Вход

Особенности учета в негосударственных образовательных учреждениях.

Реферат*
Код 154105
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Организация деятельности НОУ
2. Правовое регулирование бухгалтерского учета в НОУ
3. Особенности бухгалтерского учета в НОУ
4. Бухгалтерская отчетность НОУ
Заключение
Список литературы
Задача 1
Задача 2

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов (Д-т 26, К-т 50 (51). При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала (Д-т 01, К-т 87). Следует отметить, что согласно п.48 Методических указаний, амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.
4. Бухгалтерская отчетность НОУ
Согласно письму Госналогслужбы России от 25.04.96 г. N НП-4-02/40н "О представлении бухгалтерской отчетности, расчетов по налогам и другим платежам в бюджет некоммерческими организациями" некоммерческие организации составляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, и представляют ее в налоговые органы по месту своего нахождения.
Бухгалтерская отчетность представляется негосударственным образовательным учреждением в государственную налоговую инспекцию (по месту нахождения организации) и местному органу государственной статистики, а также другим заинтересованным пользователям. Руководство образовательного учреждения должно обеспечить всем заинтересованным пользователем возможность ознакомиться с годовым бухгалтерским отчетом негосударственного образовательного учреждения и получать его копии при условии возмещения ими затрат на копирование.
Состав типовой отчетности негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах по месту нахождения приведен в форме блок схемы на рисунке 1.
Рис.1. Состав отчета негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах по месту нахождения о результатах хозяйственной деятельности
Формы бухгалтерской отчетности в настоящее время самостоятельно разрабатываются и утверждаются организациями на основе образцов форм, представленных в приложении к приказу Минфина России от 13.01.2000 № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", которые были утверждены с изменениями приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н "О формах бухгалтерской отчетности". Негосударственные образовательные учреждения, получившие целевое финансирование в форме грантов и иных пожертвований, обязаны по окончании отчетного года в сроки, установленные для сдачи годового бухгалтерского отчета, представить в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и направлениях их расходования. Кроме этого, негосударственные образовательные учреждения должны отчитываться перед жертвователям и грантодателям по форме и в сроки, установленные ими.
После регистрации негосударственного образовательного учреждения в налоговых органах органами государственной статистики присваиваются этому образовательному учреждению классификационные коды. Одновременно образовательное учреждение ставятся на учет в территориальных органах государственной статистики. С этого момента учреждение обязано составлять и сдавать в органы статистики статистическую отчетность. Перечень форм и сроки их сдачи устанавливаются Госкомстатом РФ и доводятся до сведения организаций местными органами статистики.
Все негосударственные образовательные учреждения в обязательном порядке должны встать на учет во всех государственных внебюджетных социальных фондах: Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, Фонде обязательного медицинского страхования. Все образовательные учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы отчитываются перед этими органами в установленные сроки.
Заключение
Итак, в работе рассмотрены основные отличия ведения бухгалтерского учета в негосударственных образовательных учреждениях. К ним относятся:
Негосударственное образовательное учреждение может осуществлять как образовательную, так и прочую предпринимательскую деятельность. Бухгалтерский учет по этим видам деятельности следует вести раздельно.
Для учета поступающих средств на обеспечение образовательного процесса и произведенных расходов используется счет 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам", на котором отражается калькуляционная (сметная) стоимость.
Затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. Амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.
Бухгалтерская отчетность сдается наравне с коммерческими организациями.
НОУ имеют льготы по налогам – НДС, Налог на прибыль.
Список литературы
Макальская М.Л. Некоммерческие организации в России: создание, права, налоги, учет, отчетность. М: Дело и Сервис, 2005, 768с.
Семенихин В.В. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М: Экон, 2005.
Шортамбаева М.Г. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций // Российский налоговый курьер. – 2002 - № 2, 3
Васильев Д. Тонкости учета образовательных услуг // Практическая Бухгалтерия. – 2006 - №10
Бурцев В. Будущее финансовой отчетности // Консультант. – 2006 - №15
Задача 1
Отражена задолженность покупателя за путевку
31 500 Д 62 – К 90/1
Начислено комиссионное вознаграждение
3000 Д 76/ком – К 90/1
Выделен НДС с комиссионного вознаграждения
457,63 Д 90/1 – К 76/НДС
Получена оплата от покупателя за путевку
31 500 Д51 – К 62
Начислен к уплате в бюджет НДС с комиссионного вознаграждения
457,63 Д 76/НДС – К 68/НДС
Перечислено туроператору за проданную путевку
28 500 Д 76/ком – К 51
Задача 2
Бухгалтерские проводки:
Расходы по содержанию жилищно-коммунального хозяйства списываются в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
1) Услуги сторонних организаций – 70 000,00 (включая НДС):
Д 29 – К 60 59 322,03
Д 19 – К 60 10 677,97
2) Израсходованные материалы – 30 000,00 (включая НДС):
Д 10 – К 60 25 423,73
Д 19 – К 60 4 576,27
Д 29 – К 10 25 423,73
3) Заработная плата, ЕСН, вносы ФСС от НС и ПФ – 90 000,00:
Д 29 – К 70, К 69 90 000,00
4) Амортизация – 60 000,00:
Д 29- К 02 60 000,00
6) Задолженность населения – 150 000,00:
Д 74 – К 99  150 000,00
8) НДС к возмещению – 15 254 ,24
Д 68/НДС – К 19
7) Финансовый результат
Д 99 – К 29  234 745,82
Убыток – 84 745,82
Согласно Методическим рекомендациям по порядку проведения проверки правильности учета организациями для целей налогообложения расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы, доведенным Письмом МНС РФ от 07.02.01г. № ВГ-6-02/115, если продукция обслуживающего производства передается сторонним потребителям в соответствии со ст. 39 НК РФ, то полученные от покупателей средства в целях налогообложения следует рассматривать в качестве выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В случае, если организацией получен убыток от реализации продукции обслуживающих производств, то он учитывается в целях налогообложения в том случае, если такие сделки совершаются организацией в рамках деятельности по оказанию услуг в контексте определения услуги, данного статьей 38 Налогового кодекса РФ. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
При этом в целях налогообложения учитываются только суммы расходов, относящиеся к конкретным единицам переданной сторонним покупателям на возмездной основе продукции (работ, услуг). Суммы расходов, относящихся к безвозмездно переданным или потребленным внутри предприятия (работам, услугам), не уменьшают размер налогооблагаемой прибыли.
.
Таким образом, если организация осуществляет оказание услуг по планово-убыточным ценам, то есть заведомо направленных на получение убытка, то такие операции в целях налогообложения деятельностью не рассматриваются, а полученные доходы и расходы, возникающие при осуществлении этих операций, являются внереализационными и учитываются в порядке, предусмотренном пунктами 14,15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. № 552.
Так как внереализационные расходы на содержание обслуживающих производств напрямую не предусмотрены п. 15 Положения о составе затрат, то в целях налогообложения они принимаются только в пределах доходов, полученных от потребителей услуг.

Список литературы

Список литературы
1.Макальская М.Л. Некоммерческие организации в России: создание, права, налоги, учет, отчетность. М: Дело и Сервис, 2005, 768с.
2.Семенихин В.В. Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения. М: Экон, 2005.
3.Шортамбаева М.Г. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций // Российский налоговый курьер. – 2002 - № 2, 3
4.Васильев Д. Тонкости учета образовательных услуг // Практическая Бухгалтерия. – 2006 - №10
5.Бурцев В. Будущее финансовой отчетности // Консультант. – 2006 - №15
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019