Вход

Организация ввода текстовой информации

Реферат*
Код 153892
Дата создания 2010
Страниц 29
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 18 февраля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Оглавление
Введение
Глава 1 Аппаратное и программное обеспечение ввода текстовой и графической информации
1.1 Назначение и характеристика устройств ввода
1.2 Виды и характеристики сканеров
1.3 Виды программ работы с текстом
Глава 2 Обзор текстовых редакторов и программ распознавание образов
2.1. Блокнот
2.2 Microsoft Word
2.3 Fine Reader
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

PC Text;
Специализированные продукты: всевозможные средства разработки Web, редакторы с функцией исправления текста после принудительных перекодировок, редакторы с возможностью ввода текста на восточных или мертвых языках и др.
Тестовые процессоры первой группы, не вполне годятся для серьезной работы с документами. Прежде всего, в них обычно отсутствует двухстороннее выравнивание абзацев, как того требуют российские стандарты подготовки документов. Нельзя в них расставлять и переносы. Это тоже не вполне хорошо: русские слова длинные, и отсутствие переносов ухудшает внешний вид печатного документа.
Продукты, относящиеся к четвертой категории классификации, вообще говоря, тема отдельной работы. Одних только редакторов HTML-файлов очень много. Продукты, которые позволяют вводить тексты на языках с «нестандартной» письменностью, например иероглифической, нужны лишь узкому кругу специалистов. К тому же радикально улучшенные средства многоязычной поддержки в основных современных операционных системах делают этот класс программ просто ненужными. Вводить японский, корейский или арабский текст можно с помощью того же Word или другой привычной программы.
Но все же основной массе обычных пользователей компьютеров для повседневной работы с текстом нужны универсальные текстовые процессоры мощные или «облегченные». Эти продукты относятся ко второй и третьей категориям классификации.
Среди мощных текстовых процессоров полностью удовлетворяют требованию корректной поддержки работы с документами на русском языке MS Word, Lotus WordPro и Corel WordPerfect. Из более простых WordWright, «Эверест», MS Works, Cognitive Editor, «Лексикон» для Windows и PC Text (с некоторой натяжкой). «Вылетел» Star Writer из поставки Star Office, который не позволяет оформлять документы в соответствии с российским делопроизводственным ГОСТом.
Критериев выбора того или иного продукта три:
Ваша пользовательская квалификация.
Сложность документов, с которыми приходится работать.
Конфигурация компьютера.
Глава 2 Обзор текстовых редакторов и программ распознавание образов
Прежде чем выбирать домашний текстовый редактор, стоит четко определиться, что именно вам нужно – замена Блокнота или все-таки упрощенный Word. Соответственно и требования к этим двум классам ПО совершенно разные. Так, в редакторах начального уровня основной упор делается на умение работать с различными кодировками, удобный инструментарий для работы с HTML, скриптами, языками программирования. Такие функции, как форматирование текста, проверка правописания и многооконный интерфейс, здесь просто неактуальны.
А вот для Word-подобных редакторов последние вещи приобретают первоочередное значение. Фактически, если программа такого уровня не умеет вставлять колонтитулы, создавать нумерованные списки и уж тем более выравнивать текст по ширине, то к редакторам среднего уровня ее отнести никак нельзя. Кроме того, не менее важен и способ реализации этих функций; например, многооконный интерфейс должен быть действительно удобным, по принципу закладок в FireFox/MyIE2, иначе теряется весь его смысл. Сюда же стоит отнести и совместимость с форматом Microsoft Word, а также богатые возможности по форматированию текста. Ну и конечно, желательно дальнейшее расширение функциональности ПО данного класса вроде создания несложных геометрических фигур, указателей и т. д.
2.1. Блокнот
Поставляемая в комплекте операционной системы Windows ХР программа Блокнот (Microsoft Notepad) является простейшим текстовым редактором, предназначенным для редактирования стандартных текстовых файлов Microsoft Windows, имеющих расширение .txt. Блокнот поддерживает только простейшие режимы форматирования текста, вследствие чего является идеальным средством для создания и обработки файлов, содержащих код различных интерпретируемых языков, например HTML-документов, файлов CSS, РНР, PERL (при подготовке подобных программ и скриптов избыточное форматирование, которое могут внести в текстовый файл «профессиональные» редакторы, отрицательно сказывается на работоспособности кода).
