Вход

Тема преступления и наказания в романе Т.Драйзера "Американская трагедия"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154181
Дата создания 2011
Страниц 15
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
660руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Теодор Драйзер – крупнейший американский писатель реалист
2.Преступление и наказание в романе «Американская трагедия»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Роман «Американская трагедия» стал одной из вершин реализма Драйзера: глубокий психологизм романа тесно связан с социальным анализом, писатель показывает формирование духовного облика человека под влиянием окружающей среды.
В отличие от других романов Драйзера, «Американская трагедия» была высоко оценена критикой. Журнал «Нейшнл» назвал его «величайшим американским романом нашего поколения», хвалебные статьи появились во многих газетах и журналах.
На типичность образа главного персонажа романа неоднократно указывала американская критика. По признанию автора, он получил множество писем, авторы которых утверждали: «Я мог бы оказаться на месте Клайда Грифитса». Подруга писателя Эллен Ричардсон вспоминает: «Несколько недель спустя…мы получили из Нью-Йорка достоверное сообщение о том, что «Американская трагедия» пользуется невероятным успехом. Читая это сообщение, Тедди( Драйзер) едва мог поверить своим глазам. Его книги никогда раньше не встречали такого единодушного одобрения, и он был настроен скептически. Но нельзя было не поверить восторженным рецензиям и поздравительным письмам и телеграммам, которые шли непрерывным потоком».
Драйзер получает телеграмму от своего издателя Ливрайта: «Рецензии поразительны, полны энтузиазма, воздают вам должное. Ваше выдающееся положение в литературе признано, продажа идет блестяще».
Однако не обошлось и без критики. Роман не понравился известному американскому писателю Синклеру Льюису. Также, к большому огорчению Драйзера, с резкой критикой «Американской трагедии» выступил его друг Генри Менкен, назвавший роман «бесформенным, отталкивающим чудовищем, громоздкой телегой, …хаотическим творением в 385 тысяч слов, из которых 250 тысяч слов лишние». Публикация подобной рецензии разорвало многолетние узы дружбы, связывающие Менкена и Драйзера.
Заключение
Сила Драйзера, его гениальность - в способности видеть жизнь, в умении обнаружить, осмыслить и воспроизвести в художественных образах огромной обобщающей силы новые, важные пласты национальной действительности. Он обладал даром анализа и предвидения. Образы, созданные им, и обстоятельства, их окружающие, не просто типичны. Они концентрируют в себе такие черты общественной жизни Америки, которые еще не были доминирующими, но должны были стать таковыми спустя некоторое время. Именно эта способность делала Драйзера лидером литературного развития Соединенных Штатов начала XX столетия. Драйзер выступил бескомпромиссным разоблачителем укорененной в веках, зародившейся еще в пору пилигримов-первопроходцев легенды о Новом Свете как рае земном. В этом его бесспорная сила. Но в этом же и его слабость. Он не уловил духовной составляющей «американской мечты», сведя все дело лишь к материальному преуспеянию.
Советский исследователь творчества Драйзера Я. Засурский писал: «Воздействие буржуазной идеологии, в частности влияние идеалистической философии Спенсера, помешало писателю до конца осознать те социальные проблемы, которые он так глубоко видел, чувствовал и изображал. Все более очевидным становится контраст между безжалостной критикой устоев капиталистической Америки и ограниченностью философской концепции Драйзера, несоответствие между критикой и его выводами», но каковы бы ни были философские заблуждения писателя, Драйзер остается Драйзером, гением, открывшим «новую» Америку и показавшим ее читателю. Нет ничего удивительного, что американский критический реализм XX столетия возник благодаря усилиям «натуралиста» Драйзера. И прав был Шервурд Андерсен, который еще в двадцатых годах заметил, что куда бы ни направил свои усилия американский литератор, какую бы область жизни он ни затронул, он повсюду обнаружит следы, оставленные «тяжелыми ногами» Драйзера.
Список литературы
Драйзер Т. Американская трагедия. Всемирная литература. М., 1969. – 576с.
Зарубежная литература ХХ века. / Под ред. Л.Г. Андреева – М.: Высшая школа, 2003. – 407с.
Засурский Я.Н. Американская литература XX века. М., 1984. – 838с.
Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество. – М., МГУ. – 1977. – 318с.
Ковалев Ю. Теодор Драйзер открывает Америку // Т.Драйзер. Финансист. – Л.: Лениниздат, 1987. – 542с.
Литературная история Соединенных Штатов Америки. / Под ред. Р. Спиллера и др. – М.:1978. – 235с.
Льюис С. Кингсблад, потомок королей. Рассказы. Очерки. – Л., 1966. – 748c.
Морозкина Е.А. Творчество Теодора Драйзера и литературное развитие США на рубеже XIX-XX веков. — Уфа: Издательство Башкирского университета,1994. — 160с.
Льюис С. Кингсблад, потомок королей. Рассказы. Очерки. – Л., 1966.- С. 700-701
Литературная история Соединенных Штатов Америки. / Под ред. Р. Спиллера и др. – М.:1978. – С.72
Морозкина Е.А. Творчество Теодора Драйзера и литературное развитие США на рубеже XIX-XX веков. — Уфа: Издательство Башкирского университета,1994. — С.24
Драйзер Т. Американская трагедия. Всемирная литература. М., 1969. –С.242
Засурский Я.Н. Американская литература XX века. М., 1984. – С.98
Драйзер Т. Американская трагедия. Всемирная литература. М., 1969. –С.244-245
Зарубежная литература ХХ века. / Под ред. Л.Г. Андреева – М.: Высшая школа, 2003. – С.179
Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество. – М., МГУ. – 1977. – С.45
Засурский Я.Н. Американская литература XX века. М., 1984. – С.356-357
Морозкина Е.А. Творчество Теодора Драйзера и литературное развитие США на рубеже XIX-XX веков. — Уфа: Издательство Башкирского университета,1994. — С.43-44
Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество. – М., МГУ. – 1977. – С.31
2

Список литературы

Список литературы
1.Драйзер Т. Американская трагедия. Всемирная литература. М., 1969. – 576с.
2.Зарубежная литература ХХ века. / Под ред. Л.Г. Андреева – М.: Высшая школа, 2003. – 407с.
3.Засурский Я.Н. Американская литература XX века. М., 1984. – 838с.
4.Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество. – М., МГУ. – 1977. – 318с.
5.Ковалев Ю. Теодор Драйзер открывает Америку // Т.Драйзер. Финансист. – Л.: Лениниздат, 1987. – 542с.
6.Литературная история Соединенных Штатов Америки. / Под ред. Р. Спиллера и др. – М.:1978. – 235с.
7.Льюис С. Кингсблад, потомок королей. Рассказы. Очерки. – Л., 1966. – 748c.
8.Морозкина Е.А. Творчество Теодора Драйзера и литературное развитие США на рубеже XIX-XX веков. — Уфа: Издательство Башкирского университета,1994. — 160с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019