Вход

Роль русской Православной Церкви в формировании национального самосознания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154178
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
620руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В современной России при очевидном церковном возрождении и возвращении к традиционным ценностям русского народа, наблюдается тенденция к восстановлению либеральных общегуманитарных ценностей, характерных для так называемого «постхристианского, постиндустриального общества» на Западе. Дальнейшая судьба России во многом зависит от того, какой выбор сделает ее народ, поскольку возрождение духовной жизни, в первую очередь, связано с четким определением духовных ориентиров, утраченных после 1917 г.
«В последнее время достаточно часто появляются дискуссионные материалы о духовной жизни в национальном государстве. Людей беспокоят унификация жизни, массовая культура, процессы глобализации. Всё это грозит утратой национальной культуры, распадом национального самосознания, потерей национальной идентичности. Мы все понимаем, что народ, забывающий уроки истории, не знающий культуры и не оберегающий свою веру, обречён на вымирание».
Поэтому национальное государство в понимании многих становится главным инструментом духовного и физического сохранения и развития нации в мире разнообразных задач и смыслов.
В этой связи правомерен вопрос: Чем отличается народ от нации? Если следовать классическим, а не марксистским понятиям, то нация - это народ, организованный в государство. Народ же можно определить как связанную одинаковым происхождением и языком культурную и религиозную общность людей, являющуюся носителем особой формы восприятия жизни, отражающей уровень богопознания данным народом.
Критерием эффективности национального государства является текущее состояние нации: её духовное и физическое здоровье, творческие способности, интеллектуальный потенциал, волевые качества и работоспособность, состояние нравственности, национальные идеалы и ценности, а также демографические показатели, средняя продолжительность жизни людей, уровень и качество этой жизни, удовлетворённость ею, состояние национальной культуры. Но, конечно, главное - духовная составляющая жизни нации, её идеалы, ценности и смыслы существования. Сегодня в России православными себя считают 75% населения.
История показывает, что были нации, которые исчезли с лица земли, например шумеры, ассирийцы, а некоторые исчезают сейчас. Есть народы, которые рассеялись, но вновь обрели в новейшее время свою государственность, например евреи, создавшие государство Израиль. Есть народы, которые никогда не имели государственности, например курды. Да и не каждый народ может выстроить собственное государство как инструмент реализации своих национальных интересов. Есть народы, которые и не пытались это делать. А также те, которые выстраивают квазигосударства, которые не могут или не хотят отстаивать свои национальные интересы. Есть государства, которые выживают за счёт других государств, используя механизмы паразитирования на идеологических, религиозных и духовных противоречиях, существующих в настоящее время. И современный мир, и историческое прошлое демонстрируют достаточное разнообразие государственных образований. В связи с этим и возникает вопрос: а нужна ли России такая форма, как национальное государство? Рассмотрим некоторые аргументы «за» и «против» возможной трансформации российского государства.
Нужно ли России национальное государство? На постсоветском пространстве все вновь образованные страны осуществляют строительство своих национальных государств. Все, кроме России. Это и Латвия, и Литва, и Эстония, и Молдавия, и Украина, и Белоруссия, и Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, и Таджикистан.
Во всех этих республиках во главу угла ставятся интересы коренной или основной нации. Это сохранение языка, культуры, обычаев, национального характера.
Русское православное национальное сознание - это сознание сходства моего с моими соотечественниками в общих качествах языка, веры, национальных культурных ценностей, участие в образовании этих ценностей на благо нации. Познание того, что я этими качествами отличаюсь от других наций. Национальное сознание свидетельствует, что я познал связующую меня с моей Родиной - Россией - общность веры, характера, культуры, общность исторической судьбы, определяющей мою личность.
Русская нация - то целое, в котором я составляю нечто. Это величина, составляющая нераздельное целое с моим существом. Представление о моей русской нации всегда сочетается с моим Я. Кто позорит свою нацию, тот позорит самого себя. Величие моей русской нации - есть слава и честь моя собственная, ибо нация существует только во мне и во мне подобных.
«Настало время, когда русским людям надо перестать стыдиться своего русского происхождения, своей кровной связи с Россией, с ее великим историческим прошлым. Пусть растет и крепнет в русских сердцах убеждение, что спасение России - не в беспочвенных социалистических опытах, не в еврейском интернационализме, не в пережевывании т. н. демократической жвачки, а мужественной защите национальных заветов, которыми созидалась, росла, ширилась и крепла великая, единая, неделимая­ Россия». А это слова уже русского эмигранта - активиста Союза «Единство Руси» Бориса Бразоля, написанные в 1922 году.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
Остаться русским, сохранить русскость — значит нести в себе духовность, сокровище нашей истории, духовность русскую, соединившую в себе вселенские Истины христианства с сердечной восприимчивостью, давшую то, что называл И. А. Ильин просветленной чувственностью, христиански просветленной чувственностью. Учитывать полноту русской духовности — это значит не противопоставлять христианство, православие языческим корням русской чувственности, русского характера, но и не сводить русскость к абстрактно толкуемому христианству или язычеству, не соотнесенному с конкретным развитием русского человека в российской истории.