Созданные при помощи Блокнота файлы вы можете сохранять в кодировках Windows-1251, Unicode (UTF-8) и ANSI, что придает работе с текстом значительно большую гибкость и мобильность. Для запуска текстового редактора Блокнот необходимо выполнить следующие команды: Пуск->Все программы->Стандартные->Блокнот (Start->All Programs-> Accessories->Notepad). Интерфейс этой программы очень прост.
Основное пространство рабочего окна редактора занимает область набора текста, в которой отображается мигающий курсор. Сразу после загрузки Блокнот автоматически создает пустой текстовый документ, имеющий по умолчанию название Безымянный (Untitled). Вы можете открыть для редактирования уже существующий текстовый файл, воспользовавшись пунктом Открыть (Ореп) меню Файл (File).
Навигация по дискам и папкам в окне Открытие файла редактора Блокнот осуществляется так же, как и в программе Проводник, с помощью расположенных в верхней части окна кнопок навигации и меню Папка. По умолчанию в данном окне отображаются только текстовые файлы с расширением .txt. Чтобы открыть в текстовом режиме любой другой файл, например документ HTML, выберите пункт Все файлы (All Files) в меню Тип файлов (Files of type).
Вы можете записать редактируемый файл на диск под прежним названием либо, если файл еще ни разу не был сохранен, поместить его в любую папку на диске как текстовый документ с расширением .txt, выбрав пункт Сохранить (Save) в командном меню Файл (File). Чтобы сохранить текущий файл с указанным вами именем и произвольным расширением, выполните команду Файл->Сохранить как (File->Save As). Для создания нового файла воспользуйтесь командой Файл->Создать (File->New). Помните, что программа Блокнот не поддерживает редактирование нескольких текстовых документов в одном рабочем окне, поэтому при создании пустого файла или открытии существующего содержимое старого, не сохраненного на диске файла, открытого в окне Блокнота в данный момент, уничтожается.
Меню Вид (View) редактора Блокнот содержит только один пункт: Строка состояния (Status Bar). Если рядом с ним установлен флажок, в нижней части окна текстового редактора будет отображаться панель состояния, а на ней - количество строк в редактируемом документе и количество символов в каждой строке.
По умолчанию набираемый в окне Блокнота текст компонуется в одну строку, которая переносится только по нажатию клавиши Enter. Если вы хотите, чтобы вводимый текст автоматически переносился в окне редактора на новую строку по словам в соответствии с шириной экрана, установите флажок напротив пункта Перенос по словам (Word Wrap) в командном меню Формат (Format). Шрифты
Текстовый редактор Блокнот не поддерживает оформление текстовых документов с применением шрифтовых выделений, а также форматирование текстовых блоков, однако вы можете изменить параметры базового шрифта, используемого в программе Блокнот по умолчанию. ПРИМЕЧАНИЕ:Изменение базового шрифта редактора Блокнот никак не отразится на форматировании или настройках текстового документа: гарнитура и размер данного шрифта влияют только на отображение файла на экране вашего компьютера. Например, если вы впоследствии откроете такой документ в редакторе Блокнот на другом компьютере, текст будет снова выведен на экран базовым шрифтом.
Чтобы изменить настройки базового шрифта Блокнота, выберите пункт Шрифт (Font) в командном меню Формат (Format). В меню Шрифт (Font) одноименного диалогового окна вы можете выбрать гарнитуру шрифта, который планируете использовать в редакторе по умолчанию, в меню Начертание (Font Style) - стиль начертания.
И наконец, в меню Размер (Size) можно задать размер шрифта. Внешний вид выбранного шрифта отобразится в окне Образец (Sample). Стандарт Unicode позволяет создавать многоязыковые текстовые документы, набранные в редакторе Блокнот одним и тем же шрифтом. В меню Набор символов (Script) диалогового окна Шрифт содержится список национальных языков, символы которых поддерживает выбранный вами шрифт. После выбора соответствующего языкового скрипта из списка становится доступным содержащийся в нем набор национальных символов, и вы можете использовать их для создания многоязыковых документов.
2.2 Microsoft Word
Одна из самых использованных программ для работы с текстовыми документами.
Достоинства
Поддерживаются сноски, колонтитулы, многоколоночная верстка, кадры с обтеканием, двухстороннее выравнивание абзацев. Так что можно создавать документы с очень сложным оформлением.
В последних версиях имеется редактируемая библиотека стилей.
Большое количество файловых конвертеров. Собственный формат документов очень компактный.
Продукт официально локализован. Все шаблоны, Мастера и подсказки переведены на русский язык. Есть система проверки русской орфографии и грамматики, модуль автоматической расстановки переносов.
Настраиваемая панель инструментов, что редко встречается в программах начального уровня. Интерфейс вполне стандартный для Windows-приложения.
