Вход

Церковные реформы в России в 18 веке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153907
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 8
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЦЕРКОВНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ
ГЛАВА 2. РЕФОРМЫ ЦЕРКВИ ПОСЛЕ ПЕТРА
ГЛАВА 3. РЕФОРМИРОВАНИЕ ЦЕРКВИ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

25.11.1741 зачинщики заговора, около 300 офицеров гвардейского Преображенского полка, возвели на престол дочь Петра I Елизавету Петровну.
С воцарением Елизаветы началось возвращение из тюрем и ссылок несправедливо осужденных архипастырей и пастырей. 15.04.1742 член Синода митр. Ростовский Арсений (Мацеевич) составил и вместе с архиеп. Новгородским Амвросием (Юшкевичем) подал императрице доклад, в котором писал, что если государыне не угодно будет восстановить Патриаршество, то по крайней мере необходимо восстановить должность президента Синода; предлагалось также упразднить должность обер-прокурора и Коллегию экономии. Но Елизавета не согласилась пойти на эту реформу, ибо, несмотря на свою любовь к Церкви, она твердо придерживалась заложенных отцом основ государственного строя: все законы Петра она объявила своими законами, а в предложенных мерах узрела противоречие этим законам. Императрица согласилась лишь на подчинение Коллегии экономии Синоду.
В царствование Елизаветы с монастырей снята была правительственная опала, которую они претерпели в годы бироновщины. Прекратились разборы монахов, возобновились постриги юных иноков. «В 1749 г. вышел указ, по которому семинаристам постриг разрешался с 17 лет, а в 1761 г. было дозволение свободно постригать выходцев из всех сословий. На средства казны восстановили две древние северные обители, пришедшие при Анне в полный упадок,— Валаамскую и Коневецкую. Троице-Сергиев монастырь, пользовавшийся особым почитанием царицы, в 1744 г. был возведен на степень лавры. Елизавета делала лавре щедрые пожертвования. Денежная помощь из средств государственной казны оказывалась и другим монастырям».
В царствование Елизаветы совершена была первая в ХVIII столетии канонизация — 15.04.1757 указом Святейшего Синода был причислен к лику святых митр. Ростовский Димитрий (Туптало).
25.12.1761 скончалась Елизавета. Престол перешел к ее племяннику — сыну Шлезвиг-Голштинского герцога Карлу Петру Ульриху, вызванному теткой из Германии, присоединенному к православной Церкви и переименованному в Петра III Феодоровича. Сразу по воцарении Петр III заявил о своем намерении сократить число икон в православных церквах. По подсказке окружавших престол временщиков — графов И. И. Воронцова и И. И. Шувалова 19.02.1762 Петр III издал указ о полной секуляризации церковной недвижимости с передачей ведавшей ими Коллегии экономии Сенату. Проект указа составлен был сенатором Д. В. Волковым. Эта мера, однако, не была осуществлена ввиду последовавшего вскоре государственного переворота.
ГЛАВА 3. РЕФОРМИРОВАНИЕ ЦЕРКВИ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II
26 февраля 1764 года вышел именной Указ императрицы Екатерины Великой Сенату «О разделении духовных имений и о сборе со всех архиерейских, монастырских и других цер­ковных крестьян с каждой души по 1 рублю 50 копеек, с приложением Манифеста о подведомстве всех архиерейских и монастырских крестьян Коллегии экономии, и штатов по духовной части». Таким было полное название знаменитого Указа, которым подводилась последняя черта под многовековым спором о монастырских вотчинах. Указ окончательно упразднял церковное землевладение в России.
Этим Указом и Манифестом все населенные церковные имения передавались Коллегии экономии, и церковные учреждения совершенно устранялись от управления ими: «Понеже в Камер-коллежской ведомости, - говорилось в Манифесте, - по последней ревизии оказалось всех архиерейских, монастырских и церковных крестьян 910 866 душ, и управление столь великого числа деревень духовными, часто переменяющимися властями, происходило тем самим домам архиерейским и монастырским тягостное, а временем, или за расхищением служками, или и за незнанием прямого хозяйства деревенского, безпорядочное и самим крестьянам разорительное, сверх же того многие епархии, монастыри, соборы и белое священство так были неуравнены, что одни перед другими весьма малые доходы, а другие и никаких не имели, то Мы, учредя Коллегию экономии, повелеваем от сего времени принять ей все оные вотчины, со всеми казенными в них наличностями, под свое ведение и управление».
Коллегия экономии, подведомственная Сенату, восстанавливалась через полтора года после ее упразднения самой же Екатериной. Монастыри и архиерейские дома в результате реформы утратили 8,5 миллиона десятин земли и около миллиона душ, следовательно, примерно 2 миллиона крестьян обоего пола. Монастыри лишились почти 1,5 миллиона рублей годового дохода. Передача земельных владений Церкви в государственную казну лишила монастыри главного материального источника существования.
Государство, правда, брало на себя обязательство содержать монастыри из части доходов, которые поступали от секуляризованной земли. После ряда сокращений всего лишь 1/7 часть средств, поступавших от секуляризованных имений, - 188 тысяч рублей в год, Коллегия экономии должна была выдавать на содержание епархиальных кафедр, монастырей и немногих приходских причтов. Остальное шло на государственные нужды.
Епархии и монастыри разделялись на три класса, и содержание их назначалось в зависимости от класса. В связи с этим для монастырей вводились так называемые «штаты». «В штаты вошло 226 монастырей (159 мужских и 67 женских) - менее четверти всех обителей, находившихся в великорусских епархиях, где проводилась секуляризация. Из монастырей, оставшихся за рамками штатов, более 500 было упразднено, приблизительно 150 обителей не закрывались, но должны были впредь существовать на приношения верующего народа и за счет маленьких участков ненаселенной земли, которая обрабатывалась руками самих иноков или нанятых работников».
На этот счет в дополнение к Манифесту о секуляризации церковных земель 31 марта 1764 года вышел «Высочайше утвержденный доклад учрежденной о церковных имениях Комиссии» «О безвотчинном и на своем содержании состоящих монастырях и пустынях».
