Вход

Классификация составов преступлений и практическое значение этой классификации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154065
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
360руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЕГО СОСТАВ
В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
1.1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.2. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. ОСНОВАНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПО СТЕПЕНИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ
2.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПО КОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
2.4. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПО СТРУКТУРЕ
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
КЛАССИФИКАЦИИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1. ЗНАЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
3.2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В составах с двумя объектами преступное деяние посягает одновременно на два объекта. Так, разбой причиняет ущерб общественным отношениям, определяющим нeпpикocнoвeннocть как личности, так и собственности.
В теории уголовного права различают также составы с конкретными и оценочными признаками элементов.
Первый вид составов такой, в котором все признаки элементов однозначно характеризуют в диспозиции уголовно-правовой нормы степень их общественной опасности. Например, размер материального вреда в преступлениях против собственности – крупный ущерб, особо крупный измеряется кратностью минимальных размеров оплаты труда.
Однако, немало составов преступлений с элементами, степень опасности которых однозначно выразить нельзя. Она определяется судебными и доктринальными толкованиями. Так, в квалифицированном составе убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ) названы такие способы лишения жизни, как «с особой жестокостью» или «общеопасным способом». В ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) говорится о «личной заинтересованности» и о «существенном нарушении прав и законных интересов граждан или организаций». Такие элементы выражены в диспозиции норм оценочно, составы соответственно именуются составами с оценочными признаками. Их содержание трудно либо даже невозможно формализовать в законе.
Глава 3.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
КЛАССИФИКАЦИИ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
3.1. Значение состава преступления
Значение состава преступления многообразно, хотя и неодинаково применительно к конкретному составу преступления и к общему понятию состава преступления. Конкретный состав преступления имеет преимущественно прикладное, практическое значение, а общее понятие состава преступления – фундаментально-прикладное, теоретико-практическое значение.
Конкретный состав преступления имеет как социальное, так и уголовно-правовое значение.
Общесоциальное значение заключается в том, что в совокупности признаков, образующей конкретный состав преступления, выражена отрицательная оценка государством соответствующего поведения, то есть составов преступления – это норма-запрет, или антинорма поведения члена общества.
Уголовно-правовое значение конкретного состава преступления определяется рядом моментов.
Во-первых, он представляет собой нормативную, преимущественно законодательную основу для уголовно-правовой оценки фактически совершенного деяния, в частности, для квалификации преступления. Конкретный состав преступления – это эталон, с которым сопоставляются признаки фактически содеянного.
Во-вторых, конкретный состав преступления играет ведущую роль в процессе квалификации преступления. Юрист, осуществляющий этот процесс, сопоставляет признаки фактически совершенного деяния именно с соответствующими признаками конкретного состава преступления, и таким способом выбирает нужную, запрещающую содеянное норму, установленную УК РФ.
В-третьих, правильное, соответствующее закону определение конкретного состава преступления и всех его признаков обеспечивает точную квалификацию преступления, понимаемую как результат, поскольку позволяет сопоставить указанные признаки с признаками фактически совершенного деяния, установить и юридически закрепить соответствие между теми и другими.
В-четвертых, констатация тождества, с одной стороны, признаков конкретного состава преступления и, с другой – признаков фактически совершенного деяния, является одной из гарантий права лица, совершившего преступление, требовать квалификации его деяния точно в соответствии с законом.
В-пятых, установление конкретного состава преступления и всех его признаков является предпосылкой соблюдения принципа законности при применении уголовно-правовых норм в следственной и судебной практике.
Значение общего понятия состава преступления обусловлено относительно широким кругом обстоятельств. Основными из них являются следующие.
1) Общее понятие состава преступления отражает правовую структуру любого конкретного состава преступления и закономерности построения как этого состава в целом, так и каждого из составляющих его элементов и признаков.
2) Рассматриваемое понятие представляет собой теоретическую основу каждого отдельного конкретного состава преступления, его элементов и признаков, поскольку концентрирует свойственное им как общее, так и конкретное.
