Вход

Португалия

Реферат*
Код 154149
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОРТУГАЛИИ
2. ПЛОЩАДЬ ТЕРРИТОРИИ И НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ
3. СТОЛИЦА СТРАНЫ И ГЛАВНЫЕ ГОРОДА
4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ.
5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПОРТУГАЛИИ
6. ПРИРОДА СТРАНЫ
6.1. Рельеф
6.2. Геологическое строение и полезные ископаемые
6.3. Климат
6.4. Внутренние воды
6.5. почвы и растительность
6.6. Животный мир
7. НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК
8. РЕЛИГИЯ.
9. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
10. Экономический очерк
11. КРАТКИЙ ОЧЕРК КУЛЬТУРЫ.
11.1. Искусство и архитектура.
11.2. Наука
11.3. Литература.
11.4. Театр
12. ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ
13. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТУРИЗМА
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В Португалии имеются 67 аэропортов, 3 основных находятся в Лиссабоне, Фару и Порту (2001). Трубопроводный транспорт: 22 км для транспортировки сырой нефти, 58 км -для нефтепродуктов, 700 км — газопровод. Морской транспорт имеет большое значение, осуществляя основные связи между материковой частью и островами, а также каботажные перевозки.
Прирост ВВП в сфере услуг в 1997-99 3,5%. Ведущая отрасль — розничная торговля и туризм. В 2002 П. посетило 12,2 млн чел., в основном это туристы из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и скандинавских стран. По числу туристов страна занимает 15-е месте в мире и входит в десятку самых посещаемых стран ЕС. Доходы от туризма 5 млрд долл. (2000). В этой отрасли занято 8% экономически активного населения. Наиболее посещаемый район находится на юге страны в округе Фару — 52% туристов, затем идут Мадейра - 18% и Лиссабон - 14%.
Экспорт товаров и услуг вырос на 6,1% и составил 24,8 млрд долл., импорт — на 5,3% и достиг 37,8 млрд.долл. (2001). Удельный вес Португалии в мировом экспорте — 0,4%, в импорте - 0,6% (2000). Основные статьи: одежда, обувь, продукция машиностроения, химикаты, пробка, бумага. 79% экспорта приходится на ЕС. Основные импортные товары: машины и транспортное оборудование, химикаты, нефть, текстиль, сельскохозяйственная продукция. Основные партнёры по импорту: страны ЕС — 74% (Испания — 25, Германия — 14, Франция —11, Италия — 7, Великобритания — 6%), США и Япония — по 3% (2001).
По уровню жизни Португалия занимает 24-е место в мире (индекс развития человеческого потенциала — 0,874 в 1999). Заработная плата традиционно ниже, чем в других странах ЕС (минимальная — 348 евро в месяц, средняя — ок. 700 евро).
11. Краткий очерк культуры.
11.1. Искусство и архитектура
Католические церкви и монастыри составляют важный элемент в архитектурном ансамбле Португалии. Для средневекового искусства характерно сложное взаимодействие художественных традиций Востока и Запада. Освобождение от мавританского владычества сопровождалось интенсивным церковным строительством. Произведения раннероманского искусства появились в конце II в., XII—XIV вв. — время расцвета португальской скульптуры, XIV в. характеризовался наиболее значительными произведениями португальской готики.
Стремительный и кратковременный подъем Португалии, охватывающий приблизительно одно столетие (от середины XV до середины XVI в.) составляет эпоху португальского Возрождения, справедливо называемого культурой времени Великих географических открытий. В поэзии, особенно в творчестве великого португальского поэта Луиса Камоэнша (1524—1580).
Португальским живописцем мирового значения остается Нуну Гонсалвиш (живописец XV в.), чей алтарь святого Винсента (музей Лиссабона), является одним из самых выдающихся памятников европейской живописи XV в.
Эпоха высшего могущества Португалии вызвала интенсивное строительство, стремление к сверхроскоши — стиль мануэлино. В архитектуре мануэлино сочетаются элементы готики, мавританского зодчества, Ренессанса и экзотическая декоративность.
В живописи и скульптуре преобладают реалистическое: неореалистическое направления (пейзажи и жанровые композиции, национальная история).
