Вход

романтическая ирония в сказках Гофмана

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 154167
Дата создания 2009
Страниц 8
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Романтическая ирония в сказках Гофмана

Фрагмент работы для ознакомления

В «Крошке Цахесе» Альпанус, устроив благополучное соединение Бальтазара с его возлюбленной Кандидой делает им свадебный подарок – сельский дом на приусадебной участке которого произрастает «отменная капуста, да и всякие другие добротные овощи», в волшебной кухне дома «горшки никогда не перекипают», в столовой не бьется фарфор, в гостиной не пачкаются ковры и чехлы на стульях. Идеал, воплотившийся в жизнь, по воле Гофмана оборачивается уютом, тем самым, от которого герой бежал. И это после соловьев, после алой розы – идеальная кухня и отменная капуста! Как и в повести «Золотой горшок» кухонная атрибутика предстает в качестве символа исполнившегося романтического стремления.
В повести «Песочный человек» ее герой Натаниэль одержим паническим страхом перед внешним миром, и эта миробоязнь постепенно приобретает болезненный характер. Невеста Натаниэля Клара пытается образумить его, говоря что совершенно не причастен тому, что творится в его душе. Не дать темным силам места в своей душе – вот проблема, которая волнует Гофмана, и с его точки зрения именно романтическое сознание этой слабости особенно подвержено. Но, по мнению Натаниэля Клара убогая мещанка и поэтому она ему не указ. А вот заводная кукла Олимпия представляется ему родственной душой, и он влюбляется в нее, не понимая , что это всего лишь автомат. С другой стороны, кукла – это существо, на которое могут быть перенесены человеческие чувства и свойства. Любовь человека к кукле оживляет ее, вдыхает в нее жизнь. Так, любовь Мари к несчастному и отважному Щелкунчику из сказки «Щелкунчик и Мышиный король» расколдовывает его, превращает в юного Дроссельмейера. Щелкунчик и его войско, как и весь создаваемый крестным Дроссельмейером кукольный мир, - уменьшенная копия реальных людей и вещей.
Творчество Гофмана, связанное с национальными традициями немецкой литературы, стало одной из ее ярких и значительных страниц. В общем контексте литературных движений Германии конца 10 — начала 20-х годов Гофман является тем писателем, произведения которого отмечены наиболее острой общественной сатирической тенденцией. Одним из первых среди поздних немецких романтиков восприняв важнейшие эстетические завоевания раннего немецкого романтизма — теорию романтической иронии, он придал ей актуальную общественную направленность. Вспомним, что Гейне, в будущем крупнейший политический сатирик, в это время еще только начинает свой творческий путь и общественно-сатирическое начало в его произведениях звучит пока еще слабее, нежели у Гофмана.      Художественный талант Гофмана, его острая сатира, тонкая ирония, его милые чудаковатые герои, одухотворенные, страстью к искусству энтузиасты, снискали ему прочные симпатии современного читателя.
Список литературы:
Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. – М., 1974. – С.463-537.
Гегель Г. Пол. соб.соч. в 5-ти тт.- Т.5– М., 1962.
Гофман Э.Т.А. Собр.соч.в 6 т. Т.1. – М.: Худож. лит-ра, 1991
История зарубежной литературы XIX века, в 2ч../ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979
Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005.
Карельский А. Э.Т.А.Гофман / Предисл. // Гофман Э.Т.А. Собрание сочинений в 6-ти томах. Т.1. – М.: Худож. лит., 1991. – С. 5-26.
Тураев С.В. Немецкая литература // История всемирной литературы в 9-ти тт. – Т.6. – М.: Наука, 1989. – С.51-55.
Художественный мир Э.Т.А.Гофмана. – М.: Наука, 1982. – 292 с.
Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., - М., 1983
Шлегель Ф. Из «Критических (ликейских) фрагментов»./ Шлегель Ф.// Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М.: Изд. Моск. университета, 1980. - С. 51-54.
История зарубежной литературы XIX века, в 2ч. Ч1./ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. – С.125

Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., т.1, - М., 1983. - С. 283.
Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005. – С.128
Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т. Т.1. - М., 1983. - С. 286-287
Гегель Г. Пол. соб.соч. т.5. – М., 1962. - с.346.
Гегель Г. Пол. соб.соч. т.5. – М., 1962. - с.346.
Там же
Там же, с. 347
1

Список литературы

1.Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. – М., 1974. – С.463-537.
2.Гегель Г. Пол. соб.соч. в 5-ти тт.- Т.5– М., 1962.
3.Гофман Э.Т.А. Собр.соч.в 6 т. Т.1. – М.: Худож. лит-ра, 1991
4.История зарубежной литературы XIX века, в 2ч../ Под ред. проф. А.С.Дмитриева.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979
5.Кабанова И.В.Зарубежная литература. Пособие для учащихся старших кл. и студентов гуманит. Специальностей. -М. Лицей, 2005.
6.Карельский А. Э.Т.А.Гофман / Предисл. // Гофман Э.Т.А. Собрание сочинений в 6-ти томах. Т.1. – М.: Худож. лит., 1991. – С. 5-26.
7.Тураев С.В. Немецкая литература // История всемирной литературы в 9-ти тт. – Т.6. – М.: Наука, 1989. – С.51-55.
8.Художественный мир Э.Т.А.Гофмана. – М.: Наука, 1982. – 292 с.
9.Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т., - М., 1983
10.Шлегель Ф. Из «Критических (ликейских) фрагментов»./ Шлегель Ф.// Литературные манифесты западноевропейских романтиков. - М.: Изд. Моск. университета, 1980. - С. 51-54.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019