда выявленные нарушения могут быть скрыты или по ним необходимо принять срочные меры к их устранению или р
привлечению должностных и (или) материально ответственных лиц к ответственности, в ходе ревизии составляется отдельный (промежуточный) акт, и от этих лиц запрашиваются необходимые письменные объяснения.
Промежуточный акт подписывается участником ревизионной группы, ответственным за проверку конкретного вопроса программы ревизии, и соответствующими должностными и материально ответственными лицами ревизуемой организации.
Факты, изложенные в промежуточном акте, включаются в акт ревизии. Материалы ревизии состоят из акта ревизии и надлежаще оформленных приложений к нему, на которые имеются ссылки в акте ревизии (документы, копии документов, сводные справки, объяснения должностных и материально ответственных лиц и т.п.).
Материалы ревизии представляются руководителю ревизионного органа в срок не позднее 3 рабочих дней после подписания его в ревизуемой организации. На последней странице акта ревизии руководителем контрольно ревизионного органа либо уполномоченным им на то лицом делается отметка: «Материалы ревизии приняты», указывается дата и им подписывается.
Материалы каждой ревизии в делопроизводстве контрольно-ревизионного органа должны составлять отдельное дело с соответствующим индексом, номером, наименованием и количеством томов этого дела.
Руководитель контрольно-ревизионного органа по представленным материалам ревизии в срок не более 10 календарных дней определяет порядок реализации материалов ревизии.
По результатам проведенной ревизии руководитель контрольно ревизионного органа направляет руководителю проверенной организации представление для принятия мер по пресечению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц. Кроме того, руководителем контрольно-ревизионного органа материалы ревизии по вопросам целевого использования средств федерального бюджета передаются в установленном порядке в органы федерального казначейства для организации работы по реализации этих материалов.
Результаты ревизии направлены на устранение выявленных нарушений и возмещение выявленного ущерба. Результаты ревизии, проведенной по требованиям правоохранительных органов либо по обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации докладываются этим органам руководителем контрольно-ревизионного органа вместе с предложениями по принятию мер, направленных на устранение выявленных нарушений и возмещение ущерба [1]. При необходимости этим органам направляются также и материалы ревизии.
Контрольно-ревизионный орган обеспечивает контроль за ходом реализации материалов ревизии и при необходимости принимает другие предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для устранения выявленных нарушений и возмещения причиненного ущерба.
Контрольно-ревизионный орган систематически изучает и обобщает материалы ревизий и на основе этого в необходимых случаях вносит предложения о совершенствовании системы государственного финансового контроля, дополнениях, изменениях, пересмотре действующих в Российской Федерации законодательных и других нормативных правовых актов.
В случае возникновения не регламентированных ситуаций, работники контрольно-ревизионного органа обязаны руководствоваться законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
3.3 Права и обязанности ревизоров и проверяемых лиц в ходе документальной ревизии
В ходе проведения ревизии ревизоры обязаны [6 стр. 112]:
1. Проверять соблюдение законов о бюджетных правах министерствами и учреждениями Российской Федерации, республиканскими и местными органами;
2. Контролировать соблюдение финансовой дисциплины организациями, учреждениями Российской Федерации, следить за целевым использованием бюджетных и собственных средств;
3. Контролировать исполнение государственного бюджета Российской Федерации министерствами и ведомствами Российской Федерации, а также хозяйственными организациями и проверять выполнение ими обязательств;
4. Проверять работу финансовых органов по исполнению государственных бюджетов и др.
