Вход

распад Советского Союза и СМИ США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154162
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
360руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Характеристика распада СССР в американской прессе как краха коммунизма и конца «холодной войны»
Глава II. Анализ различных подходов в прессе США по поводу распада СССР
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сравнительно недавно по времени появились публикации в прессе Дж. Мэтлока, пытающегося оправдать реакцию СМИ США на распад СССР.
Джек Мэтлок (Jack Matlock) стал последним послом США в Советском Союзе. Он также работал специальным помощником президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и возглавлял отдел Европы и СССР в Совете Национальной Безопасности США (National Security Council). В 1991 году ушел с дипломатической службы. Ныне Мэтлок - профессор Принстонского Университета.
Вот две цитаты из его интервью:
«В целом, идеи Горбачева были абсолютно правильны. Его большим успехом было избавление внешней политики СССР от марксизма-ленинизма, от теории классовой борьбы, от идеи неизбежного и вечного конфликта СССР и Запада. Горбачев начал разговор об общих интересах человечества. У нас с Горбачевым были разные взгляды на эти интересы. Однако никогда не стоит забывать о наличии общих интересов или, что еще хуже, вести внешнюю политику, которая создает врагов, а не друзей.
Я думаю, что Горбачев остановил политическую «холодную войну» на условиях, которые полностью соответствовали интересам СССР на тот период. Это был невероятно важный шаг, и я соглашусь с Горбачевым, что это была наша общая победа над коммунистической идеологией. И я не думаю, что именно окончание нашего противостояния стало причиной развала СССР. «Холодная война» закончилась за два года до этого. Я думаю также, что именно Горбачев лишил власти Коммунистическую партию в Советском Союзе. С моей точки зрения, это было колоссальное достижение. Ельцин продолжал держать коммунистов вне власти, но именно Горбачев отнял у них эту колоссальную власть и, вероятно, он был единственным человеком, кто мог это сделать, поскольку он был Генеральным секретарем ЦК КПСС. Конечно, это не была революция «снизу», это была попытка провести реформы «сверху», над которыми, в конце концов, Горбачев потерял контроль.
Но те вещи, которые делал Горбачев во внешней политике, были сделаны не в угоду Западу, а в интересах СССР. Тот факт, что СССР не сохранился на политической карте мира, стал результатом внутренних противоречий, многолетней бездарной политики во многих областях, роста национализма и многих иных факторов, которые не находились под контролем Горбачева. Нельзя утверждать, что Горбачев стал политическим неудачником. Если в России сегодня стало лучше жить и появилось больше свободы, то это в первую очередь из-за Горбачева, и лишь во вторую очередь из-за Ельцина».
«Ельцин мгновенно реагировал на события. Он всеми силами пытался сохранить власть и, одновременно, уничтожить влияние Коммунистической партии. С другой стороны, он был непредсказуем и не умел создавать государственные институты. Я думаю, что Ельцин был очень слаб в своих попытках построить по-настоящему демократические институты в России. И, вероятно, ему не стоило позволять коррупции достигать столь огромных размеров».
Таким образом, Мэтлок даёт в принципе объективную оценку, и вот почему. Нельзя сказать, что роспуск Советского Союза получил широкое одобрение. Нет, значительная часть общества в России и других республиках бывшего СССР выступала против. Однако поставленные перед фактом упразднения СССР противники этого шага не могли оказать организованного противодействия, так как после августовских событий любые проявления несогласия с политической линией руководства в России и других республиках СССР рассматривались как действия, направленные на подрыв демократических преобразований. Да и действия руководства СССР во главе с Президентом, решившего в конце концов подчиниться воле глав нескольких республик, оставляли ограниченное поле для легитимного противодействия. Это едва ли не единственная объективная оценка событий 1990-1991 гг., опубликованная в американских СМИ, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Заключение
В работе распад СССР рассмотрен не как единовременный акт, а как процесс, хотя и скоротечный. Беловежское соглашение было лишь фактическим узаконением и финальным актом процесса.
Анализируя публикации в прессе США, относящиеся к распаду СССР, следует отметить основное:
увязывание данного события с концом «холодной войны» по американскому пониманию;
фактическое приветствование событий как физическое устранение конкурента в мировой политике;
попытка объяснить распад СССР врождёнными причинами;
придание данному событию статуса торжества демократии;
объективное понимание данного события как трагедии для населения постсоветского пространства;
большое внимание внешнеполитической деятельности Горбачёва.
Объективной оценки СМИ США на происходящие события практически не дают. Первоначально это объясняется их эйфорией по поводу выгодных им событий, а затем – интересами США в отношении «Новых независимых государств» (этот термин также взят из американских СМИ и официально употреблялся вместо «Содружества Независимых государств»).
Список использованной литературы
Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: РЮИД, «Сашко», 2000 – 432 с.
Малфой М.. Двенадцать русских мифов об американской прессе. The Moscow Times, 2001, 13 jul. В русском переводе статья публикуется с разрешения автора. Среда, 2001, № 8-9, С. 22.
Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 – 400 с.
Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - Москва - Киев: «Рефл-бук», 2002 – 328 с.
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М.: «Рефл-Бук», «Ваклер» - 2000.-624с.
Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 – С.367-368
Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: РЮИД, «Сашко», 2000 – С.189
Малфой М.. Двенадцать русских мифов об американской прессе. The Moscow Times, 2001, 13 jul. В русском переводе статья публикуется с разрешения автора. Среда, 2001, № 8-9, С. 22
Малфой М.. Двенадцать русских мифов об американской прессе. The Moscow Times, 2001, 13 jul. С.22
Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - Москва - Киев: «Рефл-бук», 2002 – С.112
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М.: «Рефл-Бук», «Ваклер» - 2000.- С.222-223
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: РЮИД, «Сашко», 2000 – 432 с.
2.Малфой М.. Двенадцать русских мифов об американской прессе. The Moscow Times, 2001, 13 jul. В русском переводе статья публикуется с разрешения автора. Среда, 2001, № 8-9, С. 22.
3.Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 – 400 с.
4.Почепцов Г. Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - Москва - Киев: «Рефл-бук», 2002 – 328 с.
5.Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. М.: «Рефл-Бук», «Ваклер» - 2000.-624с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019