Вход

Сравнительный анализ политической системы Австралийского союза.

Реферат*
Код 154089
Дата создания 2009
Страниц 16
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


Содержание.
Глава I Конституционное и политическое устройство Австралийского Союза
Глава II Эволюция политической системы Австралийского Союза
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Главами правительств штатов является премьеры, а территорий – главные министры. В штатах королева представлена губернаторами, а в Северной территории и Территории федеральной столицы – администраторами, которые выполняют функции, аналогичные губернаторским.
Австралия владеет несколькими территориями. Федеральное правительство, например, контролирует Территорию Джервис-Бей, расположенную в Новом Южном Уэльсе (она является военной базой и морским портом национальной столицы). Одновременно под контролем Австралии находятся несколько обитаемых внешних территорий: остров Норфолк, остров Рождества, Кокосовые острова; и несколько необитаемых территорий: острова Ашмор и Картье, Территория островов Кораллового моря, острова Херд и Макдональд и Австралийская антарктическая территория (треть Антарктиды). Суверенитет Австралии над территорией Антарктиды не признаётся Россией и многими другими государствами.
Так же Австралия входит в ряд международных организаций, таких как: Организация Объединенных Наций (UN), Содружество наций, Мировая Торговая Организация (WTO), Азиатское Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество (APEC), Организация для Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), Региональный Форум (ARF), Организация Объединенных Наций Образовательная, Научная и Культурная Организация (UNESCO), Тихоокеанское Сообщество (SPC), Южная Тихоокеанская Региональная Программа Окружающей среды (SPREP).
Глава II Эволюция политической системы Австралийского Союза
С момента создания Австралийского Союза в 1901 г. его политическая система претерпела определенные изменения эволюционного характера. Это касается основных традиционных нормативно-правовых параметров: конституционного устройства, функций фактического главы Правительства – генерал-губернатора, всех ветвей государственной власти, административно-территориального устройства, взаимоотношений Союза и Британской империи, разделения полномочий между центральными и местными властями и распределения сил в палате представителей и Сенате.
При этом, необходимо отметить, что Конституция, принятая парламентом Великобритании и одобренная на референдуме (1898-1900) претерпела незначительные изменения, что характеризует ее как прочное законодательное основание для стабильного государства. Созданная в начале прошлого века, она сочетала элементы Конституции США (федеральное устройство с разделением власти между центром и штатами; сходная структура парламента) и устройства правительства Великобритании (ответственность правительства перед парламентом; формирование правительства победившей партией или коалицией) и не включала билль о правах (были закреплены только 4 права: свобода вероисповедания, запрещение дискриминации граждан между штатами, право на возмещение в случае национализации частной собственности, право на суд с присяжными). На начало XXI в. (2008 г.) Конституция 1901 года сохраняет своё действие, с некоторыми поправками. Были приняты Поправка о расширении льгот по социальному обеспечению (1946), Поправка о государственной помощи австралийским аборигенам (1967) и Поправка, позволяющая жителям территорий голосовать на референдумах (1977).
Функции генерал-губернатора с 1901 по 2008 гг. были значительно урезаны. Если первоначально он открывал сессии парламента, имел право распустить парламент или продлить срок его работы, утверждал принятые парламентом законы, имел право аннулировать любой закон в течение года после принятия, если он противоречил интересам Британской империи, возглавлял Исполнительный совет, назначался монархом по совету британского правительства, то на данном этапе его конституционные полномочия сохранены, но фактически он исполняет лишь церемониальные функции, выбирается премьер-министром, который предлагает кандидатуру монарху, следуя Вестминстерской системе, действует только по совету премьер-министра.
Структура взаимоотношений между Австралийским Союзом и Британской монархией значительно сменилась. Сначала австралийский Союз являлся британским доминионом, а Парламент Великобритании имел право вмешиваться в законодательную деятельность федерации и отдельных штатов, при чем законодательство не должно было противоречить интересам Британской империи. Сейчас же, Австралия является абсолютно самостоятельным государством, и если формально глава Австралийского Союза – британский монарх, то, согласно Австралийскому акту (1986), его единственная роль – утверждение кандидатуры генерал-губернатора.
Законодательная власть, представленная Палатой представителей и Сенатом за изучаемый период эволюционировал по традиционному европейскому пути. Палата представителей первоначально имела исключительное право вносить законопроекты по бюджетно-финансовым вопросам, была представлена 74 членами, избирались населением на 3 года, по одному депутату от 50000 избирателей. Современная Палата представлена 150 членами и избирается по одномандатным округам, в каждом из которых от 60000 до 120000 избирателей. Состав Сената расширился с 36 членов до 76, от каждого штата избирается вместо 6 сенаторов – от 10 до 12.
Основная структура исполнительной власти осталось неизменной. Премьер-министр - глава правительства. Обычно является и лидером партии большинства в Палате представителей. Кабинет – основа правительства. Определяет стратегические, политические и законодательные приоритеты правительства. Все члены правительства входят в Кабинет. По итогам изменений, прошедших за век, можно отметить лишь то, что теперь Кабинет включает только «старших» министров, а все члены правительства стали входить в Исполнительный совет, возглавляемый генерал-губернатором.
Что касается вопроса о административно-территориальном делении государства, то понятие о наличии шести штатов (Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия) по-прежнему сохранено. Но на место двух территорий (Северная территория, Австралийская столичная территория) пришли три территории, имеющие полномочия, аналогичные полномочиям штатов, и семь внешних территорий.
Во взаимоотношениях между центром и штатами можно отметить тенденцию к расширению полномочий последних.
Политическая жизнь Австралийского Союза начала прошлого века была представлена тремя основными партиями: Протекционистской партией, поддерживающей протекционистские тарифы, Партией свободы торговли, выступавшей за отмену протекционистских тарифов, снятие всех ограничений с торговли и Лейбористской партией, выступавшей от имени рабочего класса. На нынешнем этапе политическая жизнь Австралии значительно обогатилась. Появились новые течения: Национальная партия представляющая интересы сельского населения и жителей сырьевых районов и Партия зелёных экологического толка.
Наиболее представленной в Палате представителей является лейбористская партия, которая значительно улучшила свои положения по отношению к началу прошлого века, протекционистская партия, напротив, потеряла своих сторонников. Хотя в Сенате протекционистская партия сохраняет свое ведущее положение, нагоняет ее по популярности лейбористская партия.
Конечно, наибольшее изменение претерпела судебная система Австралии: положение о верховной судебной власти отсутствовало в первоначальном варианте конституции. Оно было определено лишь в 1903 г. Сейчас Верховный суд Австралии является высшей судебной инстанцией. Он имеет право проводить оценку юридической состоятельности законов, принятых парламентом Австралии и парламентами штатов, а также в случае необходимости разрешать споры и вопросы, связанные с разночтением конституции страны.
Таким образом, Австралия – это политически и экономически стабильное государство, проводимое внешнюю и внутреннюю политику, удовлетворяющую всем демократическим нормам, с четкой структурой правления и с достаточно активным участием в мировой политической жизни.
Список использованной литературы:
Дэвис Г. Нуждается ли новая нация в новых политических институтах? Уроки Австралии // Кентавр. 1993. № 5.
Кени С. Модели общественного самоуправления в Австралии // Человек и труд. 1998. № 9.
Кривдин Л. Австралия и Австралийцы. Вокруг света, 2, 2001.
Лебедев И. Политический климат пятого континента // МЭМО. 1981. № 6.
Макниколл Д. Население и проблема институциональных перемен (Австралия)// Межд. журнал социальных наук. 1995. № 8.
Малаховский, К. В. История Австралийского Союза / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1970.
Малаховский К.В. Австралия: История, экономика, этнография. М.,1978.
Малаховский, К. В. История Австралии / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1980.
Мишин А. А. Конституции государств Юго-Восточной Азии и Тихого океана, М., 1960.
Петриковская А.С. Австралийский мультикультурализм: опыт этнической политики // Этнограф. обозрение. 1993. № 2.
Пути развития Австралии и Океании: История, экономика, этнография. М., 1981.
Сигов Ю. Восстание против королевы // Новое время. 1993. № 14.
Страны мира: Краткий полит.экон. справочник.-М.: Политиздат, 1980 г.
http://catalog.fmb.ru/austral5.shtml
http://www.australia-cont.info
http://www.australia.gov.au/
Малаховский К.В. Австралия: История, экономика, этнография. М.,1978. С.125.
Дэвис Г. Нуждается ли новая нация в новых политических институтах? Уроки Австралии // Кентавр. 1993. № 5. С.18.
Мишин А. А. Конституции государств Юго-Восточной Азии и Тихого океана, М., 1960. С.140.
Малаховский, К. В. История Австралии / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1980. С.80.
Малаховский К.В. Австралия: История, экономика, этнография. М.,1978. С.87.
Петриковская А.С. Австралийский мультикультурализм: опыт этнической политики // Этнограф. обозрение. 1993. № 2. С.24.
Малаховский, К. В. История Австралийского Союза / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1970. С.201.
Лебедев И. Политический климат пятого континента // МЭМО. 1981. № 6. С.15.
Кени С. Модели общественного самоуправления в Австралии // Человек и труд. 1998. № 9. С.12.
Сигов Ю. Восстание против королевы // Новое время. 1993. № 14. С.21.
2