В 1786 году такая же реформа была проведена в малороссийских епархиях, а затем, два года спустя, также на Слободской Украине. Закрылось еще более 40 монастырей.
Указ о секуляризации церковных владений явился сильным ударом по монастырям и монашеству. Изъятие церковных имений в казну проводилось под предлогом лучшего устроения церковных дел и государственной пользы. На деле же эта реформа не только влекла за собой разорение монастырей, но и не принесла большой выгоды государственной казне, ибо значительная часть секуляризованных имений роздана была фаворитам Императрицы. Церковь, однако, не была ограничена в приобретении движимого имущества и накоплении денежных средств.
В «Наказе» Екатерины II (1768 г.) наряду с тремя общественными слоями (дворянство, «средний род людей», крестьянство) духовенство не упоминалось как особое сословие, подчеркивался принцип свободы вероисповедания. Ограничено было и участие духовных лиц в работе Уложенной комиссии, высказывались даже предложения о полном упразднении Синода и замене его чисто государственным органом по делам церковного управления. Сокращалось влияние церковных судов и давалась четкая регламентация их полномочий, чисто юридические принципы вытесняли нормы церковные и нравственные. Многие правонарушения, касавшиеся церкви, приравнивались к должностным, общеуголовным и утрачивали черты квалифицированного преступления. 3ато причастность духовного лица к преступлению рассматривалась как отягчающее обстоятельство.
«Проекты, выработанные в Уложенной комиссии уложения, определили дальнейшее развитие законодательства о церкви: в 1773 г. была провозглашена свобода вероисповедания. При введении губернской реформы 1775 г. дела о суевериях передавались в совестные суды, с 1782 г. - в управы благочиния, подчиненные городским властям. Туда же передавались дела о волшебстве и богохульстве. С 1772 г. отменялись уголовные наказания за ересь. Нa разборе 1769 г. многих духовных лиц, не имевших должностей священно - и церковнослужителей, в возрасте от пятнадцати до сорока лет призвали в армию. Духовенство численно регулировалось по аналогии с государственной бюрократией: в 1786 г. хлебное жалованье было полностью заменено денежным, с 1791 г. началось пенсионное обеспечение священнослужителей. С 1783 г. вступление в духовное звание было закрыто для крепостных, в 1779 г. были отменены телесные наказания для духовных лиц».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале XIX в. правительство стремится создать собственный идеологический аппарат и окончательно подчинить ему бюрократизированное духовенство. Церковных иерархов предполагалось устранить от управления церковью в центре и на местах, передав управление государственному органу. В 1817 г. создается Министерство духовных дел и народного просвещения. Министру передавались административные функции Синода, устанавливался контроль за его судебной деятельностью. Синод подчинялся Министерству духовных дел. Однако уже в 1824 г. министерство ликвидируется. Во второй четверти XIX в. в ведение обер-прокурора Синода передаются некоторые вопросы, ранее рассматриваемые самим этим органом. В 30-е годы в непосредственное ведение обер-прокурора переходит канцелярия Синода и комиссия духовных училищ. В 1836 г. создаются особая канцелярия обер-прокурора Синода и хозяйственный комитет, подчиненные обер-прокурору. Все исполнительные органы Синода оказались подчиненным одному лицу, а высший орган церковного управления оказался изолированными от местного аппарата, утратившим хозяйственные, финансовые и административные функции, перешедшие к светским органам и чиновникам. Государство стремилось организационно и административно подчинить себе церковь, сохранив ее в качестве идеологической системы и центра.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. – 548 с.
Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995.
Законодательство Петра I. М.: Юридическая литература, 1997.
Исаев И.А. История государства и права России. М. 1996.
История России с древности до наших дней / под. ред. М.Н. Зуева, М: «Высшая школа» ,1998.
Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
Павленко Н.И. Петр Великий. М.: Мысль. 1990.
Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб, 1994.
Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб, 1994. С. 252.
Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб, 1994. С. 253.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. Париж, 1959. С. 342.
Законодательство Петра I. М., 1997. – С. 348.
Законодательство Петра I. М.: Юридическая литература, 1997. – С. 594.
Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995. – С. 325.
Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998. – С. 149.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. Париж, 1959. С. 367.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. Париж, 1959. С. 359.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. Париж, 1959. С. 362.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. С. 363.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. С. 366.
Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. С. 371.
Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. С. 373.
Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995.
История России с древности до наших дней / под. ред. М.Н. Зуева, М: «Высшая школа» ,1998. – С. 197.
2

Список литературы

1.Kapmaшев А. В. Очерки по истории Русской Цер­кви. Т. 2. Париж, 1959. – 548 с.
2.Дмитриев Ю.А. Черкашин Е.Ю. Законодательные органы в России от новгородского веча до Федерального Собрания, М: «Манускрипт», 1995.
3.Законодательство Петра I. М.: Юридическая литература, 1997.
4.Исаев И.А. История государства и права России. М. 1996.
5.История России с древности до наших дней / под. ред. М.Н. Зуева, М: «Высшая школа» ,1998.
6.Курицын В.М. История государства и права России. 1929-1940 гг.: Учебное пособие для высшей школы. - М.: Международные отношения, 1998.
7.Павленко Н.И. Петр Великий. М.: Мысль. 1990.
8.Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019