Вход

Система высших органов власти на примере конкретного государства.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153992
Дата создания 2014
Страниц 13
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
660руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Система высших органов власти Кубы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Следует отметить, что Совет Министров под руководством главы государства довольно часто пользуется правом законодательной инициативы.
Председатель Совета Министров, являясь одновременно главой государства, выступает фактически руководителем всей системы исполнительных органов власти и довольно мощного административного аппарата страны. Именно руководство исполнительным механизмом власти ставит главу государства на Кубе в особое правовое и фактическое положение по отношению к другим государственным органам. Декреты, распоряжения и другие акты общегосударственного значения подписываются его председателем, секретарем Совета Министров, а в необходимых случаях еще и руководителем соответствующего ведомства, которое готовило проект данного акта или которому они адресованы. Законом об организации центральной государственной администрации устанавливаются общие полномочия Председателя Совета Министров, которые являются довольно обширными и которые определяют его деятельность. В этой деятельности ему оказывает серьезную помощь Исполком Совета Министров, в состав которого входят заместители Председателя Совета Министров и некоторые другие высшие должностные лица. Важные полномочия Председателя Совета Министров заключаются в том, что он может определять случаи, когда Исполком Совета Министров в силу крайней необходимости должен принимать решения по вопросам, отнесенным к ведению всего Совета Министров. Такие полномочия главы государства дают возможность принимать от имени Правительства наиболее срочные и крайне необходимые государственные решения, что в условиях экономической блокады является серьезной гарантией сохранения существующего государственного и общественного строя на Кубе.
Кубинский вариант исполнительного механизма власти включает в себя помимо Исполкома Совета Министров специальные ведомства, такие как Комитет по планированию и Совет по государственному управлению, которые также работают под руководством главы государства и обязаны выполнять его директивы. В частности, полномочия Комитета по планированию включают подготовку проекта и основных директив по национальному экономическому развитию, контроль за исполнением Единого плана социально-экономического развития страны и т. д. А комитет по государственному управлению решает вопросы исполнения приказов главы государства, разработки стратегии кадровой политики государства и т. п.
В систему судебной власти Кубы входит Верховный народный суд и суды различных уровней. Судебная власть осуществляется только судами, имеет полную самостоятельность, характеризуется единством судебной системы РФ. Функция отправления правосудия исходит от народа и осуществляется от его имени Народным Верховным Судом и другими судами, учреждаемыми законом. Народный Верховный Суд осуществляет высшую судебную власть, и в этом случае его решения являются окончательными. Суды образуют систему государственных органов, построенных на основе функциональной независимости от любого другого органа и подчиненных только Национальной Ассамблее Народной Власти и Государственному Совету. Все суды действуют коллегиально. В деятельности по отправлению правосудия участвуют с равными обязанностями и правами профессиональные судьи и заседатели. Согласно конституции республики Куба глава 10, статьи 121,122.
Уголовное законодательство Кубы устанавливает серьезные санкции в отношении лиц, которые активно препятствуют осуществлению деятельности высших органов государственной власти – национальной Ассамблеи, Государственного Совета и правительства, а также осуществляют деятельность, направленную на изменение экономического, политического и социального строя социалистического государства, изменение конституции или установленной ею формы правления или другие принципиальные положения. Такие лица могут быть приговорены к лишению свободы на срок от десяти до двадцати лет. Если же эти цели реализуются с применением оружия или другим насильственным путем, может последовать наказание в виде смертной казни. Таким образом, кубинское государство ставит серьезный заслон попыткам враждебных элементов изменить установленный в стране конституционный строй
Таким образом, две ветви власти (исполнительная и законодательная) сосредоточены в руках одного человека, а конкретно главы государства, т. к. он является Председателем Совета Министров (исполнительного органа) и Председателем Государственного Совета (законодательного органа, который представляет Народную Ассамблею между ее сессиями). Это говорит о централизации власти, что характерно для гос-ва с авторитарным режимом власти, но высший орган власти (Народная Ассамблея) продолжает оставаться выборным органом, значит, народ в какой то степени может контролировать гос. власть. Таким образом, система разделения властей и ее организация в гос-ве Куба говорит об авторитарном режиме, совмещающем в себе некоторые демократические институты.
Заключение
На Кубе - коммунистический режим. Форма правления - социалистическая республика. Глава государства - председатель госсовета, высший орган государственной власти - однопалатная Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Она избирает из числа депутатов Государственный совет, представляющий Ассамблею в перерыве между сессиями, и назначает членов Совета Министров - высшего исполнительного и административного органа, являющегося правительством республики.
Список литературы
Constitucion de la Repiblica de Cuba (redaccion del ano 1992). Titulo IX.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран. / Под ред. Б.А. Страшуна. Изд-во «Бек» 1995 г. Т.2. С.265.
Клаудия Фуриати. Фидель, герой или диктатор. - М., 2006.
Конституции государств Америки. Т. 1-3. М., 2006.
3

Список литературы

Список литературы
1.Constitucion de la Repiblica de Cuba (redaccion del ano 1992). Titulo IX.
2.Конституционное (государственное) право зарубежных стран. / Под ред. Б.А. Страшуна. Изд-во «Бек» 1995г. Т.2. С.265.
3.Клаудия Фуриати. Фидель, герой или диктатор. - М., 2006.
4.Конституции государств Америки. Т. 1-3. М., 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019