Вход

Мифы о громовержцах

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 154004
Дата создания 2006
Страниц 25
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
270руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Положение и функции Богов-Громовержцев в мифологии разных народов
Глава 2. Основные мифы о Богах-Громовержцах
(Зевс – древнегреческая мифология, Юпитер - древнеримская мифология, Тор – скандинавская мифология, Перун – славянская мифология, Перкунес – балтийская мифология)
Заключение. Сравнительный анализ образов Богов-Громовержцев в мифологии разных народов. Выводы
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Образ Перуна в славянской мифологии с течением времени переживает трансформацию. Как Верховный Бог и Громовержец он перерос в образ христианского Ильи-Пророка, а затем былинного Ильи-Муромца. Песнь о Диване встречается и в былинах о дочери Ильи-Муромца. Примечательно, что у римлян богиня охоты – Диана, что напоминает славянскую героиню.
Также и сюжет мифа о змееборчестве, один из самых популярных в мифологиях разных народов, исторически связан со сменой верований. Это подтверждают факты его периодического возрождения..
В славянской мифологии миф о борьбе со Змеем возрождается во время прихода на Русь христианства. В былине «Добрыня и Змей» рассказывается:
Породила Добрыню родна матушка,
Возрастила до полного до возраста;
Стал молоденькой Добрынюшко Микитинец
На добром коне в чисто поле поезживать,
Стал он малых змеенышей потаптывать
Возможно, что сюжет змееборчества со временем стал олицетворять любую борьбу новых верований со старыми, объявляя существовавших прежде богов демонами. Он выражает «полярность» утверждаемого мира,противостоящую изначальному Хаосу, где добро и зло смешаны.
Миф о змееборчестве встречается также и у германо-скандинавских народов. Об этом повествуется в старшей и младшей Эдде. Например, миф о Торе и Ермунганде.
В старшей Эдде рассказывается, как Тор – скандинавский Бог-Громовержец отправляется рыбачить с великаном Хюмиром и ловит морского Змея Ермунганда, но Змей так бушевал, что Хюмир, испугавшись, перерезал канат, и Змей ушел обратно в море. В отличие от сюжетов других народов здесь акцентируется внимание на прошлом, а будущее - битва Хаоса и Порядка – битва Рагнарек, т.е. между Змеем Ермунгандом и Богом-Громовержецем Тором – впереди. Миф об их первой встрече всего лишь репетиция этой битвы. Старшая Эдда повествует:
Насадил на крючок защитник людей, убийца змея, голову бычью;
Пасть разинул, наживку увидя, враждебный богам, пояс земля.
Тор-победитель к борту ладьи вытащил смело пестрого змея,
Молотом бить стал он по мерской вершине волос родича Волка.
Взревели чудовища, стали гудеть подводные скалы,
Змия содрогнулась, канула снова на дно эта рыба.
Скандинавский миф повествует об изначальных основах противоборствующих сторон: Громовержец Тор – победитель, убийца Змея, борец за мировой порядок, Змей – «пестрый» представляет единство добра и зла, Хаос, символ Изначального Мира.
Top - второй по значимости после бога Одина: «стоит Тор, который зовется также Аса-Тор или Эку-Тор («Тор с колесницей»). Он сильнейший из богов и людей. Трудвангар( «поля силы») зовутся его владения, а чертог его называется Бильскирнир ( «неразрушимый» или «освещаемый только на мгновение»)... У Тора есть два козла – Скрежещущий Зубами и Скрипящий Зубами и колесница, на которой он ездит; козлы же везут эту колесницу... Есть у него и еще три сокровища. Одно из них молот Мьёлльнир («молния»). И великаны и горные исполины чуют молот, как только он занесен... И другим бесценным сокровищем владеет Тор – Поясом Силы. Лишь только он им опояшется, вдвое прибудет божественной силы. Третье его сокровище – это железные рукавицы. Не обойтись ему без них, когда хватается он за молот!»
