Вход

Показ в экскурсии- основа принципа наглядности.

Курсовая работа*
Код 154012
Дата создания 2006
Страниц 30
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
250руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретический аспект особенностей организации экскурсий
1.1 Цели, виды и задачи экскурсии
1.2 Элементы психологии в экскурсии
1.3 Показ как важнейший элемент экскурсии
1.4 Художественный метод показа в экскурсии
Глава 2. Разработка экскурсии в Москве
2.1 Схематический план экскурсии
2.2 Сценарий экскурсии
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Она должна представлять организованную особым образом и резонируемую художественными выразительными средствами деятельность массы участников. Театрализация - это организация материала по законам театра, при этом образность должна уходить корнями в конкретное событие. Это синтез художественного вымысла и действительности, при котором очень важно вовлечь аудиторию в действие, вызвать у нее ассоциации, близкие к ее собственным. Необходимо также создать атмосферу, в которой зрители, экскурсанты «опробуют» себя в различных социальных ролях, окажутся в положении участника, а не просто зрителя данного мероприятия. Ведь театрализация наиболее эффективный канал реализации и творческого развития социально - художественной активности участников. В то же время, театрализованное действие должно максимально удовлетворять требованиям смены форм деятельности психологической разрядки.
Театрализованный сценарий предполагает идейно-тематическое, сюжетное, композиционное единство.
Театрализованное представление информации всегда переносить слушателя-зрителя в другую плоскость восприятия. Интенсивность ассоциативного восприятия позволяет повысить эффективность запоминания за счет эмоциональной памяти, поэтому использование театрализованных экскурсий в педагогических целях эффективно.
Убедившись в том, что театрализация является наиболее оптимальным методом и средством активизации аудитории, логичным будет далее рассмотреть ее на примере конкретной экскурсии.
Глава 2. Разработка экскурсии в Москве
2.1 Схематический план экскурсии
Краткий схематический план театрализованной экскурсии
Идея: Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания (Гоголь Н.В.)
Цель:
ознакомление кадетов с жизнью и с творчеством Гоголя Н.В.
сформировать личностный образ писателя.
Аудитория: кадеты
Классификация экскурсии
По содержанию: обзорная,
По количеству участников: групповая -25-30 человек,
По составу аудитории: для организованных групп туристов
По месту проведения : комбинированная (городская и музей)
По способу передвижения: комбинированная
По характеру предоставления экскурсии как туристской услуги: основная
По форме проведения: театрализованная.
Экскурсия может быть адаптирована как для школьников, так и для взрослых.
Длительность 3 часа
Анализ ресурса
Первый приезд в Москву (дом Аксаковых), дом историка Погодина, дом Нащокина - прототипа одного из героев "Мертвых душ", дом артиста Щепкина, дом на Никитском бульваре - последняя квартира писателя.
2.2 Сценарий экскурсии
Автобусная экскурсия по основным гоголевским местам в Москве Автобус останавливается и входит актер, переодетый в Гоголя
Гоголь
Я еду в Москву непременно в начало зимы… меня самого не берет охота ворочаться когда-либо домой, особливо бывши несколько раз свидетелем, как эта необыкновенная мать наша бьется, мучится, иногда даже об какой-нибудь копейке, как эти беспокойства убийственно разрушают ее здоровье, и все для того, чтобы доставить нужное нам и удовлетворить даже прихотям нашим…
Я с своей стороны все сделал, денег беру с собой немного, чтобы стало на проезд и на первое обзаведение, а для обеспечения ее состояния отказываюсь от своего наследия и теперь занимаюсь составлением дарственной записи, по которой часть имения, принадлежащего по завещанию мне, с домом, садом, лесом и прудами, оставляется матери моей в вечное пользование.
Гид
Прошу покорнейше меня простить, но Вы уже в Москве
Гоголь
Я рад. Соотечественники!.. не знаю и не умею, как вас назвать в эту минуту. Прочь пустое приличие! Соотечественники, я вас любил; любил тою любовью, которую не высказывают, которую мне дал Бог, за которую благодарю Его, как за лучшее благодеяние, потому что любовь эта была мне в радость и утешение среди наитягчайших моих страданий— во имя этой любви прошу вас выслушать сердцем мою «Прощальную повесть». Клянусь: я не сочинял и не выдумывал ее, она выпелась сама собою из души, которую воспитал Сам Бог испытаньями и горем, а звуки ее взялись из сокровенных сил нашей русской породы нам общей, по которой я близкий родственник вам всем
Гид
Мы очень тронуты. Как Вам наш город?
