Вход

Гражданское общество и правовое государство в условиях современности

Реферат*
Код 154049
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение …………………………………………………………………………3
1. Современные воззрения на сущность гражданского
общества и правового государства ……………………………………………..5
2. Характеристика современной российской государственности …………...13
3. Политические партии — основа гражданского общества …………………18
Заключение ………………………………………………………………………22
Список использованной литературы …………………………………………..24

Фрагмент работы для ознакомления

Полноценная партия (в своем развитом состоянии) должна обладать разветвленной структурой, между различными частями которой существует строго оговоренное разделение полномочий и обязанностей.
Партия должна иметь достаточное число активистов, сеть региональных отделений и выборные центральные органы. Таким образом, за рамки понятия «политическая партия» выводятся многочисленные мелкие организации, претендующие на активное участие в политической жизни, но не могущие реализоваться в качестве реальных субъектов публичной политики.
Все перечисленные условия подразумевают высокий уровень зрелости как общества, так и государства. Прежде всего, общество должно не состоять из отдельных замкнутых общин, а быть именно гражданским, с формальным равенством отдельных членов и социальных групп, осознавших необходимость своего участия в политической жизни. Со своей стороны, государственная власть должна представлять собой открытую систему, формирующуюся и функционирующую под контролем общества. Для этого, в частности, она должна включать в себя в качестве необходимого звена представительные органы и независимую судебную власть.
В целом современным российским партиям в той или иной мере присущи все указанные признаки, и потому применение к ним традиционных категорий и понятий политической науки представляется вполне уместным. Вместе с тем, каждый из этих признаков проецируется на реальную многопартийную жизнь России, будучи как бы преломленным через призму специфических условий.
Политические партии играют важнейшую роль в общественнополитической и государственной жизни, будучи одним из центральных компонентов современных политических систем национальных сообществ. С их деятельности связано решение вопроса о политической власти - ее принадлежности, использовании, способах и формах осуществления.
Функции политических партий есть основные стороны их деятельности, обусловленные стоящими перед ними целями и задачами. Многогранность деятельности партий обусловила, в какой то мере, плюрализм в определении их функций. Ряд авторов выделяют прежде всего:
1) функции партии, характеризующие ее связь с классом (социальной базой), относя к ним функции артикуляции и социального представительства;
2) функции по отношению к политической системе в целом и ее отдельным институтам, имея ввиду функцию социальной интеграции (либо социальной мобилизации);
3) функции «внутреннего порядка», определяющие содержание внутрипартийной жизни.
Другие авторы делят функции партии па внутренние и внешние. К внутренним относят: набор членов организации; пополнение партийной кассы; регулирование имущественных и иных отношений между первичными структурами, партийной элиты и рядовыми членами. К внешним функциям причисляют: борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной группы населения на основе реализации собственной программы решения как внутренних, так и международных проблем; обеспечение связи масс с государственными структурами, институционализацию политического участия граждан и замену стихийных форм общественно-политической активности населения формализованным, контролируемым, борьбу с политической апатией, пассивностью; отбор политических лидеров и элит на всех этажах политической системы, участие с их помощью в управлении делами общества; согласование собственных интересов, целей.
Встречаются также авторы, по мнению которых функции партии сводятся к разработке политического курса (с этой целью создаются инициативные группы, комитеты, комиссии, общественные советы, мозговые тресты и т.п.); воспитанию активистов; мобилизации избирателей на поддержку партийных кандидатов; подбору лидеров, продвижению их на руководящие должности в органах государственных и массовых общественных организаций; осуществлению контроля за деятельностью органов власти; участию в разрешении социальных конфликтов (через переговоры, предложения альтернативных программ); осуществлению национальной интеграции. Упоминаются идеологическая функция, коммуникативная (через комитеты, клубы, группы поддержки – достигается диалог, взаимная связь граждан и властей).
Таким образом, современные исследователи, определяя задачи и функции политических партий, придают им общественный характер. За рамки понятия «политическая партия» выводятся группы давления, мелкие организации, претендующие на активное участие в политической жизни, но не могущие реализоваться в качестве реальных субъектов публичной политики. Отмечается, что политические партии играют важнейшую роль в общественнополитической и государственной жизни, будучи одним из центральных компонентов современных политических систем национальных сообществ.
Заключение

