Вход

Особенности учета в негосударственных образовательных учреждениях.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 154105
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Организация деятельности НОУ
2. Правовое регулирование бухгалтерского учета в НОУ
3. Особенности бухгалтерского учета в НОУ
4. Бухгалтерская отчетность НОУ
Заключение
Список литературы
Задача 1
Задача 2

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов (Д-т 26, К-т 50 (51). При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала (Д-т 01, К-т 87). Следует отметить, что согласно п.48 Методических указаний, амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.
4. Бухгалтерская отчетность НОУ
Согласно письму Госналогслужбы России от 25.04.96 г. N НП-4-02/40н "О представлении бухгалтерской отчетности, расчетов по налогам и другим платежам в бюджет некоммерческими организациями" некоммерческие организации составляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, и представляют ее в налоговые органы по месту своего нахождения.
Бухгалтерская отчетность представляется негосударственным образовательным учреждением в государственную налоговую инспекцию (по месту нахождения организации) и местному органу государственной статистики, а также другим заинтересованным пользователям. Руководство образовательного учреждения должно обеспечить всем заинтересованным пользователем возможность ознакомиться с годовым бухгалтерским отчетом негосударственного образовательного учреждения и получать его копии при условии возмещения ими затрат на копирование.
Состав типовой отчетности негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах по месту нахождения приведен в форме блок схемы на рисунке 1.
Рис.1. Состав отчета негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах по месту нахождения о результатах хозяйственной деятельности
Формы бухгалтерской отчетности в настоящее время самостоятельно разрабатываются и утверждаются организациями на основе образцов форм, представленных в приложении к приказу Минфина России от 13.01.2000 № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", которые были утверждены с изменениями приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности". Негосударственные образовательные учреждения, получившие целевое финансирование в форме грантов и иных пожертвований, обязаны по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представить в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и направлениях их расходования. Кроме этого, негосударственные образовательные учреждения должны отчитываться перед жертвователям и грантодателям по форме и в сроки, установленные ими.
После регистрации негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах органами государственной статистики присваиваются этому образовательному учреждению классификационные коды. Одновременно образовательное учреждение ставятся на учет в территориальных органах государственной статистики. С этого момента учреждение обязано составлять и сдавать в органы статистики статистическую отчетность. Перечень форм и сроки их сдачи устанавливаются Госкомстатом РФ и доводятся до сведения организаций местными органами статистики.
Все негосударственные образовательные учреждения в обязательном порядке должны встать на учет во всех государственных внебюджетных социальных фондах: Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования. Все образовательные учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы отчитываются перед этими органами в установленные сроки.
Заключение
Итак, в работе рассмотрены основные отличия ведения бухгалтерского учета в негосударственных образовательных учреждениях. К ним относятся:
Негосударственное образовательное учреждение может осуществлять как образовательную, так и прочую предпринимательскую деятельность. Бухгалтерский учет по этим видам деятельности следует вести раздельно.
Для учета поступающих средств на обеспечение образовательного процесса и произведенных расходов используется счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", на котором отражается калькуляционная (сметная) стоимость.
Затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. Амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.
Бухгалтерская отчетность сдается наравне с коммерческими организациями.
НОУ имеют льготы по налогам – НДС, Налог на прибыль.
Список литературы
Макальская М.Л. Некоммерческие организации в России: создание, права, налоги, учет, отчетность. М: Дело и Сервис, 2005, 768с.
Семенихин В.В. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М: Экон, 2005.
Шортамбаева М.Г. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций // Российский налоговый курьер. – 2002 - № 2, 3
Васильев Д. Тонкости учета образовательных услуг // Практическая Бухгалтерия. – 2006 - №10
Бурцев В. Будущее финансовой отчетности // Консультант. – 2006 - №15
Задача 1
Отражена задолженность покупателя за путевку
31 500 Д 62 – К 90/1
Начислено комиссионное вознаграждение
3000 Д 76/ком – К 90/1
Выделен НДС с комиссионного вознаграждения
457,63 Д 90/1 – К 76/НДС
Получена оплата от покупателя за путевку
31 500 Д51 – К 62
Начислен к уплате в бюджет НДС с комиссионного вознаграждения
457,63 Д 76/НДС – К 68/НДС
Перечислено туроператору за проданную путевку
28 500 Д 76/ком – К 51
Задача 2
Бухгалтерские проводки:
Расходы по содержанию жилищно-коммунального хозяйства списываются в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
1) Услуги сторонних организаций – 70 000,00 (включая НДС):
Д 29 – К 60 59 322,03
Д 19 – К 60 10 677,97
2) Израсходованные материалы – 30 000,00 (включая НДС):
Д 10 – К 60 25 423,73
Д 19 – К 60 4 576,27
Д 29 – К 10 25 423,73
3) Заработная плата, ЕСН, вносы ФСС от НС и ПФ – 90 000,00:
Д 29 – К 70, К 69 90 000,00
4) Амортизация – 60 000,00:
Д 29- К 02 60 000,00
6) Задолженность населения – 150 000,00:
Д 74 – К 99  150 000,00
8) НДС к возмещению – 15 254 ,24
Д 68/НДС – К 19
7) Финансовый результат
Д 99 – К 29  234 745,82
Убыток – 84 745,82
Согласно Методическим рекомендациям по порядку проведения проверки правильности учета организациями для целей налогообложения расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы, доведенным Письмом МНС РФ от 07.02.01г. № ВГ-6-02/115, если продукция обслуживающего производства передается сторонним потребителям в соответствии со ст. 39 НК РФ, то полученные от покупателей средства в целях налогообложения следует рассматривать в качестве выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В случае, если организацией получен убыток от реализации продукции обслуживающих производств, то он учитывается в целях налогообложения в том случае, если такие сделки совершаются организацией в рамках деятельности по оказанию услуг в контексте определения услуги, данного статьей 38 Налогового кодекса РФ. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
При этом в целях налогообложения учитываются только суммы расходов, относящиеся к конкретным единицам переданной сторонним покупателям на возмездной основе продукции (работ, услуг). Суммы расходов, относящихся к безвозмездно переданным или потребленным внутри предприятия (работам, услугам), не уменьшают размер налогооблагаемой прибыли.
.
Таким образом, если организация осуществляет оказание услуг по планово-убыточным ценам, то есть заведомо направленных на получение убытка, то такие операции в целях налогообложения деятельностью не рассматриваются, а полученные доходы и расходы, возникающие при осуществлении этих операций, являются внереализационными и учитываются в порядке, предусмотренном пунктами 14,15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. № 552.
Так как внереализационные расходы на содержание обслуживающих производств напрямую не предусмотрены п. 15 Положения о составе затрат, то в целях налогообложения они принимаются только в пределах доходов, полученных от потребителей услуг.

Список литературы

Список литературы
1.Макальская М.Л. Некоммерческие организации в России: создание, права, налоги, учет, отчетность. М: Дело и Сервис, 2005, 768с.
2.Семенихин В.В. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М: Экон, 2005.
3.Шортамбаева М.Г. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций // Российский налоговый курьер. – 2002 - № 2, 3
4.Васильев Д. Тонкости учета образовательных услуг // Практическая Бухгалтерия. – 2006 - №10
5.Бурцев В. Будущее финансовой отчетности // Консультант. – 2006 - №15
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019