Вход

Женщина - автор в журналистике: на примере творчества Л.Рейснер, Т.Тэсс, В.Ткаченко

Реферат*
Код 153903
Дата создания 2014
Страниц 24
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Первые авторы - женщины в журналистике
2.Мастерство репортажа Ларисы Рейснер
3. Мастерство очерка Татьяны Тэсс
4.Публицистика Веры Ткаченко
5. Сравнительный анализ публицистического творчества Л. Рейснер, Т. Тэсс, В.Ткаченко
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Наиболее известная книга Татьяны Тэсс — «Американки» (М.: Детская литература, 1966. — 199 с. Рисунки В. Горяева), посвящённая поездке журналистки в США. Для поколения родившихся в 1950-х и 1960-х годах это произведение стало своеобразным «открытием Америки». Именно эта, прочитанная в детстве или юности книга, сформировала образ США на годы вперед, предопределила многие мнения и стереотипы. Книга написана в очень благожелательном тоне, в ней практически нет политической окраски описываемых вещей и событий, характерных для вышедших позже произведений аналогичной тематики.
4. Публицистика Веры Ткаченко
Заметным событием в истории публицистики стал выход в сентябре 1961 года книги «Герои наших дней». Аналогичные издания появились и на местах, составленные из очерков, печатавшихся ежедневно и повсеместно после обращения «Правды» в октябре 1960 года. создать книги о передовых людях труда. И хотя многие очерки сильно приукрашивали действительность, появление этих книг и особенно таких очерков как «Здравствуй Валентина Гаганова» Веры Ткаченко –  свидетельство неустанных творческих поисков ведущих журналистов.
Не могу не сказать здесь и о блестящей, разносторонне одарённой очеркистке Вере  Ткаченко, по-своему продолжившей тематику предыдущих журналистов. Вот как, например, начинается очерк «Русский характер»: «Подмосковье. Сердцевина российского Нечерноземья. Край тихих зорь и полыхающих в полнеба закатов, спокойных, медлительных рек и сбережённых, не отданных в трату дубрав и березняков, полных зелёного шума и птичьих ликующих хоров…». Рассказ шёл о Герое Социалистического Труда, бригадире овощеводов Галине Ивановне Рыбаковой, характер и нравственная позиция которой, полнота её жизни в авторской обрисовке гармонично сливались с величавой и нежно лиричной картиной окружающей природы.
После XX съезда КПСС в условиях начавшегося демократического обновления общества была принята установка на строительство коммунизма в нашей стране. На XXII съезде Н.С. Хрущев заявил, что коммунизм у нас будет построен при жизни одного поколения. Началось интенсивное форсирование развития промышленности: за 1959–1964 гг. было построено более 5000 крупных промышленных предприятий. СССР вышел на первое место в мире по добыче железной руды, угля, производству цемента. Развернулось широкомасштабное жилищное строительство, было введено всеобщее 8-летнее образование. В сельском хозяйстве главной целью стало: догнать и перегнать в ближайшие годы США по производству мяса, молока и масла на душу населения.
В этих условиях во главу угла была поставлена тема нравственного подвига, духовной красоты человека, её слиянии с красотой окружающего мира стали главным нервом публицистики Ткаченко. Об этом говорили уже сами заголовки очерков: «Талант доброты», «Лебеди над Неманом», «Русский характер»…
5. Сравнительный анализ публицистического творчества Л. Рейснер, Т. Тэсс, В.Ткаченко
В данном реферате было рассмотрено творчество трех журналистов: Л. Рейснер, Т. Тэсс, В. Ткаченко, которые работали в разные периоды, и по разному подходили к предмету и героям своих произведений. Каждая из авторов жила и работала в нелегкое и наполненное событием время, что естественно отразилось на их творчестве.
Если обратиться к сравнению творчества трех данных авторов, то сразу видно, как много сходств и различий в их произведениях. Различия, безусловно, определены временными рамками и тем художественным материалом, с которым им приходилось работать, так рассматривая очерки Л. Рейснер, мы видим страницу истории наполненной событиями войны. Эти смелые репортажи и очерки с мест событий, наполненные динамикой, рисуют образ полевого журналиста. Она - женщина боец и женщина журналист. Ей как никому другому понятно то, о чем она пишет.
Уже в первых произведениях Лариса обладала сочетанием пытливого ума и научного скептического взгляда. Три ее первых опубликованных произведения составляют композицию, включающую в себя обзор трех государственных устройств: рабовладельческого (время Клеопатры), королевского средневекового (время Офелии), жреческого, теократического (время «Атлантиды»). Во всех героях анализируется влияние давящих на них традиций. Герои борются с общественной средой, вырываются из нее ценой жизни.
О чем бы ни рассказывала Рейснер, об Афганистане, о Волге или о Германии, всегда ощущаешь личность автора, открыто и полно выявляющую себя. С интересом следишь за тем, что даст соприкосновение ее с «материалом» Урала, Кабула или Гамбурга.
Некоторые исследователи считают, что в своем творчестве Лариса Рейснер росла медленно, но проза ее всегда тщательно выверена по форме, насыщена энергией, зримой метафоричностью.
Если обратиться к творчеству Т. Тэсс, то здесь на первый план выходит портрет героя. Конек журналиста составляют портретные очерки. Т. Тэсс анализирует личности и описывает их не поверхностно, а вникает в то, что не увидишь в человеке с первого взгляда. Человека нужно узнать - именно так подходит к портретному очерку журналист. Она пишет о простом, о житейском, о людях - героях. Потому что, ведь на самом деле героев намного больше, просто не у всех есть медали.
