Вход

Формирование доходов, расходов и прибыли коммерческого банка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154194
Дата создания 2006
Страниц 34
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
320руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ
1.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.3 РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
ГЛАВА 2. ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
2.1 ПРИБЫЛЬ КАК ЦЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА
2.2 ИСТОЧНИКИ И ВИДЫ ДОХОДОВ БАНКА
2.3 ВИДЫ РАСХОДОВ БАНКА
2.4 АКТИВНЫЕ БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
2.4.1 Кредитные операции
2.4.2 Инвестиционные операции
2.4.3 Кассовые операции
2.4.4 Посреднические и комиссионные операции
2.5ПАССИВНЫЕ БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ
2.5.1 Депозитные операции
2.5.2 Внедепозитные операции
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ И УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Депозитный (сберегательный) сертификат — разновидность срочного сертификата со сроком более 1 года. Он оформляется специальным документом, который называется депозитным сертификатом, т.е. письменным свидетельством кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющим право вкладчика на получение депозита (вклада). На депозитном сертификате указываются условия депозитного договора, такие как размер, срок изъятия вклада, процентная ставка.
Чековые депозиты — это счета, которые дают право вкладчику выписывать чеки для совершения платежей. Владелец такого счета может беспрепятственно по первому требованию брать с него деньги наличными. Клиент поддерживает заранее оговоренный средний размер остатка на счете. При нарушении вкладчиком этого условия, т.е. снижении установленного размера балансового остатка, он производит оплату всех операционных издержек банка, связанных с ведением счета и обработкой каждого чека.
Банковский вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка по уплате обозначенному в нем лицу или правопреемнику определенной денежной суммы в установленный срок. По экономической природе — это облигация или банковский сертификат, по правовому режиму — вексель.
Существует определенная взаимосвязь депозитной политики банка с процентной, так как увеличение процентов является одним из способов привлечения средств. При этом следует помнить, что чем надежнее пассивы, т.е. чем больше срок и сумма депозитов, тем более высокий процент может гарантировать вкладчикам банк.
2.3.2 Внедепозитные операции
К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковские кредиты (МБК) и кредиты, полученные от ЦБ России.
Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты, т.е. ссуды, получаемые у других коммерческих банков.
Практически все банки время от времени могут излишек кредитных ресурсов или их временный недостаток. Это противоречие разрешается на рынке МБК. Чтобы временно свободные ресурсы приносили доход, банки-кредиторы стремятся разместить их в других банках-заемщиках. Такое помещение средств считается надежнее по сравнению с помещением средств в хозяйство в силу более высокой гарантии возврата средств со стороны банка.
Привлечение МКБ происходит двумя способами: самостоятельно, путем прямых переговоров, т.е. в случае, когда банки сами договариваются о МКБ, их отношения оформляются специальным договором. Основная часть межбанковских договоров заключается в срочной форме, а остальная – в бессрочной форме. Бессрочная форма межбанковского договора предусматривает предоставление МБК на минимальный срок, установленный договором, по истечении которого кредит переходит в разряд бессрочных, т.е. может быть востребован банком-кредитором в любое время по предварительному уведомлению. Однако, если банк, позаимствовавший кредитные ресурсы, не может их вернуть, то он прибегает к срочным займам других банков.
Операции с драгоценными металлами на внутреннем рынке.
Покупка и продажа (в том числе на срок), принятие в депозиты, ответственное хранение, использование на условиях залога по выданный кредит драгоценных металлов или ценных бумаг, номинал которых выражен в драгоценных металлах.
Операции по привлечению и размещению валютных средств на внутреннем и международном рынках.
Создание валютных резервов в иностранной валюте (прием депозитов в иностранной валюте, продажа за иностранную валюту ценных бумаг, эмитированных резидентами и номинированных в национальной валюте (включая собственные ценные бумаги банка), получение кредитов в иностранной валюте от других уполномоченных банков).