В ходе проведения ревизии ревизоры имеют право:
осматривать все помещения, склады, хранилища, в которых находятся денежные, имущественные, товарно-материальные и др. ценности ревизуемой организации
опечатывать помещения по согласованию с руководителем ревизуемой организации в случаях обнаружения хищений и злоупотреблений
производить инвентаризацию товарно-материальных ценностей и денежных средств
требовать от ревизуемых организаций представления первичной и бухгалтерской документации
знакомиться с подлинниками документов, находящихся в других организациях, связанных с ревизуемой (в смежных организациях)
запрашивать из смежных организаций заверенные копии необходимых документов
требовать от руководителя и работников ревизуемого предприятия справки и устные ответы на вопросы, возникшие в связи с проведением ревизии
запрашивать различные учреждения по вопросам, возникающим в ходе проведения ревизии
опечатывать документы ревизуемой организации
Проверяемые лица (организации) обязаны:
давать объяснения как в устной, так и в письменной форме по вопросам, имеющим отношение к проводимой проверке
присутствовать при инвентаризации вверенных им ценностей, сырья и материалов
предоставлять соответствующие подлинные документы или их
копии, заверенные в установленном порядке
Проверяемые лица (организации) имеют право:
знакомиться со всеми документами, послужившими основанием для выводов ревизоров о недостатках в работе
знакомиться с актом ревизии и представлять в письменной форме объяснения, замечания или возражения
Заключение
Общество живет и развивается по определенным законам, поэтому существует объективная необходимость контроля за соблюдением и выполнением данных законов. Там, где существует процессы производства, распределения, обмена и потребление нельзя обойтись без контроля и ревизии как объективной необходимости борьбы за режим экономии и бережливости, предупреждение и выявление бесхозяйственности, расточительства, хищений и злоупотреблений.
В условиях новых форм организации и оплаты труда, деятельности субъектов хозяйствования с различной формой собственности значительно возрастает роль ревизии в процессах контроля использования ресурсов и сохранности собственности.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности организации проводится путем осуществления:
• проверки учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов по форме и содержанию в целях установления законности и правильности произведенных операций;
• проверки фактического соответствия совершенных операций данным первичных документов, в том числе по фактам получения и выдачи указанных в них денежных средств и материальных ценностей, фактически выполненных работ (оказанных услуг) ит. п.;
• проведения встречных проверок
Чтобы правильно ориентироваться, в сущности, и роли ревизии и контроля, необходимо познать закономерности развития материального производства, так как ревизия возникает и развивается вместе с ним.
Список литературы
Приказ Минфина РФ от 04.09.2007 №75н "Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности"
Белуха Н. Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М., 1993.
Дубоносов Е. С., Петрухин А. А. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. М.: ЮИ МВДРФ, Книжный мир, 2001. 176 с.
Иткин Ю. М. Организация финансового контроля в переходный период к рыночной экономике. М., 1991.
Налоговый контроль: налоговые проверки и производство по фактам налоговых правонарушений: Учеб.-практ. пособие / Под общ. ред. Ю. Ф. Кваши. М.: ЮРИСТЪ, 2001. 540 с.
Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. -Минск: Мисанта, 2002. 429 с.
Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: Учебник. -М.: Финстат-информ, 2001. 239 с.
12
Основные задачи, решаемые при проведении документальной ревизии
Проверка законности операций, произведенным данным учреждением или хозяйственной организацией, и соблюдения финансовой дисциплины
Проверка правильности постановки бухгалтерского учета, доброкачественности документов, которыми оформляются отдельные операции и правильности бухгалтерских записей
Выявление фактов ущерба организации от незаконного расходования средств и материалов
Проверка правильности материального учета складского хозяйства

Список литературы

Список литературы
1)Приказ Минфина РФ от 04.09.2007 №75н "Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности"
2)Белуха Н. Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М., 1993.
3)Дубоносов Е. С., Петрухин А. А. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. М.: ЮИ МВДРФ, Книжный мир, 2001. 176 с.
4)Иткин Ю. М. Организация финансового контроля в переходный период к рыночной экономике. М., 1991.
5)Налоговый контроль: налоговые проверки и производство по фактам налоговых правонарушений: Учеб.-практ. пособие / Под общ. ред. Ю. Ф. Кваши. М.: ЮРИСТЪ, 2001. 540 с.
6)Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. -Минск: Мисанта, 2002. 429 с.
7)Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: Учебник. -М.: Финстат-информ, 2001. 239 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019