Случались времена, особенным оказался в этом отношении век двадцатый, когда русские люди теряли воцерковленность, даже демонстративно противостояли Церкви, хотя, не сознавая того, несли в себе дух православия, дух любви к ближнему, милосердия, братства, соборности, дух поклонения историческим святыням и святым: если, например, во время Великой Отечественной войны русские воины чтили Александра Невского и Федора Ушакова, то небольшой шаг нужно было сделать душе, чтобы принять их и как святых. Василий Шукшин не был вполне воцерковленным человеком, но повернется ли у кого-то язык сказать, что Шукшин не был русским человеком или что он не создал в литературе живые характеры русских людей?! Конечно, эта притаившаяся православность не могла бесконечно, из поколения в поколение передаваться лишь семейными традициями, семейным воспоминанием, личным примером духовно-нравственного поведения родителей. Без опоры на Церковь, на евангельские заповеди, на молитву не может удержаться православная духовность, а стало быть, и основной стержень русскости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Русское православное национальное самосознание есть сознание самого себя, как части своей русской нации. Это то же самое, что чувство собственного достоинства у отдельного человека». Эти строки принадлежат перу еще одного русского мыслителя - Виктора Строганова.
Россия - страна великой и неповторимой культуры, которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Эта часть самосознания россиян основана на реальных достижениях, известных каждому образованному гражданину страны. Эти достижения известны всему миру и тем самым формируют гордость россиян за свою страну. Многие нации имеют великие достижения и гордятся ими, начиная от китайского шелка и пороха до английского Шекспира и группы «Битлз». Но далеко не каждая нация имеет столь широкий набор культурных достижений, которые стали неотъемлемой частью мировой духовной культуры и сопровождают современного человека, где бы он ни жил и не воспитывался. Это литература Достоевского, Толстого, Чехова и Шолохова. Это музыка Чайковского, Стравинского, Шостаковича и ее великих исполнителей Шаляпина, Ойстраха, Ростроповича. Это театр Станиславского и русский балет. Это живопись Малевича, Кандинского, Шагала.
Духовной основой русского народа было и остаётся православие. Да и как отказаться от него, ведь оно сформировало наш духовный строй. «Русский - это значит православный», - писал Ф.М. Достоевский.
Православие - вот подлинная национальность русских. Будет православие - будет у нас и национальная жизнь. Уйдёт православие из жизни русского народа - исчезнут с лица земли и русский народ, и Россия. Ибо вне православия нет России, так как без русских не состоялось бы такое государство.
«Это хорошо понимают и наши противники. Ведущий идеолог современной русофобии З. Бжезинский сформулировал в качестве главной цели Запада после уничтожения СССР уничтожить Православную церковь».
Новый мировой порядок они планируют строить без России и на обломках России, а для этого надо лишить нашу страну её души - православия.
Тяжёлые страдания русского народа есть прежде всего следствие измены России своему предназначению, отказ от своей души - православия, от своего предназначения - хранить в чистоте христианское вероучение для спасения всех народов. Ведь какая польза русским обрести благорасположение всех народов и богатства всего мира, а душе своей - православию - повредить?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К, 1997.
Васильева О. Ю. Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 годах. - М.: «Вопросы истории №8»,1993.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
Зеньковский С. Трагедия русского православия. - М.: Изд. Родина, 1994.
Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009.
Лихачев Д. С. Национальное самосознание Древней Руси: очерки из области русской литературы XI-XVII вв. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1945.
Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г.
Московский церковный вестник, 2007,№15,16.
Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. О вере и нравственности по учению Православной церкви. М., 1991.
Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995.
Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996.
Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви: 1917—1953, М., общ-во любителей церковной истории, Крутицкое подворье, 1996.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
http://knleontiev.narod.ru/articles.htm.
Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К., 1997.
Цит. по кн. 5. Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009. с. 113.
http://knleontiev.narod.ru/articles.htm
Из сборника В.Даля. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г. с.143.
Цит. по ж. Московский церковный вестник, 2007,№16. с. 36 – 37.
Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009. с. 54.
Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996. с. 115.
Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995. с. 82.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
Московский церковный вестник, 2007,№16. с. 98.
htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
2

Список литературы

1.Бердяев Н.А. Русская идея. - М.: Сварог и К, 1997.
2.Васильева О. Ю. Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 годах. - М.: «Вопросы истории №8»,1993.
3.Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Эксмо., 2008.
4.Зеньковский С. Трагедия русского православия. - М.: Изд. Родина, 1994.
5.Катасонов В.Н. Христианство, культура, наука, М., изд-во ПСТГУ, 2009.
6.Лихачев Д. С. Национальное самосознание Древней Руси: очерки из области русской литературы XI-XVII вв. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1945.
7.Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. // Издательство: Новое литературное обозрение, М., 2006 г.
8.Московский церковный вестник, 2007,№15,16.
9.Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. О вере и нравственности по учению Православной церкви. М., 1991.
10.Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. - М.: Изд. Республика, 1995.
11.Радугин А.А. Введение в религоведение. Курс лекций. Издательство Центр, М., 1996.
12.Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви: 1917—1953, М., общ-во любителей церковной истории, Крутицкое подворье, 1996.
13.htth://www.orthodox.org.ru/today_ru.htm. Русская православная церковь на современном этапе.
14.http://knleontiev.narod.ru/articles.htm.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019