Вход

Экономика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.(НИОКР).Функционально-стоимостной анализ, его сущность, цели и объекты, опыт изпользования функционально- стоимостного анализа в тракторостроении.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154191
Дата создания 2006
Страниц 22
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИКА НИОКР
2. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ
2.1. СУЩНОСТЬ ФСА. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ФСА.
2.2. ПРОВЕДЕНИЕ ФСА
2.3. ПРИМЕНЕНИЕ ФСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

;
развитие инструментальных средств, с помощью которых реализуются способы совершенствования систем, процессов, продуктов и услуг, полученные при использовании ФСА, в том числе на основе современных средств вычислительной, телекоммуникационной техники и программных систем.
В нашей стране в 80-е годы ФСА получил развитие в основном применительно к техническим изделиям и системам в передовых тогда отраслях электронной, электротехнической промышленности, приборостроении и отдельных отраслях машиностроения. При этом практически отсутствовали отечественные разработки в сфере ФСА организационных структур предприятий.
В отечественной и зарубежной практике существуют три формы ФСА:
ФСА в сфере производства (корректирующая форма ФСА). Это наиболее хорошо методически разработанная совокупность приемов. Она применяется, главным образом, для обработки уже освоенных объектов (в том числе и чаще всего на технологичность). Цель действий, проводимых в рамках этой формы, заключается в привлечении внимания конструкторов и технологов к таким функциональным частям объекта, в которых наблюдаются явные диспропорции между значимостью выполняемых функций и затратами на их осуществление, выявлении лишних затрат и причин их появления, определении резервов снижения себестоимости и повышения качества продукции. После выполнения перечня данных диагностических работ формируются лучшие варианты и отбирается наиболее приемлемый.
ФСА в сфере проектирования (творческая форма ФСА). Данная форма применяется в основном при выполнении научно-исследовательских (НИР), опытно-конструкторских (ОКР) или комплексных работ (НИОКР). Основное назначение этой формы ФСА – систематизация действий инженеров-разработчиков новых объектов при поиске оптимальных решений, обеспечение «параллельного» сопровождения разработки экономическими, эксплуатационными, утилизационными и тому подобными проработками проекта (конструкции), критический анализ каждого вводимого в конструкцию элемента с точки зрения соотношения его «стоимости» и «полезности» для изделия в целом и т.д.
ФСА в сфере применения (инверсная форма ФСА). Эта форма используется главным образом для систематизации поиска новых сфер применения уже спроектированных объектов либо их унификации, уточняет наилучшие условия и виды использования объектов, а также включает все возрастающие по степени важности для современного общества вопросы утилизации и (или) вторичного применения объекта или его частей. Здесь важной частью работ является анализ «будущего» рынка, т.е. экспертная оценка тех запросов потребителей и, следовательно, свойств изделий, которые будут наиболее востребованы в обозримой перспективе.
В качестве примера использования ФСА рассмотрим матрицу функций, представленную в таблице 2. Матрица функций создается для анализа объектов ФСА. Анализ данной функциональной матрицы показывает, что выполнение функции «защищать элементы конструкции от физико-механических воздействий» дублируется двумя узлами – корпусом и поддоном.
Таблица 2. Матрица функций изделия (фрагмент)
Наименование узла или детали Кол-во деталей Выполняемые функции Вид функции глагол существительное Основная Вспомогательная Ненужная 1. Корпус 1 Обеспечивать компоновку + Воспринимать динамическую нагрузку + Защищать элементы конструкции от физико-механических воздействий + Защищать элементы конструкции от попадания пыли и влаги + 2. Кожух 1 защищать элементы конструкции + крепить стекло узла подсветки + 3. Стекло 1 защищать лампу узла подсветки + пропускать свет от лампы + 4. Подддон 1 защищать элементы конструкции от попадания пыли и влаги + защищать элементы конструкции от физико-механических воздействий + 5. Амортизация 1 предохранять изделие от ударных нагрузок + 6. Винт 5 крепить поддон к основанию + Поскольку корпус анализируемого изделия полностью обеспечивает выполнение этой функции, то для поддона она является ненужной, а затраты на ее реализацию, которые были осуществлены или осуществляются (при серийном выпуске), – излишними.