11.2. Наука
В стране насчитывается около 800 исследовательских учреждений, где работает более 20 тыс. научных сотрудников (1999). Научные исследования на базе вузов отличаются высоким уровнем фундаментальных и прикладных разработок, больше половины из них осуществляется на базе университетов г. Лиссабона. Наибольших успехов португальская наука достигла в молекулярной биологии, биоинженерии, генетике, химии, медицине. Слабее всего развиты исследования в экономических и других общественных науках. Португальские исследовательские центры участвуют в многосторонних проектах и программах, прежде всего по линии ЕС.
11.3. Литература
Основные литературные течения — неореализм и романтизм. Известный представитель португальской литературы — поэт и драматург Ф. Пессоа. В 1998 Нобелевскую премию по литературе получил португальский писатель X. Сарамагу. В 2001 Собрание Республики приняло новый закон «Об основах политики защиты культурного наследия».
11.4. Театр
Оперный театр «Сан-Карлуи – музыкальный центр Португалии (Лиссабон), также в Лиссабоне находится: национальная консерватория, музыкальная академия.
12. Выдающиеся личности
Известный представитель португальской литературы — поэт и драматург Ф. Пессоа. В 1998 Нобелевскую премию по литературе получил португальский писатель X. Сарамагу.
Мировую известность получил живописец-монументалист Р. Рибейрт
13. Современное состояние туризма
Португалия давно привлекала туристов, в последнее время туризм занимает довольно важное место в статье доходов страны. Чтобы ориентироваться в Лиссабоне, хорошо было бы знать названия самых известных районов: знаменитая Алфама – сердце Лиссабона, самая древняя часть города, возникшая у подножья замка Святого Георгия, и почти не изменившая своего облика по сей день. Примитивная архитектура арабских, еврейских и романских построек перемешана со зданиями средневековья. Кафе, бутики, цыгане, не умолкающий разноязычный шум, дневная жизнь незаметно переходит в ночную, вечером можно посидеть на открытой террасе кафе на площади, недалеко от здания оперного театра. Все южное побережье Португалии состоит из маленьких курортных городков, перетекающих друг в друга, продолжающих друг друга – Сагреш, Портимао, Фаро, Албуфейра. В одном – необыкновенные гроты, в другом – потрясающая глина, из которой получаются очень эффектные маски, в третьем – необычайно привлекательный для любителей яхтклуб, дискотеки, бары и т.д.
Список используемой литературы
Будько А.И. Весь мир в цифрах и фактах.Изд. ООО»Мэджик бук», 2001 – 375 с.
Весь мир: Страны. Флаги. Гербы. – Минск: Харвест, 1999. – 265 с.
Окладникова Е. А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие.—М., СПб.:ИФК Омега-Л; Учитель и ученик, 2002. — 384 с: ил.
Родин И.О., Пименова Т.М. Страны мира. Фирма «Родин и компания», 2004 ) Издательский дом «Вече», 2004
Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие,- 3-е издание. — М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
www.davs.ru
www.turismineurope.megaeda.ru
Родин И.О., Пименова Т.М. Страны мира. Фирма «Родин и компания», 2004. Изд. дом «Вече»,2004
Родин И.О., Пименова Т.М. Страны мира. Фирма «Родин и компания», 2004. Изд. дом «Вече», 2004 – 231с.
Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие,- 3-е издание. — М.: Советский спорт, 2004. – 135.
Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие,- 3-е издание. — М.: Советский спорт, 2004. – 135.
www.turismineurope.megaeda.ru
www.davs.ru
2

Список литературы

1.Будько А.И. Весь мир в цифрах и фактах.Изд. ООО»Мэджик бук», 2001 – 375 с.
2.Весь мир: Страны. Флаги. Гербы. – Минск: Харвест, 1999. – 265 с.
3.Окладникова Е. А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие.—М., СПб.:ИФК Омега-Л; Учитель и ученик, 2002. — 384 с: ил.
4.Родин И.О., Пименова Т.М. Страны мира. Фирма «Родин и компания», 2004 ) Издательский дом «Вече», 2004
5.Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие,- 3-е издание. — М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
6.www.davs.ru
7.www.turismineurope.megaeda.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019