Вход

Новеллистика Г.Джеймса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154173
Дата создания 2009
Страниц 8
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Новеллистика Г.Джеймса

Фрагмент работы для ознакомления

"Отраженное" существование героини заключантся в том, что, даже не участвуя в определенных событиях, Дейзи всегда присутствует в рассказе. Из-за своего "отраженного" существования в рассказе Дейзи предстает перед читателем в загадочном и непредсказуемом образе.
Джеймс не описывает своих героев изнутри, он закрывает перед читателем двери во внутренний мир героя. Именно поэтому его героям, как правило, не свойственен самоанализ. Помочь проникнуть в психологический пласт героя может только внимание ко всем деталям, способствующим раскрытию характера.
Как уже было сказано выше, особое внимание следует обратить на прямую речь заглавной героини. Г.Джеймс полагал, что прямая речь не столько выявляет, сколько наоборот прячет глубинные движения мыслей и чувств, создавая ситуацию подтекста.
Так, например, на первый взгляд, если исходить из высказываний Дейзи, у читателя может создаться о ней впечатление живой, легкой в общении, совершенно беззаботной и веселой девушки, не обращающей ни малейшего внимания на какие бы то ни было светские условности. Но, если если присмотреться внимательнее, можно прийти к более глубокому проникновению в этот образ. За видимой наивностью девушки скрывается чуткая натура.
Итак, Г.Джеймс наделяет создаваемые романтические образы естественностью, живостью, простодушием. Но окружающее общество именно в этом видит самые большие недостатки героинь. Финал небольшой истории о молоденькой Американке трагичен: Дейзи, подхватив во время прогулки по старинному замку неизлечимую болезнь, умирает. Очевидно, что при данных обстоятельствах смерть героини символична: это есть выражение авторского протеста и неприятия той удушающей атмосферы общества, с которой пришлось столкнуться Дейзи. Для Джеймса это является большим препятствием для полноценного и свободного существования, к которому так стремились многие его персонажи, в особенности его "новые" героини.
Усложненная нравственная проблематика, тонкий психологизм, захватывающий сюжет и авторская ирония сделали новеллистику Джеймса поистине волнующей и прекрасной.
«Мне хотелось бы, чтобы оставленное мною литературное наследие - как бы бедно оно ни было - состояло из большого количества безупречных коротких вещей, новелл и повестей, иллюстрирующих самые разнообразные стороны жизни - той жизни, какую я вижу, знаю и чувствую, - все глубокое и ножное - и Лондон, и искусство, и все вообще; и пусть они будут тонки, своеобразны, сильны, мудры, а может статься, получат когда-нибудь и признание». Новеллы Джеймса будят и воображение и мысль читателя, затрагивают самые глубины душевных переживаний, что безусловно соответствует творческой программе их создателя – великого и неповторимого новеллиста Генри Джеймса.
ЛИТЕРАТУРА
Анцыферова, О.Ю. Повести и рассказы Генри Джеймса: от истоков к свершениям / О.Ю. Анцыферова; Изд-во Иванов. ун-та. – Иваново, 1998.
Блэкмур, Р.П. Генри Джеймс / Р.П. Блэкмур // Литературная история США, т. 3. М., 1979. – С. 136 – 159.
Джеймс, Г. Повести и рассказы / Г. Джеймс. - М.: Наука, 1983. – 215 с.
Елистратова, А.А. Вильям Дин Гоуэлс и Генри Джеймс: К вопросу об их роли в развитии критического реализма в литературе США. / Проблемы истории литературы США. М., 1964. – 416 с.
Новелла // А.А. Инджиев; Словарь литературоведческих терминов; Феникс; 2008 г. – С. 243-244.
Новелла // А.А. Инджиев; Словарь литературоведческих терминов; Феникс; 2008 г. – С. 243-244.
Блэкмур, Р.П. Генри Джеймс / Р.П. Блэкмур // Литературная история США, т. 3. М., 1979. – С. 136 – 159
Елистратова, А.А. Вильям Дин Гоуэлс и Генри Джеймс: К вопросу об их роли в развитии критического реализма в литературе США. / Проблемы истории литературы США. М., 1964. – С. 319 - 350.
Анцыферова, О.Ю. Повести и рассказы Генри Джеймса: от истоков к свершениям / О.Ю. Анцыферова; Изд-во Иванов. ун-та. – Иваново, 1998. – С. 26.
1

Список литературы [ всего 5]


ЛИТЕРАТУРА
1.Анцыферова, О.Ю. Повести и рассказы Генри Джеймса: от истоков к свершениям / О.Ю. Анцыферова; Изд-во Иванов. ун-та. – Иваново, 1998.
2.Блэкмур, Р.П. Генри Джеймс / Р.П. Блэкмур // Литературная история США, т. 3. М., 1979. – С. 136 – 159.
3.Джеймс, Г. Повести и рассказы / Г. Джеймс. - М.: Наука, 1983. – 215 с.
4.Елистратова, А.А. Вильям Дин Гоуэлс и Генри Джеймс: К вопросу об их роли в развитии критического реализма в литературе США. / Проблемы истории литературы США. М., 1964. – 416 с.
5.Новелла // А.А. Инджиев; Словарь литературоведческих терминов; Феникс; 2008 г. – С. 243-244.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021