Вход

Человек и политика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153924
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Политические потребности и интересы личности
Права, обязанности и свобода граждан
Политическое участие и его формы
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Для людей, не желающих делать профессиональную карьеру политика, эта область жизни, требуя дополнительных сил, знаний, психологической готовности к соперничеству и других внутренних свойств и усилий, чаще всего не является внутренне притягательной. Напротив, зачастую она становится сферой выброса негативных эмоций человека, социального перевозбуждения, кризиса личности, проявлением чего служат различные формы незаконопослушного поведения, политического терроризма, коррупции и т.д.
Чаще всего в теории указываются следующие причины включения индивида в политику: те или иные состояния сознания человека (например ощущение угрозы своему общественному положению — Ласуэлл; рациональное и расчетливое осознание своих интересов и необходимости завоевания нового статуса — Лэйн; желание жизненного успеха и общественного признания — Доунс; понимание общественного долга и реализация собственных прав, страх за самосохранение в общественной системе и т.д.), достижение определенного культурно-образовательного уровня; доступность информации и ряд других факторов. В качестве особой причины рассматривается способность государства (политических структур и институтов) к принудительному включению граждан в сферу политики.
В совокупности все эти мотивы выражают соотношение представлений индивида о своем гражданском статусе и реальных, предоставленных государством возможностей для укрепления или изменения этого общественного положения. Таким образом, политическое участие раскрывает процесс включения индивида (групп граждан) в механизмы артикулирования и агрегирования его (их) властно значимых интересов. Оно характеризует все действия отдельных лиц и групп граждан, стремящихся повлиять на содержание и характер политических решений органов и институтов государственной власти в общенациональном масштабе или на местном уровне.
Многообразие форм и разновидностей политического участия зависит от определенных свойств действующего субъекта (пол, возраст, род занятий, религиозная принадлежность, образование и т.д.), режима правления и, следовательно, набора тех средств, которые государство предоставляет гражданам для защиты их прав и интересов), а также от конкретной политической ситуации.
В соответствии с этими условиями американские политологи С. Верба и Л. Пай выделяют следующие разновидности политического участия: совершенно пассивные формы политического поведения граждан; участие людей только в выборах представительных органов; вовлеченность индивидов только в решение местных проблем; политическое поведение активных участников предвыборных кампаний; поведение политических активистов, распространяющих свою активность на всю сферу политики; участие как форма профессиональной деятельности политика.
Их соотечественник Милбэрт предпочитает говорить об «активных» формах политического участия (руководство государственными и партийными учреждениями, деятельность кандидатов в представительные органы власти, организация предвыборных кампаний и т.д.), «промежуточных» (участие в политических собраниях, поддержка партий денежными пожертвованиями, контакты с официальными лицами и политическими лидерами и т.д.), «наблюдательной» (ношение на демонстрациях транспарантов, попытки вовлечь других граждан в процесс голосования или дискуссии и т.д.), а также об «апатичном» отношении граждан к политике.
При всем многообразии форм и разновидностей политического участия очевидно, что все они различаются по масштабности, сфере социального распространения. Иначе говоря, обращение индивида к политическим средствам защиты своих интересов может либо предполагать его участие в решении вопросов общенационального характера, либо касаться местных проблем, быть ограниченным рамками локального производственного коллектива, территориального самоуправления и проч. При этом сами формы политического участия могут быть как прямыми, выраженными непосредственными действиями индивида, так и косвенными, характеризующими его включение в политику через различные группы, организации и структуры.
Существенной характеристикой является степень интенсивности политического участия. Если одной его крайностью является деятельность активистов партий, политических движений, групп интересов и проч., то другую характеризуют апатия, отчужденность людей от политики, полное равнодушие к этой сфере общественной жизни. В равной степени причинами аполитичности граждан могут выступать разочарование в проводимом властями политическом курсе, отторжение от социальной системы в целом (например различных люмпенизированных слоев), сориентированность на сугубо личные, бытовые потребности или — полное доверие к правящим элитам и лидерам. В свою очередь столь же многообразны и причины, заставляющие людей значительную часть жизни проводить в политических баталиях. Однако в любом случае крайности политического участия весьма опасны. Так, излишняя вовлеченность в политические отношения абсолютизирует состязательный стиль социального существования в целом, увеличивает нервную нагрузку, придает нравственным принципам человека излишнюю целевую направленность, заставляя смотреть на жизнь через призму групповых взаимоотношений. С другой стороны, длительная отчужденность от власти, а следовательно, и отсутствие навыков ведения дискуссий, поиска компромиссов создает у людей предрасположенность к радикализации своих социальных требований и даже экстремизму, провоцирует взрывоопасные формы отношений населения и властей.