Гражданское общество только тогда является гражданским обществом, когда оно готово и осознает не только свое право, но и свою обязанность осуществлять контроль. Даже в самых благополучных условиях гражданское общество и власть никогда не должны сливаться. Общество и власть всегда находятся в отношениях работодателя и наемного работника. Власть - наемный работник. Сформированное гражданское общество осознает себя работодателем, осознает свою обязанность контролировать власть, требовать от нее отчета и оказывать на нее давление. В то же время такое общество должно быть достаточно терпеливо для того, чтобы входить в трудности власти.
Власть должна понимать общественную необходимость своего постоянного оппонента, социальную роль этого оппонирования, не смущаться и не раздражаться общественным давлением, а искать способы, не бросаясь в реформации, его учесть. Разумная и ответственная власть может пускаться в перемены очень осторожными шагами.
В настоящее время проявляется идеализация гражданского общества. Современных исследователей интересует соотношение категорий «государство» и «правовое государство». Некоторые современные авторы склонны разграничивать и даже противопоставлять гражданское общество и правовое государство. Другие настаивают на том, что понятие «гражданское общество» нельзя определить вне сопряжения с понятием «государство». Часть авторов употребляют термин «гражданское общество» как синоним общества, а также рассматривают его как особую стадию развития общества, которая преодолевается национальным государством. Современные исследователи все чаще приходят к выводу о том, что гражданское общество независимо от государства и не подчинено ему, напротив, оно наделяет государство инструментальными функциями (управление, мир, порядок).

Гражданское общество делегирует определенные полномочия своим всенародно избираемым представителям.
Современные исследователи, определяя задачи и функции политических партий, придают им общественный характер. Отмечается, что политические партии играют важнейшую роль в общественнополитической и государственной жизни, будучи одним из центральных компонентов современных политических систем национальных сообществ.
Список использованной литературы
Голосов Г. В. Элиты, общероссийские партии, местные избирательные системы: о причинах развития политических партий в регионах России // ОНС: Общественные науки и современность). – 2006. - № 9. – С. 4-18.
Гулиев В. Е. К вопросу о формировании в России гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 8-17.
Гусейнов А. А. Гражданское общество в России // Политические исследования. – 2007. - № 6. – С. 34-42.
Дмитриев Ю. А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2007. - № 19. – С. 13-15.
Карпов Л. Россия и правовое государство // Политические исследования. – 2006. - № 5. – С. 22-29.
Кравченко И. И. Демократия и гражданское общество // Политические исследования. – 2007. - № 4. – С. 17-22.
Лукашева Е. А. Критерии гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2006. - № 23. – С. 14-16.
Мамут Л. С. Политический процесс // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 1. – С. 18-26.
Межуев В. М. Новейшие тенденции в изучении гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 31-38.
Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и взаимоотношения // Международная жизнь. – 2007. - № 3. – С. 6-10.
Перегудов С. П. Гражданское общество в политическом измерении // Международная жизнь. – 2006. - № 12. – С. 23-27.
Резник Ю. М. Гражданское общество как объект социологического познания // СОЦИС: Социологические исследования. – 2006. - № 4. – С. 32-38.
Ромашов Р. А. Гражданское общество и правовое государство: проблемы взаимоотношения // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 19-23.
Смольков В. Г. Формирование гражданского общества // Политические исследования. – 2006. - № 10. – С. 12-21.
Ступишин В. П. Гражданское общество и демократическое государство // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 2. – С. 27-34.
Топилин Б. Н. К гражданскому обществу: государство, идеология, религия и гражданская религия в России и США // ОНС: Общественные науки и современность. – 2006. - № 2. – С. 12-19.
Шкаликов Д. В. И. Кант., Г. В. Гегель о гражданском обществе // ОНС: Общественные науки и современность. – 2006. - № 6. – С. 29-33.
Чиркин В. Е. Правовое положение политических партий: Россия и зарубежный опыт // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 25-30.
Топилин Б. Н. К гражданскому обществу: государство, идеология, религия и гражданская религия в России и США // ОНС: общественные науки и современность. – 2006. - № 2. – С. 12.
Топилин Б. Н. Указ. соч. – С. 15.
Гулиев В. Е. К вопросу о формировании в России гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 9.
Резник Ю. М. Гражданское общество как объект социологического познания // СОЦИС: Социологические исследования. – 2006. - № 4. – С. 32.
Резник Ю. М. Указ. соч. – С. 34.
Карпов Л. Россия и правовое государство // Политические исследования. – 2006. - № 5. – С. 22.
Карпов Л. Указ. соч. – С. 23.
Межуев В. М. Новейшие тенденции в изучении гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 33.
Лукашева Е. А. Критерии гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2006. - № 23. – С. 15.
Лукашева Е. А. Указ. соч. – С. 16.
Мамут Л. С. Политический процесс // ОНС: общественные науки и современность. – 2007. - № 1. – С. 18.
Гусейнов А. А. Гражданское общество в России // Политические исследования. – 2007. - № 6. – С. 34.
Шкаликов Д. В. И. Кант., Г. В. Гегель о гражданском обществе // ОНС: Общественные науки и современность. – 2006. - № 6. – С. 29.
Кравченко И. И. Демократия и гражданское общество // Политические исследования. – 2007. - № 4. – С. 17.
Перегудов С. П. Гражданское общество в политическом измерении // Международная жизнь. – 2006. - № 12. – С. 23.
Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и взаимоотношения // Международная жизнь. – 2007. - № 3. – С. 7.
Ромашов Р. А. Гражданское общество и правовое государство: проблемы взаимоотношения // Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 19.
Ступишин В. П. Гражданское общество и демократическое государство // Общественные науки и современность. – 2007. - № 2. – С. 27.
Смольков В. Г. Формирование гражданского общества // Политические исследования. – 2006. - № 10. – С. 12.
Смольков В. Г. Указ. соч. – С. 16.
Чиркин В. Е. Правовое положение политических партий: Россия и зарубежный опыт // Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 25.
Голосов Г. В. Элиты, общероссийские партии, местные избирательные системы: о причинах развития политических партий в регионах России // Общественные науки и современность). – 2006. - № 9. – С. 4.
Дмитриев Ю. А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2007. - № 19. – С. 14.
26

