Вход

Особенности системы защиты населения Бельгии.

Реферат*
Код 154126
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Особенности системы социальной политики Бельгии
Глава 2. Расходы государства на защиту населения
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

За счет прямых налогов и сборов, которые обязаны выплачивать получатели социальной помощи, и косвенных налогов, выплачиваемых ими при покупке товаров и услуг, государство само уменьшает объем предоставляемой социальной поддержки, хотя, вместе с тем, предусматривает и системы налоговых льгот и отсрочек.
Заключение
Правительство Бельгии усиленно работает над социальными реформами, уделяя особое внимание защите своих граждан не только в социальном, но и в плане экономическом, а также в сфере здравоохранения. На заседании Совета министров Бельгии 20 апреля 2007 г. был одобрен проект королевского постановления, вносящего изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании от 1994 года. Эти изменения связаны с проходящей в стране реформой системы здравоохранения. Речь идет о возможности получения гражданами т.н. дополнительных преференциальных возмещений (компенсаций), называемых в Бельгии «статусом ОМНИО» (statut OMNIO), который до 1 апреля 2007 г. носил название «статус БИМ» (statut BIM). В соответствии со статусом БИМ, право на преференциальные компенсации затрат на медицинские услуги могут получить лица либо исходя из доходов, полученных по социальным льготам (пенсий, пособий лицам с физическими или умственными недостатками и т.д.), либо на основе выплат, получаемых в связи с утерей кормилица, по инвалидности или сиротства, после проверки доходов, проводимой страховыми организациями. Бенефициары же статуса ОМНИО получат возможность на более высокий уровень компенсаций. Права на эти компенсации получают все члены домохозяйства. Стоимость данной меры для бюджета страны на 2007 г. оценивается в 48.716 млн. евро. Эксперты полагают, что около 2 млн. человек воспользуются правом на более высокий уровень компенсаций.
Практически статус ОМНИО предназначен для рабочих, служащих, независимых предпринимателей, безработных, больных и прочих граждан с тяжелым финансовым состоянием в домохозяйстве (подразумеваются все лица, проживающие по одному адресу, даже если они и не имеют родства). С 1 января 2007 г. все такие домохозяйства должны быть зарегистрированы в Национальном регистре. В 2006 г. за доходы таких домохозяйств принимались все годовые налогооблагаемые доходы всех членов домохозяйств ниже 13.312,80 евро. В 2007 г. эта сумма увеличена на 2.464,56 евро на каждого дополнительного человека в домохозяйстве.
Пример домохозяйства: одинокая женщина с дочерью, друг дочери и бабушка. Потолок статуса ОМНИО составит 20.706,48 евро (13.312,80 евро + 3 x 2.464,56 евро).
Также в апреле 2007 г. в Бельгии рассматривался вопрос реформирования пожарных служб. В частности, эта реформа предполагает:
- новый способ финансирования определенных опасных зон в стране с 50-процентным участием федерального государства, что позволит увеличить не менее, чем на 80% инвестиции в меры обеспечения безопасности населения на случай чрезвычайных обстоятельств;
- создание в каждой опасной зоне Зонального совета, в котором каждая коммуна будет представлена своим бургомистром, который, в свою очередь, будет теперь заниматься управлением этими опасными зонами;
- что касается создания таких зон, то анализ рисков возникновения пожара позволит определить количество постов пожарной охраны, которое необходимо создать в каждой зоне. Цель таких мер – предоставить каждому жителю одинаковый сервис и оказание помощи в возможно короткие сроки;
- службы будут управляться командующими зонами. Таким образом, в каждой зоне постоянно будет находиться квалифицированный персонал, способный руководить операциями в зонах пожаров и несчастных случаев;
- федеральное государство организует один или несколько центров подготовки такого персонала. Пройти обучение смогут как специалисты, так и добровольцы.
Дает свои первые результаты проводимая в Бельгии реформа рынка труда. По заключению ОЭСР, в середине 2006 г. увеличилась производительность труда, достигнув самого высокого уровня за период с 2000 года. По мнению экспертов ОЭСР, Бельгии необходимо продолжить данную реформу, чтобы стимулировать и в дальнейшем рост экономики с учетом увеличивающегося старения населения в стране.
Затраты по социальному страхованию, связанные со старением населения Бельгии, должны вырасти до 2050 г. на 6% от ВВП. Современная стратегия правительства нацелена на то, чтобы обезопасить систему до 2030 г., а позднее принять дополнительные меры для обеспечения жизнеспособности бюджета страны.
В рамках реформы государственного управления в 2007 г. начала выполняться т.н. программа PuMP-2007 («Public Management Programme») – программа интенсивного образования в государственном управлении для федеральных служащих, называемая также как «субботнее образование». Данная программа подразумевает индивидуальные стажировки сотрудников федеральных учреждений в Бельгии или за границей сроком по 30 дней. Эта образовательная программа предназначается для 25 франкоговорящих и 25 голландско-язычных служащих федеральных государственных служб, федеральных служб планирования, федеральных институтов социального страхования и государственных научных учреждений.
Кроме того, в Бельгии продолжаются финансовая реформа, реформа кадровой политики в системе высшего образования и др. (см. наш исх. № 221 от 21 ноября 2006 г.).
Литература
Алешкевич, И. Н. Моделирование актуарной системы пенсионного и социального страхования в Бельгии // Экон. и управ. - 2006. - №7.
Алешкевич, И. Н. Фонд социальной защиты населения: модель финансового обеспечения // Экон. и управ. - 2006. - №1.
Ананич, О. Социальное страхование в Бельгии и мировая практика // Директор. - 2004. - № 5.
Ананич, О. Проблемы социального страхования в Беларуси / О. Ананич // Директор. - 2004. - № 5.
Капылова О. Ю. Социальные реформы в Бельгии. // Эксмо, 2005.
Кибакин М.В. Социальная защищенность в Белгии. (социологический анализ). М., 2005
Кожухарь В.Г.. Социальная защищенность: проблема социальной защиты. М., 2006.
Лемешев С.В.. Проблемы обеспечения социальной справедливости. М., 2006.
Ливанова И. В. Социальное образование в Бельгии // Человек и общество. -2006.
Мировые тенденции в социальном страховании //www.ssf.gov.by
Николаевский, В. В. Социальная зашита населения: теория и практика / В. В. Николаевский // Социология. - 2004. - №3.
Расходы Фонда Бельгии //www.ssf.gov.by
Роик, В. Д. Доктрины и концепции социального страхования // Человек и труд. -2005. - №6.
Фот О.А. Система защиты населения Бельгии // Питер, 2006.
Шуст В. Социально значимые виды страхования: состояние и перспективы развития //Финансы, учет, аудит. - 2004. - № 4.
Ливанова И. В. Социальное образование в Бельгии // Человек и общество. -2006.
Роик, В. Д. Доктрины и концепции социального страхования // Человек и труд. -2005. - №6.
Кожухарь В.Г.. Социальная защищенность: проблема социальной защиты. М., 2006.
Расходы Фонда Бельгии //www.ssf.gov.by
Алешкевич, И. Н. Фонд социальной защиты населения: модель финансового обеспечения // Экон. и управ. - 2006. - №1.
Мировые тенденции в социальном страховании //www.ssf.gov.by
Фот О.А. Система защиты населения Бельгии // Питер, 2006.
2

