Вход

Культура древней Месопотамии

Реферат*
Код 153920
Дата создания 2006
Страниц 20
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
220руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Формирование культуры древней Месопотамии
3. Законодательство Месопотамии
4. Письменность и наука Месопотамии
5. Медицина Месопотамии
6. Религия
7. Литература
8. Архитектура и искусство
9. Заключение
10. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В большинстве - это религиозные мифы и легенды. Особенно интересны несколько небольших поэм, содержащих легенды о возникновении земледелия и цивилизации, создание которых приписывается богам. В этих поэмах ставится также вопрос о сравнительной ценности для человека земледелия и скотоводства, что, вероятно, отражает факт относительно недавнего перехода шумерских племен к земледельческому по преимуществу образу жизни.
Литературных памятников народного творчества до нас дошло немного. Погибли для нас такие народные произведения, как сказки. Сохранилось лишь несколько басен и пословиц.
Важное место в литературе и мировоззрении шумеров занимали легенды о потопе, которым якобы боги уничтожили все живое, причем был спасен только благочестивый герой Зиусудра в построенном по совету бога Энки корабле. Легенды о потопе, послужившие основой для соответствующей библейской легенды, оформились под несомненным влиянием воспоминаний о катастрофических наводнениях, которые в IV тысячелетии до н. э. не раз разрушали многие шумерские поселения.
8. Архитектура и искусство
В отличие от Египта здесь не развился заупокойный культ, и не строилось ничего подобного каменным громадам пирамид или погребальным сооружениям египетской знати. Но, располагая огромными средствами, архитекторы Шумера и Аккада воздвигали грандиозные ступенчатые храмы-башни (зиккураты). В архитектуре Двуречья встречаются уже с древнейших времен колонны, не игравшие, впрочем, большой роли, а также и своды. Довольно рано появляется прием расчленения стен путем выступов и ниш, а также орнаментации стен фризами, выполненными в мозаичной технике.
Шумерские ваятели создавали статуи богов и представителей знати, а также рельефы. Однако если еще в период культуры Джемдет-Наср шумерские художники сумели достичь известных успехов в передаче образа человека, то в период существования ранних городов-государств господствует грубая схематизация - человек изображается либо неестественно приземистым, либо в неестественно вытянутых пропорциях. Так же и в камнерезном искусстве изображение подчиняется геометрическим схемам. Ваятели времен династии Аккада далеко превзошли ранних шумерских ваятелей, сумев, в частности, отобразить живые существа в движении. Рельефы времени Саргона и особенно времени его внука Нарамсина поражают своим художественным мастерством.
Саргон II вместе с высокопоставленным лицом Хорсабад, дворец Саргона II Нео-Ассирийский период, период правления Саргона II (721-705 до н.э.)
На большой высоте стояло и прикладное искусство Аккада. Особенно обращают на себя внимание художественно выполненные изображения сюжетов из мифов и эпоса, вырезанные на цилиндрических печатях из цветного камня. Очевидно, художники этого периода не потеряли связи с народным искусством Месопотамии.
Народы Месопотамии создали ряд инструментов - свирель, флейту, бубен, арфу и т.п. По свидетельству дошедших до нас памятников, эти инструменты использовались в храмовом культе. На них играли особые жрецы, выступавшие и в качестве певцов.
9. Заключение
«Апогей развития культуры в Египте, Месопотамии, Индии и Китае был достигнут до начала первого тысячелетия до нашей эры, кое-где значительно раньше, и с тех пор и до начала топливной эры около 1800 г. н.э. ни одной культуре не удалось по всем параметрам превзойти великие достижения бронзового века». Разумеется, нельзя сказать, что с 1000 г. до н.э. до 1786 г. н.э. не было прогресса в культуре. Кое-какие открытия делались, и многие уже известные элементы получили дальнейшее развитие. Но если рассматривать культуры в целом, учитывая такие параметры, как размер политического объединения, размер городов, размах архитектурных сооружений и инженерных построек, плотность населения, производство и потребление богатства и т.д., то культуры Европы в период между распадом Римской империи и до начала топливной эры не достигли уровня, свойственного древним цивилизациям Востока.
Значителен вклад, который внесли жители древней Месопотамии в мировую культуру. «Это, во-первых, шумерское иероглифическое письмо, достаточно быстро трансформировавшееся в массовой документации царско-храмовых хозяйств в упрощенную клинопись, что впоследствии сыграло решающую роль в возникновении алфавитной системы. Во-вторых, это постоянно развивавшаяся усилиями жрецов система календарного счисления, тесно связанного с астрономическими наблюдениями, а также элементарная математика. Тот алфавит, те сведения о календаре и звездном небе с его знаками зодиака, та десятеричная система счета, которыми мы пользуемся и сегодня, восходят именно к древнему Двуречью. Религиозные представления с множеством богов и храмов в их честь, интереснейшие мифы с описанием жизни, приключений и похождений богов и героев, наиболее знаменитым среди которых считался Гильгамеш, развитое изобразительное искусство, особенно каменные рельефы и барельефы, культура архивного дела, первые в истории географические карты и путеводители - вот далеко не полный перечень того, что осталось в памяти потомков и внесло свой вклад в развитие мировой культуры».
10. Библиография
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - 728 с.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. Т. 1. / Ред. И. Лурье, М. Полтавский. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. - 748 с.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
История Древнего мира. В 3-х т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье. / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Издательство «Наука», 1989. - 469 с.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира - М.: «Просвещение», 1971. - 319 с.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - 319 с.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. - М.: «Просвещение», 1971. - С. 85.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - С. 97.
История Древнего мира. В 3 т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Издательство «Наука», 1989. - С. 91.
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - С. 283.
Уайт Л. Государство-церковь: его формы и функции / Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - С. 285.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. – С 165.
Уайт Л. Энергия и эволюция культуры/ Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - С. 446.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник.– М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - С. 92.
2

Список литературы

1.Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем отве-тов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
2.Антология исследований культуры. Том 1. Интерпретации культуры. - Санкт-Петербург, «Университетская книга», 1997. - 728 с.
3.Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
4.Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. Т. 1. / Ред. И. Лурье, М. Полтавский. - М.: Государственное издательство политической литера-туры, 1956. - 748 с.
5.Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
6.История Древнего мира. В 3-х т. Т. 1. Ранняя Древность. Издание третье. / Ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой - М.: Из-дательство «Наука», 1989. - 469 с.
7.Любимов Л.Д. Искусство древнего мира - М.: «Просвещение», 1971. - 319 с.
8.Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей циви-лизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - 319 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019