Недостатки.
Хотелось бы только отметить, что ориентированность на американские стандарты относится как раз к текстовому процессору. Шаблоны других модулей вполне можно использовать, не доводя готовые документы до нужной кондиции. Причем эта ситуация остается без изменения уже довольно долго со второй версии пакета 1993 года выпуска. Многоколоночную верстку можно применять только ко всему документу.
Для того чтобы все средства оформления документа были в пределах видимости, надо настраивать инструментальную панель или редактировать стили. Это может оказаться сложным и совсем не очевидным, особенно для новичков.
Текстовый процессор Works очень хорошо подходит для создания относительно небольших и несложных документов: записок, писем, всевозможной деловой документации, сочинений, рефератов, газетных и журнальных статей, рассказов. Особенно тогда, когда пользователь не обременен излишними навыками работы на компьютере. Многим понравится высокое быстродействие и отсутствие «глюков».
2.3 FineReader
Популярный пакет для распознавания отсканированного текста (причем распознается текст с очень приличным качеством)
ABBYY FineReader Online – уникальная программа для тех, кто желает быстро и легко конвертировать отсканированные документы и цифровые фотографии в редактируемые форматы. Сервис основан на всемирно известных OCR-технологиях компании ABBYY и позволяет экономить время и силы на перепечатывании.
FineReader — система оптического распознавания символов разработанная российской компанией ABBYY Software House.
Поддерживает распознавание текста на 184 языках и имеет встроенную проверку орфографии для 38 из них.
По некоторым данным, после некоторого обучения системы она может начать распознавать рукописный текст, но его нужно будет учить под почерк пользователя.
Заключение
В данном реферате мы выяснили, что для работы с разнообразными текстовыми документами существуют прикладные программы, которые называются текстовыми редакторами.
Существует множество разнообразных текстовых редакторов - от простейших до мощных издательских.
Текстовый редактор представляет широкие возможности для работы с текстом, фрагментами текста. А также для редактирования и форматирования текста. Текстовый редактор позволяет также работать с таблицами, графиками и диаграммами.
Текстовые редакторы могут использовать различные шрифты и позволяют управлять размером символов.
MS WORD является наиболее популярным из используемых в данный момент текстовых редакторов, что сделало его формат документа стандартным.
Формат документа разных версий WORD меняется, различия бывают довольно тонкими.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что текстовый редактор WORD, очень удобная компьютерная программа, позволяющая производить над текстом многочисленные операции.
Но зачастую случается так, что пользователям необходимы лишь определённый набор нужных им функций, в зависимости от их потребностей. Исходя из этого, они выбирают продукт по своему вкусу. Одних прельщает простота работы, других многофункциональность, быстрота выполнения команд. Поэтому из всего их множества, невозможно выделить, какой-то определённый удовлетворяющий всем требованиям. Так как все они очень разные.
Список использованной литературы
1. Информатика: учебник. Курносов А.П., Кулев С.А., Улезько А.В., Камалян А.К., Чернигин А.С., Ломакин С.В.: под ред. А.П. Курносова. Воронеж, ВГАУ, 2001 – 238 с.
2. Информатика. Базовый курс / Симонович С.В, и др. –Спб.: изд-во «Питер»,2000.-640с.
3. Информатика / Под ред. Проф. Н.В. Макаровой.-М.: Финансы и статистика, 2000. -768с.
4. Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.
5. Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
6. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Издание 6-е, переработанное и дополненное – М.: Инфра-М, 2000. – 432с.
7. http://www.homepc.ru/offline/2000/48/5989/
Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г.
http://www.homepc.ru/offline/2000/48/5989/
1

Список литературы

Список использованной литературы
1. Информатика: учебник. Курносов А.П., Кулев С.А., Улезько А.В., Камалян А.К., Чернигин А.С., Ломакин С.В.: под ред. А.П. Курносова. Воронеж, ВГАУ, 2001 – 238 с.
2. Информатика. Базовый курс / Симонович С.В, и др. –Спб.: изд-во «Питер»,2000.-640с.
3. Информатика / Под ред. Проф. Н.В. Макаровой.-М.: Финансы и статистика, 2000. -768с.
4. Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.
5. Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
6. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Издание 6-е, переработанное и дополненное – М.: Инфра-М, 2000. – 432с.
7. http://www.homepc.ru/offline/2000/48/5989/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019