Вход

Роль политического лидера в развитии экономики страны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 153881
Дата создания 2006
Страниц 23
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
330руб.

Содержание

Введение
1. Взаимосвязь экономики и политики
2. Роль политического лидера
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В настоящее время Администрация Президента РФ является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента РФ и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента РФ.
Основные функции Администрации Президента РФ - организационное обеспечение деятельности Президента РФ, Совета Безопасности РФ, консультативных и совещательных органов при Президенте РФ и обеспечение их взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти; подготовка предложений, рекомендаций и прогнозно-аналитических материалов по стратегии общей политики Российской Федерации; выработка предложений по законопроектной деятельности Президента РФ и иные направления деятельности.
Конституционное право Президента РФ назначать и освобождать своих полномочных представителей имеет большое значение для обеспечения взаимодействия Президента РФ с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, с российскими регионами. В регионах был преобразован в институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Представители Президента РФ работают в Государственной Думе, Совете Федерации, Конституционном Суде РФ.
Взаимодействие Президента РФ с судебной властью не допускает вмешательства в деятельность судебных органов. Его полномочия связаны лишь с участием в формировании органов судебной власти. Отозвать назначенных им судей федеральных судов или предложить освободить от должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов Президент РФ не может.
Право Президента РФ представлять Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, а также вносить предложение об освобождении его от должности направлено на обеспечение функции Президента РФ как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Президент осуществляет ряд важных полномочий в сфере обеспечения безопасности страны, формируя и возглавляя Совет Безопасности РФ. Совет Безопасности РФ является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам стратегии развития Российской Федерации, обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.
Важными полномочиями Президента РФ как гаранта суверенитета, безопасности и целостности страны является утверждение Военной доктрины, назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил РФ.
Компетенция Президента РФ реализуется по вопросам исключительного ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Взаимодействуя со всеми ветвями власти, Президент РФ имеет наибольший объем полномочий по отношению к органам исполнительной власти. Эти полномочия дают Президенту РФ возможность формировать Правительство РФ и контролировать его работу. Именно Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ. Хотя такое назначение осуществляется с согласия Государственной Думы, последнее слово остается за главой государства.
Ряд полномочий Государственной Думой является сдерживающим по отношению к органам исполнительной власти, в том числе дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ и решение вопроса о доверии Правительству РФ. Эти «сдержки» можно считать ограниченными, поскольку в обоих указанных случаях последнее слово остается за Президентом РФ: при несогласии с позицией Государственной Думы он может ее распустить в порядке, установленном ст. ст. 111 и 117 Конституции.
Особое значение для регулирования финансово-экономической сферы имеют полномочия Государственной Думы по назначению и освобождению Председателя Центрального банка РФ (от него во многом зависит кредитная, денежная и валютная политика страны. Назначение данного лица Государственной Думой обеспечивает его независимость от Президента РФ и органов исполнительной власти РФ). Компетенция по назначению Председателя и половины состава аудиторов Счетной палаты обеспечивает контрольную функцию парламента за расходованием бюджетных средств.
Возможность назначения Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), как и полномочие по объявлению амнистии, является традиционной для парламентов многих стран.
Сдерживающим полномочием Государственной Думы по отношению к президентской власти является ее право выдвижения обвинения для отрешения Президента РФ от должности.
Формой принятия Государственной Думой решений по вопросам своей компетенции являются постановления. Они являются подзаконными актами, которые должны соответствовать Конституции и федеральным законам. Они обязательны к применению на всей территории РФ.
Существует влияние главы государства на функционирование судебной власти через такие полномочия, как назначение судей, надзор за деятельностью судебных органов, а в некоторых случаях - даже воздействие на содержание их решений, право помилования.
Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел в пределах его компетенции. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Они должны быть не моложе 35 лет и иметь стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.
Высший Арбитражный Суд РФ в пределах своих полномочий рассматривает дела:
а) в качестве суда первой инстанции (о признании недействительными ненормативных актов Президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан, а также экономических споров между Российской Федерации и субъектами РФ; между субъектами РФ);
б) в порядке надзора (по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации);
в) по вновь открывшимся обстоятельствам.
Высший Арбитражный Суд РФ ведет судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику, дает арбитражным судам разъяснения по применению законодательства, вопросам судебной практики, решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции.
Высший Арбитражный Суд действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
В заключении отметим специфический характер правового статуса президентов стран СНГ, который отличается от статуса глав других республиканских государств современного мира и связан с формированием особой президентской ветви власти. Такая форма правления не ограничивается рамками ни парламентарной, ни президентской, ни полупрезидентской формы.
Заключение
Неразрывно связаны между собой международная политика и международное право. И примеров стремления того или иного государства использовать и приспособить международное право для своих политических интересов несть числа. Теперь для «цивилизованного» вмешательства во внутренние дела государств нередко используется другой, современный международно-правовой принцип — уважения и защиты прав человека и основных свобод. Причем показательно, этот принцип в жизни применяется государствами сильными в отношении государств слабых.
Президентство, выступает одним из важнейших субинститутов конституционно-правового института формы правления и основывается на принципах народовластия, приоритета прав и свобод личности, государственного суверенитета, законности, а также разделения властей и единства государственной власти. Институт президентства – это совокупность конституционно-правовых норм, регламентирующих порядок избрания, функции и полномочия, а также взаимоотношения президента с другими органами власти.
Комплекс полномочий президента в сфере исполнительной власти можно определить понятием верховного управления, носящего совершенно самостоятельный и зачастую дискреционный характер. Дуализм высшей исполнительной власти, т.е. существование отдельного от президента правительства, преимущественно является формальным и не нарушает главенства президента в системе исполнительной власти. Можно сказать об отсутствии принципиальных различий в организации верховной «управительной» власти между «президентскими» и «полупрезидентскими» республиками стран: Правовое положение Президентов стран в системе исполнительной власти во многом идентично. Практически одинаковы их функции, сходны и полномочия; Президент выступает если не единственным, то первичным и основным носителем исполнительной власти.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Вельяминов Г.М.., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: Юристъ.2004. – 486 с.
Духно Н.А., Ивакин Понятие и виды юридической ответственности// Государство и право.2000. №6.
Кретов Б.И. Политология. М.: Феникс, 2001. – 258 с.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 243 с.
Малетин С.С. Политология. Новосибирск 2001. – 324 с.
Марченко М. Н. Политология. Курс лекций. М. 2003. – 284 с.
Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М., 2001. – 192 с.
Пушкарев Г.В. Партии и партийные системы: концепция М.Дюверже // Социально-политический журнал. М., 2003. № 9
Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА - М, 2004. - 614 с.
Социальные отношения и политические партии. Совещание экспертов: анализ, прогноз и оценки. М., АН РФ, 2004. – 86 с.
Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, 2001, стр. 312
Шварценберг Р-Ж. Политическая социология. В 3-х ч. Ч.I., М., 2001. – 284 с.
Шмачкова Т.В. Из основ политологии Запада // Полис. - 2004. - № 2.
Шон Д.Т. Конституционная ответственность// Государство и право. 2001.№7
Юридический энциклопедический словарь / Буянова М.О., Ганюшкина Е.Б., Ганюшкин Б.В. и др.; Отв. ред..Марченко М.Н. М.: Проспект, 2006. – 816 с.
Вельяминов Г.М.., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: Юристъ.2004. С. 78.
Вельяминов Г.М.., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: Юристъ.2004. С. 81.
Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М., 2001. С. 127.
Шмачкова Т.В. Из основ политологии Запада // Полис. - 2004. - № 2. С 42.
Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, 2001, стр. 312
Марченко М. Н. Политология. Курс лекций. М. 2003. С. 129.
Малетин С.С. Политология. Новосибирск 2001. С. 38.
Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 92.
22

