Вход

Воспитание слепоглухонемого ребёнка от 0 до 1 года в семье.

Реферат*
Код 154103
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Особенности эмоционального и психического развития слепоглухонемого ребенка с рождения до 1 года
Глава 2. Общение с матерью у слепоглухонемого ребенка
Глава 3. Физическое развитие слепоглухонемого ребенка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сначала в совместной деятельности матери и ребенка ориентировочная и исполнительная части любого действия организуются и осуществляются взрослым при минимальном участии ребенка. Внешне это выглядит так: руки ребенка находятся на руках взрослого, совершающего действие. Очевидно, в это время у ребенка уже формируется схема ориентировочной основы действия. Затем, когда руки взрослого расположены на руках ребенка, функция исполнения переходит к ребенку, а точная ориентировка и контроль еще осуществляется взрослым. С того момента, когда и ориентировочная, и исполнительная части действия полностью осуществляются самим ребенком, начинается предметная деятельность в собственном смысле слова. Постепенное отделение ориентировочной части действия от исполнительной - общая закономерность психического развития ребенка. Она проявляется как при стихийном пути психического развития, так и при специально управляемом.
В период формирования предметных действий, названный И.А.Соколянским периодом "первоначального очеловечивания", складываются наиболее благоприятные условия для развития речи, мышления, воли и других высших психических функций. Только у слепоглухонемого ребенка этот процесс занимает более продолжительное время, чем у зрячеслышащего.
Важно отметить, что в процессе формирования предметной деятельности на доречевом этапе развития ребенок впервые усваивает такое отношение к себе и своим действиям, какое проявляет к нему мать. Так рождается то, на основе чего вырастает самосознание. И хотя до философской стадии рефлексии еще очень далеко, ребенок начинает смотреть на себя со стороны - глазами другого человека. [4, с. 37]
Глава 3. Физическое развитие слепоглухонемого ребенка
Очень важно, чтобы слепоглухонемой малыш развивался моторно с возможно меньшим отставанием от нормы. Общеукрепляющий массаж и специальная гимнастика всегда показаны таким детям. Если ребенок пассивен, следует помогать ему переворачиваться на животик и обратно, приподнимайте его за ручки, учите упираться ногами и т.д. Здоровый ребенок очень подвижен и постоянно сам меняет положение тела. За слепоглухонемого ребенка это должен делать взрослый (мать или отец). Необходимо следить, чтобы он не оставался долгое время в одной и той же позе. Постоянно следует менять его положение в кроватке по отношению к источнику света. Чаще надо менять положение тела взрослого, который держит ребенка на руках. [5, с. 84]
Как только мышцы спины и шеи уже достаточно окрепли для сидения, — следует сажать слепоглухонемого ребенка на колени, приподнимая его тело в кроватке и коляске с помощью подушек и валиков. Делать это следует достаточно осторожно, придерживая его головку, она обычно сначала несколько запаздывает, когда приподнимается спинка. Надо учить его сидеть в разных местах, на разной поверхности — все это расширяет его опыт. Приучать ребенка сидеть на коленях спиной животу и наоборот — лицом к взрослому: очень удобные позы для будущих занятий с ребенком. Родители должны помнить, что от их активности зависит очень многое.
В жизни слепоглухонемого ребенка очень важные достижения в развитии наступают после первого полугодия: ребенок может отличить ближайших взрослых от чужих людей и начинает проявлять интерес к предметам, находящимся в руках взрослого, тянуться к ним. Он научается хватать предмет. Необходимым условием хватания является зрительное сосредоточение на предмете, умение проследить за его движением, конвергенция глаз и рассматривание, которые развиваются к этому времени.
Слепоглухонемой ребенок учится ходить, двигая какой-нибудь предмет перед собой, или протягивает вперед руку, чтобы не натолкнуться на встречные предметы.
