Вход

Отличие массовых социологических опросов от индивидуального журналистского интервью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154175
Дата создания 2009
Страниц 9
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Содержание

Отличие массовых социологических опросов от индивидуального журналистского интервью

Фрагмент работы для ознакомления

Такой процедурный подход позволяет эффективнее использовать закрытые вопросы тогда, когда необходимо сопоставить мнение большого числа людей по какой-либо проблеме.
В журналистике закрытые вопросы лучше всего использовать при прессовых опросах, когда журналист интересуется массово-статистическими данными. В личном интервью предпочтительнее задавать открытые вопросы, в которых он лишь намечает тему или предмет разговора, а интервьюируемый волен сам определять структуру ответа. Открытые вопросы рассчитаны на то, чтобы человек без каких-либо подсказок и оценок выразил собственное мнение по интересующей журналиста теме. И не только. Именно с помощью открытых вопросов проясняются доселе неизвестные стороны социальной действительности. Для прессы это может дать самый желательный результат, но для социологии иногда создает неудобства. Так, главный недостаток открытых вопросов «состоит в том, что высказываемые мнения и оценки связаны с какими-то неизвестными нам рамками сравнения, которые очерчивают контекст высказанных суждений».
Выбор формы вопроса всегда обусловлен, с одной стороны, познавательной задачей, стоящей перед журналистом (какую информацию и в каком объеме он хочет получить), а с другой – знанием или незнанием изучаемой ситуации. При этом теоретики обращают внимание на психологическую основу восприятия открытых и закрытых вопросов. «Респонденты охотно отвечают на открытые вопросы в том случае, когда они имеют развитую систему представлений по теме вопроса и считают себя в ней компетентными. Если же предмет опроса им мало знаком или непривычен, сложен для анализа, то респонденты уклоняются от ответов, либо дают неопределенный ответ, либо отвечают не по существу. В этом случае, применяя открытый вопрос, исследователь рискует совсем не получить содержательной информации и сможет лишь выяснить, что по данному вопросу совокупность опрошенных не имеет сформировавшегося мнения. В то же время, используя закрытую форму опроса, исследователь помогает респонденту сориентироваться в предмете разговора и выразить свое отношение к проблеме через предложенный набор возможных суждений или оценок». Как видим, выбор формы вопроса во многом зависит от совокупности познавательных и психологических факторов.
Таким образом, можно выделить следующие основные отличия массовых социологических опросов от индивидуального журналистского интервью:
Цель проведения исследования;
Способы обработки полученных результатов;
Характер выборки респондентов;
Объемы выборки респондентов;
Объемы вопросников;
Структура проведения интервью;
Типы вопросов;
Степень индивидуальности результатов;
Психологические особенности коммуникаций в ходе проведения исследования.
Список литературы
Кравченко А.И. Социология. - М.: «Академпроект»,2007 – 456 с
Фомичева И. Д. Индустрия рейтингов. Введение в медиаметрию — М.: Аспект Пресс, 2004. – 158 с.
Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов / И. Д. Фомичева. — М.: Аспект Пресс, 2007. — 335 с.
Ядов В.А Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание соц. реальности. - М: АСТ. 2006 – 521 с.
Ядов В.А. Размышления о предмете социологии // Социологические исследования. 2000. № 2. С.4.
Ядов В.А. Размышления о предмете социологии // Социологические исследования. 2000. № 2. С.4.
Кравченко А.И. Социология. - М.: «Академпроект».2007 – 106 с
Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов / И. Д. Фомичева. — М.: Аспект Пресс, 2007. — 208 с.
Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов / И. Д. Фомичева. — М.: Аспект Пресс, 2007. — 208 с.
2

Список литературы


1.Кравченко А.И. Социология. - М.: «Академпроект»,2007 – 456 с
2.Фомичева И. Д. Индустрия рейтингов. Введение в медиаметрию — М.: Аспект Пресс, 2004. – 158 с.
3.Фомичева И. Д. Социология СМИ: Учеб. пособие для студентов вузов / И. Д. Фомичева. — М.: Аспект Пресс, 2007. — 335 с.
4.Ядов В.А Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание соц. реальности. - М: АСТ. 2006 – 521 с.
5.Ядов В.А. Размышления о предмете социологии // Социологические исследования. 2000. № 2. С.4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019