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Вельяминов Г.М.., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: Юристъ.2004. – 486 с.
3.Духно Н.А., Ивакин Понятие и виды юридической ответственности// Государство и право.2000. №6.
4.Кретов Б.И. Политология. М.: Феникс, 2001. – 258 с.
5. Макеев А.В., Политология: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 243 с.
6.Малетин С.С. Политология. Новосибирск 2001. – 324 с.
7. Марченко М. Н. Политология. Курс лекций. М. 2003. – 284 с.
8. Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. М., 2001. – 192 с.
9.Пушкарев Г.В. Партии и партийные системы: концепция М.Дюверже // Социально-политический журнал. М., 2003. № 9
10.Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА - М, 2004. - 614 с.
11.Социальные отношения и политические партии. Совещание экспертов: анализ, прогноз и оценки. М., АН РФ, 2004. – 86 с.
12.Человек и общество. Под ред. С.В. Решетниква и Я.С. Яскевича, 2001, стр. 312
13.Шварценберг Р-Ж. Политическая социология. В 3-х ч. Ч.I., М., 2001. – 284 с.
14.Шмачкова Т.В. Из основ политологии Запада // Полис. - 2004. - № 2.
15.Шон Д.Т. Конституционная ответственность// Государство и право. 2001.№7
16.Юридический энциклопедический словарь / Буянова М.О., Ганюшкина Е.Б., Ганюшкин Б.В. и др.; Отв. ред..Марченко М.Н. М.: Проспект, 2006. – 816 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019