Вход

Понятие и виды правонарушений.

Курсовая работа*
Код 154113
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I Понятие правонарушения
1.1. Юридическая характеристика понятия «правонарушение»
Глава II Признаки и состав правонарушения
2.1. Признаки правонарушения
2.2. Состав правонарушения
Глава III Виды правонарушений
3.1. Общая характеристика видов правонарушений
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно КоАП применение административных наказаний в виде возмездного изъятия или конфискации означает утрату нарушителем всех правомочий собственника, то же происходит и при назначении уголовного наказания в виде конфискации имущества. Применение остальных административных наказаний, предусмотренных КоАП, влечет за собой временное ограничение конституционных прав и свобод; аналогичны и последствия назначения уголовных наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, лишения свободы на определенный срок и некоторых других. Общность административных и уголовных наказаний - в особенностях временного лимита: срок ограничения прав и свобод обусловлен приговором суда (в отношении преступлений) либо судебным или административным решением (при совершении проступков).
Вместе с тем бессрочное прекращение прав в соответствии с КоАП распространяется только на имущественные права нарушителя; в отличие от этого, назначение уголовных наказаний в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни влечет за собой бессрочное прекращение конституционных прав, а также имущественных и личных неимущественных прав, осуществление (защита) которых несовместима с назначенным наказанием.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ допускается только ограничение прав и свобод человека, определенных федеральным законом, однако ч. 1 ст. 43 УК предусматривает наряду с ограничением прав и свобод также и возможность их бессрочного прекращения. Таким образом, УК фактически отождествляет понятия "лишение права" и "бессрочное прекращение прав и свобод".
Квалификация преступления и административного правонарушения (проступка) предполагает наличие состава правонарушения - субъективных и объективных элементов, позволяющих установить наличие признаков противоправного деяния или их отсутствие. В последнем случае производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению (см. комментарий к ст. 24.5 КоАП).
В структуру состава административного правонарушения входят следующие элементы:
- объект правонарушения - общественные отношения, на которые посягает деяние (виды правоохраняемых общественных отношений указаны в заголовках гл. 5 - 21 КоАП);
- объективная сторона правонарушения - конкретная разновидность противоправного деяния (действия или бездействия), наносящего вред или ущерб правам граждан или общегосударственным (публично - правовым) интересам, охраняемым КоАП (признаки объективной стороны проступка обычно указываются в диспозиции правовой нормы);
- субъект правонарушения - вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту правонарушения шестнадцатилетнего возраста, а также юридическое лицо. В соответствии с КоАП субъектами проступков могут быть должностные лица либо граждане, не наделенные правомочиями должностного лица;
- субъективная сторона административного правонарушения характеризует психоэмоциональное отношение лица к деянию и предполагает выявление признаков вины в форме умысла или неосторожности. КоАП исключает объективное вменение - административную ответственность за невиновное причинение вреда.
Понятие правонарушения в федеральных законах существенно отличается от дефиниции административного правонарушения (проступка) в комментируемой статье: прежде всего это касается кодифицированных актов, устанавливающих административные санкции либо предусматривающих применение административных наказаний согласно КоАП.
С точки зрения объективной стороны проступков статья 106 Налогового кодекса предусматривает применение санкций за противоправное действие или бездействие, ответственность за которое определена указанным Кодексом. Статья 281 Бюджетного кодекса (далее БК) не детализирует признаков деяния; наиболее очевидны различия при квалификации виновности правонарушения: санкции, независимо от признаков вины, применяются при совершении бюджетных правонарушений. Критерий виновности не учитывается в случае применения административных санкций к лицу, совершившему бюджетное правонарушение (нарушителю бюджетного законодательства). Согласно статье 281 БК к указанным правонарушениям относится неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного БК порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Исчерпывающий перечень административных санкций БК не определен: согласно ст. 282 БК к правонарушителям предусмотрено применение исключительно имущественных санкций (в том числе наложение штрафа и начисление пеней), а также превентивного взыскания в виде предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса.
К лицу, совершившему бюджетное правонарушение (ст. 289 - 306 БК), применяется административное наказание в виде штрафа, налагаемого в соответствии с КоАП, а также одной или нескольких дополнительных санкций, определенных ст. 282 БК. Нарушение бюджетного законодательства может повлечь за собой в зависимости от общественно опасных последствий деяния применение имущественных санкций, а также уголовных наказаний: корреляция проступков и преступлений предусмотрена статьями 289, 293, 296, 303 БК.
Правом применения санкций, согласно БК, обладают руководители органов Федерального казначейства и их заместители, к их ведению, в частности, отнесено составление протоколов, являющихся основанием для наложения административных штрафов (п. 2 ст. 284 БК). Характерная особенность наказаний, налагаемых в соответствии с БК, - в исчислении сумм имущественных санкций, соответствующих размеру причиненного ущерба: размер компенсации, выплачиваемой получателем бюджетных средств при их неперечислении либо несвоевременном перечислении получателю, соответствует размеру недофинансирования.
К особенностям наказаний, применяемых за нарушение бюджетного законодательства, относится возможность одновременного применения имущественных и моральных санкций в виде предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства, а также, при наличии состава преступления, уголовных наказаний (см. ст. 296, 299, 300, 302 БК). Таким образом, в деяниях, предусмотренных указанными предписаниями БК, могут быть установлены признаки административных правонарушений, предусмотренных КоАП и БК, а также преступлений.