Для анализа сложных объектов функциональные матрицы непригодны, поскольку очень громоздки и, главное, недостаточно представляют взаимосвязи функций.
Вместо матриц часто используют функциональные модели, представляющие изделия в виде функций и их отношений.
На первом (верхнем) уровне, при разработке таких моделей, располагают внешние функции (главные и второстепенные), отражающие отношения между изделием и внешней средой.
На втором уровне – внутренние основные функции (функции приема материала, энергии, информации; передачи; преобразования; хранения; регулирования; выдачи результата).
На третьем и последующих уровнях располагают внутренние вспомогательные функции (соединительные, изолирующие, фиксирующие, направляющие, гарантирующие).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Страны, входящие в мировое технологическое ядро в настоящее время развиваются преимущественно на основе активизации инновационной деятельности. Организация инновационной деятельности в странах-лидерах обеспечивается:
горизонтальной интеграцией НИОКР, проектирования и обучения;
созданием вычислительных сетей;
проведением совместных исследований;
государственной поддержки новых технологий и пр.
В развитии этих направлений немаловажную роль играет использование и развитие таких подходов к анализу систем, как функционально-стоимостной анализ.
Теория функционально-стоимостного анализа в настоящее время сформировалась как принципиально новое качество системы (совокупности) знаний, соединяя в себе прикладные технико-экономические аспекты многих научных направлений в области исследования общих закономерностей формирования и функционирования организационных и материальных структур.
Основные задачи ФСА:
• достижение оптимального соотношения между полезным эффектом объекта и совокупными затратами за его жизненный цикл;
• нахождение совершенно новых технических решений за счет применения функционального подхода;
• снижение расхода различных видов ресурсов по стадиям жизненного цикла объекта за счет ликвидации или сокращения вспомогательных и вредных (ненужных) функций объекта.
Список литературы
Слуцкин М.Л. Управленческий анализ.– СПб.: Питер, 2002.– 144 с.
Зуев Ю.Ю. Функционально-стоимостной анализ в продуктивной инженерной деятельности.– М.: МЭИ, 2004.– 48 с.
Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент.– М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2000.– 624 с.
Ермаченко А.И. Функционально-стоимостной анализ.– Владивосток: ДВГАЭУ, 2004.– 96 с.
Склярова О. А. Функционально-стоимостной анализ. – Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 2005.– 112 с.
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление.– М.: Омега-Л, 2004.– 472 с.
Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент.– М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2000.
Ермаченко А.И. Функционально-стоимостной анализ.– Владивосток: ДВГАЭУ, 2004.
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление.– М.: Омега-Л., 2004.
Склярова О. А. Функционально-стоимостной анализ. – Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 2005.
Зуев Ю.Ю. Функционально-стоимостной анализ в продуктивной инженерной деятельности.– М.: МЭИ, 2004.
Слуцкин М.Л. Управленческий анализ.– СПб.: Питер, 2002.– 144 с.
22

Список литературы

1.Слуцкин М.Л. Управленческий анализ.– СПб.: Питер, 2002.– 144 с.
2.Зуев Ю.Ю. Функционально-стоимостной анализ в продуктивной инженерной деятельности.– М.: МЭИ, 2004.– 48 с.
3.Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент.– М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2000.– 624 с.
4.Ермаченко А.И. Функционально-стоимостной анализ.– Владивосток: ДВГАЭУ, 2004.– 96 с.
5.Склярова О. А. Функционально-стоимостной анализ. – Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 2005.– 112 с.
6.Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление.– М.: Омега-Л, 2004.– 472 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019