Вход

Трубадуру и Труверты средневековой Франции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154009
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
290руб.

Содержание

Введение
1 Трубадуры и труверы – поэты и музыканты средневековой Франции
1.1 Формирование рыцарской куртуазной культуры
1.2 Этапы развития рыцарской лирики
2 Трубадуры, труверы и жонглеры
2.1 Трубадуры
2.2 Труверы
2.3 Жонглеры
3 Основные темы и формы рыцарской лирики
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Именно такая любовь очищает и возвышает душу, наделяет душу песенным даром и позволяет найти слова и создать музыку для выражения своих чувств.
Таким образом, тема любви является основной для трубадуров не только потому, что это одно из самых прекрасных и возвышенных чувств и наиболее достойно воспевания. Важнейшим обоснованием требования любви является непосредственная ее связь с поэтическим и музыкальным даром. В то же время, служение любви и ее воплощению – прекрасной даме – есть служение высшим силам.
По сути дела, посредством любви, причем любви возвышенной, бестелесной, посредством своего искусства трубадур обращается к Богу, служит ему. Здесь прослеживается связь трубадурской лирики как светской формы культуры с культурой религиозной, направленной на почитание и воспевание Бога.
В то же время, любовь соотносится с весной, причем весна природы требует весны жизни, молодости и ее неразлучного спутника – радости.
Неслучайно поэтому, что как трубадуры, так и труверы сочиняли свои произведения как правило с юности, в более же пожилом возрасте они отходили от поэзии и начинали заниматься другими делами. Как уже говорилось, многие труверы и трубадуры становились учителями и организовывали школы для молодых труверов и трубадуров. Это умение передать свои знания, свое умение сочинять хорошие лирические произведения высоко ценилось, и таких трубадуров и труверов называли мастерами.
Представление о том, что любовь сопряжена с радостью, было общим для труверов и трубадуров. Однако в соответствии с принципом умеренности, а также в соответствии с рыцарским кодексом благочестия речь идет в первую очередь не о радости взаимной любви, а о радости бескорыстного, преданного служения. Кроме того, труверы провозглашали пользу страдания от любви, страдания, которое лежит в основе всякой радости. Иначе говоря, источником настоящего, чистого счастья, без горести и разочарования является по сути дела не любовь, но вера в любовь.
Труверы и трубадуры разделяют одно и то же понятие о куртуазной любви – служение прекрасной даме, как правило замужней и зачастую обладающей властью. В то же время, как уже указывалось, развитие труверской традиции рыцарской лирики приводит к некоторому изменению в понимании того, что такое любовь, что значит любить.
По сравнению с трубадурами, в труверском варианте концепции куртуазной любви появляются следующие элементы, которые у трубадуров были только намечены, но не развиты.
Во-первых, это представление о том, что важнейшей присущей рыцарю чертой является сочетание храбрости и учтивости – неизвестное ранее сочетание. При этом такие представления, как храбрость, пренебрежение к смерти и страданиям заимствуются у образов эпических героев, а под учтивостью понимается не столько умение вести себя, сколько великодушие, защита благородных идеалов, отвращение к жадности. Трувер надеется получить благосклонность своей дамы посредством силы собственной руки. Средневековый автор Андреас Капелланус в своей книге «De arte honeste amandi» («Об искусстве учтивой любви»), написанной при дворе Марии Шампанской, толкует понятие учтивости таким образом: «превыше всего, храбрость мужчин порождает любовь у женщин и держит их в желании любить».
Помимо развития собственно рыцарского элемента, на формирование труверского представления о куртуазной любви значительное влияние оказало культурное возрождение XII века. В период Оттонского возрождения была заново открыта античная классическая литература, и из нее были взяты как многие идеи (например, представления Овидия о любви), так и многие сюжеты и персонажи, получившие затем развитие в куртуазной литературе (Эней, Троянская война, и т.д.). Кроме того, была заимствована «техника» психологического наблюдения и самонаблюдения, на основе чего были даны тщательный анализ страстей, детальное описание признаков любви и т.д.
Наконец, это уже упоминавшийся «культ страдания», в основании которого лежит понимание и переживание куртуазной любви как некоторой одержимости, которая кормится собственными страданиями.
Согласно представлениям труверов, прекрасная дама – возлюбленная рыцаря – должна быть высокомерной и холодной, жестокой и отчужденной по отношению к своему труверу. Только смерть может окончить муки влюбленного трувера. Однако дама вместо того, чтобы позволить умереть влюбленному в нее труверу, стремится отдалить его от себя, только усугубляя его страдания.
Еще одним фактором, понимаемым как необходимый признак куртуазной любви, является представление о том, что трувер (влюбленный) сам выбирает себе даму, обычно занимающую гораздо более высокое положение в обществе, чем сам трувер. Тем самым, трувер сам и вполне осознанно обрекает себя на страдания. Но, с другой стороны, эта разница в общественном положении и, соответственно, в некоторых других аспектах (например, в уровне воспитания и образованности) должна воодушевить трувера, способствовать его устремленности к совершенствованию. Иначе говоря, чтобы иметь возможность хотя бы немного приблизиться к своей даме, трувер должен активно работать над собой, очищать и облагораживать свою душу и т.д.
Эта работа над собой важна еще и в том отношении, что расстояние между дамой и трувером – это расстояние и в нравственном смысле. Поскольку женщина (в первую очередь достойная, образованная, нравственная женщина) почитается как посредник между людьми и Богом, одним словом, как «ангел», любовь оказывается наикратчайшей дорогой к Богу.
