Вход

Греческий театр и римские зрелища

Курсовая работа*
Код 153933
Дата создания 2006
Страниц 34
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 20 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
300руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
1.1 Появление и развитие театра в Древней Греции
1.2 Театр эллинистической эпохи
ГЛАВА 2. ЗРЕЛИЩА ДРЕВНЕГО РИМА
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕАТРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Помпея вдохновил театр в греческом городе Митилены.
Если бы Помпей следовал традиции, то театр был бы создан на склоне одного из семи холмов Рима, как и в Греции, использовался бы естественный рельеф. Но возникает типично римское сооружение: создается двухэтажное полукружие на мощных сводчатых конструкциях. Орхестра стала полукружием, где были расположены кресла почетных гостей, просцениум — главной игровой площадкой, подобно современной сцене. Если греческий театр напоминал цирковой манеж и зрители окружали место действия, то теперь актер был окончательно отдален от зрителя.
Актеры — неполноправные граждане, часто вольноотпущенники. Они объединялись в труппы («стадо» — grex), во главе которой стоял антрепренер. По заданию устроителя празднеств он покупал у драматурга пьесу и ставил ее, причем всегда новую. Только в конце II века до н. э. вошли в практику возобновления старых пьес.
Не было хороших хоров, поэтому в комедии хор был исключен, а в трагедии сведен до минимума, хор заменили сольные арии, ритм их упрощен по сравнению с греческими хорами. Если актер не мог петь, рядом с ним выходил специальный певец. Были расширены сцены, исполняемые речитативом в длинных стихах под аккомпанемент флейты. Роль музыки была очень велика, римские трагедии напоминали оперу XVIII века, а комедии — оперетту.
Игры в честь богов римляне устраивали еще в древнейшие времена. Позднее эти увеселения превратились в огромные празднества в цирке, которые затягивались на четыре или на пять дней. Государство и отдельные граждане устраивали подобные развлечения, чтобы добиться популярности. Именно развлечения как нельзя лучше характеризуют дух и характер этого народа.
«Хлеба и зрелищ» («Panem et circenses») - вот тот страшный крик, который стал криком римской черни во времена падения Рима. Зрелища были необходимы черни как неотъемлемая часть жизни. И ее центром стал цирк.
Первоначально римские игры не отличались тем блеском, который был им придан впоследствии. Они состояли из воинских и гимнастических упражнений, бега, кулачного боя, игровых и комических сцен. Затем часть игр, позаимствованная из Этрурии, приняла местный характер и превратилась из религиозных игр в народные. В первые времена Республики игры устраивал консул, а затем специально назначенные сановники - эдилы. Огромные средства, которые требовались на проведение игр, эдилы частично покрывали из собственного кармана. Поэтому на такую должность выбирали людей, обладавших громадным богатством. Но впоследствии даже богатейшие люди начали все чаще отказываться от эдильства: расширявшиеся программы увеселений становились слишком уж дорогими. Когда власть перешла к императорам, игры стали проводить за их счет. Заведовал проведением игр curator ludorum.
Одна из самых любимых форм увеселений чисто римского происхождения - гладиаторские зрелища. Они зародились в Этрурии, где в высших классах общества развлекались кулачными боями рабов. Впоследствии их стали даже вооружать, чтобы борьба шла на жизнь и смерть. Затем рабов уже специально тренировали, развивая их мышцы для этой жестокой забавы. Бои проводили в здании цирка, что давало возможность всему Риму любоваться этим отвратительным зрелищем.
Гладиаторы подразделялись на несколько категорий в зависимости от характера оружия и боя. Любимейшими гладиаторами черни были так называемые ретиарии (retiarii), вооруженные сетью и трезубцем. Вначале ретиарий старался поймать противника в сеть, а затем проколоть его трезубцем. Судьба обезоруженного и поверженного гладиатора целиком зависела от настроения зрителей. Они могли даровать ему жизнь или предать смерти. Если он был красивым и искусным бойцом, то зрители, махая кусками ткани и аплодируя, требовали пощады побежденному. Но если народ был возбужден, а боец зарекомендовал себя с дурной стороны, то зрители в молчании делали выразительный жест большим пальцем правой руки, которым словно давили насекомое - знаменитый pollice verso. Тогда победитель вонзал свой трезубец в грудь несчастного.
Обычно игры начинались процессией (ротра), которую возглавлял консул или император. В колеснице, запряженной лошадьми, мулами и слонами, везли изображения богов и богинь, высоко поднятые над толпой. Дым золотых и серебряных курильниц, огромный хор, толпы жрецов, отряды всадников - все это наэлектризовывало толпу. Когда процессия въезжала на арену, аплодисменты и дикие вопли сливались в бурный взрыв восторга.