Тор – бог грома. Молот его – гроза, вспышка молнии, удар грома; молния и гром – искры и грохот его колесницы, влекомой по небу козлами. Брошенный молот всегда возвращается в руки Тора.
Тор – покровитель крестьян и рабов-трэллей; он очень близок земле. Недаром его странно прибывающая сила именуется «сила земли». Согласно обеим Эддам, Тор – сын Ёрд, Матери-Земли, и муж Сив, златовласой богини плодородия. Есть у Тора и другие жены, есть и дети: от великанши Ярнсаксы у него два сына – Моди («смелый») и Магни («сильный»), а от Сив – дочь Труд ( «сила») и пасынок Улль.
Главная задача Тора – защищать Асгард (небесное селение богов) и Мидгард (мир людей) от великанов. Он рисуется могучим рыжебородым великаном.
Согласно «Прорицанию вельвы» ( «Старшая Эдда») в последней битве перед концом света Рагнарёк он гибнет, сражаясь с Ермунгандом, Мировым Змеем. Он убивает Мирового Змея и после этого, успев сделать девять шагов, сам погибает от его ядовитых укусов.
Ближайшей параллелью славянскому богу Перуну является Перкунас, в балтийской мифологии бог грома, молнии, дождя. Причем Перун более позднего происхождения, так как был заимствован из балтийской мифологии во времена, когда балто-славянские племена были единым народом.
Буквальное значение имени Перкунес – «гром, гроза» Но, вместе с тем ,его имя сравнивается с индоевропейским названием дуба, а также горы или возвышенности.
Особое место занимает Перкунас в прусском пантеоне богов.
Он изображается в облике разгневанного мужчины средних лет с вьющейся черной бородой, увенчанного пламенем, между юношей Потримпсом ( богом рек и источников, а также весны и плодородия) и старцем Патолсом (богом подземного мира и смерти). Вместе они образуют триаду богов, как по горизонтали (слева – Потримпс, в центре – Перкунас, как главный бог. Справа – Патолс), так и по вертикали, соотносясь с пространственной картиной мира (верх- середина- низ: небо – земля – преисподняя) и со структурой времени, так как разные члены триады воплощают различные моменты жизненного цикла (юность, зрелый возраст, старость).
То же центральное положение занимает Перкунас в описании священного дуба в святилище Ромове; перед ним горел неугасимый огонь – символ бога. Перкунас посылает дождь, гром и молнию. Пруссы взывали к нему в молитвах, и ему служили специальные жрецы.
Бог громов и бурь Перкунас в триаде прусских богов символизирует высший подъем производящих сил, мужество, успех, а также верхний мир, небо, дождь, гром, небесный огонь (молнию) как космологические элементы, в отличие от Потримпса (земля, урожай, злаки) и Пателса (смерть).
Как небесное божество прусский Перкунес является помощником и исполнителем воли Диевса-Окопирмса (высшего бога), но превосходит его по актуальности для человека и важности своих функций. Поэтому Перкунес отождествляется с Юпитером, почитаемым в виде молнии.
Жилище Перкунеса на земле находится на возвышенности, высокой или каменной горе. На горе иногда упоминается дуб. В дубе прячется черт, и Перкунес раскалывает его молнией. В других источниках под дубом помещается змеиное гнездо, и Перкунес его уничтожает. В одних источниках он преследует громами своего противника – черта, а в других – Велняса, похитителя плодородия и скота. Тот прячется в дереве, камне, превращается в различных демонических животных – черную кошку, козла, а иногда и в человека. Перкунес гонится за противником по небу на огненной колеснице, иногда железной, красной, запряженной парой коней или козлов. Колесница, на которой он едет – это мифологизированный образ Большой Медведицы. Иногда он может выступать и как всадник на огненном коне. Оружием Перкунеса является топор или молот, камни, меч, бьющий молниями, лук и стрелы, пули, палица «бич бога»; оружие может быть каменным, железным, медным или огненным. Перкунес сам выступает как творец оружия или ему помогает небесный кузнец.