С другой стороны, однажды признавшись в любви даме, поэт вступает в другой мир, из которого нельзя выйти: что сделано, то сделано, и даже жестокость дамы, отсутствие взаимности не могут быть причиной поворота назад. Влюбленный, в любом случае, должен находиться рядом со своей дамой. Именно этот смысл вкладывается в выражения «любовь без раскаяния», «любовь до конца» и т.п., которые часто встречаются в произведениях как труверов, так и трубадуров.
В целом же можно сделать следующие выводы.
Во-первых, тематически поэзия труверов более разнообразна, хотя в техническом отношении и в непосредственности чувств труверы несколько уступают трубадурам.
Во-вторых, несмотря на то, что лирика труверов вообще носит более рассудочный характер, их идеал куртуазной любви отличается большей степенью проработанности и большей структурированностью. В частности, труверская концепция куртуазной любви содержит в развитом виде некоторые элементы, которые у трубадуров были только намечены. Это относится, прежде всего, к представлению о рыцарском идеале как сочетании храбрости и учтивости и к «культу страдания», понимаемого как источник самосовершенствования и как путь души к Богу.
Заключение
Трубадуры и труверы – представители светской рыцарской культуры средневековой Франции. И трубадуры, и труверы – это поэты и музыканты, создававшие свои произведения в особом песенном жанре и делавшие основными темами своих творений любовь и воинскую доблесть. Трубадурами называли поэтов-музыкантов юга Франции, прежде всего провинции Прованс. Труверы, в свою очередь, - это поэты-музыканты северных провинций Франции.
Формирование в тот период как светской культуры вообще, так и рыцарской лирики как ее части связано в первую очередь с созданием и распространением нового рыцарского кодекса благочестия, включавшего представление о куртуазной любви, которая очищает душу и приближает ее к Богу, а также наделяет песенным даром. Значительное влияние на формирование поэтической традиции труверов и трубадуров оказало также общее облагораживанием нравов, развитие образования и повышения уровня образованности. Кроме того, важную роль уже в распространении трубадурской и труверской традиций сыграли жонглеры или менестрели – странствующие артисты, исполнители произведений трубадуров и труверов.
Между трубадурами и труверами, с одной стороны, прослеживается преемственность. С другой же стороны, труверы, во-первых, создали некоторые своеобразные формы рыцарской лирики и обогатили ее новыми темами, а во-вторых, в значительной степени углубили и проработали центральный пункт светской рыцарской культуры того времени вообще – концепцию куртуазной любви и теснейшим образом связанный с ней культ прекрасной дамы.
Во-первых, рыцарь сам выбирает свою даму, которая, как правило, является замужней и занимает значительно более высокое социальное положение. Это расстояние между рыцарем и его дамой, определяемое ее недоступностью, характеризует как благородство рыцаря, его незаинтересованное служение, так и его стремление к самосовершенствованию.
Во-вторых, любовь рыцаря к своей даме характеризуется новым, прежде не встречавшимся сочетанием храбрости и учтивости. Под учтивостью понимается прежде всего великодушие, приверженность благородным идеалам и готовность всеми силами защищать как эти идеалы, так и свою даму.
В-третьих, неотъемлемым элементом концепции куртуазной любви выступает культ страдания. Страдание, вызываемое прежде всего холодностью дамы, ее недоступностью, облагораживает и возвышает душу, а потому является источником истинной, чистой радости.
Эти идеи и идеалы, также как и некоторые формальные стороны трубадурской и труверской лирики, оказали значительное влияние на развитие как позднейшей французской литературы, так и литературы других стран. В частности, среди современников традиции трубадуров и труверов способствовали возникновению поэзии миннезингеров в немецких землях. Созданные трубадурами и труверами образы использовали, например, многие поэты серебряного века в России. В самой французской литературе некоторые из трубадуров и труверов до сих пор считаются лучшими поэтами.
Список использованной литературы:
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – 414 с.
Даркевич В.П. Народная культура средневековья. Светская и праздничная жизнь в искусстве IX-XVI вв. – М.: Наука, 1988. – 341 с.
История французской литературы: В 3 тт. Т. 1. – М.-Л.: Наука, 1946. – 576 с.
Карпушина С.В., Карпушин В.А. История мировой культуры: Учебник для вузов. – М.: Nota Вene, 1998. – 536 с.
Культура и общество в средние века. – М.: Наука, 1987. – 351 с.
Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – 69 с.
Карпушина С.В., Карпушин В.А. История мировой культуры: Учебник для вузов. – М.: Nota Вene, 1998. – С. 366.
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – С. 13.
Различные формы трубадурской лирики.
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – С. 211.
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – С. 234.
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. –С. 212.
Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – С. 53.
Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – С. 9.
Карпушина С.В., Карпушин В.А. История мировой культуры: Учебник для вузов. – М.: Nota Вene, 1998. – С. 366.
Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – С. 37.
Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – С. 37.
Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – С. 312.
3

Список литературы

1.Брюнель-Лобришон Ж. Повседневная жизнь во времена трубадуров, XII-XIII вв. – М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. – 414 с.
2.Даркевич В.П. Народная культура средневековья. Светская и праздничная жизнь в искусстве IX-XVI вв. – М.: Наука, 1988. – 341 с.
3.История французской литературы: В 3 тт. Т. 1. – М.-Л.: Наука, 1946. – 576 с.
4.Карпушина С.В., Карпушин В.А. История мировой культуры: Учебник для вузов. – М.: Nota Вene, 1998. – 536 с.
5.Культура и общество в средние века. – М.: Наука, 1987. – 351 с.
6.Обри П. Трубадуры и труверы. – М.: Гос. муз. изд., 1932. – 69 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019