Вход

Культура древней Месопотамии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153920
Дата создания 2006
Страниц 20
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
240руб.

Содержание

1. Введение
2. Формирование культуры древней Месопотамии
3. Законодательство Месопотамии
4. Письменность и наука Месопотамии
5. Медицина Месопотамии
6. Религия
7. Литература
8. Архитектура и искусство
9. Заключение
10. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В большинстве - это религиозные мифы и легенды. Особенно интересны несколько небольших поэм, содержащих легенды о возникновении земледелия и цивилизации, создание которых приписывается богам. В этих поэмах ставится также вопрос о сравнительной ценности для человека земледелия и скотоводства, что, вероятно, отражает факт относительно недавнего перехода шумерских племен к земледельческому по преимуществу образу жизни.
Литературных памятников народного творчества до нас дошло немного. Погибли для нас такие народные произведения, как сказки. Сохранилось лишь несколько басен и пословиц.
Важное место в литературе и мировоззрении шумеров занимали легенды о потопе, которым якобы боги уничтожили все живое, причем был спасен только благочестивый герой Зиусудра в построенном по совету бога Энки корабле. Легенды о потопе, послужившие основой для соответствующей библейской легенды, оформились под несомненным влиянием воспоминаний о катастрофических наводнениях, которые в IV тысячелетии до н. э. не раз разрушали многие шумерские поселения.
8. Архитектура и искусство
В отличие от Египта здесь не развился заупокойный культ, и не строилось ничего подобного каменным громадам пирамид или погребальным сооружениям египетской знати. Но, располагая огромными средствами, архитекторы Шумера и Аккада воздвигали грандиозные ступенчатые храмы-башни (зиккураты). В архитектуре Двуречья встречаются уже с древнейших времен колонны, не игравшие, впрочем, большой роли, а также и своды. Довольно рано появляется прием расчленения стен путем выступов и ниш, а также орнаментации стен фризами, выполненными в мозаичной технике.
Шумерские ваятели создавали статуи богов и представителей знати, а также рельефы. Однако если еще в период культуры Джемдет-Наср шумерские художники сумели достичь известных успехов в передаче образа человека, то в период существования ранних городов-государств господствует грубая схематизация - человек изображается либо неестественно приземистым, либо в неестественно вытянутых пропорциях. Так же и в камнерезном искусстве изображение подчиняется геометрическим схемам. Ваятели времен династии Аккада далеко превзошли ранних шумерских ваятелей, сумев, в частности, отобразить живые существа в движении. Рельефы времени Саргона и особенно времени его внука Нарамсина поражают своим художественным мастерством.
Саргон II вместе с высокопоставленным лицом Хорсабад, дворец Саргона II Нео-Ассирийский период, период правления Саргона II (721-705 до н.э.)
На большой высоте стояло и прикладное искусство Аккада. Особенно обращают на себя внимание художественно выполненные изображения сюжетов из мифов и эпоса, вырезанные на цилиндрических печатях из цветного камня. Очевидно, художники этого периода не потеряли связи с народным искусством Месопотамии.
Народы Месопотамии создали ряд инструментов - свирель, флейту, бубен, арфу и т.п. По свидетельству дошедших до нас памятников, эти инструменты использовались в храмовом культе. На них играли особые жрецы, выступавшие и в качестве певцов.
9. Заключение
«Апогей развития культуры в Египте, Месопотамии, Индии и Китае был достигнут до начала первого тысячелетия до нашей эры, кое-где значительно раньше, и с тех пор и до начала топливной эры около 1800 г. н.э. ни одной культуре не удалось по всем параметрам превзойти великие достижения бронзового века». Разумеется, нельзя сказать, что с 1000 г. до н.э. до 1786 г. н.э. не было прогресса в культуре. Кое-какие открытия делались, и многие уже известные элементы получили дальнейшее развитие. Но если рассматривать культуры в целом, учитывая такие параметры, как размер политического объединения, размер городов, размах архитектурных сооружений и инженерных построек, плотность населения, производство и потребление богатства и т.д., то культуры Европы в период между распадом Римской империи и до начала топливной эры не достигли уровня, свойственного древним цивилизациям Востока.
Значителен вклад, который внесли жители древней Месопотамии в мировую культуру. «Это, во-первых, шумерское иероглифическое письмо, достаточно быстро трансформировавшееся в массовой документации царско-храмовых хозяйств в упрощенную клинопись, что впоследствии сыграло решающую роль в возникновении алфавитной системы. Во-вторых, это постоянно развивавшаяся усилиями жрецов система календарного счисления, тесно связанного с астрономическими наблюдениями, а также элементарная математика. Тот алфавит, те сведения о календаре и звездном небе с его знаками зодиака, та десятеричная система счета, которыми мы пользуемся и сегодня, восходят именно к древнему Двуречью. Религиозные представления с множеством богов и храмов в их честь, интереснейшие мифы с описанием жизни, приключений и похождений богов и героев, наиболее знаменитым среди которых считался Гильгамеш, развитое изобразительное искусство, особенно каменные рельефы и барельефы, культура архивного дела, первые в истории географические карты и путеводители - вот далеко не полный перечень того, что осталось в памяти потомков и внесло свой вклад в развитие мировой культуры».
10. Библиография
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - 728 с.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. Т. 1. / Ред. И. Лурье, М. Полтавский. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. - 748 с.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
История Древнего мира. В 3-х т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье. / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Издательство «Наука», 1989. - 469 с.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира - М.: «Просвещение», 1971. - 319 с.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - 319 с.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. - М.: «Просвещение», 1971. - С. 85.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - С. 97.
История Древнего мира. В 3 т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Издательство «Наука», 1989. - С. 91.
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - С. 283.
Уайт Л. Государство-церковь: его формы и функции / Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - С. 285.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. – С 165.
Уайт Л. Энергия и эволюция культуры/ Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - С. 446.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник.– М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - С. 92.
2

Список литературы

1.Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем отве-тов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
2.Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - 728 с.
3.Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
4.Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. Т. 1. / Ред. И. Лурье, М. Полтавский. - М.: Государственное издательство политической литера-туры, 1956. - 748 с.
5.Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
6.История Древнего мира. В 3-х т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье. / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Из-дательство «Наука», 1989. - 469 с.
7.Любимов Л.Д. Искусство древнего мира - М.: «Просвещение», 1971. - 319 с.
8.Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей циви-лизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - 319 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019