Вход

Проблематика счастья и смысла жизни в произведениях Гайдара "Чук и Гек", "Горячий камень", "Тимур и его команда"

Реферат*
Код 154102
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1 Жизненный путь А. Гайдара
Глава 2 А. Гайдар детям
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

.. Она извещала, что поездку в Сибирь надо отложить, потому что папа отбывает в экспедицию. Но... то ли «коробка попала в сугроб и теперь лежала глубоко под снегом, то ли она упала на тропку и ее утянул какой-нибудь прохожий, но, так или иначе, вместе со всем добром и нераспечатанной телеграммой коробка навеки пропала».
Практичный Чук, спрятавший телеграмму в заветный свой сундучок металлическую коробку, и Гек, у которого «такой коробки не было. Да и вообще Гек был разиня, но зато он умел петь песни». Именно за это он явно особо мил писателю. В теплой, доброй усмешке автора, в картинах природы, во встречах наших героев с ямщиком, со сторожем станции, где жили геологи-разведчики (в их числе и папа мальчишек), ушедшие к ущелью Алкараш (об этом извещала телеграмма), - во всем чувствуется проникновенная любовь к большой родной стране, к уважительным, доброжелательным и смелым людям. Во всем - вера в добрую силу человеческого любящего сердца. Поэтому и заключительные слова естественны как завет писателя всем, кто был до нас, нам и
Для эстетической позиции писателя-реалиста символично и название повести «Дальние страны». Она вышла на год раньше рассказа. В дневнике Гайдара находим запись, обозначенную «-Ой, нет! - убежденно возразила Светлана. Когда в окошко, то смотрят совсем не так, вот как...
Тут Светлана низдернула тоненькие брони, склонила набок галопу, поджала губы и равнодушно взглянула на проходящего мимо петуха.
Как будто сияние озарило голубые Светланины глаза, вздрогнули опустившиеся ресницы, и милый задумчивый Марусин взгляд упал мне на лицо».
В приведенном все точно. Сказано так и столько, как и сколько нужно, чтобы ушла грусть, исчезли все сомнения у тридцатидвухлетнего мужчины, чтобы он радостно подхватил дочку и, счастливый, задорно и беззаботно, неожиданно для себя и как бы ставя точку на пережитом чувстве ревности, спросил: « - А как ты на меня вчера смотрела, когда разлила чернила?» Обращение мысли в абсолютно иную тему эмоционально убедительно. Как убедительно и то, что девочка передала в своем взгляде желанное для отца чувство Маруси... Закономерно, что этот рассказ с полным основанием, логически безупречно заканчивается мыслью: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая!»
Рассказы для детей интересны юным и взрослым. Каждый читатель увидит, почувствует то, что именно для него ценно. А.Гайдар подтверждает продуктивность заповедей К.И.Чуковского:
а) произведение для детей, созданное талантливым писателем, интересно и для взрослых;
б) оно создано как бы на вырост читателя;
в) его автор должен быть счастливым человеком, быть человеком, ощущающим счастье жить.
А. Гайдара упрекали в сентиментальности. Истинность чувств побеждает в каждом произведении. Победила она и в «Голубой чашке», хотя начинается рассказ, вспомним: «Но когда Натка ласково сказала, что Алькиному отцу очень, очень больно. Ты отдай, отнеси... Тут губы у Владика запрыгали... Голос его дрогнул, и непривычные крупные слезы покатились по его щекам». Это реакция не мальчишки, но человека, знающего боль от большого горя. Гайдар сердцем чувствовал и точно, честно, правдиво выражал правду своего времени, правду эпохи во всех ее сущностных чертах. Говорить правду - лучший способ воспитания.
Помогать человеку с детства посмотреть на себя со стороны, сравнив свои оценки, свои беды с оценками жизни тех людей, которым она, жизнь, нанесла непроходящие раны, но не сломила, не искалечила их души, - непременное условие гуманистического воспитания, хотя себя можно представить и в оценке еще более младшего человека. Такова ситуация в полуторастраничном рассказе «Совесть». Это как бы один лишь незаметный случай из жизни девочки Нины Карнауховой. Она захотела прогулять урок, потому что не подготовилась по алгебре. Спрятав учебники и пакет с завтраком, девочка случайно наткнулась на малыша, «который смотрел на нее доверчивыми добрыми глазами...». Нина начала было строго отчитывать «несчастного прогульщика». Но оказалось, что тот испугался собаки и не может дойти до школы. Пришлось ребенка проводить, скрыв, конечно, по возможности, что она сама как раз и есть «несчастная прогульщица...». В итоге - «очень тяжело было на сердце, которое грызла беспощадная совесть».