В гражданском праве критерий виновности учитывается не всегда. В основном это свойственно обязательственно - правовым отношениям: лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность и при отсутствии вины, если основания ответственности установлены федеральным законом или договором (ч. 1 п. 1 ст. 401 ГК). Юридические критерии гражданско-правовой ответственности могут быть установлены не только федеральным законом, принятым ad hoc (этот правоустанавливающий метод применяется в уголовном и административном законодательстве), но и договором, который в этом случае представляет собой разновидность подзаконного акта.
В отличие от УК и КоАП, квалификация невиновности деяния при применении гражданско-правовых санкций может быть обусловлена надлежащим исполнением обязательства (см. п. 1 ст. 401 ГК). В отношениях, регулируемых гражданским законодательством, в некоторых случаях принимается во внимание вина обеих сторон правоотношения (см. п. 1 ст. 404 ГК).
Таким образом, признаваемые всеми виды выделены в основном по отраслевому признаку (уголовная, административная, гражданско-правовая). Но даже при этой классификации. Четвертый вид ответственности (дисциплинарная) основывается на нормах и трудового, и административного права. Все чаще наблюдается тенденция выделения дополнительных правонарушений, как налоговое, конституционное, бюджетное, экологическое.
Заключение
Проведенный в данной работе анализ понятия и видов правонарушений позволяет сделать вывод о том, что далеко не всегда позиции правоведов совпадают по тем или иным вопросам. Так, анализируя доктринально- правовую литературу, касающейся определения понятия «правонарушение», обращаешь внимание на то, что в зависимости от принадлежности ученых- юристов к той или иной правовой школе, определения правонарушения различны.
Не смотря на разные правовые подходы, правовая теория выработала ряд общепризнанных признаков, которые характеризуют правонарушение, и позволяют отличить правонарушение от других юридических явлений.
Подобной позиции придерживаются и в определении состава правонарушения, под которым понимается совокупность признаков противоправного поведения, необходимых для его юридической квалификации в качестве правонарушения.
Что касается характеристики видов правонарушений, то здесь традиционно выделяют четыре вида: уголовное, административное, гражданское, дисциплинарное. Хотя в современной теории права, в связи с развитием других юридических отраслей, выделяют также международное, экологическое, таможенное, налоговое и другие виды правонарушений.
Понятие правонарушения является важным и значимым в современных условиях России, по этому анализ данного явления не теряет свою актуальность.
Список используемой литературы:
1.Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации.
5.Налоговый кодекс Российской Федерации.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации.
7. Ильин И.А. Избранные труды. М.: Юридическая литература. 2006. С-549.
8. Казанцев В.И. история отечественного уголовного права .М.: Инфра-м. 2005. С-435.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., Бек. 2006. с-491.
10. Капустин М.Н. Юридическая энциклопедия. М.: Дело.2005. С-632.
11. Морозова Л.А. Теория государства и права. М., Городец. 2006. с-567.
12. Матузов Н.И. Теория государства и права. М.: Спарк.2006. С-498.
13. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник. М.: Норма. 2005.С-540.
14. Новикова. А.М. Теория современного права. М.: Ось -89. 2006. С-347.
15. Петров В.В. Экология и право. М. 2006. С-312..
16. Поляков А.В. Общая теория права. Учебник. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2005.С-460.
17. Рождественский А.А. Общая теория права: Избранные труды. М., Инфра. 2006. с-611.
18. Сергеев В.А. Гражданское право. Учебник.: СПб. Издательский дом СПбГУ. 2006. С-498..
19. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: избранные труды. М.: Юрайт. 2005. С-542.
Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., Бек. 2006. с-321.
Морозова Л.А. Теория государства и права. М., Городец. 2006. с-211.
Рождественский А.А. Общая теория права: Избранные труды. М., Инфра-м. 2006. с-371.
Поляков А.В. Общая теория права. Учебник. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2005.
Уголовный Кодекс РФ. Ст-14
Ильин И.А. Избранные труды. М.: Юридическая литература. 2006. С-343.
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник. М.: Норма. 2005.С-517.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: избранные труды. М.: Юрайт. 2005. С-341.
Капустин М.Н. Юридическая энциклопедия. М.: Дело.2005. С-542.
Матузов Н.И. Теория государства и права. М.: Спарк.2006. С-412.
Новикова. А.М. Теория современного права. М.: Ось -89. 2006. С-132.
Сергеев В.А. Гражданское право. Учебник.: СПб. Издательский дом СПбГУ. 2006. С-312.
Гражданский кодекс РФ. Ст-393.
Казанцев В.И. история отечественного уголовного права .М.: Инфра-м. 2005. С-276.
Петров В.В. Экология и право. М. 2006. С-142.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ст-2.1.
Налоговый кодекс РФ. Ст-111.
Конституция РФ.Ст-55.
Бюджетный кодекс РФ. Ст-281.
3

Список литературы

Список используемой литературы:
1.Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации.
5.Налоговый кодекс Российской Федерации.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации.
7. Ильин И.А. Избранные труды. М.: Юридическая литература. 2006. С-549.
8. Казанцев В.И. история отечественного уголовного права .М.: Инфра-м. 2005. С-435.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., Бек. 2006. с-491.
10. Капустин М.Н. Юридическая энциклопедия. М.: Дело.2005. С-632.
11. Морозова Л.А. Теория государства и права. М., Городец. 2006. с-567.
12. Матузов Н.И. Теория государства и права. М.: Спарк.2006. С-498.
13. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник. М.: Норма. 2005.С-540.
14. Новикова. А.М. Теория современного права. М.: Ось -89. 2006. С-347.
15. Петров В.В. Экология и право. М. 2006. С-312..
16. Поляков А.В. Общая теория права. Учебник. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2005.С-460.
17. Рождественский А.А. Общая теория права: Избранные труды. М., Инфра. 2006. с-611.
18. Сергеев В.А. Гражданское право. Учебник.: СПб. Издательский дом СПбГУ. 2006. С-498..
19. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: избранные труды. М.: Юрайт. 2005. С-542.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019