Глава 3. Проблемы финансовой стабилизации и устойчивости коммерческих банков РФ
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на устойчивость коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а следовательно и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеров тех ресурсов, которые банк приобретает на рынке ссудных и депозитных ресурсов. Отсюда возникает конкурентная борьба между банками за привлечение ресурсов.
Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка. Эффективное управление пассивами предполагает осуществление грамотной депозитной политики, в основу которой ставится поддержание необходимого уровня диверсификации, обеспечение возможности привлечения денежных ресурсов из других источников и поддержание сбалансированности с активами по срокам, объемам и процентным ставкам.
Не секрет, что кредитование, как одно из основных направлений использования кредитных ресурсов - самое рисковое в России направление деятельности банков. Основные причины этого следующие:
Это тяжелая ситуация в промышленности, когда глубокий спад сменяется депрессией и новым спадом; и финансовый голод предприятий, проявляющийся в кризисе неплатежей; объективная необходимость в долгосрочных кредитах, которая автоматически повышает рискованность инвестиций в производство; общая неуверенность хозяйствующих субъектов в перспективах экономической ситуации; проблемы некачественного финансового менеджмента; и, наконец, отсутствие заверенной и обоснованной политики в отношении реального сектора.
Специфика ситуации состоит в том, что кредитованием реального сектора занимаются в основном региональные банки, а они в условиях концентрации и централизации капиталов, жесточайшей политики ЦБ в области банковского регулирования - первые кандидаты на ликвидацию, слияние и поглощение. А крупные банки, имеющие, как правило, свои головные офисы в Москве, размещают свои ресурсы чаще всего в крупные экспортоориентированные предприятия, кредитование которых осуществляется в условиях владения банками значительной частью их акций с наименьшим риском.
Некоторые банки рискуют, разоряются и ликвидируются. Но те элементы российской банковской системы, которые имеют развитую клиентскую сеть и связаны с предприятиями реального сектора, целесообразно оставлять и поддерживать, даже если они испытывают определенные трудности.
Необходимые меры для преодоления выше описанных проблем:
1. Меры макроэкономического характера:
небольшое снижение ставки рефинансирования и доходности государственных ценных бумаг, с принятием правила изменения ставки не чаще чем один раз в определенный период (например - квартал) на законодательном уровне;
более мягкая денежно-кредитная политика (осторожное увеличение денежной массы при подконтрольной инфляции);
принятие Земельного кодекса и Закона “Об ипотеке”, которые сделали бы оборот земли реальностью;
изменение величины норматива Н11, что позволит банкам, по крайней мере устойчивым, принимать вклады граждан в сумме, превышающей величину собственного капитала;
изменение величины норматива Н8 для специализированных банков, что поможет им нормально работать, имея прочную ресурсную базу в одной отрасли, не превышая указанного норматива в несколько раз;
снижение количества обязательных экономических нормативов до уровня при котором банки смогли бы эффективно оперировать ими. За последние семь лет инструкция №1 изменялась восемь раз. И можно с уверенностью утверждать, что процесс будет продолжаться как из-за введения нового плана счетов, так и из-за меняющейся экономической ситуации.
далее, следует минимизировать налогообложение сумм резервов, формируемых под не возврат ссуд, а именно: исключить, по крайней мере частично, из облагаемой прибыли и те резервы, которые создаются под ссуды по первой группе риска.
2. Меры микроэкономического характера:
региональные банки, имея небольшой ресурсный потенциал должны проводить политику увеличения своей ресурсной базы;
банкам необходимо усилить работу по привлечению мелких вкладчиков;
нужно начать осуществление трастовых операций с денежными средствами, что регламентируется инструкцией ЦБ №63 от 2.07.97. и уже используется в западных и центральных регионах;
особое внимание стоит обратить на лизинг: сегодня многие предприятия, не имеют средств, для закупки оборудования по полной стоимости, особенно импортного, но у них вполне хватит средств, для выплаты лизинговых платежей поэтому лизинг особенно необходим российским предприятиям, поскольку за последние 7 лет наблюдалось постоянное снижения уровня капиталовложений в основной капитал, тем более что ряд мер в качестве поощрения лизинга уже принят: разрешение относить лизинговые платежи на себестоимость; льготы банкам, кредитующим лизинговые операции.