Идея самооценки, самовоспитания, самообразования и развития себя по пути к идеалу совестливой, нравственной, смелой и ответственной личности близка Гайдару-писателю, проверена им на своем жизненном опыте. Удивительный по мысли и выразительности рассказ-притча «Горячий камень» опубликовали, когда автор был уже на фронте (Мурзилка. — 1941. — № 8—9)... «Живой, смекалистый и озорной Ивашка заблудился в лесу, набрел на горячий камень. А на нем надпись: «Кто снесет этот камень на гору и там разобьет его на части, тот вернет свою молодость и начнет жизнь сначала». Печатью закреплена была эта надпись. Ивашке было всего восемь лет. Начинать жить сначала? Значит, «опять на второй год оставаться в первом классе». Этого не хотелось. Но сердце Ивашки было добрым. Не мог он пропустить такой необычный случай сделать доброе дело, поэтому и предложил колхозному сторожу воспользоваться силой камня. Сторож - «слаб, плел корзины, подшивал валенки, сторожил от мальчишек колхозный сад и тем зарабатывал свой хлеб». «Был он хром, не по годам сед. От щеки его через губы пролег кривой рваный шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, лицо его казалось печальным и суровым». «Так пусть же несчастный старик хорошую жизнь увидит», - великодушно и твердо решил Ивашка в тот день веселого праздника Первое мая, когда нарадовался сам и насмотрелся с удовольствием на других радостных людей.
Ивашка втащил тяжелый камень на гору. Пришел и старик, приглашенный начинающим волшебником Ивашкой. Но не взял с собой дед ни молотка, ни топора, чтобы разбить камень. Не захотел он начинать жизнь заново. Не считал он возможным разбивать, разрушать прожитое время. « - Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, — говорил старик Ивашке. - А на самом деле я самый счастливый человек на свете».
Тема добра, солидарности, уважения – вот что является ключевым моментом в рассказах А. Гайдара. Эти качества необходимо воспитывать в детях и закреплять на всю жизнь.
Заключение
А. Гайдар став профессиональным писателем, сохранил солдатскую непритязательность в быту и одновременно абсолютную аккуратность, дисциплинированность, собранность, упорство в достижении поставленной задачи, ответственность не только за свои сугубо личные поступки, чувство товарищества, привязанность к друзьям, открытость в мыслях и чувствах. И главное, став гражданским человеком, остался абсолютно и категорически верен высокому человеческому и гражданскому смыслу присяги служить Отечеству: быть всегда готовым встать на его защиту, если этого потребует ситуация. Чувство сыновнего долга перед Родиной - стержень личного идеала и норма жизни А.П.Голикова и писателя А. Гайдара.
А. Гайдара был человек ранимый, романтичный. Но может ли литература для маленьких быть лишена сентиментальности? Этот вопрос переплетается с вопросом: нужно ли человека жалеть? Не унижает ли жалость человека? А разве может человек жить, если его никто не жалеет? Разве возможна любовь без жалости? А уж без любви литература для детей, как и само детство, невозможна, даже опасна. Вопрос, видимо, в том, на чем держится жалость, сентиментальность. На выдуманных сюжетах или на подлинных человеческих драмах? На исторической сыновней тревоге взрослых и мальчишек с девчонками за судьбу любимой Родины? Такая тревога была близка сердцу А. Гайдара с детства. Поэтому самые сильные выражения чувств в его произведениях, кажущиеся кому-то экзальтированными, по сути глубоко правдивы.
Литература
Жизнь и творчество А. Гайдара . Сост. Р. И. и В. С. Фраерманы. М., 1964, с. – 386
Ивич А. А. Гайдар «Воспитание поколений». М., 1998, с. 246-309
Камов Б. Обыкновенная история. М., 1971, с. – 287
Орлова Н. Н. Аркадий Гайдар. Очерк Творчества., М., 1987, с. – 356
Путилова Е. О. О творчестве А. Гайдара. Л, 1998, с. 214
19

Список литературы

1.Жизнь и творчество А. Гайдара . Сост. Р. И. и В. С. Фраерманы. М., 1964, с. – 386
2.Ивич А. А. Гайдар «Воспитание поколений». М., 1998, с. 246-309
3.Камов Б. Обыкновенная история. М., 1971, с. – 287
4.Орлова Н. Н. Аркадий Гайдар. Очерк Творчества., М., 1987, с. – 356
5.Путилова Е. О. О творчестве А. Гайдара. Л, 1998, с. 214
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019