Вход

Формирование имиджа организации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 153894
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты формирования имиджа организации
1.1 Понятие имиджа организации и его виды
1.2 Структура корпоративного имиджа организации
2 Анализ газеты «Волжский автостроитель» как средства формирования образа организации среди ее сотрудников
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2. Изучение средств внутрифирменного издания по формированию имиджа организации
3 Рекомендации по формированию положительного имиджа организации
3.1 Формирование благоприятного отношения подписчиков к газете «Волжский автостроитель»
3.2 Рекомендации по созданию виртуальной газеты «Волжский автостроитель»
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Действие имиджа основано на сильном эмоциональном впечатлении, когда снижаются механизмы сознательного контроля. PR же, провозглашает достижение доверия, стремление к честным корпоративным отношениям, основанным на всеобъемлющем информировании, диалоге и пр.
Следовательно, в организации взаимодействий надо, безусловно, стремиться к реализации главных принципов PR, но при этом помнить, что существуют и скрываемые цели, определяющие активность. Поэтому руководству газеты необходимо хорошо себе представлять, каковы истинные механизмы PR-деятельности, в том числе применяемые при формировании привлекательного имиджа, посредством внутрифирменного издания.
Во-вторых, для формирования положительного отношения подписчиков к газете «Волжский автостроитель» необходимо предлагать информацию, которая интересна читателям. Интересную информацию следует искать на самом предприятии. Например, учреждение фирмы, открытие филиала, смена коммерческого директора, новые модели, расширение ассортимента, новые услуги для работников данной организации, юбилеи, награждения сотрудников, результаты исследований, новые производственные технологии, успехи в конкуренции, спорт на фирме, завоевание медалей, посещение известных людей, культурные мероприятия, опрос общественного мнения, слияние с другой фирмой, увольнения, расширение штатов, экстренные социальные выплаты, крупные заграничные заказы, день открытых дверей, пожертвования, экскурсии и т.п. Конечно, не все происходящее на предприятии пригодно для печати. Чтобы добиться успеха, лучше действовать следующим образом:
- взвесить, сможет ли сообщение заинтересовать читателей;
- никаких пространных, далеких от темы статей, только факты, отвечающие интересам читателей;
- образное описание живым языком;
- если статья написана компетентным экспертом, то обязательно сказать об этом;
- если публикуются фотографии, то каждую необходимо снабдить надписью;
- каждая статья должна преследовать определенную цель.
В-третьих, для изменения отношения читателей газеты в положительную сторону, а в дальнейшем, для формирования у них лояльного отношения к газете необходимо проводить мероприятия по личному взаимодействию газеты «Волжский автостроитель» с работниками ОАО «АвтоВаз». Это могут быть такие мероприятия как: конкурсы среди читателей газеты, дискуссии, контакты с лидерами подразделений «АвтоВаза», развлекательные мероприятия и т.п.
В- четвертых, нужно постараться изменить внешний вид газеты, так как он не вполне устраивает ее читателей и тем самым, провоцирует их отказ от приобретения газеты «Волжский автостроитель». Для изменения сложившейся ситуации можно перейти на малоформатное издание (А3). Малоформатные издания более компактны и более приспособлены для коротких материалов.
В-пятых, необходимо расширить сеть рабочих корреспондентов в подразделениях и организациях ОАО «АвтоВаз», для более эффективного освещения деятельности и возникающих проблем в подразделениях завода.
В-шестых, в качестве целевого сегмента выбрать аудиторию среди возрастной группы до 40 лет, т.е. давать больше материалов молодежной тематики. Так как основными подписчиками газеты являются люди в возрасте до 40 лет.
В-седьмых, для повышения уровня заинтересованности читателей газетой «Волжский автостроитель», а в последствии и для формирования позитивного к ней отношения, нужно открыть дискуссионные страницы по наиболее интересующим темам: зарплата, условия труда, развитие завода, жилищная программа, повышение квалификации.
Принимая во внимание все выше перечисленное можно сформировать позитивное отношение к газете «Волжский автостроитель» и увеличить, в дальнейшем, число приверженных читателей. Результатом чего, через определенный промежуток времени, станет хорошо сложившийся, благоприятный имидж организации как внутренний, так и внешний.