банкам, для эффективного использования кредитных ресурсов, нужно продолжать вводить в использование новые технологии, в частности пластиковые карточки и торговлю через диллинговые системы; проведение торгов в сети Интернет явилось серьезным технологическим прорывом и дало возможность создания частного диллинга; портативный компьютер со встроенным модемом, обученный трейдер и доступ к свежим котировкам дают банку возможность размещать на краткосрочной основе часть кредитных ресурсов, которая оказалась не использованной на конец дня.
Коммерческие банки, столкнувшись с огромными трудностями и реальной перспективой прекращения своего существования, принимают широкий комплекс конкретных практических мер по стабилизации своей деятельности. Проводят всестороннюю реструктуризацию своих активов и пассивов, освобождаются от неэффективных и убыточных операций, ограничивают внеоперационные расходы, совершенствуют управление всеми видами рисков и ликвидностью, усиливают внимание к повышению профессионального уровня руководителей и всех специалистов с тем, чтобы они могли активно и результативно осуществлять все банковские функции на финансовых рынках, в непрерывно ужесточающихся общих финансовых условиях. Эти меры дают определенные результаты.
Необходимы и крупномасштабные общегосударственные меры. Такие меры (с соответствующими и всесторонними обоснованиями) уже неоднократно предлагались не только отдельными коммерческими банками, но и содержатся в резолюциях, обращениях и других документах целого ряда банковских объединений и прежде всего Ассоциации российских банков. Данные меры в основном сводятся к следующему:
-разработать и осуществить развернутую программу стабилизации денежно-кредитной сферы, в том числе системы коммерческих банков, сделав упор не на банкротство коммерческих банков, а на их всестороннюю финансовую и другую поддержку в различных формах, реорганизацию и структурную перестройку банков, в том числе путем их слияния;
-создать современную систему рефинансирования коммерческих банков, посредством организации и осуществления учета векселей, поскольку применяемые в настоящее время ломбардные и расчетные кредиты, не в полной мере решают проблемы;
-разработать и ввести в действие механизмы перераспределения ресурсов коммерческих банков через Банк России, так как представляется весьма сложным решить эту задачу в сложившейся ситуации через систему МБК;
-сформировать фонд санирования коммерческих банков, в которой можно было и целесообразно направить часть средств коммерческих банков, хранящихся на счетах обязательных резервов в Центральном Банке Российской Федерации;
-рассмотреть и решить вопрос об уменьшении размеров обязательных резервов по рублевым и валютным привлеченным средствам.
Все это дает основание полагать, что осуществление кардинальных как общих, так и специальных мер позволит в кратчайшие сроки повысить устойчивость банковской системы, что, в свою очередь, будет активно способствовать реальной стабилизации всей социально-экономической ситуации в стране, в том числе и финансовой. Центральный Банк России в свою очередь, также разработал стратегию преодоления кризисных явлений и повышения стабильности кредитно-денежной системы в целом. Для достижения этой цели, Центральный Банк использует самые различные инструменты и методы, в том числе:
1. Установление положений, регламентирующих деятельность коммерческих банков.
2. Осуществление надзора за их деятельностью.
3. Усиление контроля, за соблюдением обязательных экономических нормативов.
4. Установление порядка рефинансирования кредитных организаций.