3) Общее понятие состава преступления является научным фундаментом углубленного, конкретизированного познания каждого из элементов всех конкретных составов преступлений.
4) Данное понятие – методологическая предпосылка рационального изучения и усвоения сути отдельных конкретных составов преступлений и их элементов и признаков.
5) Это понятие представляет собой научную основу, обеспечивающую формирование и реализацию интеллектуального момента квалифицированного и цивилизованного правотворчества, состоящего как в определении, формулировании уголовно-правовых норм, так и в их совершенствовании.
6) Общее понятие состава преступления создает теоретическую предпосылку для уяснения содержания конкретных составов преступлений, их элементов и признаков при применении уголовного закона на практике.
Отмеченное позволяет констатировать высокую степень значимости категорий конкретного состава преступления и общего понятия состава преступления как для правотворческой и правоприменительной практики, так и для теории уголовного права в целом.
3.2. Практическое знание классификации составов преступлений
Практическое значение классификации составов преступлений состоит в том, что выделение вида состава помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного: совершение описанного в законе деяния при ненаступлении предусмотренных законом последствий означает покушение на преступление, в то время как выполнение всех действий, образующих объективную сторону преступления с формальным составом, означает оконченное преступление.
Классификация составов преступлений также не только приводит их в порядок, создает систему, но и является источником, из которого можно почерпнуть данные о соотносительной опасности преступлений, необходимых и наиболее приемлемых средствах борьбы с каждым из них и иных вопросах, касающихся уголовной ответственности и применения наказания.
Как правило, составы преступлений в Особенной части УК РФ дифференцируются на два, три и даже четыре вида. Это позволяет предельно индивидуализировать степень общественной опасности деяний, одинаковых по характеру (объекту посягательства, формам вины), обеспечив тем самым и точность квалификации содеянного, и наказуемость виновного лица. Например, в убийстве имеются три состава: основой, квалифицированный, привилегированный. Степень их общественной опасности столь различна, что за убийство с отягчающими элементами установлен максимальный срок лишения свободы – до двадцати лет, пожизненное лишение свободы и альтернативно - исключительная мера наказания: смертная казнь. За умышленное же убийство с привилегированным составом, в состоянии аффекта или в результате превышения пределов необходимой обороны возможно наказание в виде ограничения свободы без лишения свободы. Чаще других среди квалифицирующих признаков закон называет групповое совершение преступления, мотив, цель, неоднократность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренная в данной курсовой работе тема занимает важное место в науке уголовного права, так как состав преступления это есть способ абстрагирования, посредством которого можно принять предварительные решения по поводу виновности или невиновности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Состав преступления это не только абстракция, но и наличие строго определенных признаков элемента состава преступления.
Общественно опасное деяние может совершить только человек. Однако для привлечения конкретного человека к уголовной ответственности необходимо наличие у него ряда признаков, характеризующих его и его поведение, а также вред, который был причинен обществу.
В настоящей работе мною были предприняты попытки наиболее полного и, в то же время, лаконичного раскрытия указанных признаков. Особенное внимание было уделено объективной и субъективной сторонам преступления, по причине того, что они, к сожалению, не всегда исследуется органами охраны правопорядка с должным вниманием. Эти проблемы вызывают наибольшее число трудностей на практике. В настоящей работе также подробно рассмотрена структура состава преступления – объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления, проанализированы значения состава преступления в правоприменительных целях. Также были разобраны признаки элементов состава преступления, раскрыто их значение.