Его можно представить себе, если учесть, что в цирке бывало до 50 тысяч зрителей. Состязания следовали одно за другим: конские скачки, пешие бои атлетов, игра в диск, простая скачка с препятствиями и, наконец, охота (venatio), где стравливали диких зверей с людьми или животных между собой. О размахе «охоты» можно судить по следующим цифрам. В пятидневных играх при Помпее было убито 410 леопардов и пантер, до 500 львов. При Юлии Цезаре на арену выпускалось сразу до 50 львов. Император Август в своих записках упоминал, что им было истреблено в цирке 3500 слонов.
Картину римских цирковых зрелищ лучше всего характеризуют гонки на колесницах - один из популярнейших видов увеселений. Скачки были настолько популярны в Риме, что еще в IX веке носили одежду, соответствовавшую цветам противоборствующих партий болельщиков в цирке.
На зрелища в Риме тратились огромные средства, даже самые скупые императоры не жалели на это денег, это было состязание в роскоши. На зрелища тратилось и колоссальное время. Так, например, во время республики было семь ежегодных игр, которые длились по 66 дней, и дожили они до IV века н. э.! На первом месте стояли гладиаторские бои и цирковые игры, на втором — театр. Борьба атлетов и музыкальные состязания, заимствованные у греков, не были столь популярны, как у себя на родине. В Риме любили ночные представления с иллюминациями.
После появления афиш о гладиаторских боях или травле зверей в город (Рим, Помпеи и др.) стекаются тысячи жителей с разных концов империи. В амфитеатре можно увидеть все сословия и все народы, все возрасты. Патриции и военная знать возлежат в своих ложах на мягких подушках, их приносят на носилках, в перерыв над амфитеатром при помощи насосов разбрасывается искусственный дождь благовонной воды, приятно освежая воздух. А на арене сражаются гладиаторы. Когда удается расколоть щит и вонзить меч в тело противника, победитель издает короткий клич. Умирающий падает на свой щит, соблюдая обычай: доставить зрителям величайшее удовольствие — любоваться предсмертными муками. Толпа кричит, шипит, переполняется радостью, счастьем, восторгом: «Кровь! Кровь!» А тело погибающего, еще трепещущее, уже волочат крюками в камеру, предназначенную для складывания трупов. На желтом песке арены множатся черные пятна и лужи крови, а бои все продолжаются, а публика разгорячается все больше.
Утолив в перерыв жажду и получив из рук служителей фрукты и сладости, публика готова недолго отдохнуть взглядом на фокусниках, эквилибристах и клоунах, которые принимают самые невообразимые позы. Это короткий отдых от крови перед новой ее волной. Впереди травля зверей.
На глазах у счастливо ревущей толпы голодные псы мгновенно уничтожают целое стадо быстрых газелей. Но толпе необходимо, чтобы со зверем боролся человек; и вот уже против голодного медведя выходит бастиарий, приговоренный к смерти, которому дарована возможность избежать ее или погибнуть в схватке. А потом человека опять сменяют животные: бык против пантеры. А затем снова охотники и звери — и кровь, и вывернутые внутренности, и захватывающие толпу неистовые страсти, пари на жизнь и смерть.
Вникая в сущность римского амфитеатра, «вы станете спрашивать,— пишет А. Ф. Лосев,— да что же это такое? Что это за кровожадная, истерическая, звериная эстетика? Что это за сладострастие при виде бессмысленной бойни, при виде крови, при виде целой горы трупов?»
Одно из изобретений Рима — триумфы. Герой возвращается с победой. Его встречает всенародный энтузиазм и «исступленное ликование нескольких сотен тысяч населения». Император Тит после разрушения Иерусалима был удостоен триумфа. Огромные богатства, награбленные римлянами, проносились перед толпой. И лишь потом на носилках изображение богини Победы, а затем и виновник торжества — триумфатор на своей колеснице. Венки летят в воздух, крики восторга оглашают окрестности: «Слава Титу! Слава отцу отечества!» В толпе давят детей и женщин, это никого не трогает, ибо экзальтация имеет одно направление, и адрес ее — Тит.
«Императорский Рим — это очень сочная и мощная, весьма импозантная и властная, красивая, хотя и бесчеловечная идея. В свое время она потрясла умы, владела сердцами и находила миллионы безропотных и восторженных поклонников и фанатиков».
Но кроме триумфов, существовали апофеозы императоров.
