Вход

романтическая ирония в сказках Гофмана

Доклад*
Код 154167
Дата создания 2009
Страниц 8
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Содержание

Романтическая ирония в сказках Гофмана

Фрагмент работы для ознакомления

В «Крошке Цахесе» Альпанус, устроив благополучное соединение Бальтазара с его возлюбленной Кандидой делает им свадебный подарок – сельский дом на приусадебной участке которого произрастает «отменная капуста, да и всякие другие добротные овощи», в волшебной кухне дома «горшки никогда не перекипают», в столовой не бьется фарфор, в гостиной не пачкаются ковры и чехлы на стульях. Идеал, воплотившийся в жизнь, по воле Гофмана оборачивается уютом, тем самым, от которого герой бежал. И это после соловьев, после алой розы – идеальная кухня и отменная капуста! Как и в повести «Золотой горшок» кухонная атрибутика предстает в качестве символа исполнившегося романтического стремления.
В повести «Песочный человек» ее герой Натаниэль одержим паническим страхом перед внешним миром, и эта миробоязнь постепенно приобретает болезненный характер. Невеста Натаниэля Клара пытается образумить его, говоря что совершенно не причастен тому, что творится в его душе. Не дать темным силам места в своей душе – вот проблема, которая волнует Гофмана, и с его точки зрения именно романтическое сознание этой слабости особенно подвержено. Но, по мнению Натаниэля Клара убогая мещанка и поэтому она ему не указ. А вот заводная кукла Олимпия представляется ему родственной душой, и он влюбляется в нее, не понимая , что это всего лишь автомат. С другой стороны, кукла – это существо, на которое могут быть перенесены человеческие чувства и свойства. Любовь человека к кукле оживляет ее, вдыхает в нее жизнь. Так, любовь Мари к несчастному и отважному Щелкунчику из сказки «Щелкунчик и Мышиный король» расколдовывает его, превращает в юного Дроссельмейера. Щелкунчик и его войско, как и весь создаваемый крестным Дроссельмейером кукольный мир, - уменьшенная копия реальных людей и вещей.
Творчество Гофмана, связанное с национальными традициями немецкой литературы, стало одной из ее ярких и значительных страниц. В общем контексте литературных движений Германии конца 10 — начала 20-х годов Гофман является тем писателем, произведения которого отмечены наиболее острой общественной сатирической тенденцией. Одним из первых среди поздних немецких романтиков восприняв важнейшие эстетические завоевания раннего немецкого романтизма — теорию романтической иронии, он придал ей актуальную общественную направленность. Вспомним, что Гейне, в будущем крупнейший политический сатирик, в это время еще только начинает свой творческий путь и общественно-сатирическое начало в его произведениях звучит пока еще слабее, нежели у Гофмана.      Художественный талант Гофмана, его острая сатира, тонкая ирония, его милые чудаковатые герои, одухотворенные, страстью к искусству энтузиасты, снискали ему прочные симпатии современного читателя.
Список литературы:
Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. – М., 1974. – С.463-537.
Гегель Г. Пол. соб.соч. в 5-ти тт.- Т.5– М., 1962.
Гофман Э.Т.А. Собр.соч.в 6 т. Т.1. – М.: Худож. лит-ра, 1991
История зарубежной литературы XIX века, в 2ч../ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979
Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005.
Карельский А. Э.Т.А.Гофман / Предисл. // Гофман Э.Т.А. Собрание сочинений в 6-ти томах. Т.1. – М.: Худож. лит., 1991. – С. 5-26.
Тураев С.В. Немецкая литература // История всемирной литературы в 9-ти тт. – Т.6. – М.: Наука, 1989. – С.51-55.
Художественный мир Э.Т.А.Гофмана. – М.: Наука, 1982. – 292 с.
Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., - М., 1983
Шлегель Ф. Из «Критических (ликейских) фрагментов»./ Шлегель Ф.// Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М.: Изд. Моск. университета, 1980. - С. 51-54.
История зарубежной литературы XIX века, в 2ч. Ч1./ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. – С.125

Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., т.1, - М., 1983. - С. 283.
Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005. – С.128
Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т. Т.1. - М., 1983. - С. 286-287
Гегель Г. Пол. соб.соч. т.5. – М., 1962. - с.346.
Гегель Г. Пол. соб.соч. т.5. – М., 1962. - с.346.
Там же
Там же, с. 347
1

Список литературы

1.Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. – М., 1974. – С.463-537.
2.Гегель Г. Пол. соб.соч. в 5-ти тт.- Т.5– М., 1962.
3.Гофман Э.Т.А. Собр.соч.в 6 т. Т.1. – М.: Худож. лит-ра, 1991
4.История зарубежной литературы XIX века, в 2ч../ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979
5.Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005.
6.Карельский А. Э.Т.А.Гофман / Предисл. // Гофман Э.Т.А. Собрание сочинений в 6-ти томах. Т.1. – М.: Худож. лит., 1991. – С. 5-26.
7.Тураев С.В. Немецкая литература // История всемирной литературы в 9-ти тт. – Т.6. – М.: Наука, 1989. – С.51-55.
8.Художественный мир Э.Т.А.Гофмана. – М.: Наука, 1982. – 292 с.
9.Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., - М., 1983
10.Шлегель Ф. Из «Критических (ликейских) фрагментов»./ Шлегель Ф.// Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М.: Изд. Моск. университета, 1980. - С. 51-54.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019