Начиная ходить самостоятельно, ребенок учится осваивать окружающее его пространство. Поэтому надо очень внимательно, с точки зрения особенностей ребенка, отнестись ко всей обстановке жилища. Пространство, окружающее ребенка, должно быть безопасно и стабильно. Следует убрать все неустойчивые и острые предметы на пути ребенка, о которые он может больно ушибиться, опасно удариться, свалить на себя или запнуться. Постоянное нахождение предметов в окружающем пространстве — главное требование для освоения его ребенком.
По мере того как увереннее ходит ребенок, родители стараются все реже брать его на руки. Берут на руки только после соответствующей просьбы-жеста ребенка (тянет руки вверх), а в дальнейшем только как поощрение за правильно выполненные действия. То есть не просто держат на руках, а кружат ребенка или подбрасывают, если ему это нравится. [5, с. 86]
Заключение
Слепоглухонемота не является простой суммой особенностей, имеющихся отдельно при слепоте и глухонемоте. При слепоглухонемоте отсутствует компенсация слуха за счет зрения, как это имеет место у глухонемых, и отсутствует компенсация зрения за счет слуха и речи, как это бывает у слепых. При слепоте даже частичная потеря слуха приводит к значительно большим отрицательным последствиям для развития ребенка по сравнению с той же потерей слуха у зрячего. Точно так же и частичная потеря зрения для развития глухого ребенка более страшна по своим последствиям, чем для слышащего.
Развитие ребенка с совокупностью дефектов зрения и слуха идет совершенно иным путем, чем у слепых или глухих. Эта особенность в основном заключается в том, что катастрофически падает возможность общения слепоглухонемого ребенка с окружающими его людьми.
Подводя итог, можно сказать, что нет ни одной проблемы в общей и детской психологии, которая бы с особой остротой не возникала в ходе обучения и воспитания слепоглухонемого ребенка. Специфика развития слепоглухонемого относится лишь к условиям, в которых происходит формирование его психики. В главном же вся психическая жизнь слепоглухонемого ребенка подчинена таким же общим закономерностям, какие наблюдаются и у зрячеслышащих детей. Обучение и воспитание таких детей - лучшая проверка правильности существующих теорий развития.
Список литературы
Басилова Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложным сенсорным или множественным нарушением // Дефектология. - №3. - 1996. – с. 45-51
Бертынь Г.П. Клинико-психологическая характеристика детей с бисенсорными дефектами при различных эмбрио- и фетопатиях // Дефектология. - №3. – 1994. – с. 67-75
Дифференцированный подход при обучении и воспитании слепоглухонемых / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М., 1990. – 180 с.
Заречнова Е.А. Формирование коммуникативной деятельности у слепоглухих детей как психолого-педагогическая проблема. // Брошюра «Обучение и воспитание детей со сложной структурой дефекта в детском доме слепоглухих.» - Сергиев Посад 1998. – 34-38 с.
Мастюкова Е.М., Москвина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями развития. – М., 2004. – 245 с.
Мещеряков А. И. Обучение слепоглухонемых детей. - М., 1974. – 189 с.
15

Список литературы

1.Басилова Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложным сенсорным или множественным нарушением // Дефектология. - №3. - 1996. – с. 45-51
2.Бертынь Г.П. Клинико-психологическая характеристика детей с бисенсорными дефектами при различных эмбрио- и фетопатиях // Дефектология. - №3. – 1994. – с. 67-75
3.Дифференцированный подход при обучении и воспитании слепоглухонемых / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М., 1990. – 180 с.
4.Заречнова Е.А. Формирование коммуникативной деятельности у слепоглухих детей как психолого-педагогическая проблема. // Брошюра «Обучение и воспитание детей со сложной структурой дефекта в детском доме слепоглухих.» - Сергиев Посад 1998. – 34-38 с.
5.Мастюкова Е.М., Москвина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями развития. – М., 2004. – 245 с.
6.Мещеряков А. И. Обучение слепоглухонемых детей. - М., 1974. – 189 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019