Список литературы

1.Алешкевич, И. Н. Моделирование актуарной системы пенсионного и социального страхования в Бельгии // Экон. и управ. - 2006. - №7.
2.Алешкевич, И. Н. Фонд социальной защиты населения: модель финансового обеспечения // Экон. и управ. - 2006. - №1.
3.Ананич, О. Социальное страхование в Бельгии и мировая практика // Директор. - 2004. - № 5.
4.Ананич, О. Проблемы социального страхования в Беларуси / О. Ананич // Директор. - 2004. - № 5.
5.Капылова О. Ю. Социальные реформы в Бельгии. // Эксмо, 2005.
6.Кибакин М.В. Социальная защищенность в Белгии. (социологический анализ). М., 2005
7.Кожухарь В.Г.. Социальная защищенность: проблема социальной защиты. М., 2006.
8.Лемешев С.В.. Проблемы обеспечения социальной справедливости. М., 2006.
9.Ливанова И. В. Социальное образование в Бельгии // Человек и общество. -2006.
10.Мировые тенденции в социальном страховании //www.ssf.gov.by
11.Николаевский, В. В. Социальная зашита населения: теория и практика / В. В. Николаевский // Социология. - 2004. - №3.
12.Расходы Фонда Бельгии //www.ssf.gov.by
13.Роик, В. Д. Доктрины и концепции социального страхования // Человек и труд. -2005. - №6.
14.Фот О.А. Система защиты населения Бельгии // Питер, 2006.
15.Шуст В. Социально значимые виды страхования: состояние и перспективы развития //Финансы, учет, аудит. - 2004. - № 4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019