Уже Август был не только императором, но и верховным жрецом, а затем и богом. Следствие такой канонизации, по словам А. Ф. Лосева, следующее: «Правда, когда духовная и гражданская верховная власть объединяются в одном лице, то всегда есть соблазн превращать полицейские распоряжения в догматы и заставлять повиноваться догматам как полицейским распоряжениям... Рим — это как раз и есть неразличение религиозного догмата и полицейского распоряжения».
«Именно апофеоз относился здесь не столько к самой личности императора, сколько к монархической власти вообще и даже просто к Римской империи, и ее могуществу, и ее вселенскому «гению»... Император здесь, таким образом, в значительной мере безличен; это — символ римского единодержавия со всем его юридическим и военным аппаратом; это — абсолютизация государственности».
Римские зрелища втягивали в свой идеологический круговорот свободных римлян и делали их зависимыми... от государственной власти. Коллективные эмоции народа отрабатывались властью, а толпа кричала: «Хлеба и зрелищ!» — и радовалась, получая иногда то или другое, незаметно теряя волю к свободе. Но и этого было мало, ведь оставались неиспользованные возможности Слова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Культ Диониса – это культ производительных сил природы, а природа вечна и бесконечна и в ней ничто не исчезает бесследно: зерно, брошенное в землю и как бы погребенное, дает всходы; засыхает и умирает на зиму виноградная лоза, а весной не только оживает, но и дает жизнь новым молодым побегам. Эта бесконечная цепочка из чередующихся звеньев «жизнь» и «смерть», являлась сменой ипостасей, ликов и масок природы, частичкой которой ощущал себя и человек. И в этом смысле слова Шекспира «Вся жизнь – театр, а люди в ней – актеры» раскрывает не только сущность театра, но и сущность человеческого бытия.
Именно этот природный цикл стал основой греческого театра – театра как искусства.
Рим — это страна полного и настоящего абсолютизма, это царство какой-то государственной мистики, перед которой отдельный индивидуум — просто не существует, он — только винтик в этой вселенской машине, имеющей значение только лишь в меру своей приспособленности к этому мировому целому; и при всем том вы видите, какой экзальтацией, каким энтузиазмом, какой истерией, сладострастной чувственностью и упоением захватывает его дух — по воле того же самого мирового абсолютистского правительства.
Римляне превозносили искусство гладиаторов, высоко вознаграждали победителей, их портреты можно было видеть на горшках, блюдах, лампах, перстнях; гладиаторов воспевали поэты и любили свободные римлянки. Но это были рабы, предназначенные развлекать и жизнью, и смертью.
«Самые аморальные люди всегда считали нужным или, по крайней мере, приличным ужасаться и пожимать плечами по поводу римских гладиаторских боев или травли зверей. Что касается нас, то мы не думаем, чтобы римляне особенно превосходили прочие народы в склонности к крови и к наслаждению человеческими муками. Они отличаются, пожалуй, только тем, что сумели это, столь распространенное в истории человечества наслаждение художественно выразить и лишить его того ханжества, которым оно обычно прикрывается... Гладиаторские бои и травля зверей в Риме — это великолепный пример и первообраз бытия социального, которое в то же время оказывается и антиисторическим».
Исторические условия сложились так, что греческие олимпийские состязания на римской почве приобрели характер жестокой забавы. Греческий театр и олимпиада были мыслимы «только под ярким солнечным небом, как четкая пластика на фоне ослепительного южного моря и неба», а римские зрелища были рассчитаны на любое время.
Конечно, художественные вкусы римлян формировались на основе греческой культуры, но, вдохновляясь традициями своих предшественников, римские мастера всегда умели сохранить свой оригинальный стиль и свою творческую индивидуальность. Поэтому можно говорить и о римском театре как об искусстве. Но и здесь найдется немало различий.
Римская публика была не готова к восприятию греческих сюжетов, служивших основой римской драматургии. Драматургам приходилось утрировать, адаптировать греческие сюжеты, поэтому римские трагедии более патетичные, а комедии — более шутовские, «...мир греческих драм воспринимался римлянами как далекая экзотика... Они смотрели на трагедии о Персее и Агамемноне, как смотрели бы греки на представление об ассирийских царях».
Греки знали исход мифа заранее, их больше интересовал не сюжет, а подробности, в комедии они в прологе сообщали содержание, чтобы публика сосредоточила внимание на комической иронии некоторых поворотов действия. Римляне, напротив, не знали мифов так, как греки, поэтому автор трагедии строил действие на напряженном ожидании исхода. По аналогии и римские комедиографы чаще стали пользоваться приемом комической неожиданности.