3.2 Рекомендации по созданию виртуальной газеты «Волжский автостроитель»
Интернет - это сравнительно новое, динамично развивающееся средство массовой коммуникации. Интернет превратился в «Сеть сетей», которой никто не владеет и не управляет. В его состав входит более 100 000 сетей из 100 стран. Соединение с другими странами позволяет отправлять электронную почту примерно в 180 стран. Как среда и как средство коммуникации он обладает огромным потенциалом для проведения мероприятий по PR. С этой точки зрения Интернету, как каналу коммуникаций, свойственны следующие характерные особенности:
Интернет является нетрадиционным средством и каналом коммуникации, который характеризуется отсутствием централизованной организационной структуры. Именно это обусловливает отсутствие в Сети цензуры и распространение в ней информации случайным образом, наподобие распространения анекдотов и слухов. Интернет обладает сходными свойствами с механизмом действия толпы: и в том, и в другом случае имеется реализующийся по-разному технически феномен неуправляемой никем структуры и «случайной среды».
Также этот канал характеризуется высокой скоростью распространения информации. Так, появившееся на информационном сайте сообщение может быть мгновенно растиражировано сетевыми изданиями, а затем даже печатными.
Таким образом, данная особенность Интернета дает благоприятную среду для того, чтобы грамотно созданное и запущенное сообщение распространялось самостоятельно и не требовало значительных материальных затрат на его поддержку.
Интернет дает прекрасную возможность фокусировать воздействие на конкретную узкопрофильную целевую аудиторию, в которой заинтересована организация; выделять подгруппы в этой аудитории для составления более персонализированных PR-обращений; порой даже учитывать индивидуальные особенности и характеристики каждого посетителя (например, случай использования сетевой рассылки). Выделение целевой аудитории важно, так как позволяет построить коммуникацию максимально эффективно, быстрее достичь ее цели. Если рассматривать коммуникативный аспект, то коммуникация всегда удается лучше, если есть четкое представление о реципиенте, в том числе его убеждениях, знаниях, ценностях, возможной реакции на посланное ему сообщение. Чтобы убедить реципиента и избежать коммуникационных барьеров, надо представлять, кому сообщение адресовано: это поможет построению успешного ключевого сообщения и выбору канала коммуникации. Именно Интернет предоставляет прекрасную возможность использования механизма маркетинга - воздействия на целевую аудиторию путем выделения из всей имеющейся только той ее части, которая удовлетворяет заданным критериям.
Коммуникация в Интернете интерактивна. Это подразумевает возможность активного взаимодействия между сторонами. Интерактивность означает возможность вступать в прямой диалог с аудиторией, а также то, что представители данной аудитории также могут общаться между собой. Кроме всего прочего интерактивность позволяет получать обратную связь, адекватно анализировать сложившуюся ситуацию и своевременно реагировать в случае необходимости.
Предрасположенность пользователей Интернета к получению информации способствует более позитивному восприятию и высокой усвояемости PR-материала. Электронное коммуникативное пространство в отличие от печатного или эфирного практически не ограничено. Здесь может быть размещено сколько угодно много информации, объем которой не будет ограничен рамками эфирного времени передачи или количеством печатных знаков.
Таким образом, учитывая все выше перечисленное, мы можем предложить газете «Волжский автостроитель» перейти на качественно новый уровень реализации информации по формированию имиджа организации, т.е. создать на сайте ОАО «АвтоВаза» ее виртуальный аналог.
Виртуализация газеты «Волжский автостроитель» позволит сделать ее яркой цветной, живой, что не может, не отразится позитивным образом на ее читателей.
Таким образом, создание виртуальной версии газеты «Волжский автостроитель» позволит наилучшим образом реализовать основную функцию внутрифирменного издания - формирование имиджа организации в глазах ее работников, клиентов, поставщиков, дилеров, контактных аудиторий, а также в глазах общественности. В свою очередь, это также обеспечит более высокий уровень информационной открытости предприятия, что немаловажно для создания позитивного корпоративного имиджа.
Правильно сформированный благоприятный имидж организации позволит ей, через определенный промежуток времени, достичь долгосрочного конкурентного преимущества.
Заключение
Имидж организации - это целенаправленно формулируемый образ организации, имеющий характер стереотипа, совокупность ассоциаций и впечатлений о ней, который складывается в массовом сознании людей и связан с конкретным представлением. Имидж бывает внешний и внутренний, позитивный и негативный, естественный и искусственный, когнитивный и эмоциональный. Каждый из этих типов имиджей имеет свою психологическую специфику, которая и определяет стратегию и методы его формирования.