Основной и, как показывает опыт, оптимальной формой политического участия для большинства населения являются выборы в представительные органы власти. Эта форма взаимодействия индивида и государства очерчивает ясные сферы компетенции элит и неэлит, предоставляет возможности для проявления людьми самой различной степени активности и, что весьма важно, обладает временной протяженностью, не требующей чрезмерных психологических нагрузок. Характеризуя наиболее распространенные формы политического участия, следует сказать, что они могут быть организованными и неорганизованными, систематическими и периодическими, сориентированными на традиционные и нетрадиционные формы взаимоотношений индивида и власти. С точки зрения мотивации политических действий можно говорить об автономных (выражающих сознательно обусловленные формы включения индивида в политику) и мобилизованных формы политического участия (характеризующих вынужденное вхождение граждан в политику под давлением государства или других политических структур). В плане отношения к действующим в государстве законам необходимо различать конвенциональные (т.е. легальные, соответствующие законодательству) и неконвенциональные (незаконные) формы политического участия.
Заключение
Таким образом, свобода в социальной жизни представляет собой парадокс и порождает целый ряд противоречий. Мы и живем в эпоху обострения и обнаружения противоречий свободы. Свобода политическая, свобода экономическая переживает упадочные формы. «Принципы, которые почитались охраняющими свободу, выветрились и ныне не вдохновляют. Изжиты принципы французской революции. Молодежь не увлекает уже ни идеология либерализма, ни идеология демократии. Формальная парламентская демократия себя скомпрометировала, и она бессильна социально реформировать общество, в ней обнаруживается страшная сила инерции. Свобода духа есть священный символ, ее значение не может быть связано с временными и преходящими формами той или иной эпохи. Но свобода в жизни социальной, политической и даже культурной перестает вдохновлять, она опостылела, в нее перестали верить».
Мы живем в эпоху декаданса свободы. Свобода изолгалась. Она стала принципам консервативным и нередко прикрывает рабство человека. Формальное понимание свободы привело к реальной несвободе. Свобода провозглашена, но не может быть реализована огромной частью человечества. Особенно экономическая свобода оказалась издевательством над реальной свободой человека. Личность должна защищать себя от абсолютной власти государства и общества. Обыкновенно не понимают, что вся глубина проблемы не в достижении такой организации общества и государства, при которой общество и государство давало бы свободу человеческой личности, а в утверждении свободы человеческой личности от неограниченной власти общества и государства. Это значит, что истинная свобода человеческой личности имеет духовный, а не социальный источник, она определяется ее вкорененностью в духовном мире, а не вкорененностью в мире социальном. Мировоззрение социологического позитивизма, провозглашающее общество верховной реальностью и источником всей жизни человека, не может обосновать свободы.
Литература
Апиян Н.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. - №5.
Бердяев Н.А. Судьба человека в современном мире // Новый мир. 1990. № 1
Брушлицкий А.В. Психология субъекта в изменяющемся обществе // Психологический журнал, 1996. № 5
Бергер А.К. Политическая мысль древнегреческой демократии. М., 1966, с.54
Зиновьев А.В. Основы Конституционного права. Спб.,1996. С.21
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 2. С. 106-107.
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.74.
Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека в современной России: Учебник для ВУЗов и средних учебных заведений. — Уфа: полиграфкомбинат, 2003. — 616 с, с.34
Шестопал. Е. Личность и политика. — М.: Мысль, 1988, ч.3
Человек, политика, психология (Материалы круглого стола) // Вопросы философии, 1995. № 4. С. 3 — 23.
Бердяев Н.А. Судьба человека в современном мире // Новый мир. 1990. № 1
Брушлицкий А.В. Психология субъекта в изменяющемся обществе // Психологический журнал, 1996. № 5
Шестопал. Е. Личность и политика. — М.: Мысль, 1988, ч.3
Человек, политика, психология (Материалы круглого стола) // Вопросы философии, 1995. № 4. С. 3 — 23.
Шестопал. Е. Личность и политика. — М.: Мысль, 1988, ч.3
Зиновьев А.В. Основы Конституционного права. Спб.,1996. С.21
Зиновьев А.В. Основы Конституционного права. Спб.,1996. С.21
Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.74
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Апиян Н.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. - №5.
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека в современной России: Учебник для ВУЗов и средних учебных заведений. — Уфа: полиграфкомбинат, 2003. — 616 с, с.34
Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека в современной России: Учебник для ВУЗов и средних учебных заведений. — Уфа: полиграфкомбинат, 2003. — 616 с, с.34
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 2. С. 106-107.
Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 2. С. 110.
Бергер А.К. Политическая мысль древнегреческой демократии. М., 1966, с.54
Бергер А.К. Политическая мысль древнегреческой демократии. М., 1966, с.54
Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.174
Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.175
Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.176
Бердяев Н.А. Судьба человека в современном мире // Новый мир. 1990. № 1
2

Список литературы

1.Апиян Н.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. - №5.
2.Бердяев Н.А. Судьба человека в современном мире // Новый мир. 1990. № 1
3.Брушлицкий А.В. Психология субъекта в изменяющемся обществе // Психологический журнал, 1996. № 5
4.Бергер А.К. Политическая мысль древнегреческой демократии. М., 1966, с.54
5.Зиновьев А.В. Основы Конституционного права. Спб.,1996. С.21
6.Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 2. С. 106-107.
7.Лукашева Б. А., Человек и политика, Учебник для вузов Издательство НОРМА, Москва, 2001
8.Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.:Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. – с.74.
9.Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека в современной России: Учебник для ВУЗов и средних учебных заведений. — Уфа: полиграфкомбинат, 2003. — 616 с, с.34
10.Шестопал. Е. Личность и политика. — М.: Мысль, 1988, ч.3
11.Человек, политика, психология (Материалы круглого стола) // Вопросы философии, 1995. № 4. С. 3 — 23.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019