Так, видоизменяясь на римской сцене, греческая трагедия превратилась в подобие мелодрамы, а комедия — в подобие фарса. Но необходимо отметить, что именно римской комедии суждено было стать образцом для новоевропейских комедиографов. Благодаря Мольеру она будет господствовать в век классицизма и просвещения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барбич В.М. Плетнева Г.С. Зрелища древнего мира. М., 1987.
Благов Ю.А. В содружестве с Мельпоменой. - Казань: Изд-во Каз. ун-та, 2003. – 187 с.
Гегель. Соч. М.-Л., 1985.Т.8.
Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 11-54.
Гусейнов Г. Театр и социум, //Декоративное искусство СССР, 1986., №7, с. 22-23.
Дмитриева Н.А. Античное искусство. М., 2001.
История всемирной литературы.- М., 1983.- Т. 4.- 508 с.
Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. М., 1978.
Колпинский Ю.Д. Искусство Эгейского мира и Древней Греции. М., 1998.
Колпинский Ю.Д. По Греции и Италии. М., 1956.
Лосев А.Ф. Эллинистическая римская эстетика I—II веков н. э.— М., 1979.
Опочинская А.И. Греческий театр и римский амфитеатр // Архитектура и строительство России , 1993 №314, стр. 43.
Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электороники и автоматики (техн. ун-т), 1999. – 199 с.
Полевой В.М. Искусство Греции. М., 1986.
ДОЛЖЕН БЫТЬ АВТОР, ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ, И НАЗВАНИЕ СТАТЬИ Театральная энциклопедия, т. 2, с. 528-544.
Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электороники и автоматики (техн. ун-т), 1999. С. 5.
Гегель. Соч. М.-Л., 1985.Т.8. С. 211
Цит. по: Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 11-54.
Там же.
Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 11-54.
Там же.
Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 58.
Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. М., 1978.
Гусейнов Г. Театр и социум, //Декоративное искусство СССР, 1986., №7, с. 22-23.
Барбич В.М. Плетнева Г.С. Зрелища древнего мира.
Барбич В.М. Плетнева Г.С. Зрелища древнего мира.
Колпинский Ю.Д. Искусство Эгейского мира и Древней Греции. М., 1998.
Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 11-54.
Опочинская А.И. Греческий театр и римский амфитеатр // Архитектура и строительство России , 1993 №314, стр. 43.
Полевой В.М. Искусство Греции. М., 1986.
Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электороники и автоматики (техн. ун-т), 1999. – С. 25.
Благов Ю.А. В содружестве с Мельпоменой. - Казань: Изд-во Каз. ун-та, 2003. – С. 56.
Цит. по: Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электроники и автоматики (техн. ун-т), 1999. – С. 81.
Там же.
Лосев А.Ф. Эллинистическая римская эстетика I—II веков н. э.— М., 1979.— С. 52.
Лосев А.Ф. Эллинистическая римская эстетика I—II веков н. э.— М., 1979. – С. 62.
Лосев А.Ф. Эллинистическая римская эстетика. М.:, 1979. С. 65.
Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электороники и автоматики (техн. ун-т), 1999. – С. 192.
Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. М., 1978.– С. 32.
История всемирной литературы.- М., 1983.- Т. 4.- С. 433
2

Список литературы

1.Барбич В.М. Плетнева Г.С. Зрелища древнего мира. М., 1987.
2.Благов Ю.А. В содружестве с Мельпоменой. - Казань: Изд-во Каз. ун-та, 2003. – 187 с.
3.Гегель. Соч. М.-Л., 1985.Т.8.
4.Головня В.В. Древнегреческий театр, в кн.: История зарубежного театра. Театр Западной Европы, т.1, с. 11-54.
5.Гусейнов Г. Театр и социум, //Декоративное искусство СССР, 1986., №7, с. 22-23.
6.Дмитриева Н.А. Античное искусство. М., 2001.
7.История всемирной литературы.- М., 1983.- Т. 4.- 508 с.
8.Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады и его значение для современности. М., 1978.
9.Колпинский Ю.Д. Искусство Эгейского мира и Древней Греции. М., 1998.
10.Колпинский Ю.Д. По Греции и Италии. М., 1956.
11.Лосев А.Ф. Эллинистическая римская эстетика I—II веков н. э.— М., 1979.
12.Опочинская А.И. Греческий театр и римский амфитеатр // Архитектура и строительство России , 1993 №314, стр. 43.
13.Пожарская О.Н. Культурология. Культура античности. - М.: Моск. гос. ин-т радиотехники, электороники и автоматики (техн. ун-т), 1999. – 199 с.
14.Полевой В.М. Искусство Греции. М., 1986.
15.Театральная энциклопедия, т. 2, с. 528-544
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019