Список литературы

1.Голосов Г. В. Элиты, общероссийские партии, местные избирательные системы: о причинах развития политических партий в регионах России // ОНС: Общественные науки и современность). – 2006. - № 9. – С. 4-18.
2.Гулиев В. Е. К вопросу о формировании в России гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 8-17.
3.Гусейнов А. А. Гражданское общество в России // Политические исследования. – 2007. - № 6. – С. 34-42.
4.Дмитриев Ю. А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2007. - № 19. – С. 13-15.
5.Карпов Л. Россия и правовое государство // Политические исследования. – 2006. - № 5. – С. 22-29.
6.Кравченко И. И. Демократия и гражданское общество // Политические исследования. – 2007. - № 4. – С. 17-22.
7.Лукашева Е. А. Критерии гражданского общества // Коммерсантъ-Власть. – 2006. - № 23. – С. 14-16.
8.Мамут Л. С. Политический процесс // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 1. – С. 18-26.
9.Межуев В. М. Новейшие тенденции в изучении гражданского общества // Политические исследования. – 2007. - № 1. – С. 31-38.
10. Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и взаимоотношения // Международная жизнь. – 2007. - № 3. – С. 6-10.
11. Перегудов С. П. Гражданское общество в политическом измерении // Международная жизнь. – 2006. - № 12. – С. 23-27.
12. Резник Ю. М. Гражданское общество как объект социологического познания // СОЦИС: Социологические исследования. – 2006. - № 4. – С. 32-38.
13. Ромашов Р. А. Гражданское общество и правовое государство: проблемы взаимоотношения // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 19-23.
14. Смольков В. Г. Формирование гражданского общества // Политические исследования. – 2006. - № 10. – С. 12-21.
15. Ступишин В. П. Гражданское общество и демократическое государство // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 2. – С. 27-34.
16. Топилин Б. Н. К гражданскому обществу: государство, идеология, религия и гражданская религия в России и США // ОНС: Общественные науки и современность. – 2006. - № 2. – С. 12-19.
17. Шкаликов Д. В. И. Кант., Г. В. Гегель о гражданском обществе // ОНС: Общественные науки и современность. – 2006. - № 6. – С. 29-33.
18. Чиркин В. Е. Правовое положение политических партий: Россия и зарубежный опыт // ОНС: Общественные науки и современность. – 2007. - № 4. – С. 25-30.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019