Гоголь
«Он мне показался вовсе не таким, как я думал. Я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые распускали другие о нем, также лживы... Жизнь в столице очень дорогая, приходится жить как в пустыне и даже отказывать себе в лучшем удовольствии - в театре».
Гид
Мне кажется, что мечтания Ваши, сударь, о государственной службе тоже потерпели крушение: трудно было найти место, к тому же, общественная польза от службы, как стало обнаруживаться, являлась все более и более сомнительной.
Гоголь
Каждая столица вообще характеризуется своим народом, набрасывающим на него печать национальности; на Москве же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев; а русские, в свою очередь, объиностранились, и сделались ни тем, ни другим. Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе, все служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, все подавлено, все погрязло в бездельных, ничтожных трудах, бесплодно издерживается жизнь их. Забавна очень встреча с ними на проспектах, тротуарах: они до того бывают заняты мыслями, что поровнявшись с кем-нибудь из них, слышишь, как он браниться и разговаривает сам с собой; иной приправляет телодвижениями размашками рук
Первая остановка Дом Аксаковых. В этом доме с осени 1848 по весну 1849 жила семья русского писателя С.Т. Аксакова. Здесь Аксаков написал “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”; здесь проходили прославленные аксаковские “субботы”. В этом доме часто бывал Н.В. Гоголь, отметивший здесь 19 марта 1849 день своего рождения.
Экскурсия по музею. Ведем Гоголь.
Возвращение в автобус. Переезд ко второму объекту. В дороге гоголь зачитывал свои афоризмы.
Дом историка Погодина -дом Нащокина - прототипа одного из героев «Мертвых душ». Остановка без выхода на улицу. Гоголь зачитываем несколько срок из «Мертвых душ» и рассказывает историю этого дома.
Переезд к третьему объекту. В дороге гоголь зачитывал отрывки из известных своих произведений.
Дом артиста Щепкина. Когда Гоголь и Щепкин познакомились, им не нужно было посредничества в дружбе: пропуском в дом Щепкина для Гоголя стала Полтава. Остановка без выхода на улицу. Гоголь рассказывает о своей дружбе с актером.
Переезд к четвертому объекту. В дороге звучат музыкальные произведения классиков того времени.
Дом на Никитском бульваре - последняя квартира писателя. Гоголь просит прощение и говорит, что он не может войти в дом, из которого ушел в другой мир. Экскурсию продолжает гид и рассказывает таинственную историю смерти писателя.
Возвращение в автобус. Возвращение на место начало экскурсии.
Заключение
Экскурсия - методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников Истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними.
Экскурсия представляет собой наглядный процесс познания человеком окружающего мира, построенный на заранее подобранных объектах, находящихся в естественных условиях или расположенных в помещениях предприятий, лабораторий, научно-исследовательских институтов и т. д.
Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода. Процесс восприятия объектов экскурсантами подчинен задаче раскрытия определенной темы. Экскурсовод передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Ему небезразлично, что увидит экскурсант, как он поймет и воспримет увиденное и услышанное. Он своими объяснениями подводит экскурсантов к необходимым выводам и оценкам, добиваясь тем самым нужной эффективности мероприятия.
Задача экскурсии — сообщить знания аудитории и вызвать интерес у людей к конкретной отрасли знаний. Побывав на литературной экскурсии, ее участники проявляют в дальнейшем интерес к конкретному писателю. Участники таких экскурсий в дальнейшем читают литературу по изобразительному искусству, литературному творчеству, посещают музеи, другие экскурсии. Экскурсия для многих становится началом работы по самообразованию.
Поэтому непосредственное демонстрация объекта экскурсионной программы является наиболее эффективной на сегодняшний день, поэтому принцип наглядности является основой показа в экскурсии.
Во второй части курсовой работы была разработана экскурсия по Москве. Основной концепцией, которой была максимальная реализация принципа наглядности.
Созданный проект экскурсии имеет ряд достоинств:
речь Гоголя состоит из его подлинных слов, взятых из писем,
используется несколько способов подачи информационного материала – рассказ, демонстрация, экскурсия по музею и детективная игра.
Дается краткая биографическая справка,
В речи экскурсовода присутствует описание большого количества библиографических фактов.
Сюжетная линия имеет четкую структуру – завязка, кульминация и развязка.
Последнее слово осталось недосказанным…. Время размышлений и построения собственной системы восприятия Гоголевского Петербурга
Созданный познавательный тур удовлетворяет большинству пожеланий выбранной целевой аудитории.
Список литературы
Актуальные проблемы экскурсионного дела. Тезисы докладов научной конференции. - Сухуми, 1973. - С. 17.
Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001 – 138 c.
Бонами З.А. Литературный музей и общество/Музееведение. Музеи мира. М., 1991 - С. 327 – 335.
Гаранин, Н. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации [Текст] : учебное пособие / Н. И. Гаранин, И. И. Булыгина ; Рос. междунар. акад. туризма. - М. : Советский спорт, 2004. - 127 с.
Генкин Д.М., Конович А.А. Сценарное мастерство культпросветработника. М., 1984. - 134c.
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.-216с
Емельянов Б. В. В помощь экскурсоводу. — М.: Профиздат, 1976.- 80 c.
Ефремова М.В. Основы технологии туристического бизнеса. М.: Ось-89, 1999. -239 с.
Зуев С.Э. Культура как ресурс и ресурсы для культурной деятельности// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998.-№2 (5). – С.23
Калита, С.П. Теория и история экскурсионного дела в России : учеб. пособие / С. П. Калита; Тул. гос. ун-т. - Тула : Изд-во ТулГУ, 2004. - 284 с
Конович А.А. Театрализованные праздники и обряды в СССР. М., 1990.- 208c.
Логинов Л.М. История развития туристско-экскурсионного дела : учеб. пособие / Л.М. Логинов ; Центр. совет по туризму и экскурсиям и др. - М. : Центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 1989. – 79 с.
Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000. – 335 с.
Собрание соч. С. П. Аксакова, т. IV, изд. "Просвещение", История моего знакомства с Гоголем, стр. 348 – 352
Философский энциклопедический словарь. — М.: Энциклопедия, 1983.-840 c.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Энциклопедия, 1983. ~ С. 665
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.15
Там же .С.16-17
Актуальные проблемы экскурсионного дела. Тезисы докладов научной конференции. - Сухуми, 1973. - С. 17.
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Гаранин Н. И., Булыгина И. И. Менеджмент туристской и гостиничной анимации. - М.: Советский спорт, 2003
Емельянов Б. В. В помощь экскурсоводу. — М.: Профиздат, 1976.
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Калита, С.П. Теория и история экскурсионного дела в России : учеб. пособие / С. П. Калита; Тул. гос. ун-т. - Тула : Изд-во ТулГУ, 2004. - 284 с.
Зуев С.Э. Культура как ресурс и ресурсы для культурной деятельности// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998.-№2 (5). – С.23
Логинов Л.М. История развития туристско-экскурсионного дела : учеб. пособие / Л.М. Логинов ; Центр. совет по туризму и экскурсиям и др. - М. : Центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 1989. – 79 с.
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.73-75
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.65-67
Генкин Д.М., Конович А.А. Сценарное мастерство культпросветработника. М., 1984
Конович А.А. Театрализованные праздники и обряды в СССР. М., 1990
Генкин Д.М., Конович А.А. Сценарное мастерство культпросветработника. М., 1984.- C.21-26
Собрание соч. С. П. Аксакова, т. IV, изд. "Просвещение", История моего знакомства с Гоголем, стр. 348 - 352.
Гоголь П. П. Косяровскому, 8 сентября 1828 г.
Завещание
письмо Гоголя матери
Письмо матери 1829 год, 30 апреля
Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.С.15
Там же .С.16-17
30

Список литературы

Список литературы
1.Актуальные проблемы экскурсионного дела. Тезисы докладов научной конференции. - Сухуми, 1973. - С. 17.
2.Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001 – 138 c.
3.Бонами З.А. Литературный музей и общество/Музееведение. Музеи мира. М., 1991 - С. 327 – 335.
4.Винсон И. Музеи и наследие: Важная проблема в докладе о всемирной культуре, 2000 ЮНЕСКО) // Museum. - 2001. - №209. – С.61-64
5.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности.-М.: Финансы и статистика, 1996. – 512 с.
6.Емельянов Б. В Экскурсоведение: Учебник. - 6-е изд. стереот. - М.: Советский спорт, 2006.-216с
7.Ефремова М.В. Основы технологии туристического бизнеса. М.: Ось-89, 1999. -239 с.
8.Калита, С.П. Теория и история экскурсионного дела в России : учеб. пособие / С. П. Калита; Тул. гос. ун-т. - Тула : Изд-во ТулГУ, 2004. - 284 с
9.Музей и новые технологии / Сост. и науч. ред. Н.А. Никишин. – М.: Прогресс-Традиция, 1999. – 216 с.
10.Папирян Г.А.Менеджмент в индустрии гостеприимства.-М.:Экономика 2000.-207 с.
11.Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000. – 335 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019