Среди этих мероприятий, важное место, занимает совершенствование порядка регистрации банков и лицензирования их деятельности. Для осуществления надзора за деятельностью банка был создан новый департамент, который занимается диагностикой причин, которые могут поставить коммерческий банк в сложное финансовое положение. При этом анализу подвергаются многие вопросы, в том числе, осуществляется оценка качества активов и управления банком и их рисками. Одновременно была создана система раннего реагирования, и в результате ЦБ РФ уже в настоящее время располагает информационно-аналитическими возможностями, позволяющими ежедневно оценить ситуацию в банке по ключевым переменным величинам: движение средств на корреспондентском счете, обороты за день и т.д.

Заключение
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параметр положения компании, то есть позиция компании по вопросам соотношения активов и пассивов в течение определенного периода времени.
Под устойчивостью банка понимается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. Поддержание устойчивости банков требует комплексного изучения их деятельности с применением широкого набора аналитических приемов. Надёжность банка зависит от множества различных факторов.
В экономической ситуации, сложившейся к настоящему времени в России, наметились некоторые положительные тенденции, связанные с относительной финансовой стабилизацией. Существенную роль в стабилизации экономики, должно сыграть укрепление банковской системы. Между банками сложились деловые отношения, построенные на взаимном доверии, взаимопомощи. Но в настоящих условиях, этого уже не достаточно, в связи с чем, практически все банки организовали у себя подразделения, способные выполнять анализ финансового положения своего и своих контрагентов.
Анализ финансового состояния банка базируется на двух составляющих: внешней отчетности, которая представлена в виде баланса и отчета о прибылях и убытках, и внутренней, представленной реальными проводками по отдельным счетам, а также всем комплексом финансовой отчетности, передаваемой в ЦБ РФ и налоговую службу.
Финансовое состояние коммерческих банков, характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления банка.

Список литературы
ФЗ РФ №395-1 от 02.12.90. «О банках и банковской деятельности
Александрова Н. Г., Александров Н. А. Банки и банковская деятельность для клиентов. – СПб.: Питер, 2003.
Балабанов И. Т., Гончарчук О. В., Савинская Н. А. Деньги и финансовые институты. – СПб.: Питер, 2005.
Банки и банковское дело / Под редакцией И. Т. Балабанова. – СПб.: Питер, 2006.
Банковское дело / Под редакцией В. И. Колесникова и Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Банковское дело / Под редакцией Г. Н. Белоглазовой и Л. П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2002.
Жарковская Е., Арендс И. Банковское дело. – М.: Омега-Л, 2003.
Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Маркова О. М., Сахарова Л. С., Сидоров В. Н. Коммерческие банки и их операции. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. М: Финансы и статистика, 2004.
Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2004
ФЗ РФ №395-1 от 02.12.90 «О банках и банковской деятельности», статья №1
ФЗ РФ №395-1 от 02.12.90 «О банках и банковской деятельности», статья №5
36

Список литературы


Список литературы
1.ФЗ РФ №395-1 от 02.12.90. «О банках и банковской деятельности»
2. Александрова Н. Г., Александров Н. А. Банки и банковская деятельность для клиентов. – СПб.: Питер, 2003.
3.Балабанов И. Т., Гончарчук О. В., Савинская Н. А. Деньги и финансовые институты. – СПб.: Питер, 2005.
4.Банки и банковское дело / Под редакцией И. Т. Балабанова. – СПб.: Питер, 2006.
5.Банковское дело / Под редакцией В. И. Колесникова и Л. П. Кроливецкой. – М.: Финансы и статистика, 2004.
6.Банковское дело / Под редакцией Г. Н. Белоглазовой и Л. П. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2002.
7.Жарковская Е., Арендс И. Банковское дело. – М.: Омега-Л, 2003.
8.Колпакова Г. М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы и статистика, 2003.
9.Маркова О. М., Сахарова Л. С., Сидоров В. Н. Коммерческие банки и их операции. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
10. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. М: Финансы и статистика, 2004.
11.Тавасиев А.М. Банковское дело. Учебное пособие. М. 2006. 528с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019