По результатам рассмотрения вопроса о классификации составов преступлений и практического значения этой классификации в российском уголовном праве можно сделать следующие основные выводы:
преступление представляет собой виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания;
к признакам преступления относятся: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость;
состав преступления представляет собой совокупность установленных законом признаков, определяющих общественно опасное деяние как преступление;
конкретное преступление и его состав соотносятся к друг к другу как реальное явление (преступление) и понятие об этом явлении (состав); иными словами, состав преступления представляет собой правовое понятие о преступлении определенного вида, то есть законодательную модель преступления;
состав преступления состоит из четырех элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной стороны; анализ элементов состава преступления был дан в настоящей курсовой работе;
все конкретные составы преступлений в теории уголовного права подразделяются на определенные группы, объединяемые каким-либо существенным признаком (критерием): по степени общественной опасности деяния составы преступлений делятся на: основной, со смягчающими обстоятельствами (привилегированные составы), с отягчающими обстоятельствами (квалифицированные составы); по способу описания признаков состава – составы бывают: простые и сложные; по особенности конструкции – составы подразделяют на: материальные, формальные и усеченные;
практическое значение классификации составов преступлений состоит в том, что выделение вида состава помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного, а также позволяет предельно индивидуализировать степень общественной опасности деяний, одинаковых по характеру (объекту посягательства, формам вины), обеспечив тем самым и точность квалификации содеянного, и наказуемость виновного лица.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛитературЫ
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.
Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: ЮрИнфоР, 2003. – 448 с.
Загородников, Н. И., Наумов, А. В. Теоретические основы классификации преступлений в уголовном праве // Правоведение. – 1983. – № 2. – C. 56 – 62.
Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А. И. Рарога. – М.: Велби, 2006. – 862 с.
Курс уголовного права. Общая часть. Том. 1: Учение о преступлении. Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. – М.: Зерцало-М, 2002. – 542 с.
Сабиров Р.Д. Состав преступления: понятие, виды, вопросы классификации // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. К 10-летию Волжского университета им. В.Н. Татищева. – Тольятти: ВУиТ, 2005, Вып. 47. – С. 78-90.
Сахаров А. Б. О классификации преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. – Вып. 17. – М.: МВШМ, 1972. - С. 48-50.
Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. – 542 с.
Шишков С. Н. Уголовный кодекс Российской Федерации и проблемы невменяемости // Журнал российского права. –2004. № 1. – С. 32-37.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2000. – 612 с.
Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И. Я. Коза-ченко, З. А. Незнамова. – М.: Норма, 2001. – 472 с.
Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. А. И. Рарога. – М.: Юристъ, 2004 – 496 с.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 448 с.
Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. А. И. Рарога. – М.: Юристъ, 2004 – С. 67.
Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. – С.40.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2000. – С. 115.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ. – ст. 28.
Загородников, Н. И., Наумов, А. В. Теоретические основы классификации преступлений в уголовном праве // Правоведение. – 1983. – № 2. – C. 57.
Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: ЮрИнфоР, 2003. – С. 51.
Сабиров Р.Д. Состав преступления: понятие, виды, вопросы классификации // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. К 10-летию Волжского университета им. В.Н. Татищева. – Тольятти: ВУиТ, 2005, Вып. 47. – С. 79.
17

Список литературы

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ.
2.Гаухман Л. Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: ЮрИнфоР, 2003. – 448 с.
3.Загородников, Н. И., Наумов, А. В. Теоретические основы классификации преступлений в уголовном праве // Правоведение. – 1983. –
№ 2. – C. 56 – 62.
4.Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А. И. Рарога. – М.: Велби, 2006. – 862 с.
5.Курс уголовного права. Общая часть. Том. 1: Учение о преступлении. Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. – М.: Зерцало-М, 2002. – 542 с.
6.Сабиров Р.Д. Состав преступления: понятие, виды, вопросы классификации // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. К 10-летию Волжского университета им. В.Н. Татищева. – Тольятти: ВУиТ, 2005, Вып. 47. – С. 78-90.
7.Сахаров А. Б. О классификации преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. – Вып. 17. – М.: МВШМ, 1972. - С. 48-50.
8.Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. – 542 с.
9.Шишков С. Н. Уголовный кодекс Российской Федерации и проблемы невменяемости // Журнал российского права. –2004. № 1. – С. 32-37.
10.Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2000. – 612 с.
11.Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. И. Я. Коза-ченко, З. А. Незнамова. – М.: Норма, 2001. – 472 с.
12.Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Под ред.
А. И. Рарога. – М.: Юристъ, 2004 – 496 с.
13.Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019