Противник Перкунеса прячется в дупло дерева. Кульминационный момент битвы, преследования Громовержцем противника – гроза. Она не только очищает землю от нечисти и возвращает украденный скот, оружие и т.д., но и означает возвращение на землю плодородия, возрастающего богатства.
Судя по описанию ритуалов в честь Перкунеса, Громовержец занимал первенствующее место среди балтийских богов в области культа и наделялся универсальными функциями и прежде всего как носителя плодородия. Например, ритуал вызывания дождя в Латвии, совершавшийся на холме в роще с жертвоприношением животных черного цвета, трапезой, возлияниями, призываниями Перкунеса, как покровителя огня, и близкие славянские и другие индоевропейские параллели, свидетельствуют о наибольшем развитии индоевропейского культа и мифологии Громовержца именно в балтийской традиции.
Заключение. Сравнительный анализ образов Богов-Громовержцев в мифологии
разных народов. Выводы
Бог-Громовержец Мифология Общие черты, характерные для всех образов Отличительные черты данного образа Зевс Древнегреческая Происхождение Бога-Громовержца от брачного союза Неба и Земли.
Функции:
Глава Пентеона богов.
Повелитель грома, молнии и благодатного дождя - Бог плодородия.
Бог дуба, как Мирового Древа жизни, олицетворяет Небо.
Бог войны и победы, покровитель данного народа.
Основной миф: битва со Змеем ,как воплощением враждебных сил Хаоса. Змей – есть порождение Земли.
Бог-Громовержец, как установитель и хранитель Мирового Порядка, в противовес Хаосу.
Бог-Громовержец – отец богов и людей.
Атрибуты Бога-Громовержца: Меч, топор, молот, лук и стрелы.
Некоторые мифологические сюжеты о Богах-громовержцах имеют общие индоевропейские корни.. Ведет происхождение от титана Крона.
Является организатором борьбы с титанами.
Один из самых сильных богов в мировой мифологии. Юпитер Древнеримская 1. Отец бога войны Марса, родоначальника людей
2. Покровитель города Рима.
3. Вдохновитель триумфальных шествий. Тор Скандинавская Не является первым богом в скандинавском пантеоне. Идет следом за Одином.
Погибает в будущей последней битве со Змеем-Рагнарек.
Перун Славянская 1. Трансформируется в былинных героев богатырей Илью-Муромца и Добрыню Никитича. Перкунес Балтийская Образ Громовержца имеет вариации в мифах балтийских и славянских народов.
Является составной частью триады высших богов. Библиография
Асов А.И. Свято-Русские Веды. Книга Коляды. М., 2003
Герман Н. Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. М., 1990
Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1975
Мертлик Р. Античные легенды и сказания. М., 1992
Мифологический словарь. М.,1991
Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 1.
Парандовский Я. Мифология. М., 1971
Сборник «Песни, сказки, частушки». Саратов, 1969
Фрезер Д., Золотая ветвь. М. 1989
www.florell-page.narod.ru
www.fbit.ru
www.mifi.org
Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1991. – 654 с.
Фрезер Д., Золотая ветвь. М.,1986. – 662с.
Парандовский Ян. Мифология. М.: Дет. лит., 1971. – 51 с.
Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1991. – 221 с.
Сборник «Песни, сказки, частушки». Саратов, 1969. – 125 с.
22

Список литературы

Библиография
1.Асов А.И. Свято-Русские Веды. Книга Коляды. М., 2003
2.Герман Н. Ю. и др. Очерки культуры Древнего Рима. М., 1990
3.Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1975
4.Мертлик Р. Античные легенды и сказания. М., 1992
5.Мифологический словарь. М.,1991
6.Мифы народов мира: Энциклопедия. М., 1980. - Т. 1.
7.Парандовский Я. Мифология. М., 1971
8.Сборник «Песни, сказки, частушки». Саратов, 1969
9.Фрезер Д., Золотая ветвь. М. 1989
10. www.florell-page.narod.ru
11. www.fbit.ru
12. www.mifi.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019