Вход

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Русский вопрос - 21в.: происхождение, сущность, современные дискуссии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 154195
Дата создания 2014
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание


План
Введение
1. Причины возникновения межнациональных конфликтов.
2. Конституция РФ 1993 года - отказ от преемственности в сфере национальных отношений и парад суверенитетов.
3. Вертикаль власти: опыт державного прошлого и задачи национального строительства в РФ.
4. Поиск национальной идеи: «традиционная русская забава» или вариант государственного устройства России в XXI веке.
5. Национальный вопрос в России и поиск путей его решения.
6. История образования СССР.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В социально-политической сфере имеет место определенный круг разнонаправленных процессов, результатом которых стала диверсификация системы управления как комплексного регулятора политического и экономического сегмента России.
В этом ключе, приведем следующую цитату: «Что касается постсоветского пространства, равно как и бывших Югославии, Чехословакии, то здесь государственно-политические факторы чрезвычайно важны для понимания межгрупповых отношений. Исторически сложившееся национально-государственное устройство выступало. Прежде и является сейчас историко-политическим фактором, воздействующим на межэтнические отношения».
Механизмы межэтнических отношений на примере СССР, России и постсоветского пространств колоссально разнятся: если в первом случае имел место комплексный (быть может не всегда оправданный и легитимный механизм), то в инспирированная в России социально-экономическая модель в очерченном временном диапазоне может быть определена как демократическая и рыночная; при этом собственно основной чертой всей системы является дисбаланс всей системы.
«Быть конкурентоспособными во всем» - в таком векторе рассматривается «ядро»
История образования СССР.
СССР - держава, строительство и функционирование которой протекало на протяжении семидесяти лет. СССР - что это было?
Это была великая Империя, сила и мощь которой не только позволили освободить мир от фашизма, но и восстановить огромную территорию после Великой отечественной.
Это было искусственно созданное объединение, состоящее из «искусственно совмещенных» друг с другом республик, в большинстве своем различных и с культурологических, и с социологических, и с общественно-политических позиций.
Это была страна, где сформировалась уникальная (и вновь: искусственно созданная!) общность людей - «советский народ», который ценой невероятных усилий, а часто здоровья и жизни строил «стройки коммунизма», переживал «очередные пятилетки», свято верил в то, что «будущее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и довольствовался «социализмом с человеческим лицом», стойко преодолевал «перегибы на местах», и внимательно следил за «линией партии и правительства».
СССР – был искусственно созданный конгломерат, занимавший одну шестую часть суши; СССР – это сверхдержава, располагавшее «ядерным компонентом» как оружием устрашения и сдерживания, как фактором сохранения паритета сил на планете, как аргументом поддержания двух полярного мира…
И все-таки эта империя – СССР - просуществовала около семидесяти лет, пережив все этапы - зарождение, становление, апогей, упадок, распад – и перестав существовать 26 декабря 1991 года.
Распад СССР. Кто виноват?
Сам этот вопрос - риторический, он не имеет и не может иметь единственного ответа; слишком сложны и многообразны процессы, приведшие к исчезновению «первого в мире государства рабочих и крестьян», слишком много факторов, одновременно и одномоментно сошедшихся воедино, инспирировало сам процесс распада, который, естественно, не случился «одним днем», а в той или иной степени актуализировался на протяжении последних десяти лет «советской власти».
Распад СССР. Кто виноват?
С моей точки зрения, при ответе на этот вопрос следует вернуться к началу эссе: СССР – это именно искусственно созданное государство, где жила искусственно созданная общность людей, именуемая «советский народ»…
Именно эта «искусственность» - когда в начале 1920-х воедино собрали пятнадцать советских республик, не считаясь ни с культурологическими, ни с экономическими, ни политическими целесообразностями – стала той «причиной», коренной, сложно организованной, которая в начале 1990 –х обнаружилась во всей неразрешимой своей остроте.
Заключение
Что есть национальная идея: «быть конкурентоспособными во всем» или сделать все, для «сбережения народа»?
С моей точки зрения, данные (и многие «смежные») векторы не противостоят друг другу: в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (т.н. «Стратегия 2020») имеет место следующий тезис: цель КДР-2020 состоит в определении путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (до 2020 года) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.
В строгом соответствии с обоснованной целевой установкой сформулированы основные направления долгосрочного социально-экономического развития страны с учетом динамики предстоящего периода.
Подводя итог, сформулируем тезисно основные приоритеты и цели Стратегии 2020:
• Выход России на стандарты благосостояния развитых стран.
• Высокое качество и комфортные условия жизни населения.
• Благоприятная среда обитания человека.
• Изменение социальной структуры общества в пользу среднего класса, снижение экономической дифференциации населения и резкое сокращение бедности.
Как я полагаю, именно эти социально-экономические целевые установки, создание условий для их достижения могут быть базисом для целостной «надстройки» - национальной идеи РФ.
Список литературы
Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) (под ред. Ю.А. Дмитриева). - "Деловой двор", 2009 г. Комментарий к Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
Концепция долгосрочного развития Российской Федерации
Гециу И. И. «О разуме человека», СПб, изд-во «Алетейя», 2010 г.
«Этносоциология» Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999., стр. 16.
Этнополитология: политические функции этничности В.А.Тишков, Ю.П.Шабаев. Этнополитология. Политические функции этничности. М., 2011.
Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999.
http://newsland.com/news/detail/id/712314/ Эдектронный ресурс. Режим доступа 14.01.12.
«Этносоциология» Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999., стр. 16.
Гециу И. И. «О разуме человека», СПб, изд-во «Алетейя», 2010 г.
Этнополитология: политические функции этничности В.А.Тишков, Ю.П.Шабаев. Этнополитология. Политические функции этничности. М., 2011. С.187.
Там же. Стр.193.
Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) (под ред. Ю.А. Дмитриева). - "Деловой двор", 2009 г. > Комментарий к Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999, стр.43.
http://newsland.com/news/detail/id/712314/
Там же. Стр. 43.
Концепция долгосрочного развития Российской Федерации
Там же.
16

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) (под ред. Ю.А. Дмитриева). - "Деловой двор", 2009 г. Комментарий к Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
2.Концепция долгосрочного развития Российской Федерации
3. Гециу И. И. «О разуме человека», СПб, изд-во «Алетейя», 2010 г.
4.«Этносоциология» Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999., стр. 16.
5.Этнополитология: политические функции этничности В.А.Тишков, Ю.П.Шабаев. Этнополитология. Политические функции этничности. М., 2011.
6.Ю. В. Арутюнян, Л. М. Дробижева, А. А. Сусоколов : Этносоциология. - М.: Аспект-Пресс, 1999.
7.http://newsland.com/news/detail/id/712314/ Эдектронный ресурс. Режим доступа 14.01.12.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020