Внутрифирменное издание - это издание, информирующие о фирме, ее задачах, целях, успехах, новостях, продуктах и услугах (группах продуктов или услуг), выходящее на средства определенной организации и не содержащее информацию о других участниках рынка. Его целевое назначение заключается в формировании лояльности к деятельности фирмы среди сотрудников, клиентов и партнеров, обеспечивая тем самым и формирование образа организации - имиджа в массовом сознании окружающих.
Материалы газеты «Волжский автостроитель» направлены на поддержание информированности работников о деятельности завода, а значит и на формирование имиджа организации в глазах читателей. Также материалы газеты в большинстве своем направлены на обеспечение уровня информационной открытости ОАО «АвтоВаз», поддержание моральной и культурной атмосферы на предприятии, а также на предоставление информации о социальных гарантиях. Но в тоже время недостаточное внимание уделяется материалам, которые отражают миссию и стратегии предприятия, а также уровень престижности фирмы.
Список используемой литературы
Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом - 2003 - №4
Богданов Е. Психологические основы «Паблик релейшинз» 2-е изд., - СПб.: Питер, 2004 - 204 с.
«Волжский автостроитель» - 2007 - № 4
Имамбаев Н. Правильное формирование организационной культуры // Управление компанией. - 2004.- №3 - с. 54-56
Калабин А. Компания как единый организм // Управление персоналом. - 2004. - №14 - с.47-50
Кожекин Г.Я., Минсербиева С.Г. Маркетинг предприятия: Учеб. пособие - МН.: Книжный дом; Мисанта, 2004. - 200 с.
Костенчук И. Внутрикорпоративный PR и развитие корпоративной культуры // Управление компанией. - 2002 -№10 - с. 21-24
Матыжев Г.О. Печатные СМИ на рекламном рынке: факторы конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом - 2003. - №4 - с. 84-89
Пригожин А.И. Организационная культура и ее преобразование //Общественные науки и современность. - 2003. - №5 - с. 12-21
Чаган Н. Корпоративный имидж как капитал современности // Маркетолог - 2003. - №1 - с. 55-58
Черчиль Г.А. Маркетинговые исследования. - СПб: Питер, 2003. - 752с.
Чумиков А.Н,, Богаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учебн. Пособие. 2-у изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2004. - 496 с.
Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. -631с.
Кожекин Г.Я., Минсербиева С.Г. Маркетинг предприятия: Учеб. пособие - МН.: Книжный дом; Мисанта, 2004. - 200 с.
Черчиль Г.А. Маркетинговые исследования. - СПб: Питер, 2003. - 752с.
Чаган Н. Корпоративный имидж как капитал современности // Маркетолог - 2003. - №1 - с. 55-58
Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом - 2003 - №4
Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. -631с.
Пригожин А.И. Организационная культура и ее преобразование //Общественные науки и современность. - 2003. - №5 - с. 12-21
Матыжев Г.О. Печатные СМИ на рекламном рынке: факторы конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом - 2003. - №4 - с. 84-89
Чаган Н. Корпоративный имидж как капитал современности // Маркетолог - 2003. - №1 - с. 55-58
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Блинов А.О., Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом - 2003 - №4
2.Богданов Е. Психологические основы «Паблик релейшинз» 2-е изд., - СПб.: Питер, 2004 - 204 с.
3.«Волжский автостроитель» - 2007 - № 4
4.Имамбаев Н. Правильное формирование организационной культуры // Управление компанией. - 2004.- №3 - с. 54-56
5.Калабин А. Компания как единый организм // Управление персоналом. - 2004. - №14 - с.47-50
6.Кожекин Г.Я., Минсербиева С.Г. Маркетинг предприятия: Учеб. пособие - МН.: Книжный дом; Мисанта, 2004. - 200 с.
7.Костенчук И. Внутрикорпоративный PR и развитие корпоративной культуры // Управление компанией. - 2002 -№10 - с. 21-24
8.Матыжев Г.О. Печатные СМИ на рекламном рынке: факторы конкурентоспособности товара // Маркетинг в России и за рубежом - 2003. - №4 - с. 84-89
9.Пригожин А.И. Организационная культура и ее преобразование //Общественные науки и современность. - 2003. - №5 - с. 12-21
10.Чаган Н. Корпоративный имидж как капитал современности // Маркетолог - 2003. - №1 - с. 55-58
11.Черчиль Г.А. Маркетинговые исследования. - СПб: Питер, 2003. - 752с.
12.Чумиков А.Н,, Богаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учебн. Пособие. 2-у изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2004. - 496 с.
13.Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / под ред. Н.Д. Эриашвили. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. -631с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019