Очерк - интереснейший тип исследования, где журналист делает анализ явлений благодаря своему знанию жизни, а обнаруженные им факты помогают понять логику развития тех или иных процессов. Что особенного замечательного в очерках Татьяны Тэсс – это умение, не изобретая, не придумывая, увидеть в самой жизни увлекательное, трагическое, интересное и новое, а значит, понять тенденции развития. Конечно, в очерке допускались домысел, фантазия, явная лакировка. Но самой Тэсс этих приемов совсем не обязательно. И без особых украс ей удалось создать образцы очерков и рассказов. Эмоциональные, правдивые. И те проблемы, которые затрагивала Тэсс, можно спроецировать на современность, они актуальны и по сегодняшний день. Татьяна Тэсс – признанный мастер очерка и рассказов. Большой жизненный опыт, путешествия по родной стране и многим странам мира при наличии острого взгляда журналиста дают писательнице возможность отбирать из увиденного и пережитого особо интересное и существенное.
На мой взгляд, одна из причин упадка очерка сейчас, может быть, самая главная – некая усредненность личности журналиста, а очеркист все- таки должен быть необычным, оригинальным человеком. Только такая своеобразная личность может создать настоящий очерк, а читатели смогут приобщиться к личности этого журналиста. И если он говорит, что это хорошо, вы ему верите, равно, как если он говорит – плохо, вы с ним соглашаетесь. Вот такой личностью и была Тэсс. И подобных, по моему мнению, в современной журналистике очень трудно найти.
Очерки В. Ткаченко в чем-то похожи на тексты Т. Тэсс. Она также пишет о людях, иногда об необычных, иногда о самых обычных, но в ее текстах всегда есть искра, которая и делает их очень интересными и увлекательными. Стиль ее очень самобытен. Ее герои вплетаются в описания природы, люди России становятся воплощением России.
Творчество Веры Ткаченко связано с периодом оттепели. Это было время когда люди только начинали более свободно смотреть на мир, и в этом им начинала помогать журналистика и литература. Журналистика начинала видеть в человеке уже не столько борца, сколько творца окружающей реальности. Именно в этот период проявляется все больший интерес к человеку труда как обычному герою повседневности, где ежедневная жизнь передовой части становилась образцом для подражания. Именно в этот период мы видим становление особого дидактизма, который содержал уже алгоритм и образец ежедневного мирного труда на примере новых героев. В этот период это было необходимо для того, чтобы формировать уже новый политический и гражданский взгляд советского человека, который был уже не столько борец и воин, сколько мирный труженик, который своим трудовым подвигом должен был приближать социалистическое общество к коммунизму. Именно в шестидесятые годы политическая доктрина была нацелена то, что, обогнав экономически капиталистический мир, СССР будет в состоянии перейти к построению коммунистического государств. Именно поэтому очерковые материалы данного периода были активно направлены именно на нового героя времени.
Заключение
Женщины в журналистике представляют это своеобразный феномен. Многие могут только позавидовать такому журналистскому таланту так правдоподобно и искренне писать как Лариса Рейснер и Татьяна Тэсс. Их мастерству работы с фактами, наблюдению и описанию реальности могут поучиться многие.
Только вот как мне кажется, наблюдается печальная тенденция в современной журналистике. Вместо того, чтобы сохранять поистине первоначальный вариант репортажа и вариант очерка, наши журналисты занимаются нововведениями. Но дело не в этом. Если один мужчина, когда-нибудь скажет, что женщинам не место в журналистике, я найду достойный ответ и приведу в качестве примера замечательных писательниц.
Многие исследователи подтверждают, что оптимальным является гармония рациональных и эмоциональных компонентов в творчестве женщин-журналистов, которые демонстрируют не только способность воспринять чужую боль как свою, но и умение быть аналитиком, кропотливо исследовать сложные социальные проблемы, обращаясь к трудным, а подчас и «шокирующим» темам.
Трудно объяснить, почему женщины составляют большинство в редакциях. Наверно, потому, что работа тяжелая. А может, среди них больше идеалисток, ведь в журналистику, пожалуй, чаще, чем в другие профессии, приходят по призванию. Еще женщин-журналисток упрекают в амбициозной, излишне развитых волевых качествах и желании покрасоваться. Но так или иначе женский шарм, умноженный на профессионализм и настойчивость, идет на пользу делу.
Список литературы
Ворошилов В.В. «Журналистика».
Журналисты ХХ века: люди и судьбы. М., 2003.
Записки императрицы Екатерины II. – М.: Наука, 1990.
Кузнецов И.В. История журналистики. М.,2002.
Рейснер Л.М. Избранное. М.,1963.
Тэсс Т. «Хранитель времени».
Тэсс Т.«Под нашим небом».
Записки императрицы Екатерины II. – М.: Наука, 1990.
В.В Ворошилов «Журналистика», стр32.
Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917 - 2000). М.: Флинта: Наука, 2002.Стр. 125
Рейснер Л.М. Избранное. М.,1963.
2

Список литературы

Список литературы
1.Ворошилов В.В. «Журналистика».
2.Журналисты ХХ века: люди и судьбы. М., 2003.
3.Записки императрицы Екатерины II. – М.: Наука, 1990.
4.Кузнецов И.В. История журналистики. М.,2002.
5.Рейснер Л.М. Избранное. М.,1963.
6.Тэсс Т. «Хранитель времени».
7.Тэсс Т.«Под нашим небом».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019