Список литературы

1.Дэвис Г. Нуждается ли новая нация в новых политических институтах? Уроки Австралии // Кентавр. 1993. № 5.
2.Кени С. Модели общественного самоуправления в Австралии // Человек и труд. 1998. № 9.
3.Кривдин Л. Австралия и Австралийцы. Вокруг света, 2, 2001.
4.Лебедев И. Политический климат пятого континента // МЭМО. 1981. № 6.
5.Макниколл Д. Население и проблема институциональных перемен (Австралия)// Межд. журнал социальных наук. 1995. № 8.
6.Малаховский, К. В. История Австралийского Союза / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1970.
7.Малаховский К.В. Австралия: История, экономика, этнография. М.,1978.
8.Малаховский, К. В. История Австралии / К. В. Малаховский. – М.: Наука, 1980.
9.Мишин А. А. Конституции государств Юго-Восточной Азии и Тихого океана, М., 1960.
10.Петриковская А.С. Австралийский мультикультурализм: опыт этнической политики // Этнограф. обозрение. 1993. № 2.
11.Пути развития Австралии и Океании: История, экономика, этнография. М., 1981.
12.Сигов Ю. Восстание против королевы // Новое время. 1993. № 14.
13.Страны мира: Краткий полит.экон. справочник.-М.: Политиздат, 1980 г.
14.http://catalog.fmb.ru/austral5.shtml
15.http://www.australia-cont.info
16.http://www.australia.gov.au/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019